Статьи
2
“Мы хотим венгерских детей”

Премьер-министр ответил на миграционную политику Евросоюза

“Мы хотим венгерских детей”

Фото: belnovosti.by

Пожизненное освобождение многодетных женщин от уплаты подоходного налога, беспроцентные кредиты и государственные субсидии на покупку жилья и автомобилей для семей с детьми - это пункты программы, с которой выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в обращении к нации. “Солидарность” на семи примерах расскажет, как Венгрия решает проблемы демографии, и сравнит с аналогичными мерами в других странах ЕС и России.

Десятимиллионное население Венгрии ежегодно сокращается примерно на 32 тысячи, а уровень рождаемости в стране - один из самых низких в Европе. 10 февраля премьер-министр Виктор Орбан обратился к нации:

“Во всей Европе появляется все меньше и меньше детей, и для Запада ответ на это - миграция. Мы, венгры, думаем по-другому. Вместо простых цифр мы хотим венгерских детей”.

Повысить рождаемость, а заодно дать ответ тем странам Евросоюза, которые решают демографические проблемы за счет притока мигрантов, призван План действий по защите семьи. Он состоит из семи пунк-тов. (Для облегчения восприятия приводим венгерские форинты в пересчете на евро.)

1. ССУДЫ ЖЕНЩИНАМ ДО 40

Венгрия. Каждая женщина в возрасте до 40 лет, впервые вступающая в брак, будет иметь право на беспроцентный кредит в размере до 31 тыс. евро, причем пользоваться деньгами она может без ограничений. После рождения ребенка погашение кредита приостановят на три года. Треть суммы долга будет списана после рождения второго ребенка. А с рождением третьего - всю задолженность аннулируют.

В ЕС выдача беспроцентных ссуд женщинам при вступлении в брак не практикуется. Во всех европейских странах (в Венгрии тоже) матерям полагаются единовременные выплаты при рождении ребенка и различные пособия на детей до достижения совершеннолетия или завершения образования. Во время отпуска по уходу за ребенком женщине или мужчине компенсируется средний заработок полностью или частично.

В России самая существенная мера материальной поддержки женщин - материнский капитал, однако сумму в 453 026 рублей (6026 евро) получают лишь после рождения второго ребенка. Свободно пользоваться деньгами нельзя, цели применения капитала ограничены: образование детей, пенсионное обеспечение матери, покупка жилья. В последнее время список целей расширяется.

2. СЕМЕЙНЫЙ ДОМ

Венгрия. С 2016 года действует программа семейных жилищных льгот (CSOK), по которой семьям с двумя детьми для улучшения жилищных условий выдается ссуда в размере 31 тыс. евро - на покупку новой квартиры или строительство семейного дома. Теперь эта программа будет расширена: семьи с тремя детьми могут рассчитывать на беспроцентный кредит в сумме 46,5 тыс. евро, а дом или квартиру можно будет приобретать на вторичном рынке.

В ЕС семьям с детьми государство частично или полностью оплачивает аренду жилья. Существуют и субсидии на его покупку и строительство. Так, в Германии государство предоставляет семье, которая приобрела дом или квартиру, субсидии из расчета 1200 евро в год на каждого ребенка, если доход семьи меньше 90 тыс. евро в год.

В России выделяются средства семьям, имеющим трех детей и больше и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Но это правило действует не на всей территории страны. Величина выплат варьируется от 10 до 70% от требуемой суммы. Получить субсидию непросто, и надо успеть воспользоваться ею в течение шести месяцев. К тому же банки, как правило, не принимают субсидию в качестве части платежа за ипотеку.

3. ЛЬГОТЫ ПО ИПОТЕКЕ

Венгрия. До настоящего времени венгерским семьям выделяли 3100 евро для погашения ипотечного кредита после рождения третьего ребенка. Отныне эту сумму выдадут с появлением на свет второго ребенка в семье, а с рождением третьего полагается уже 12,4 тыс. евро, и за каждого последующего - еще по 3100 евро. Ипотечные кредиты для семей с детьми оформляют под 3% годовых при средней банковской ипотечной ставке 5,8%.

В ЕС в большинстве стран очень низкие ставки по ипотеке (1,47% годовых в Финляндии, 1,89% в Германии, 2,09% во Франции) для всех граждан.

В России льготная ставка по ипотеке для семей с двумя детьми составляет 6%; разницу в процентах банку компенсирует государство. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20% стоимости жилья. Сейчас льготная ставка действует максимум восемь лет. Правительство России готовит изменения законодательства, которые позволят распространить льготную ипотечную ставку (6%) на весь период ипотечного кредита.

4. СВОБОДА ОТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

Венгрия. Женщин, родивших четырех детей, пожизненно освободят от уплаты подоходного налога (16%). Налоговое освобождение будет применяться только к доходам, полученным в качестве вознаграждения за труд, и не распространяться на доходы от дивидендов. Венгерские семьи, в которых растут дети, могут воспользоваться и налоговым вычетом. Он составляет 206 евро в месяц, если малыш один. На двоих детей сумма, подлежащая налогообложению, уменьшается на 361 евро, на троих - на 682 евро. Причем вычет можно взять на еще не родившегося ребенка - начиная с 91 дня беременности. Таким образом, зарплата у родителей увеличивается на 31 евро, если в семье один ребенок, и на 102 евро, если трое.

В ЕС также распространена практика налоговых вычетов на детей. Каждый новорожденный уменьшает налогооблагаемую базу. Семья, воспитывающая четырех детей, практически освобождается от уплаты налогов.

В России никакого отдельного закона, регулирующего величину подоходного налога для многодетных семей, нет. Однако можно получить налоговый вычет на детей (ст. 218 НК РФ). Под эту категорию подпадают все дети в возрасте до 18 лет, а также дети, обучающиеся в вузе по очной форме, в возрасте до 24 лет. Величина вычета составляет по 1400 рублей на первого и второго ребенка и по 3000 руб-лей на третьего и последующих.

5. АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

Венгрия. Семьи с тремя детьми и больше получат право на грант в размере 7750 евро - на покупку нового автомобиля вместимостью не меньше семи человек.

В ЕС специальных программ по обеспечению многодетных семей автомобилями нет. Возможность приобрести автомобиль покрывается другими социальными пособиями.

В России по программе “Семейный автомобиль” многодетная семья может получить 10-процентную скидку на покупку машины; для жителей Дальнего Востока скидка увеличена до 25%. Цена автомобиля ограничивается 1,45 млн рублей (19 290 евро). То есть максимальная скидка по этой программе составит 1929 евро (4822 евро для жителей Дальнего Востока).

6. ЯСЛИ И ДЕТСКИЕ САДЫ

Венгрия. В течение трех лет в стране появится 21 тыс. новых мест в яслях: 10 тыс. - в 2019 году, 5000 - в 2020-м и 6000 - в 2021-м. К 2022 году, по расчетам, каждая венгерская семья сможет устроить детей в дошкольные учреждения.

В ЕС существуют разнообразные формы дошкольных учреждений: муниципальные и частные детские сады, а в части стран - и “родительские”. Государство также оплачивает родителям нянь. Так, французы ежемесячно могут рассчитывать на денежную помощь по уходу за детьми (150 - 450 евро). В Финляндии за счет бюджета на 80% оплачивается пребывание ребенка в детском саду.

В России к 2021 году планируют ликвидировать очередь в ясли для малышей от двух месяцев до трех лет. В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу создать за три года 270 тыс. мест в яслях.

7. БАБУШКИ И ДЕДУШКИ

Венгрия. Последний пункт плана - введение выплат по уходу за ребенком для бабушек и дедушек, если они будут заниматься воспитанием внуков вместо родителей. Пособие будут платить лишь тем, кто еще работает, а не пенсионерам.

В ЕС в большинстве стран бабушки и дедушки не стремятся выполнять функции родителей. И хотя формально возможность ухода за внуками есть, это не распространенная практика для Европы, особенно при условии оплачиваемых государством нянь.

В России бабушки и дедушки могут уйти в отпуск по уходу за ребенком - при условии, если они работают. Размер пособия составит 40% от среднего заработка за два предшествующих года. Тем не менее, по статистике, на бабушек, дедушек и пап приходится всего 2% декретных отпусков.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Правительство Венгрии с 2010 года в своей социальной политике делает акцент на решении демографических проблем, тратя на поддержку семьи 4% ВВП (средний показатель в Европе - 2,5%). И результаты становятся ощутимы. Как заявила госсекретарь по делам семьи и молодежи Венгрии Каталин Новак, в 2018 году в стране родилось рекордное за последние 20 лет число детей, а порядка 100 тыс. молодых людей вступили в брак. В 2019 году на реализацию плана действий по защите семьи в бюджете выделено 465 млн евро.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
20:18 от 21.02.2019
Цитата:
Правительство России готовит изменения законодательства, которые позволят распространить льготную

как заметил генерал Соколовский, В.В.Путин говорит исключительно правильные слова (возможно, выступления готовят квалифицированные специалисты в этом деле), а потом назначает министром обороны Сердюкова, и тот делает всё прямо наоборот.

