Top.Mail.Ru
Статьи
1
Моногорода расприоритетили

Скудное госфинансирование прекратят совсем

Моногорода расприоритетили

В проекте федерального бюджета на ближайшие три года на финансирование программы “Комплексное развитие моногородов” планируется выделить в 2017 году ноль рублей. При этом уровень безработицы в моногородах стремительно растет, а предприятия готовы еще увольнять людей. Успеха же в диверсификации экономики, обещанной еще в конце прошлого года, так и не достигнуто.

ХОТЕЛИ, НО ПЕРЕДУМАЛИ

Еще в начале кризиса 2008 года “внезапно” выяснилось, что экономика нашей страны недиверсифицированная, и населенные пункты, выросшие вокруг того или иного предприятия, оказывается, не могут существовать без этих предприятий. После ряда акций протеста, самые яркие из которых были, как вы помните, в Пикалево, с трибун зазвучало, что моногорода и недопущение кризиса в них - одна из наиболее важных задач правительства. Ну и продолжало… звучать.

К примеру, на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным направлениям, состоявшемся около недели назад, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что в 2017 году правительство потратит 150 млрд рублей на 11 приоритетных проектов. И на необходимые субсидии может рассчитывать, в том числе, Фонд развития моногородов - при реализации комплексной программы развития моногородов: “Часть этих средств, естественно, предусмотрена уже в бюджете по линии государственных программ. Для некоторых из проектов требуется оптимизация и пересогласование, в некоторых случаях потребуется и дополнительное финансирование”.

Вот только через пару дней были обнародованы основные параметры федерального бюджета на 2017 - 2019 годы. В проекте запланировано сокращение финансирования здравоохранения, государственных СМИ, программы по развитию Крыма и ряда расходов по другим статьям. А по трем проектам - “Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, “Безопасные и качественные дороги” и “Комплексное развитие моногородов” - на следующий год финансирования не предусмотрено вообще. На последний из них - на моногорода - финансирование предусмотрено на 2018 и 2019 годы. Бытовой логики в этом решении нет: моногородам надо помогать именно тогда, когда кризис чувствуется острее всего. Но нет - помогать будут, надо полагать, тогда, когда появятся свободные средства.

Особенно циничным смотрится проект бюджета после недавнего, сделанного 30 сентября, заявления Медведева на Международном инвестиционном форуме “Сочи-2016”: “Задача заключается в том, чтобы превратить моногорода из депрессивных индустриальных зон в территории новых возможностей. Но еще лучше - в территории успеха. Это амбициозная и сложная задача, но осуществимая”, - заявил премьер-министр на пленарной сессии форума.

Ну да, осуществимая. Но как-нибудь в другой раз, по всей видимости…

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

Согласно данным Фонда развития моногородов общее количество моногородов в России сейчас составляет 319. Там проживают 14 млн человек, примерно 10% населения страны. Правда, статистика эта - несколько лукавая. Учитываются только города с населением свыше 3000 человек, не менее 20% из которых работают на градообразующем предприятии. Села, поселки и ПГТ, население которых не дотягивает до 3000, на поддержку фонда, получается, рассчитывать не могут. Кроме того, как только градообразующее предприятие увольняет половину сотрудников или вообще закрывается… 20-процентной планки тоже можно не достигнуть. При этом в кризис 2008 - 2009 годов говорили примерно о 450 моногородах.

Сотня из моногородов находится в сложном социально-экономическом положении. Регулярно проходят акции протеста. Только на прошлой неделе 126 рабочих Лучегорского угольного разреза, входящего в состав АО “Дальневосточная генерирующая компания”, объявили акцию протеста из-за низких зарплат и сокращения штата. Акция была прекращена 11 октября - после того как работникам обещали выплатить премию и расследовать действия должностных лиц, приведшие к трудовому конфликту.

Основная проблема моногородов - безработица. По данным Минтруда на 1 мая 2016 года, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости моногородов, превысила 139 тысяч. Стабильным можно считать положение лишь в 71 населенном пункте. Только за 2015 год в моногородах безработица выросла на 20% (в остальных городах - всего на 10%). К началу этого года в 206 моногородах уровень безработицы был выше среднего по России, причем в 84 - выше в два раза и более.

По информации из закрытого доклада, подготовленного весной этого года Аналитическим центром при правительстве и Федеральной службой охраны (его содержание огласила РБК), предприятиям моногородов некуда сбывать продукцию, она скапливается на складах. Безработица растет, а предприятия готовы уволить до 16 тысяч человек для сокращения издержек. Объем производства в реальном выражении в моногородах снизился за 2015 год на 4,8% (по стране - на 3,4%). Хуже всего себя чувствуют предприятия, ориентированные на внутренний спрос.

ИТОГИ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В предыдущий кризис моногородам оказывали помощь при посредстве Внешэкономбанка. В 48 из них влили деньги, и, как заявила этой весной Ирина Макиева, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, там создано 122 тысячи рабочих мест. На 14 млн, напомним, всех жителей моногородов.

Фонд развития моногородов создавался специально для того, чтобы реализовать программу диверсификации экономики моногородов. Впрочем, пока итоги этой деятельности выражаются в рассмотрении и одобрении документов: “Проведен анализ 48 инвестиционных проектов, с общим объемом заявленных инвестиций 84,2 млрд руб., с заявленным количеством создаваемых рабочих мест - около 13,5 тыс.”, - сообщается на сайте Фонда.

А что же на самом деле происходит в городах, с которыми работает Фонд? В Белой Холунице градообразующее предприятие было закрыто в результате банкротства, сейчас создано новое юрлицо, в котором за минимальную зарплату трудятся несколько десятков человек. В Надвоицах количество жителей уже сократилось на четверть - оттуда бегут в поисках работы. В Камешково пытаются выполнить часть работ в рамках программы, одобренной Фондом. Но, как сообщает пресса, уже дважды не нашлось желающих выполнить эти работы за означенную сумму… Так что пока развитие моногородов - лишь беллетристика. Которую еще и отложат в стол.

“А”-СПРАВКА

Фонд развития моногородов рассмотрел проекты развития 13 населенных пунктов: это города Канаш (Республика Чувашия), Краснотурьинск (Свердловская обл.), Юрга и Анжеро-Судженск (Кемеровская обл.), Камешково (Владимирская обл.), Зеленодольск и Набережные Челны (Республика Татарстан), Луза и Белая Холуница (Кировская обл.), Каспийск (Республика Дагестан), Надвоицы (Республика Карелия), Череповец (Вологодская обл.) и рабочий поселок Чегдомын (Хабаровский край).

Кроме того, существуют еще 16 инфраструктурных проектов в моногородах. Половина проектов связана с реконструкцией и строительством объектов водоснабжения и водоотведения, другая половина  - с теплоснабжением и электроснабжением. Общая сметная стоимость - около 4,6 млрд рублей.

Из сообщения на сайте Фонда

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
19:14 от 19.10.2016
Интересно, куда же деньги деваются?! Текли за бугор при Ельцине; текут туда же при его преемниках... И поток не пересыхает - а на моногорода (У НАС) денег нет - РФ не китай ведь...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика