Мотивированная агрессия

Профсоюзы должны пойти в наступление на корпорации

Фото: пресс-служба АТиСО

Менее процента стоимости “Айфона-6” достается работникам, собирающим этот телефон. Прибыли транснациональных компаний (ТНК) огромны, налоги, отчисляемые ими, незначительны, а зарплаты работников крайне малы. Чтобы удержать такие выгодные позиции, ТНК борются с профсоюзами. А профсоюзы должны мобилизовать свои ресурсы и переходить от обороны к действию. К таким выводам пришли участники международной научно-практической конференции “Мир труда в XXI веке”, состоявшейся в Академии труда и социальных отношений.

29 октября в Академии труда и социальных отношений прошла международная научно-практическая конференция “Мир труда в XXI веке”.

- Налицо переход к новому технологическому укладу, трудовые правоотношения становятся менее стабильны, - заявила ректор АТиСО, заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина на открытии конференции. - Мир меняется, происходят процессы, которые видны не только специалистам, и наша с вами задача - эти процессы обсудить.

Руководитель Центра трудовых отношений в Свободном университете (Берлин) Михаэль Фихтер с докладом “Транснациональные корпорации и глобальные цепочки создания стоимости” доказал, что ТНК ориентированы на получение прибыли в обход работника.

- За последний квартал 2014 года прибыль компании Apple составила 18 млрд долларов. “Айфон-6” сейчас стоит 649 долларов. И лишь 4 доллара приходится на долю оплаты труда работников, собирающих эти телефоны.

По словам Фихтера, деятельность ТНК позволяет не платить налогов ни в одной стране. К примеру, подразделение, которое выращивает бананы в Эквадоре, продает эти бананы другому подразделению по цене доллар за связку. Так они попадают в подразделение ТНК в Германии и оказываются на прилавках супермаркета. Цена вырастает уже до 10 долларов за связку, прибыль огромна, а налогов во время передвижения товара нигде не платили.

БЕСПРОФСОЮЗНАЯ СРЕДА

Заведующий кафедрой трудового права Международного университета МИТСО (Беларусь) Кирилл Томашевский представил доклад “Особенности развития трудовых отношений в современном мире”, написанный им совместно с ректором МИТСО Станиславом Князевым. Томашевский отметил, что существующие трудовые отношения становятся с каждым днем все сложнее. В первую очередь за счет расширения гибких норм занятости, в том числе срочных трудовых договоров, дистанционного и заемного труда, работы по вызову. По словам Томашевского, в Беларуси сейчас 80% работников трудятся по срочным трудовым договорам.

- При этом численность трудоспособного населения падает. К 2025 году каждый пятый житель России и Беларуси будет старше 65 лет. Одновременно увеличивается миграция трудовых ресурсов, в том числе она приобретает ярко выраженную этническую окраску. При этом теневые гастарбайтеры не платят налогов и отбирают рабочие места у местного населения.

По мнению выступающего, на фоне усложняющихся трудовых отношений деятельность транснациональных компаний лишь ухудшает положение работников:

- В современном мире насчитывается более 60 тысяч ТНК. Они контролируют две трети мировой торговли и 80% зарубежных инвестиций. Они приносят свою социальную идеологию, привычные им нормы регулирования трудовых отношений и противодействуют профсоюзам. Открыто провозглашается цель создания на предприятиях “беспрофсоюзной среды”.

В этих условиях становится острым вопрос квалификации работников и их конкурентоспособности. Однако на территории России и Беларуси в работников мало вкладываются. В ежегодную переподготовку населения вовлечены:

- в США - 70%;

- в ЕС - 60%;

- в Японии - более 80%;

- в Южной Корее - более 85%;

- в России - 2,5%;

- в Беларуси - 3%.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

В развернувшихся после представления докладов панельных дискуссиях собравшиеся попытались ответить на главные вопросы, которые встают сегодня перед профсоюзным движением.

По мнению секретаря ФНПР, проректора по правовой работе ОУП ВО “АТиСО”, заведующего кафедрой трудового права Николая Гладкова, основную ставку профсоюзам надо делать на коллективные договоры, а также не бояться обращаться в суды.

Елена Герасимова, заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения НИУ ВШЭ, директор Центра социально-трудовых прав, убеждена, что нужно идти по пути укрепления социальной защиты занятых:

- Можно просто усилить социальную защиту любых занятых, и тогда она распространится на занятых неформально. И это выигрышный путь. Исследования показали, что снижение требований к трудовому законодательству со стороны государства не имеет положительного эффекта для экономики. Для отдельных предприятий этот эффект есть. А для государства - нет.

Константин Крылов, председатель Московского общества трудового права и права социального обеспечения, профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, считает, что у нас в законодательстве много пробелов в самых базовых вещах. К примеру, нет определения слова “труд”.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Последнюю панельную дискуссию вел Александр Шершуков, секретарь ФНПР и главный редактор газеты “Солидарность”. Участники этой дискуссии пришли к неутешительным выводам: ситуация на рынке труда становится все менее стабильной.

- Стабильная занятость сейчас под угрозой, - считает Борис Кравченко, президент Конфедерации труда России. - И соотношение сил не в нашу пользу.

А председатель молодежного совета Нефтегазстройпрофсоюза РФ Сергей Лейканд предложил создать базу членов профсоюза и наладить возможность отчислять профвзносы через интернет. Ему вторил Дмитрий Чуйков, председатель Астраханской территориальной (областной) организации профсоюза работников культуры РФ, который предложил как можно шире использовать электронные возможности для организации работы профсоюзов.

- Девяностые годы поставили нас перед серьезной проблемой, - считает Андрей Чекменев, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. - Тогда мы справились за счет большого внутреннего ресурса - у нас членство было почти 100%. А сегодня я не могу сказать, что мы полностью готовы выполнить свои задачи.

- Сейчас мы видим угрозу деградации. Профсоюзы должны перейти от обороны к наступлению. Наша задача - это укрупнение, концентрация ресурсов, - заключила Нина Кузьмина.

“А”-СПРАВКА

Состояние 200 богатейших людей планеты превышает общий доход более 2 млрд человек на другом краю экономической лестницы.

Сегодня в мире, по данным МОТ, насчитывается 160 млн “официально” постоянно безработных; 300 млн заняты частично; 500 млн трудящихся не могут вывести свои семьи из-за черты бедности в 1 доллар США в день; из 1,3 млрд бедняков 70% составляют женщины и девочки; постоянно увеличивается разрыв между богатыми и бедными.

За последние 15 лет доходы на душу населения уменьшились более чем в 100 странах.

По данным из доклада завкафедрой трудового права МИТСО Кирилла Томашевского

Автор материала:
Полина Самойлова - Мотивированная агрессия
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте