16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 10

На себе не показывают

На себе не показывают

Читая описание недавнего семинара молодых профсоюзных активистов, я натолкнулся на тренинг, где им было предложено сыграть в коллективных переговорах за разные стороны. То есть одни представляли профсоюз, а другим доверили представлять работодателей. Как было сказано в комментариях, это должно было помочь понять позицию и аргументы каждой из сторон. Казалось бы, все выглядит вполне логично. Но мне кажется, что профсоюзная склонность понять чужую позицию иногда негативно влияет на нашу эффективность.

Интересно, но я ни разу не читал о бизнес-тренингах, на которых работодателям было бы предложено “сыграть” за профсоюз. О тренингах, где рассказывали, как победить профсоюз, читал, а о попытках работодателей хотя бы в игре понять и отстоять в споре профсоюзную позицию - никогда. На мой взгляд, это совершенно не случайно. Есть такое понятие - эмпатия. Оно, если вкратце, означает способность к сопереживанию. И эта способность чрезвычайно развита в работниках и представляющих их профсоюзах. Именно поэтому в 90-х годах, когда на предприятии не платили зарплату, работники верили на слово директору, который уговаривал их подождать, не протестовать и т.д. И в большинстве случаев верили совершенно зря.

Скажу откровенно, я не верю в стратегию win-win, которая подразумевает, что вы- игрывают обе стороны, которые в состоянии чем-то пожертвовать, чтобы добиться результата без столкновения. Такое, наверное, возможно в обществе с высоким уровнем самосознания граждан, с реальной независимостью ветвей власти друг от друга и, наоборот, их зависимостью от мнения большинства граждан. А это значит, что, проявляя эмпатию, готовность к сопереживанию, готовность примерить на себя и учитывать интересы другой стороны, мы занимаемся прекраснодушием, пока у нас тырят из кармана вполне конкретные деньги.

Нам совсем не нужно знать изнутри всю аргументацию работодателей. Поскольку в финальном варианте она означает: прибыль - собственнику, экономию - на издержках, включая фонд оплаты труда. Когда в Древней Спарте юношей учили правильному поведению, антиалкогольная программа не включала употребление ими вина даже в малых дозах, чтобы “понять, как это”. Приводили и напаивали раба, чтобы со стороны (а не изнутри) показать, как неприятен и неприличен пьяный.

Бизнес даже в игре не примеряет на себя роли профсоюзных активистов, потому что эти роли ему даром не нужны. Он совершенно не собирается понимать изнутри нашу логику и аргументацию. Потому что его цель - победить и в области дележа прибыли предприятия добиться максимума. Если же какой-либо менеджер захочет слишком подробно войти в положение профсоюза, ему быстро укажут на несоответствие должности. Если менеджер будет оправдывать падение нормы прибыли чрезмерным соблюдением этических норм - результат будет тот же.

Сказанное означает, что нужно учиться не чтобы понять, а чтобы победить. В части отношений “работодатель - профсоюз” это означает для профактива знания и умения в широком диапазоне: от чтения финансовой документации предприятия до организации коллективных действий. И, кстати, адаптации современных управленческих методик и программных средств к деятельности профсоюза. Но это - использование оружия противника, а не копирование его образа мыслей. Потому что у профсоюзов другие принципы и другие цели.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Когда работал на заводе, не мог понять - почему одни сотрудники администрации помогают улучшать вентиляцию, защищавшую рабочих от токсичной пыли; а другие всеми силами препятствуют этому. При маленькой запылённости люди меньше пили, реже болели, лучше работали; на рабочих местах, в коллективе, была нормальная деловая атмосфера. Всё это прямо влияло на % брака, объём и качество выпускаемой продукции, снижало текучесть кадров - какой же идиот мог мешать улучшению условий труда?!

После увольнения, задним числом, вспоминал разные ситуации, кто что говорил, всё это прокручивалось в голове, складывалось одно с другим. И постепенно, лишь спустя ПАРУ ЛЕТ (!), смог осознать крайне простую, но очень грустную вещь. Во время прихватизации работников обманули, заставив отдать акции ~задаром, и наобещав при этом молочные реки и кисельные берега. Т.е. основная масса работников предприятия была (1) ограблена; (2) невольно стала свидетелем этого грабежа.

