Top.Mail.Ru
Статьи

Мы знаем выход из лабиринта социально-трудовых отношений

Мы знаем выход из лабиринта социально-трудовых отношений

Труд — фундамент и первооснова благополучия. Но в обществе, где пренебрегают трудовым законодательством, трудовые отношения выстраиваются не на принципах справедливости, а «по праву сильного и богатого». Если навести порядок в этой сфере, то последует ряд здоровых перемен, которые не преминут сказаться и на стране, и на каждом ее трудящемся. Как этому могут помочь инструменты профсоюзов: информационная работа, политическая деятельность, да и в целом профсоюзная солидарность? Своими рассуждениями на эту тему делится руководитель информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края, главный редактор красноярского выпуска газеты «Солидарность, председатель регионального отделения партии «Союз труда» Валерий Хоботков.

ДОСЬЕ

Валерий Хоботков родился в 1964 году в Краснодарском крае, но всю жизнь живет в Красноярске. После окончания в 1986 году Красноярского политехнического института отслужил офицером в Советской Армии. С 1988 года работал на Красноярском судостроительном заводе. В 1995 году был избран председателем профсоюзной организации предприятия. В 1997 году перешел на работу в Федерацию профсоюзов Красноярского края (ФПКК), продолжая еще долго оставаться лидером заводской первички. Уже 14 лет возглавляет информационно-редакционный отдел ФПКК, у истоков создания которого стоял, а также является редактором краевого выпуска газеты «Солидарность» с приложением «Профсоюзы Красноярья». Член Политического совета партии «Союз труда», председатель Красноярского регионального отделения партии.

НИЧЕГО ДРУГОГО В МИРЕ НЕ ПРИДУМАНО

— Валерий Владимирович, хочу начать с простого и тривиального вопроса, серьезный ответ на который важен. На ваш взгляд, зачем нужны профсоюзы?

— Наверное, я тоже буду говорить простые и тривиальные вещи, но мне кажется, что люди о них зачастую просто забывают, а эти вещи настолько же значимы, насколько и элементарны.

Все материальные блага нашего мира создаются трудом. Труд — первооснова всего. Что мы имеем в этой сфере? На сегодня, к сожалению, смею предположить, что самый нарушаемый закон в России — это Трудовой кодекс. Оглянитесь вокруг — сколько людей жалуются на низкую заработную плату, плохие условия труда, притеснения на работе! У многих не оформлены трудовые отношения, они получают «серую» зарплату, лишены возможности зарабатывать на пенсию, быть на больничном. Они находятся за рамками легальных трудовых отношений, за рамками защиты.

Очевидно, что если навести порядок в этой сфере, установить взаимоприемлемые справедливые условия для сторон трудового процесса — от этого выиграют все! И государство в целом, и добросовестные работодатели, и работники.

Ведь человек, зарабатывающий наемным трудом, значительную часть своей жизни проводит на работе. Поэтому так важно, чтобы работа проходила в хороших условиях, обеспечивала трудящегося достойной заработной платой и временем для отдыха и саморазвития, приносила удовлетворение и  уважение.

Но зачастую добиться справедливости, даже опираясь на законодательство в сфере труда, можно лишь коллективными усилиями. И здесь самый эффективный, а во многих случаях и единственный способ — это солидарные действия работников, объединенных в единую организацию. Ничего другого в мире в области защиты трудовых прав и интересов, кроме профсоюзов, не придумано. Если бы кто-то придумал — стал бы как минимум лауреатом Нобелевской премии!

— Принято гордиться, что мы, дескать, живем в цивилизованном мире, мире прогресса и новых технологий. А как прогресс проявляется в трудовых отношениях?

— К сожалению, прогресс и новые технологии не спешат приходить в трудовые отношения. Многие люди по-прежнему трудятся за низкую зарплату, без прав и уважения. Да их еще и пытаются время от времени еще больше прижать, урезая законы, защищающие их права. Стоит только вспомнить предложения «прогрессивного» Прохорова! Это ли не показатель того, что цивилизованности в трудовых отношениях становится все меньше и меньше? И работникам — производителям благ — в этой ситуации приходится тяжелее всего.

