Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии3
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

На планете роботов и рабов

Как автоматизация производства ведет к рабству

На планете роботов и рабовФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Международная организация труда недавно выразила беспокойство растущей автоматизацией производства в связи с потерей рабочих мест и угрозой появления рабства в Юго-Восточной Азии. “Солидарность” разбирается в развитии роботизации в регионе и ее последствиях в виде расширения масштабов работорговли в современном мире.

“ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, А НЕ ЧЕЛОВЕК”

Автоматизация производства уже не частность, а явление. Однако оно приводит к разным результатам. И если в странах с более развитой экономикой эффект не слишком драматичен, то в государствах Юго-Восточной Азии дело обстоит гораздо хуже.

Всемирный банк недавно опубликовал доклад, в котором потребовал сократить меры по защите работников “в связи с меняющимся характером работы”: это включает снижение размера минимальной заработной платы, а также расширение полномочий работодателей в области найма и увольнения. Доклад был подготовлен в рамках рассмотрения растущего влияния роботизации на рынок труда. Также, по статистике МОТ, около 56% работников на ключевых производствах Юго-Восточной Азии (речь идет об Индонезии, Филиппинах, Камбодже, Вьетнаме и Таиланде) рискуют лишиться рабочих мест.

“А”-СПРАВКА

Траффикинг - торговля людьми. Термин включает торговлю рабочей силой, поставку людей для занятия проституцией, использование людей в качестве доноров органов на черном рынке.

Аналитический центр Verisk Maplecroft совместно с МОТ недавно подготовил отчет о соблюдении прав человека в мире, и особое внимание уделил как раз проблеме роботизации производства. Был проанализирован 21 сектор экономики, где рабочие места подвержены риску. В их числе текстильная промышленность, сельское хозяйство, рыболовство, лесной промысел, транспорт.

Приведенные центром данные свидетельствуют о том, что массовое внедрение автоматизированного производства вполне может привести к катастрофе. К примеру, в Камбодже 59% работающего населения занято в сфере производства одежды и обуви, во Вьетнаме - 39%. А во Вьетнаме, по прогнозам МОТ, 67%, или 36 млн, работников уже через десять лет будут искать альтернативные и неофициальные источники заработка. Некоторые исследователи еще более пессимистичны. Директор Исследовательского центра по трудовым отношениям МОТ До Кьюн Чи полагает, что к 2050 году 86% вьетнамских рабочих, занятых в текстильной промышленности, будут заменены роботами.

Работодатели эти данные подтверждают. Генеральный директор фирмы VitaJean Фам Ван Вьет считает, что к концу этого года на его предприятии количество работников может быть сокращено с 1800 до 450 человек. К тому же автоматизация производства поможет снизить цены на продукцию на 20%, а инвестиции в роботов окупятся за пять лет.

Западные правозащитники, разумеется, не упустили случая высказаться по этому поводу. Синди Берман из Ethical Trading Initiative (правозащитная организация в трудовой сфере) поделилась мнением с Reuters: “Автоматизация всегда была риском для низкоквалифицированной работы, но правительства и бизнесмены могут его минимизировать”.

Профсоюзы к проблеме неминуемой потери работы относятся, безусловно, скептически. По мнению главы Института рабочих и профсоюзов при Вьетнамской генеральной конфедерации труда (VGCL) Ву Куанг Тхо, автоматизация направлена не на что иное, как на извлечение прибыли. В качестве возможного решения проблемы он предлагает государству поддерживать повышение квалификации рабочих - в том числе за рубежом, чтобы они могли работать совместно с машинами. Помимо этого правительствам следует пересмотреть программы социального обеспечения.

В Камбодже более 85% работников, занятых в сфере производства одежды и обуви, будут к 2050 году полностью заменены роботами. Причем, согласно докладу МОТ, в зоне наибольшего риска находятся женщины, поскольку 76% занятых в данных сферах - именно они. Таким образом, около 600 тыс. женщин потеряют источник дохода - что, по прогнозам МОТ, угрожает расширением масштабов торговли людьми. А это приведет к еще большему откату индекса страны в рейтинге устойчивого развития (SDG).

Кроме того, камбоджийских работников почти некому защитить - после принятия в 2016 году закона о профсоюзах правительство ведет политику закручивания гаек в отношении объединений работников. Этому есть объяснение: люди, занятые в сфере текстильной промышленности, симпатизировали оппозиционной коммунистической партии CNRP, ныне распавшейся. После принятия закона были арестованы десятки профлидеров, а некоторые обвинены в государственной измене. Также, по данным МКП, 80 профсоюзов Камбоджи не смогли зарегистрироваться в Министерстве труда.