В этих условиях, те руководители, которые попали в состав администрации "снизу", вели себя вполне разумно (и по-человечески, и с число коммерческой точки зрения). А те, кто разработал и выполнил план грабежа... Им не нужны были живые (и трезвые) свидетели - и они постепенно избавлялись от старого костяка работников. В том числе - за счёт плохих условий труда, укорачивавших людям жизнь, отбиравшим их здоровье. Да, это ОЧЕНЬ существенно ухудшало работу завода. Но ведь собственник не вполне нормального работающего завода всё равно будет получать больше и жить богаче, чем (например) топ-манагер, нанятый советом трудового коллектива (акционеров завода). Даже при 100% одинаковых доходах - второму в любой момент могут на дверь указать, а первому - не могут...

В отношении темы статьи и комментариев - если бы у нас были работодатели, владеющие предприятиями на законных основаниях, они бы (по определению) вели себя более нормально. И работникам бы удавалось (хотя бы - удавалось чаще, и/или в большей степени) строить с ними нормальные отношения - вплоть до реального соцпартнёрства.

Наши работодатели нередко совсем другие. Их финансовому благополучию, возможности передать по наследству своим деткам прихватизированную собственность - потенциально угрожают все те люди, которые знают, откуда эта собственность взялась, и каким путём (порой просто кровавым). Они не вкладывают свои деньги в обновление основных фондов (не своих) предприятий, а закачивают их в оффшоры. Вот они и пытаются контролировать все более-менее крупные общественные объединения РФ, гробить профсоюзные организации.

Да, автор прав - стоит трезвее относиться к мотивации немалой доли наших работодателей. И подумать - как, что НАМ надо сделать, чтобы (пусть не завтра, так хоть послезавтра) эти именно люди пересели с кресел директоров на скамейку в суде, и вернули краденое. Даже с чисто экономической точки зрения - последние четверть века чётко показывают, что они никудышние руководители, стабильно доводят до ручки экономику, и все отрасли, кроме добычи полезных ископаемых (да и там - большая часть оборудования теперь импортная).

В статье https://www.solidarnost.org/articles/Vnimanie__organayzing_3.html
компетентный автор пишет: "Предприятие должно быть достаточно рентабельным, чтобы элементарные законные требования, а тем более интересы работников, могли иметь реальную почву для их удовлетворения". То есть, если приложить это к стране в целом - без смены общего курса (на разорение народного хозяйства сейчас) и руководителей, мы можем постепенно прийти к тому, что ... Разговоры о политике профсоюзов, требования повысить зарплату - утратят смысл. Как это уже произошло, в тысячах полностью вымерших деревень. А если Вы нефтяник, и твёрдо верите, что Вас это никогда не коснётся - ну, дело Ваше. Просто при Вашем (возможном) равнодушии к проблемам работающих в других отраслях - так и там потом могут (адекватно - в ответ) "не заметить" замену Вас на иностранных, более дешёвых рабочих. Дружнее надо быть.
Махнев Михаил |
Александр Владимирович!
Буквально на прошлой неделе участвовал в семинаре "Школы профсоюзного руководителя", там как раз стратегия win-win рассматривалась положительно.
Не совсем понимаю, почему Вы не верите в неё. Думаю, всё же дело в трактовке. Ну вот настаивает профком на индексации зарплаты и ему удаётся убедить в этом работодателя. Выиграл же не только профком. Работодатель получил прибавление в лояльности работников, к нему потянутся более квалифицированные кадры(или хотя бы не будут уходить на другие предприятия) плюс у него моральный стимул - ощущение причастности к социально ответственным работодателям. То есть обе стороны в плюсе. Только одна по деньгам, а другая - по другим параметрам.
А если отказ, то выигрыш работодателя является временным, он получит негативное отношение в коллективе, кадры могут уйти к конкурентам, а профком через какое-то время снова будет требовать увеличения зарплаты. То есть если не win-win, то выигрыш мнимый, проблема не урегулирована, а просто отложена. Так нам трактовали. Выглядело всё весьма убедительно.
Показательно, что семинар проводил т.н. коуч, бизнес-тренер. Но он уже давно с профсоюзами работает. У всех остались положительные впечатления от семинара, многое можно применять при ведении переговоров.
Александр Жданов |
В тему монолога хочу добавить еще одно вредное для профсоюзов явление эмпатии, которое недавно нам преподносили как очередную победу профсоюзов. Речь идет о возможности представителей работников принимать участие в "управлении" организацией. Конечно имеется ввиду участие в совещаниях.
Если руководителя первички будут приглашать на совещания к директору, то с уверенностью можно на 80-90% утверждать, что профсоюз стал зависимым. Даже если руководителя первички не "купили", то эмпатия (сопереживание судьбе организации и как следствие коллектива) станет тем крючком, на который попадется проф.босс. Наживкой может служить как реальная информация о положении дел фирмы, так и специальная дезинформация.
Поэтому, я считаю, что решение о участии представителей трудовых коллективов в управлении организацией - не победа профсоюзов, а скорее предательство.
Сирко2мед |
Александр, что-то Вы лихо загнули!
Я был членом ректората с правом решающего голоса. И при этом старался посещать ещё и те заседания разных комиссий, куда меня, в принципе, не звали. Без этого невозможно понять, как устроена организация, как принимаются решения. Хотя и до этого был в институте человеком не последним, скажу, в плане знаний, представлений - земля и небо.
Без такого понимания председатель профкома может на администрацию только "гавкать" попусту, вызывая раздражение не своей "принципиальной" позицией, а своей глупостью. Или быть зависимым, глотая ту информацию, которую ему администрация скармливает.
Что касается независимости - только от человека зависит, извините за каламбур. Сколько раз меня пытались заставить на ректорате "отчитаться" о работе профорганизации, многие руководители с советских времён пребывают в уверенности, что профсоюз - это одно из подразделений во вверенном им учреждении. Ну, бывали культурно посланы. А вот возможность изложить позицию профкома, разъяснить планируемые действия - всегда старался использовать.
Александр Жданов |
Вы наверное частично правы. В том смысле, что все зависит от конкретного человека. Но мой личный опыт говорит о том, что умный работодатель всегда будет использовать профсоюз в своих интересах и при необходимости готов даже на подставы и ложь. А руководитель профсоюза, переживающий за организацию, и имеющий доступ к самым важным сведениям, как правило, может быть "нейтрализован" договоренностями о молчании или угрозой распространения коммерческой информации. Поэтому инфа добытая из открытых источников более пригодна к работе (после анализа, конечно же).
Махнев Михаил |
+1
Без информации нельзя.
Но Александр, наверное, имел в виду встраивание председателя профкома в вертикаль управления. А это уже зависит от того, допустит ли это сам председатель или нет. Вы вот не стали отчитываться, а кто-то наверняка станет. Ещё и радоваться будет, что на профком наконец-то внимание обратило высокое начальство...
Виталий1 |
Приведенный в монологе пример говорит о факте любительского подхода в системе подготовки кадров. В системе, где нет системности как таковой, где преобладает личностно-самодеятельный подход, где мало действительно подготовленных "учителей", где явно слаба методическая база. Об этом нередко шел разговор на форуме газеты. В этом деле центр (включая профсоюзную науку) в большом организационно-методическом долгу перед учебными центрами и не только. Вношу предложение "вспомнить" дельную практику советских профсоюзов регулярного рассмотрения главными руководящими органами хорошего опыта работы по всем направлениям деятельности профсоюзов. Такой материал безусловно востребован на местах, в т.ч. и специалистами по подготовке кадров. Кстати, газета постоянно "подсказывает" материалы о живом опыте (информработа, юридический аспект, органайзинг). Но профчиновники как-будто не видят этого...
Александр Жданов |
Виталий, Вы не правы в части определения такого подхода как любительского. Это тренинг достаточно старый и применяемый уже более 10 лет на различных семинарах, форумах и слетах. Определенные полезные цели у этого тренинга тоже есть, весь вопрос только в том, как его провести и на чем акцентировать внимание. Если проводить его в рамках "соц.партнерства" - то тренинг вреден, если же зайти в рамки поиска методов противодействия работодателю, то есть вероятность получить пользу.
Но в целом такой тренинг больше напоминает сферического коня в вакууме улыбка
Виталий1 |
Александр Жданов, так, пожалуйста, дайте Ваше определение рассматриваемому факту. От того, что он применяется более 10 лет (а в действительности более 30-ти, с тех пор, как появились модные тогда "деловые игры") он что - становится более научно обоснованным?
Александр Жданов |
Да, он вполне научно обоснован, иначе его не применяли бы. Весь вопрос в том, как его применять, а это зависит либо от целевых установок тренеру, либо от самого тренера. Если он не профессионал, то может и неправильно проводить правильные треннинги. улыбка