16+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

На чистом энтузиазме

Работники подмосковного предприятия полтора года трудились без зарплаты

На чистом энтузиазмеРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В подмосковном городе Лобня происходит банкротство старого предприятия ОАО “Лотра”. В середине июля немногочисленные оставшиеся работники должны быть уволены - им уже выдали уведомления. При этом сотрудники считают банкротство преднамеренным, о чем заявили в правоохранительные органы.

ОБРАТИЛСЯ ПРОФКОМ

В редакцию газеты “Солидарность” обратилась Любовь Осипова - председатель профкома подмосковного предприятия ОАО “Лотра”, расположенного в Лобне. Она рассказала, что на банкротящемся предприятии нарушают права работников и первички.

19 мая прошлого года Арбитражный суд Московской области назначил процедуру наблюдения в отношении ОАО “Лотра”. 18 апреля тот же суд признал предприятие несостоятельным (банкротом), и в отношении него была открыта процедура конкурсного производства. Осенью суд должен решить, продолжать процедуру или ликвидировать “Лотру”.

Впрочем, ждать решения суда никто не стал. Работники получили уведомления о том, что их увольняют в связи с ликвидацией предприятия. При этом они до сих пор не получили зарплату за период с конца 2014 года по начало 2016-го. Профкому не были перечислены профвзносы даже с выплаченной зарплаты. Более того, работникам закрыли доступ на предприятие, хотя они пока не уволены. Им просто выставляют рабочие дни в табеле. Председателя профкома не пускают в ее кабинет. Работники еще год назад обратились в правоохранительные органы с заявлением о фиктивности банкротства, но за прошедшее время никакое решение по этому заявлению так и не было принято.

ПОЛТОРА ГОДА БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

- Почему мы подали заявление о фиктивном банкротстве? - спрашивает уже бывший генеральный директор предприятия Виталий Ткачук. - Поскольку считаем, что банкротство предприятия не случайно, более того, его можно было предотвратить. И виним в этом предыдущего генерального директора Александра Мишунина. Поясню. У “Лотры” множество акционеров, есть совет директоров. Я сам входил в совет и был заместителем гендиректора.

По словам Ткачука, с 2014 года на предприятии начались финансовые сложности, стали задерживать зарплату. Такое случалось не в первый раз, но раньше удавалось выплывать. На тот момент на предприятии работали около ста человек, многие из них трудились уже по 30 - 40 лет. Сначала зарплату выдавали с опозданием. К концу 2014 года вовсе перестали ее выплачивать. Прошел 2015 год. Зарплаты нет. Начался 2016-й. Зарплаты нет. Значительная часть работников не выдержала такого, ушла.

- Хотя я был заместителем гендиректора, до самого последнего момента я не знал, что предприятие собираются обанкротить, - рассказывает Ткачук. - Узнал уже перед тем, как были назначены судебные заседания. Акционеры и совет директоров ничего об этом не знали. Я с боем получил документы и сразу же собрал совет директоров, там все выразили возмущение, и отношения с директором сразу обострились. Меня он тут же уволил “по недоверию”. Через пару месяцев я восстановился по суду. Тем временем мы собрали внеочередное собрание акционеров, чтобы сместить директора. Первое сорвалось. На втором, уже в августе, меня выбрали гендиректором. Как только меня избрали, я стал выдавать заработную плату. И обратился в прокуратуру.

Как рассказал Ткачук, имущество предприятия активно распродавалось в то время, которое потребовалось на смену директора. А правоохранительные органы никакого решения не приняли.

- Вместе с Мишуниным ушла его главный бухгалтер, мне пришлось самой занять ее место, - рассказывает предпрофкома. - Когда к нам попала в руки документация, мы поняли, что дело нечисто. Основная причина банкротства - кредит, взятый в 2014 году в банке под имущество предприятия. Эти деньги сразу ушли сторонним фирмам. При получении кредита бывший директор указал, что имел на это согласие совета директоров, - это зафиксировано в официальной отчетности. На самом деле совет директоров никогда ему такого согласия не давал и вообще не был в курсе. То есть это подлог документов. Кроме того, ряд кредиторских требований можно было оспорить через суд. Но Мишунин не стал этого делать.

- Имущество предприятия было оценено в 66 млн рублей, - говорит Ткачук, - а на самом деле оно должно быть оценено не менее чем в сотню миллионов рублей.

УВОЛЬНЯЮТ ВСЕХ

Временным управляющим предприятия Арбитражный суд утвердил Александру Гвоздеву. Ее же потом назначили арбитражным управляющим, хотя первичка к этому времени уже подавала жалобу в Арбитражный суд на действия (а точнее, бездействие) Гвоздевой.

- Когда мы поднимали документы предприятия, мы нашли переписку Гвоздевой и Мишунина. Переписка доказывает, что данные люди были знакомы еще до банкротства предприятия, - уточняет Ткачук.

В частности, в жалобе написано, что конкурсная управляющая Александра Гвоздева “не проводила проверок документов, не сделала ни одного запроса в правоохранительные органы по изъятым документам, по украденным документам, не оспорила ни одной сделки по выводу техники, на которую был запрет на регистрационные действия, на полученный кредит по поддельному протоколу, в котором не было необходимости, а дала заключение об отсутствии преднамеренного и фиктивного банкротства”.

Таким образом, ни ненужный кредит, ни поддельный документ, ни вывод техники, которая находилась под запретом на регистрационные действия, не поставили под сомнение законность сделки для конкурсной управляющей. Жалоба на ее бездействие Арбитражным судом не была учтена.

28 апреля Андрей Шапошников, доверенное лицо от арбитражного управляющего, выдал работникам “Лотры” - членам профсоюза - уведомления о предстоящем увольнении на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, то есть ликвидации предприятия.

- Ни о какой ликвидации речь идти не может, - уверена председатель Московской городской организации Нефтегазстройпрофсоюза Тамара Щеглова. - Суд назначил арбитражного управляющего. Следующее заседание назначено на осень. И лишь тогда суд может принять решение о ликвидации предприятия.

НЕ ПУСКАЮТ НА РАБОТУ

По словам Любови Осиповой, 11 и 12 мая работников не допускали до работы без изданных приказов и распоряжений, мотивировали это только в устной форме тем, что в услугах не нуждаются, и пытались забрать ключи от кабинетов. Препятствование проходу сотрудников на рабочие места было зарегистрировано в администрации города.

15 мая на предприятие пригласили работника полиции, чтобы он зафиксировал, что трудящихся не допускают на рабочие места.

- После этого выделили кабинет главному бухгалтеру и бухгалтеру-кассиру. Вы бы видели этот кабинет! Там даже компьютера нет, - возмущается Осипова. - Там так грязно, что это не соответствует никаким санитарным нормам. На период с 16 по 18 мая нам предложили взять отгулы. Впоследствии нам показывали табели с проставленными днями и говорили, чтобы мы уходили. То есть по документам - мы работаем, а на самом деле - нас не допускают на рабочие места.

Сотрудники написали жалобу в трудовую инспекцию о не допуске к работе и предоставлении рабочего места, не соответствующего ТК РФ и СанПиН.

В кабинет профкома председателя первички тоже не пускают.

- Только один раз позволили забрать из кабинета профкома печати и наиболее важные документы, - говорит Осипова. - На данный момент никого из работников на предприятие не пускают, хотя мы числимся работающими. На пропускной сидит охрана. Охрана нас не пускает. Сама конкурсная управляющая на предприятии не появляется - только ее доверенное лицо, Шапошников. Возможно, нас не пускают, чтобы уничтожить в наше отсутствие все документы.

- Да, конкурсная управляющая на предприятии не появляется, - подтверждает Ткачук. - Зато там видели Мишунина. До того мы могли его разыскать только при помощи правоохранительных органов - пришлось прибегнуть к этому для решения некоторых вопросов. А теперь он снова вхож на предприятие. Не удивлюсь, если все документы, где есть на него компромат, исчезнут.

Между тем Андрей Шапошников, доверенное лицо от арбитражного управляющего, выразил готовность дать комментарий относительно происходящего на предприятии лично, но впоследствии дозвониться до него не удалось.

КОММЕНТАРИЙ ОБКОМА

- На предприятии не раз допускались нарушения Трудового кодекса и нарушения законодательства о профсоюзах, - говорит председатель городской организации Нефтегазстройпрофсоюза Тамара Щеглова. - Мы регулярно пишем руководству, но никогда не получаем ответа. Тем временем, обком оказывает первичке консультативную и материальную помощь.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Войти
войти | Зарегистрироваться