Как они на это реагируют? Понятно как. Останови любого из них на улице, спроси — и он в ответ посетует на жизнь, поругает начальство, которое не обеспечивает нормальные условия труда и мало платит. Ну, если не на улице, то на работе в курилке или дома на кухне, в кругу семьи, друзей или коллег — это точно. И это естественно. Правда, не очень-то эффективно.

Потому что много говорить — мало. Истина стара как мир и проста как дважды два. Хочешь перемен — действуй. Каким образом? Ответ тоже очевиден: вместе с другими. Вместе с единомышленниками. Один в поле не воин. А вот организованное сообщество — сила. И задача профсоюзов — объединить все эти голоса в единый «хор». А дополнительным инструментом вполне может стать участие работников в политической жизни.

САМИМ ВЫБИРАТЬ ПРАВИЛА

— Профсоюзы — не политическая организация. Что могут реально сделать или изменить не искушенные в политической борьбе члены профсоюзов, выходя на эту арену?

— Социально-трудовая сфера, как и любая другая сфера деятельности человека, функционирует по своим правилам. Это как в шахматах или любой другой игре: невозможно действовать грамотно и эффективно, не зная правил.

Поэтому прежде всего мы знакомимся с правилами. Правила «игры» в трудовой жизни заключены в трудовом законодательстве. Они говорят нам, что «игра» на социально-трудовом поле должна вестись всеми участниками на паритетных началах. Сегодня и зарплата, и условия труда — предмет переговоров, договоренности между работодателями и работниками в лице их представителя — профсоюза.

В результате мы имеем те или иные решения, влияющие на нашу жизнь. И естественно, что они не даны нам свыше, как Моисеевы скрижали, а вырабатываются конкретными людьми, на соответствующих площадках: от Государственной думы до трехсторонних комиссий…

Профсоюзы ближе всех к трудовому процессу, имеют постоянную возможность в нем присутствовать и участвовать. Основной тезис, который мы сегодня пропагандируем: профсоюзы защищают наемного работника. Но ведь это не все, на что мы способны, исходя из собственных сил и существующего законодательства. Профсоюзы могут оказывать реальное влияние на решения, могут сами решать, по каким правилам строится наша жизнь, — они это могут по определению, по своей идеологии и своему опыту.

КАК ГОЛОСУЕМ — ТАК И ЖИВЕМ

— Многие профсоюзники считают, что состоять в партии — дело бессмысленное. Даже если это партия с профсоюзной идеологией. Ведь просто быть статистическим членом партии — слишком незначительная роль, чтобы ее играть… А вы что думаете?

— Знаете, когда к нам в региональное отделение приходят люди, всегда задаю им вопрос: каким вы видите свое участие в деятельности партии? Одни честно говорят о собственных интересах, развитии бизнеса, а другие (тоже честно, я знаю) — о пропаганде профсоюзных целей и желании принести пользу обществу.

Быть членом партии и платить взносы — это уже очень важно, это уже серьезный шаг и активная гражданская позиция, это уже поддержка и деятельность. Ну а если это партийный активист, который занимается какими-то организационными моментами, информирует, пропагандирует, участвует в акциях, — это вообще трудно переоценить.

Наша партия делает ставку прежде всего на профессионализм профсоюзных лидеров и активистов, преданность идее справедливости и солидарность.

Сегодня в законодательных органах власти есть профсоюзные депутаты, которые состоят в других партиях. Это, конечно, хорошо. Но ведь понятно, что намного больше смысла, когда твоя позиция полностью совпадает с программой партии. Это гораздо лучше. Можно провести аналогию. Что, по-вашему, эффективнее: собственная профсоюзная газета или рубрика на страницах издания администрации? Так же и здесь…

Многие рассуждают, что не стоит голосовать за молодую и новую партию, потому что она молодая и новая, все равно голосов не наберет и никуда не пройдет. Но ведь как голосуем — так и живем. Партия «Союз труда» — может быть, молодая и новая, однако у нее серьезный фундамент. Профсоюзный фундамент. В программе партии нет ничего надуманного, ничего выдуманного политтехнологами, чтобы понравиться избирателям, а есть все, чего требуют действительные нужды трудящихся. Мы просто аккумулировали реальные интересы работников и отразили их в партийной программе.

Профсоюзы знают о трудовых проблемах лучше других и занимаются этим профессионально. Они знают выход из лабиринта трудовых отношений. И решать трудовые вопросы, в том числе на законодательном уровне, тоже в силах профсоюзов.

Все «раскрученные» партии раскручены за громадные деньги или с использованием мощного административного ресурса. Да, мы не сильны в предвыборных играх политтехнологов. Мы новички в политике. Наш опыт — в защите трудовых прав, а не в участии в выборных гонках.

В этом минус, но и преимущество. У нас нет денег, но у нас есть нечто большее. Это разветвленная структура и 20 миллионов членов профсоюзов. Никакая другая общественная организация в России, никакая политическая партия таким ресурсом не обладает.

— Ресурс впечатляющий. Но как же его использовать?

— Например, выборы — это процесс, напрямую связанный с информированием, доведением своей позиции, пропагандой, убеждением. И как раз здесь профсоюзы могли бы использовать свою структуру. Допустим, если бы профсоюзные лидеры собрали свои профкомы и довели информацию об участии профсоюзной партии в выборах, а члены профкома, в свою очередь, довели информацию до каждого члена профсоюза — это уже была бы ощутимая поддержка.

Или представьте, если бы каждая первичка выписывала газету «Солидарность» в таком количестве, чтобы каждый член профсоюза стал читателем, то сколько бы у нас было единомышленников!

Информирование в данном случае — сильный мотор. С ним профсоюзное движение и его политическое крыло стремительнее и энергичнее.

НА ДОВЕРЕННОМ УЧАСТКЕ

— Красноярский край — единственный регион в стране, где выполнена резолюция съезда ФНПР по подписке на газету «Солидарность». Да и в целом информационная работа краевой федерации профсоюзов известна профактивистам не только нашего региона… Как удается?

— Мы не отказываемся от любых способов подачи информации, как традиционных, так и современных; при этом вся информационная работа сосредоточена в одном отделе. Мы стараемся ее вести комплексно и разнообразно: от взаимодействия со СМИ до создания собственной агитационной продукции; от развития сайта fpkk.ru до производства видеороликов; от выпуска газеты «Солидарность» с приложением «Профсоюзы Красноярья» до инфографики; от фото- и видеосъемок мероприятий до ведения профсоюзных страничек в социальных сетях; от организации онлайн-трансляции событий до проведения семинаров по информационной работе, да и многое другое... Важно, что руководство относится к информационной работе не как к пятому колесу в телеге, а как к необходимому направлению деятельности.

— А как строятся отношения у регионального отделения «Союза труда» с руководством краевого объединения профсоюзов? Находите ли здесь поддержку?

— Несомненно. Убежден, что только совместные усилия позволят политической партии с профсоюзной идеологией влиять на развитие законотворческого процесса и социально-трудовую политику в стране в интересах членов профсоюзов. И здесь мы находим полное взаимопонимание с руководителем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом Исяновым, содействие и создание соответствующих условий.

Мы уверены: чтобы что-то изменить — надо что-то сделать. И если каждый будет делать свое дело на доверенном ему участке со всей добросовестностью — можно утверждать, что добиться мы можем решения любой задачи, какую бы ни поставили перед собой. Мы в Красноярске давно вывели такую простую формулу: действуй плюс информируй — и будет эффективный профсоюз. И, я бы добавил, эффективная партия.

Автор материала:
Ирина Середкина - Мы знаем выход из лабиринта социально-трудовых отношений
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2