16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

На пороге автоколлапса

Муниципальный пассажирский транспорт переживает клиническую смерть

На пороге автоколлапсаФото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Нынешняя ситуация с транспортным предприятием в Братске - лишь один из эпизодов разгрома отрасли пассажирских перевозок. Во многих других регионах России положение дел ничуть не лучше. Экономически необоснованные тарифы, засилье нелегальных перевозчиков вкупе с долгами бюджетов за перевозку льготников - все это привело к миллиардным задолженностям транспортных предприятий по налогам и соцвзносам. А также - к чуть ли не полному износу подвижного состава. Эти проблемы добивают и без того обескровленную отрасль.

О ситуации в Братске - см. "Солидарность" № 12, 2017

ПОЛНАЯ АНАРХИЯ

В Челябинской области предприятия муниципального транспорта либо находятся на грани банкротства, либо уже шагнули за эту грань. Об этом “Солидарности” рассказала председатель областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Наталья Вараксина. Так, несколько недель назад МУП “Челябинский автобусный транспорт” (ЧАТ) было признано банкротом - на предприятии введено конкурсное управление. “ЧелябГЭТ” (городской электротранспорт) пытается избежать той же участи, защищаясь от кредиторов в арбитражном суде.

- Общая сумма долгов ЧАТа и ГЭТа перевалила за миллиард рублей, - приводит печальные цифры Вараксина. - Это налоги, взносы за работников в социальные фонды, коммуналка. К счастью, зарплату платят достаточно исправно. Но в последний месяц задолженности перед работниками ЧАТ избежало только благодаря активной позиции администрации предприятия, добившейся средств на выплату. Если не будут платить вовремя - коллектив готов приступить к коллективным действиям.

Как пояснила Вараксина, на сегодня в МУП “ЧАТ” работают чуть менее 700 человек. А буквально в декабре 2015-го тут работали более 1200 - за год коллектив уменьшился почти вдвое! Люди были вынуждены увольняться, в том числе потому, что предприятие лишилось собственной ремонтной базы. В свое время ее вывели в аутсорсинг, а платить за ремонт ЧАТ не в состоянии. Если автобус ломается и своими силами его не починить - он просто больше не выходит на линию. Из 180 машин осталось 90. Сломанные автобусы стоят под забором и гниют…

По словам председателя обкома профсоюза, винить руководство конкретных предприятий в происходящем сложно. Все это - следствие глобального недофинансирования отрасли региональной, городской и муниципальными властями. С одной стороны, власти не готовы установить экономически обоснованный тариф на проезд, с другой - не в полной мере покрывают убытки за перевозку льготных категорий граждан. Стоимость проезда в городе - 20 рублей. По расчетам менеджмента транспортных предприятий, чтобы работать не в убыток, тариф должен быть хотя бы 30 рублей. Таким образом, транспортники недополучают треть средств. По Челябинску льготники ездят бесплатно - без ограничений. Администрация области выделяет деньги на 20 поездок для каждого льготника в месяц. А по подсчетам, в среднем каждый из них совершает порядка 40 поездок. Эти выпадающие доходы никто не покрывает.

- Муниципальный транспорт перевозит приблизительно 20% пассажиров, большинство из которых - льготники. В то время как 80% трафика позволили забрать частникам. Те, конечно, ничего не требуют от власти. Там живой рубль, денежный поток, который почти не поддается учету. Они возят пассажиров на раздолбанных маршрутках, нанимают гастарбайтеров, практически не платят налоги, не соблюдают нормы ТК и техники безопасности. Конечно, при таком подходе они прибыльны. Тем временем централизованная транспортная система уничтожается. Уж не знаю, сознательно или нет, - подводит итог Наталья Вараксина.

Вопрос о возможном банкротстве транспортных муниципальных компаний встает и в Нижегородской области. Так, в отношении Кстовского пассажирского автотранспортного предприятия уже введена процедура внешнего наблюдения. По результатам судьба предприятия будет решена через несколько месяцев.

- А чего вы хотите, если тарифы не повышались уже четыре года? В Нижнем Новгороде тариф на проезд 20 рублей. По области - 16 - 18 рублей. Это значительно ниже реальной цены. Автобусный парк изношен настолько, что большая его часть давно подлежит списанию. Поломки стали скорее нормой, чем исключением. С тех пор как транспорт перевели в муниципальную собственность, отрасль финансируется по остаточному принципу. Муниципалитеты дотационные, у них денег нет, не хватает даже на медиков и педагогов. Куда уж там думать о транспорте… - говорит Александр Моренов, возглавляющий обком профсоюза транспортников.

Моренов согласен с коллегой из Челябинской области: власть отдает приоритет частным перевозчикам, которые не требуют дотаций. Впрочем, и налогов в бюджет они по большей части не отчисляют. Как полагает профсоюзный лидер, дальнейшее усугубление положения в транспортной отрасли грозит полной анархией в области пассажирских перевозок.

- Как ударили морозы - так 50 - 60 частных автобусов, официально работающих на маршрутах, не вышли на линии, просто не завелись. Муниципалам их еще и спасать пришлось! Или во время стихийных бедствий - наводнений, пожаров - кого привлекают к экстренным перевозкам? Муниципалов! При этом все самые прибыльные маршруты - кому? Частникам. А нашим остается возить только пионеров и пенсионеров на заведомо нерентабельных линиях. Причем сколько бы ни накатал льготник - оплачивается только 39 его поездок. Да и эти средства вовремя не компенсируются. Отсюда, например, 80-миллионные долги у кстовского предприятия. Там уже четыре-пять месяцев платят только половину зарплаты, остальную только начисляют, - объясняет Моренов.