РАБЫ И ЛОВЛЯ РЫБЫ

Роботизация производства ведет не только к безработице и ухудшению условий труда, но и к траффикингу. Организация Human Rights Watch опубликовала доклад о траффикинге в рыбной промышленности Таиланда. В докладе была отмечена, в частности, “неравномерная автоматизация производства” в Юго-Восточной Азии, которая привела к массовой потере рабочих мест в ряде секторов экономики (в частности, транспорт и сельское хозяйство). Рыболовство остается пока одной из тех сфер, где необходимы работники-люди.

В первую очередь правозащитная организация апеллировала к Конвенции МОТ № 29 “Относительно принудительного или обязательного труда”, принятой в 1930 году. Несмотря на то, что Таиланд ратифицировал данную конвенцию в 1969 году, в 2014-м это государство было единственным, проголосовавшим против включения специального протокола о принудительном труде в дополнение к конвенции. Скорее всего, дело было в непростой внутриполитической ситуации, повлекшей за собой военный переворот. Таиланд все же принял закон против принудительного труда, однако не похоже, что он работает. А для противодействия использованию труда нелегальных мигрантов правительство Таиланда ввело так называемые “розовые карточки” , которые позволяют трудовым мигрантам работать в стране.

Организация опросила работников рыболовецких компаний. Весетх Сан из Камбоджи, работающий в провинции Районг, поделился: “Мои документы у работодателя. Он держит их, потому что некоторые из нас не выдерживают и сбегают, не выплатив свои долги. Работодатели этого боятся”. Сай Тун Аунг Луин из Мьянмы также пожаловался правозащитникам на условия работы: “У нас нет времени на отдых. Например, в шесть утра мы покидаем порт, развешиваем сети для ловли рыбы. Выгрузкой занимаемся поздно ночью, зависит от улова. А с утра мы опять направляемся в порт”.

Разумеется, методы воздействия на дешевую рабочую силу самые разнообразные. В интервью телеканалу CNBC профессор Issara Institute (некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями рабочей силы и торговли людьми в Юго-Восточной Азии) Лиза Ренде Тейлор рассказала: “Стабильное производство экспортных товаров зависит от высокопроизводительной рабочей силы мигрантов, часто удерживаемых на месте с помощью юридического, физического или финансового принуждения, - но не так часто путем физического насилия, поскольку это может повредить здоровью и, следовательно, производительности”. Институт проводил исследование состояния рабочей силы в рыбной промышленности Таиланда.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Как было отмечено, в зону риска потерять работу в связи с автоматизацией производства попадают молодые женщины из бедных семей, у которых нет возможностей обучиться. Согласно докладу британского Совета по экономическим и социальным исследованиям (ESRC), автоматизация к середине XXI века может полностью вытеснить с рынка труда сиделок, домработниц и медсестер. Печально, что однозначного решения проблемы с женской незанятостью не существует. ESRC предлагает поддержать женщин с помощью безусловного базового дохода, но этот путь вызывает полемику.

Ситуация усугубляется тем, что, как отметил в недавнем докладе Международный валютный фонд, больше 865 млн трудоспособных женщин не задействовано в экономике - и 94% из них проживают в развивающихся странах.

Довольно спорный вопрос - роботы в секс-индустрии. Из-за дороговизны кукол они вряд ли смогут в ближайшие несколько лет вытеснить живых людей из данной сферы. С другой стороны, некоторые считают, что массовое производство секс-роботов как раз поможет предотвратить торговлю людьми. Британский исследователь и писатель Дэвид Леви высказался следующим образом: “Массовое внедрение секс-роботов может снизить популярность времяпрепровождения с проститутками. А в долгосрочной перспективе - уменьшить масштабы торговли людьми”. С ним согласен испанский инженер Серджио Сантос, специализирующийся на разработке таких роботов.

*   *   *

Очевидно, что роботизация медленно, но верно становится частью реальности. Другой вопрос, что помимо очевидных плюсов автоматизации она тянет и ворох проблем на хвосте - и речь не только о безработице, но и о торговле людьми. Бесконтрольное внедрение роботов может привести к обесцениванию рынка рабочей силы. Будет странно, если технологии, призванные облегчить и оптимизировать производство, приведут к наиболее архаичной форме занятости.

Все по теме: Социалка

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
По данным https://www.rbc.ru/magazine/2014/03/56bc7ee79a794701b81d2bdb
в Дагестане на каждом кирпичном заводе и во многих фермерских хозяйствах работают рабы. Автоматизация туда вряд ли скоро придёт - так что для решения проблемы безработицы в РФ есть неплохое и интересное решение.

P.S. в Ютубе полно интервью освобождённых и бежавших - при попытке обратиться в местное УВД, правоохранители могут принять меры по возврату двуногой собственности хозяину...