По поводу повышения рождаемости - проф. Л.Л. Рыбаковский справедливо отметил, что нынешний демографический кризис в РФ есть следствие того, что не первый век государство относится к населению потребительски - использует его как расходный материал для расширения Империи, установления коммунизма в планетных масштабах, обогащения кучки государственных олигархов. Вы хотите, чтобы и Ваших детей так же использховали? Справка: после тщательной и заблаговременной подготовки (коллективизация, индустриализация и т.п.), из родившихся в 1923 г. большая часть мужиков войну не пережила.

Затем, Венгрия - относительно небольшая страна, и менее многонациональная, чем РФ. Рыбаковский отметил, что введение мер по увеличению рождаемости не должно проводиться без учёта демографической ситуации и др. обстоятельств в регионе. Не следует одинаково сильно стимулировать её там, где она уже сейчас высокая, и там, где она катастрофически низкая (пример: кавказ - псковская обл). Цитата:
... Таким образом, за время прошедшее с 1989 г. по 2010 г. численность русских в России уменьшилась почти на 9 млн. человек или на 7.4%. Ради объективности заметим, что хотим мы того, или не хотим, но такая динамика русского народа представляет питательную среду для проявления различных форм национализма ...

http://rybakovsky.ru/dem1/demografia8.html
Изображение
Наконец, у РФ за роды демократически-рыночных реформ сформировались две особенности, которые могут иметься в Венгрии в меньшей степени: то, что 2/3 вновь созданных семей быстро распадается; и фантастический уровень потребления алкоголя. Может быть, имеет смысл создать более здоровы моральны, нравственные, экономические условия, а не только платить за рождение ребёнка? В СССР, совсем недавно, условия были другими (например,, по телекрану и в 1984 году врали - но не так, как сейчас) и даже без всяких материнских капиталов была не такая низкая рождаемость; да и пили поменьше. А при отсутствии денег похмелиться - можно и пособие пропить. Женским алкоголизмом, к сожалению, теперь удивить сложно.

Кто-то скажет, что я много хочу. Что надо хоть что-то из перечисленного добиться - уже лучше будет. А проблема сложная, условия в РФ другие, правительство, которое чё-то предлагает - проблемами демографии себя сильно не обременяет, и специалистов систематично не слушает.

Короче, это - отличный пример, чтобы показать, где проблема. Например, министр А спёр полмиллиарда, его поймали, дали 3 года не условно. Ребята, полмиллиарда - не деньги, так, мусор. Этот чиновник, как и другие повыше, нагадил нам на суммы, в тысячи и миллионы раз большие. Он нам на самом деле нагадил не украв эту копеечку (не оправдываю его, но это действительно мелочь),

А ТЕМ, ЧТО В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ НЕ ДУМАЛ О ТОМ, КАК ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ КРИЗИСА И ЗАЩИТИТЬ НАРОД, Т,К, ВСЕ МЫСЛИ ЭТОГО ... О ТОМ, КАК РАСПИЛИТЬ И ОТКАТИТЬ. Приняв неграмотные решения, которые лишать народ и страну на триллионы, дядя спёр 0,05% от суммы нанесённого им ущерба. Представьте, что плату за проезд берёт водитель автобуса. Пусть он Вас общитал на 3 рубля, а потом (выпив; и глядя на симпатишную пассажирку в миниюбке, а не на дорогу) выехал на встречную полосу - его за 3 рубля ругать?

А наших "слуг народа" - их ДАЖЕ ЗА 3 РУБЛЯ НЕ СУДЯТ !!!

И допущенные им и его коллегами "ошибочки", некомпетентные решения, другие просчёты - будут сказываться много-много лет, и могут обойтись подороже, чем не подготовка к вторжению вермахта в 1941.

Не поддерживайте тех, кто нас губит, и не осуждайте тех, кто хоть что-то хоть как-то пытается сделать против них - пусть и не всегда удачно. "У навального плохие цели" - и хрен с ним, вместо бросания в него навоза - так организуйте аналог ФБК, причём работающий лучше. "квачков экстремист" - он, извините, бандитов соцпартнёрами не называл, и (пенсионер, тяжело раненый в афгане) больше 10 лет в тюрьме провёл
... Демонтаж русского народа стал возможным, прежде всего, вследствие демонтажа его духовной основы: прежней советской и частично оставшейся еще православной. ... Восстановление устойчивого роста численности населения и увеличение средней продолжительности жизни должно быть первоосновой и исходным пунктом всех иных целей и задач. ...
Махнев Михаил
16:52 от 20.02.2019
Да уж... Как говорится, почувствуйте разницу... Наверное, если нас останется 10 миллионов, мы тоже такие льготы введём, но будет поздно...
Новости BangaNet


Киномеханика