По его мнению, при планировании бюджетов необходимо вернуть неприкосновенные строчки на дотацию пассажирского транспорта, иначе система будет разрушаться и далее.

НИ ТРАНСПОРТА, НИ ДЕНЕГ, НИ ЛЮДЕЙ

В Орловской области осталось всего два транспортных муниципальных предприятия, приводит данные Михаил Кореньков, руководитель обкома отраслевого профсоюза. Причем одно из них, где сохранилась профсоюзная организация, находится в предбанкротном состоянии.

- Орловское ПТП-1 сегодня в критическом положении. За последние четыре года сменилось пять или шесть директоров. С приходом нового руководителя - каждый раз сокращения. Вот недавно опять сменился - сразу ушли главный инженер, механики, ремонтники. Да и осталось там всего 300 человек. Долги, конечно, многомиллионные. Сейчас вроде бы намечена реорганизация, говорят, что будут закуплены новые автобусы. Но пока процессы только обратные, - выражает озабоченность профлидер.

Об этом предприятии Кореньков рассказал поучительную историю. Несколько лет назад ПТП выиграло суд у Минфина по иску о компенсации затрат на перевозку федеральных льготников. Деньги получили солидные - несколько десятков миллионов рублей. Поправили финансовое положение, купили новые автобусы… А через три года Минфин в Верховном суде эти деньги отсудил, и теперь их необходимо вернуть. Из каких средств это можно сделать - непонятно.

Общие долги муниципальных транспортных предприятий в Омской области превысили 300 млн рублей. В регионе осталось четыре автобусных предприятия и одно троллейбусное, избежать внимания кредиторов не может ни одно из них.

- Если говорить о предстоящем годе, то до июня протянем. А вот второе полугодие уже под вопросом. Не выделят дополнительного финансирования - отдельные предприятия могут и остановиться. Когда денег нет, невозможно ни топливо купить, ни запчасти, ни зарплату выплатить, - сетует председатель обкома отраслевого профсоюза Александр Илюхин.

Правда, в последнее время, по информации профлидера, транспортникам Омской области стало чуть легче. Удалось погасить долги за 2012, 2013 и 2014 годы. Власти готовятся изменить бюджет, выделив на транспорт дополнительно 100 млн рублей. Кроме того, областная администрация взялась навести порядок с частными перевозчиками, отстраняя от маршрутов совсем уж нелегальных. Недавно профсоюз организовал встречу с мэром Омска, и у городской власти взгляд на транспортную систему несколько изменился:

- Начали понимать необходимость муниципального транспорта, что эта система должна находиться под контролем государства. Слишком много воли дали частникам - на протяжении двух десятков лет вся законодательная база была на их стороне. Они заполонили все, забрали лучшие маршруты. Сейчас все потихоньку сдвинулось в лучшую сторону, - полагает Илюхин.

Довольно любопытная ситуация сложилась в Белгородской области, где транспортные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками между городами и районами региона, были переведены на свободные тарифы. То есть компании получили разрешение устанавливать свою цену за проезд. Как рассказал председатель обкома отраслевого профсоюза Владимир Тимофеев, повышение цен на пассажирские перевозки все равно не поспевает за инфляцией:

- Дорожает все: топливо, запчасти, коммуналка. Приходится балансировать на очень тонкой грани. Вроде и цены увеличили порядком - было около 50 рублей, стало 80 - 90. Но даже этого не хватает, чтобы компенсировать убытки предприятий. Да и сдерживать рост тарифа все равно приходится: увеличишь сразу на много - пассажиров просто не увидишь. При этом за перевозку льготников бюджет должен предприятиям десятки миллионов рублей. Если бы не это, транспорту было бы значительно легче.

Как и в других регионах, в Белгородской области заработки транспортников сильно отстают от среднерегиональной зарплаты. По данным обкома профсоюза, только на одном предприятии средняя зарплата превышает 22 тысячи рублей, в большинстве же из них доходы работников - 17 - 18 тысяч. В то время как средняя зарплата по области еще в прошлом году перевалила за 27 тысяч.

Наконец, самой грустной демонстрацией того, чем может обернуться нынешняя политика властей в отношении муниципального транспорта, служит Пензенская область. Здесь, в региональной столице, его попросту не осталось. Все предприятия были обанкрочены и растащены по кускам, их место заняли частники.

- Два года назад весь муниципальный транспорт Пензы ликвидировали из-за долгов. Остались только частные маршруты. Полторы тысячи человек лишились рабочих мест, - рассказывает Валентина Федосова, руководитель обкома профсоюза автотранспортников. При этом проверить, как обстоят дела с соблюдением трудовых прав работников частных перевозчиков, по ее словам, не представляется возможным - профсоюзы туда просто не допускаются: - Я точно знаю, что там нарушается режим рабочего времени, есть известные проблемы со взносами в соцфонды, налогами. Есть вопросы к нарушению правил дорожного движения, безопасности перевозок.

Ликвидация муниципального транспорта продолжается в других районах Пензенской области. Это, судя по всему, целенаправленная политика властей. Причем переломить ход “реформы” не удалось ни митингами, ни голодовками, ни обращениями в прессу. Все выступления были просто проигнорированы.

- Два года назад в профсоюзной организации было 3000 человек. Сейчас осталось 500. Да и этих скоро не будет… - резюмирует профлидер.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте