Статьи
На голодном угольном пайке

Шахтеры Гуково готовы возобновить голодовку

На голодном угольном пайке

Фото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

Сотрудники обанкротившейся горнодобывающей компании “Кингкоул” намерены возобновить протестные действия. На этот раз более сотни шахтеров собираются совместно лечь на голодовку, о чем и предупредили губернатора Ростовской области. По их мнению, глава региона нарушил данные им обещания, не выплатив ранее оговоренную сумму и не предоставив к зиме уголь, в котором так нуждаются горняки.

Горнорабочие Ростовской области - сотрудники печально известной в регионе частной группы компаний “Кингкоул” - готовы возобновить голодовку. На этот раз шахтеры из городов Гуково, Зверево и Красный Сулин намерены отказаться от пищи сообща, собравшись в одном помещении под надзором медиков и правоохранительных органов. Это, по словам горняков, позволит избежать обвинений в том, что они тайно нарушают условия голодовки.

Вернуться к крайней форме протеста их вынудили нарушенные обещания со стороны властей региона. Еще в начале сентября на встрече с голодающими шахтерами губернатор области Василий Голубев обещал частично погасить долги перед ними с помощью привлеченных средств. Речь шла о 50 млн рублей в счет общего долга по зарплате, превышающего 300 млн рублей. Ответственность за выплату взяла ОАО “Региональная корпорация развития” (подробнее - см. “Солидарность” № 34, 2016). Но РКР перевела на счета работников менее половины обещанной суммы, когда деньги от нее поступать перестали, утверждают шахтеры.

“Распылили 20 млн рублей, и “Корпорация развития” исчезла!” - пишут недовольные шахтеры в обращении к губернатору, принятом 25 октября после очередного пикета. “Нашей вины в том, что вор и мошенник создал задолженности по налогам, по пенсионным выплатам, по заработной плате, нет, наша вина только в том, что мы долго верили и надеялись на справедливость. Наше терпение заканчивается, мы не готовы стоять полгода в пикете на улице, в жару, в дождь, в холод, и мы не встанем на колени. Мы готовы перейти к активным действиям, и наше поведение будет оправдано Вашим безразличием к нашей обворованной, нищей жизни. Ждем Вашего решения в нашей задолженности по заработной плате в размере 300 млн рублей и по пайковому углю за 2014 - 2016 годы”, - говорится в документе, подписи под которым поставили более ста горняков.

Интересно, что в обращении шахтеры приводят конкретные цифры задолженностей по зарплате и полученных выплат. Суммы, уже поступившие от КРК, следующие: при задолженности в 159 333 рубля Павлюку Г.Н. выплатили 250 рублей; Матвиенко Л.К. вместо 126 148 рублей перечислено 136 рублей 25 копеек; Ефименко А.А. ждет 428 939 рублей, а вернули 27 тыс. рублей. Кудря В.П. получил 59 рублей при 62 212 рублях долга. Захаровой О.В. начислили 300 рублей, задолженность 170 тыс. рублей. Захаров Д. получил 8 тыс. рублей при долге в 410 тыс. рублей и так далее. То же касается и гарантированного шахтерам пайкового угля: пока выдали только десятую часть.

Информацию о том, что горнорабочие намерены возобновить голодовку из-за прекращения выплат, заверил для “Солидарности” зампред Гуковской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Калюжин:

- Голодовка на данный момент приостановлена, люди ищут помещение. Нужно вносить изменения в закон, предусматривать те случаи, когда происходит ликвидация предприятия, банкротство, чтобы государство брало на себя определенные обязательства, - полагает профсоюзный лидер.

В Министерстве промышленности и энергетики Ростовской области подтвердили, что после выплаты 20,1 млн рублей перевод денег обманутым сотрудникам “Кингкоул” от “Корпорации развития” временно приостановлен. В то же время, подчеркнули в ведомстве, региональные власти продолжают работу по привлечению внебюджетных источников для погашения долгов по зарплате. Но когда именно деньги вновь будут перечислять горнякам - пока неизвестно.

Стоит отметить, что горняки недовольны не только областным правительством, но и конкурсными управляющими. Те, по словам шахтеров, не отчитываются перед кредиторами о своей работе.

“Из слухов мы узнаем, что какое- то предприятие готовят к продаже, что-то передано в аренду. Куда уходят деньги от сделок, нам не сообщается. Видно, что разговоры о кредите - очередной обман пикетчиков с единственной целью: чтобы люди устали и разошлись, а вопрос выплат долгов исчез”, - полагают горняки.

Автор материала:
Александр Кляшторин - На голодном угольном пайке
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet