16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельБытие требует жертв0
Жертва поминок Наслаждаться жизнью - удел людей счастливых. Но и лишенные счастья чуть менее чем полностью россияне пытаются взять от жизни все. Хотя надо бы - только хорошее… А действуем мы, как в задачке на “закон подлости”: в мешке лежит три конфетки и десять (пардон) какашек. И вопрос, сколько раз придется запустить ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаВстань на мое место0
О фильме “Два дня, одна ночь” режиссеров Жан-Пьера и Люка Дарденн
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

На планете роботов и рабов

Как автоматизация производства ведет к рабству

На планете роботов и рабовФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Международная организация труда недавно выразила беспокойство растущей автоматизацией производства в связи с потерей рабочих мест и угрозой появления рабства в Юго-Восточной Азии. “Солидарность” разбирается в развитии роботизации в регионе и ее последствиях в виде расширения масштабов работорговли в современном мире.

“ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, А НЕ ЧЕЛОВЕК”

Автоматизация производства уже не частность, а явление. Однако оно приводит к разным результатам. И если в странах с более развитой экономикой эффект не слишком драматичен, то в государствах Юго-Восточной Азии дело обстоит гораздо хуже.

Всемирный банк недавно опубликовал доклад, в котором потребовал сократить меры по защите работников “в связи с меняющимся характером работы”: это включает снижение размера минимальной заработной платы, а также расширение полномочий работодателей в области найма и увольнения. Доклад был подготовлен в рамках рассмотрения растущего влияния роботизации на рынок труда. Также, по статистике МОТ, около 56% работников на ключевых производствах Юго-Восточной Азии (речь идет об Индонезии, Филиппинах, Камбодже, Вьетнаме и Таиланде) рискуют лишиться рабочих мест.

“А”-СПРАВКА

Траффикинг - торговля людьми. Термин включает торговлю рабочей силой, поставку людей для занятия проституцией, использование людей в качестве доноров органов на черном рынке.

Аналитический центр Verisk Maplecroft совместно с МОТ недавно подготовил отчет о соблюдении прав человека в мире, и особое внимание уделил как раз проблеме роботизации производства. Был проанализирован 21 сектор экономики, где рабочие места подвержены риску. В их числе текстильная промышленность, сельское хозяйство, рыболовство, лесной промысел, транспорт.

Приведенные центром данные свидетельствуют о том, что массовое внедрение автоматизированного производства вполне может привести к катастрофе. К примеру, в Камбодже 59% работающего населения занято в сфере производства одежды и обуви, во Вьетнаме - 39%. А во Вьетнаме, по прогнозам МОТ, 67%, или 36 млн, работников уже через десять лет будут искать альтернативные и неофициальные источники заработка. Некоторые исследователи еще более пессимистичны. Директор Исследовательского центра по трудовым отношениям МОТ До Кьюн Чи полагает, что к 2050 году 86% вьетнамских рабочих, занятых в текстильной промышленности, будут заменены роботами.

Работодатели эти данные подтверждают. Генеральный директор фирмы VitaJean Фам Ван Вьет считает, что к концу этого года на его предприятии количество работников может быть сокращено с 1800 до 450 человек. К тому же автоматизация производства поможет снизить цены на продукцию на 20%, а инвестиции в роботов окупятся за пять лет.

Западные правозащитники, разумеется, не упустили случая высказаться по этому поводу. Синди Берман из Ethical Trading Initiative (правозащитная организация в трудовой сфере) поделилась мнением с Reuters: “Автоматизация всегда была риском для низкоквалифицированной работы, но правительства и бизнесмены могут его минимизировать”.

Профсоюзы к проблеме неминуемой потери работы относятся, безусловно, скептически. По мнению главы Института рабочих и профсоюзов при Вьетнамской генеральной конфедерации труда (VGCL) Ву Куанг Тхо, автоматизация направлена не на что иное, как на извлечение прибыли. В качестве возможного решения проблемы он предлагает государству поддерживать повышение квалификации рабочих - в том числе за рубежом, чтобы они могли работать совместно с машинами. Помимо этого правительствам следует пересмотреть программы социального обеспечения.

В Камбодже более 85% работников, занятых в сфере производства одежды и обуви, будут к 2050 году полностью заменены роботами. Причем, согласно докладу МОТ, в зоне наибольшего риска находятся женщины, поскольку 76% занятых в данных сферах - именно они. Таким образом, около 600 тыс. женщин потеряют источник дохода - что, по прогнозам МОТ, угрожает расширением масштабов торговли людьми. А это приведет к еще большему откату индекса страны в рейтинге устойчивого развития (SDG).

Кроме того, камбоджийских работников почти некому защитить - после принятия в 2016 году закона о профсоюзах правительство ведет политику закручивания гаек в отношении объединений работников. Этому есть объяснение: люди, занятые в сфере текстильной промышленности, симпатизировали оппозиционной коммунистической партии CNRP, ныне распавшейся. После принятия закона были арестованы десятки профлидеров, а некоторые обвинены в государственной измене. Также, по данным МКП, 80 профсоюзов Камбоджи не смогли зарегистрироваться в Министерстве труда.

РАБЫ И ЛОВЛЯ РЫБЫ

Роботизация производства ведет не только к безработице и ухудшению условий труда, но и к траффикингу. Организация Human Rights Watch опубликовала доклад о траффикинге в рыбной промышленности Таиланда. В докладе была отмечена, в частности, “неравномерная автоматизация производства” в Юго-Восточной Азии, которая привела к массовой потере рабочих мест в ряде секторов экономики (в частности, транспорт и сельское хозяйство). Рыболовство остается пока одной из тех сфер, где необходимы работники-люди.

В первую очередь правозащитная организация апеллировала к Конвенции МОТ № 29 “Относительно принудительного или обязательного труда”, принятой в 1930 году. Несмотря на то, что Таиланд ратифицировал данную конвенцию в 1969 году, в 2014-м это государство было единственным, проголосовавшим против включения специального протокола о принудительном труде в дополнение к конвенции. Скорее всего, дело было в непростой внутриполитической ситуации, повлекшей за собой военный переворот. Таиланд все же принял закон против принудительного труда, однако не похоже, что он работает. А для противодействия использованию труда нелегальных мигрантов правительство Таиланда ввело так называемые “розовые карточки” , которые позволяют трудовым мигрантам работать в стране.

Организация опросила работников рыболовецких компаний. Весетх Сан из Камбоджи, работающий в провинции Районг, поделился: “Мои документы у работодателя. Он держит их, потому что некоторые из нас не выдерживают и сбегают, не выплатив свои долги. Работодатели этого боятся”. Сай Тун Аунг Луин из Мьянмы также пожаловался правозащитникам на условия работы: “У нас нет времени на отдых. Например, в шесть утра мы покидаем порт, развешиваем сети для ловли рыбы. Выгрузкой занимаемся поздно ночью, зависит от улова. А с утра мы опять направляемся в порт”.

Разумеется, методы воздействия на дешевую рабочую силу самые разнообразные. В интервью телеканалу CNBC профессор Issara Institute (некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями рабочей силы и торговли людьми в Юго-Восточной Азии) Лиза Ренде Тейлор рассказала: “Стабильное производство экспортных товаров зависит от высокопроизводительной рабочей силы мигрантов, часто удерживаемых на месте с помощью юридического, физического или финансового принуждения, - но не так часто путем физического насилия, поскольку это может повредить здоровью и, следовательно, производительности”. Институт проводил исследование состояния рабочей силы в рыбной промышленности Таиланда.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Как было отмечено, в зону риска потерять работу в связи с автоматизацией производства попадают молодые женщины из бедных семей, у которых нет возможностей обучиться. Согласно докладу британского Совета по экономическим и социальным исследованиям (ESRC), автоматизация к середине XXI века может полностью вытеснить с рынка труда сиделок, домработниц и медсестер. Печально, что однозначного решения проблемы с женской незанятостью не существует. ESRC предлагает поддержать женщин с помощью безусловного базового дохода, но этот путь вызывает полемику.

Ситуация усугубляется тем, что, как отметил в недавнем докладе Международный валютный фонд, больше 865 млн трудоспособных женщин не задействовано в экономике - и 94% из них проживают в развивающихся странах.

Довольно спорный вопрос - роботы в секс-индустрии. Из-за дороговизны кукол они вряд ли смогут в ближайшие несколько лет вытеснить живых людей из данной сферы. С другой стороны, некоторые считают, что массовое производство секс-роботов как раз поможет предотвратить торговлю людьми. Британский исследователь и писатель Дэвид Леви высказался следующим образом: “Массовое внедрение секс-роботов может снизить популярность времяпрепровождения с проститутками. А в долгосрочной перспективе - уменьшить масштабы торговли людьми”. С ним согласен испанский инженер Серджио Сантос, специализирующийся на разработке таких роботов.

*   *   *

Очевидно, что роботизация медленно, но верно становится частью реальности. Другой вопрос, что помимо очевидных плюсов автоматизации она тянет и ворох проблем на хвосте - и речь не только о безработице, но и о торговле людьми. Бесконтрольное внедрение роботов может привести к обесцениванию рынка рабочей силы. Будет странно, если технологии, призванные облегчить и оптимизировать производство, приведут к наиболее архаичной форме занятости.

Все по теме: Социалка

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте