Статьи

1

Мой единственный пилот

Соцпартнеры обсудили дефицит летчицких кадров

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Иностранных пилотов будут нанимать на должность командиров воздушных судов сроком на 10 лет вместо нынешних пяти. Соответствующий законопроект 29 марта обсудили на заседании Российской трехсторонней комиссии. Решение связывают с дефицитом отечественных кадров на фоне растущего рынка авиаперевозок. При этом российские пилоты все чаще предпочитают работать за рубежом из-за разницы в оплате и условиях труда. И удерживать их на родине никто, судя по всему, не собирается.

НАЛЕТЫ И ПЕРЕЛЕТЫ

Правительство намерено продлить реализацию госпрограммы "Содействие занятости населения" до 2024 года (прежние сроки: 2013 - 2020). Об этом 29 марта на заседании Российской трехсторонней комиссии сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Предполагается интеграция в госпрограмму мероприятий нацпроектов "Демография", "Образование", "Производительность труда и поддержка занятости" и "Цифровая экономика". В период 2019 - 2024 годов на "Содействие занятости населения" будет направлено 402,8 млрд рублей из федерального бюджета и из государственных внебюджетных фондов. В текущем году финансирование составит 65,5 млрд рублей.

- В результате государственная программа будет увязана с приоритетными мероприятиями в отношении тех социальных групп, обеспечению трудовых прав которых придается особое значение. Например, госпрограмма будет синхронизирована с мероприятиями нацпроектов, связанных с повышением уровня занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, и переобучением и повышением квалификации граждан предпенсионного возраста, - сообщила Голикова.

Говоря о предполагаемых результатах, вице-премьер привела в пример план "к 2024 году улучшить условия труда в отношении 2,3 млн рабочих мест, сократить число несчастных случаев на производстве, а также снизить подверженность работников профессиональным заболеваниям".

Но обо всем этом подробно Голикова еще успеет рассказать 3 апреля на "правительственном часе" в Госдуме. Самой же обсуждаемой темой прошедшего 29 марта заседания РТК, пожалуй, стало предоставление преференций иностранным командирам воздушных судов, работающим в российских авиакомпаниях. Как пояснил замминистра транспорта Александр Юрчик, речь идет о поправках к Воздушному кодексу и закону о правовом положении иностранцев в России.

Сейчас с иностранными командирами экипажей можно заключить трудовой договор максимум на 5 лет. Причем срок действия этого положения истекает уже 1 июля. И Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, решив, что "в случае увеличения объемов воздушных перевозок" возникнет дефицит пилотов, предложила заключать контракты на 10 лет. Предполагается, что такое правило будет работать до 2024 года. Причина же возможного дефицита специалистов еще и в том, что в стране обучают мало пилотов. Но вкладываться в летные училища "ассоциация эксплуатантов" не предлагает.

Как выразился исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов, "все стороны поддержали законопроект, но отметили несколько особенностей". Во-первых - как раз отсутствие ответов на вопросы о развитии системы подготовки летчиков. Во-вторых, профсоюзы обращают внимание: часть самих российских пилотов переходят на работу за границу, в основном в южноазиатские компании. Потому что там платят больше и условия труда лучше. (Подробнее об этом - в материале "Солидарности" № 10, 2019, "Профессии пустились наутек".) Наконец, третье: неплохо было бы наладить связь между системами подготовки гражданских и военных летчиков.

К слову, в ходе заседания выяснилось, что среди вторых пилотов ни одного иностранца у нас нет - все сплошь россияне. Но чтобы стать командиром судна, нужно налетать порядочное количество часов. А налетав, наши летчики, как было сказано, норовят упорхнуть куда-нибудь в Китай. Такая вот загогулина.

- Работающей системы подготовки пилотов достаточно, - втолковывал Прокопов. - Более того: часть пилотов не трудоустраиваются после выпуска из училищ. А вот командиры - это штучный товар, штучная подготовка. И их действительно не хватает.

Вот и приходится нанимать втридорога иностранцев. Однако Татьяна Голикова, например, считает, что "у нас есть все основания и вся нормативная база для того, чтобы подготовить своих [первых] пилотов". И Федор Прокопов даже смог вставить свое "согласен". Но вице-премьер настаивает на том, что ситуацию исправит целевой прием в летные училища, а предприниматель - на том, что это не панацея: "Их резерва не может быть, командиров не может быть на свободном рынке..." Потому что безработный пилот быстро теряет квалификацию.

Интересно, что речь идет на данный момент о нехватке всего 28 отечественных пилотов - именно столько в России командиров-иностранцев. Вот уж поистине штучный товар... Зато с российского рынка наши уходят, как было сказано на заседании, "сотнями". Всего, к слову, сейчас в стране трудятся 13 200 пилотов, командиры из них - 7800 человек, больше половины. А что касается качества обучения, то инструктор получает в среднем 50 тысяч рублей в месяц, тогда как пилот в среднем - 280 тысяч. И какой смысл инструктировать?

ДОЛГИЕ ДОЛГИ

Многие россияне, конечно, позавидуют зарплатам пилотов. Да что там - даже инструкторов! Особенно те, кому давно и много задолжал работодатель. На заседании РТК говорилось о двух таких компаниях-неплательщиках. Самых, судя по контексту, злостных. Одна из них - ООО "Волгоградский завод буровой техники".

- На 1 марта задолженность по заработной плате по всем предприятиям Волгоградской области составляет 165,3 млн рублей, - доложил замгубернатора региона Роман Беков. - Из этой суммы 164,2 млн приходится на Волгоградский завод буровой техники.

Работников на ВЗБТ - полторы тысячи. И в среднем выходит по 109 тысяч долга на брата. Хотя как сказать - работников: завод "полностью прекратил хозяйственную деятельность" еще в конце 2013-го. При этом, говорит замгубернатора области, за прошедшие пять с лишним лет власти добились выплаты 450 млн рублей долга. Стало быть, нынешний остаток еще не самая страшная цифра. Но люди, конечно, ждут выплат. Завод, в свою очередь, ждет инвесторов, а силовые органы - экстрадиции из-за рубежа "виновника торжества", инвестора бывшего...

Неожиданно резко выступил министр труда Максим Топилин. Он обрушился на Романа Бекова со словами о том, что проблемами завода никто не занимался, "пока я года полтора назад, когда уже стало невозможно, не позвонил вашему губернатору и попросил его позаниматься". Тогда как замгубернатора успел сообщить членам РТК, что лично занимается проблемами ВЗБТ с 2012 года. Возникает, впрочем, резонный вопрос: а зачем министр труда ждал, "когда уже стало невозможно"? Но как бы то ни было, Топилин сообщил региональному чиновнику, что того пригласили не в Большой театр, и поставил вопрос ребром: когда люди получат оставшиеся деньги? Ответ заключался в том, что в апреле есть надежда продать два лота из имущества завода, но по закону о банкротстве все вырученные деньги работникам все равно пойти не могут. Надежда на инвесторов и перезапуск ВЗБТ.

Похожая ситуация в ОАО "ССЗ "Красные баррикады" (Астраханская область). Как рассказал и.о. замгубернатора области Сергей Кучумов, здесь причиной развала предприятия и образовавшихся долгов по зарплате стал "неумелый менеджмент предыдущего руководителя". Который сейчас за свою неумелость и отбывает срок. Долг перед 693 работниками с середины 2017 года составляет почти 98 млн рублей. За прошедшее время 108 млн уже было выплачено.

- К сожалению, на сегодня общая задолженность [перед всеми кредиторами] составляет 4,7 млрд рублей. Понятно, что с этим обременением никто эту площадку покупать не будет, - признал Кучумов.

Тем не менее власти, по словам чиновника, не теряют надежды "сохранить эту площадку". Каким образом - не слишком ясно, поскольку для выплаты долгов распродается имущество предприятия. Видимо, "площадка" если и сохранится, то сам завод - уже нет. С другой стороны, в качестве объектов продажи были упомянуты, в том числе, некие квартиры. Так что, возможно, до распила станков дело и не дойдет.

Автор материала:
Павел Осипов - Мой единственный пилот
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
13:54 от 03.04.2019
Вот именно "поговорим"... Получается (и по пилотам и пенсионерам) по И.Крылову "а вы, друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Система до сих пор заточена не на людей, а на экономию за счет людей (понятно, рядовых).