Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Больше 2,5 млрд рублей были возвращены работникам здравоохранения с помощью специалистов отраслевого профсоюза. Таков результат правозащитной деятельности организации за минувшие три года. Об этом рассказал председатель профсоюза Михаил Кузьменко. В своем интервью “Солидарности” он подвел предварительный итог деятельности организации накануне отчетно-выборной кампании профсоюза, которая пройдет в 2019 году.
- Михаил Михайлович, уже скоро в профсоюзе работников здравоохранения начнется год подведения итогов работы в регионах. С какими результатами профсоюз вступает в этот период?
- Да, сейчас мы уже вплотную подошли к отчетно-выборной кампании в региональных организациях профсоюза. За прошедшие с VI съезда профсоюза три года нам удалось решить ряд важнейших вопросов. Так, заканчивается реформирование собственной структуры для решения вопросов социально-экономической и правовой защиты членов профсоюза. Практически во всех региональных организациях сформирован и обучен кадровый резерв для руководящих должностей. С 2015 года в аппарате профсоюза практикуются стажировки новоизбранных председателей региональных организаций. И в профсоюзе стало существенно больше молодых работников.
- Не секрет, что во многих организациях количество членов профсоюза ежегодно снижается. Есть ли такая проблема у вас?
- Наш профсоюз - не исключение. Хотя за последние годы удалось значительно замедлить темп снижения количества членов профсоюза, не больше 1% в год. Разумеется, проблемы, связанные с реорганизацией и реструктуризацией отечественного здравоохранения, во многом предопределяют остроту положения, но списывать все на внешний фактор неразумно.
Вместе с тем за последние два года почти в половине из 80 региональных организаций профсоюза увеличился охват профчленством среди работающих. Как я уже сказал, этот показатель продолжает расти среди работающей молодежи и остается стабильно высоким, в среднем около 90%, среди студентов. Больше чем в 60 регионах увеличивается количество работников, впервые принятых в профсоюз. А кое-где, если сравнивать с показателями предыдущего года, тенденция к дальнейшему росту составляет 10% и больше.
- Что способствует достижению таких результатов?
- Для нас проблема мотивации - это не просто проблема количества или процентов. По сути, это вопрос о том, как сформировать положительный имидж и укрепить авторитет профсоюза. Залог успеха - в компетентности, убежденности и активности профсоюзных лидеров. А значит, необходимо обязательное и непрерывное обучение профсоюзных работников и активистов. И прежде всего - руководителей.
Отмечу и новые формы работы, которые мы используем в последние годы. В первую очередь - контроль. Например, ЦК профсоюза ведет очный прием статистических отчетов от руководителей малочисленных региональных организаций, имеющих низкий охват профчленством среди работающих в медицинских организациях. Кроме того, в организациях профсоюза началось проведение “открытых отчетов”, чтобы работники знали, какую работу каждый год выполняют наши организации всех уровней. Ее результаты обсуждаются в коллективах, размещаются на информационных стендах, в интернете и СМИ. В регионах разрабатываются дорожные карты - планы мероприятий, направленных на достижение конкретных результатов в части увеличения численности членов профсоюза, с ежегодным отчетом о выполнении взятых обязательств.
- Михаил Михайлович, любого работника интересуют в первую очередь условия оплаты труда. Что и как профсоюз делает в этом направлении?
- Напомню, что, согласно майским указам президента от 2012 года, средняя заработная плата наших специалистов должна была вырасти к 2018 году до 200% у врачей, а у среднего и младшего медперсонала - до 100% от средней зарплаты в регионе. Разумеется, определенные положительные результаты были достигнуты. Ведь с 2012 года заработная плата в номинальном исчислении выросла у врачей в 1,7 раза, у средних медработников - в 1,5, а у младшего медицинского персонала - почти в 2,5 раза.
Но специфика современного здравоохранения такова, что в оказании медицинской помощи, в ее техническом, организационном, финансовом обеспечении участвует еще значительное количество работников, не подпавших под действие указа президента. Это специалисты из категории инженерно-технического, педагогического персонала, служащие, рабочие. Уровень оплаты их труда не повышался с 2014 года. И только в 2017 году - после настойчивых обращений профсоюза, Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, Федерации независимых профсоюзов России - актуальность проблемы поддержал и обнародовал президент. В результате в нынешнем году заработная плата этих категорий работников была проиндексирована на 4%. И, наконец, в результате совместной работы профсоюза и Минздрава по совершенствованию систем оплаты труда доля гарантированной, окладной части в структуре зарплаты в большинстве регионов составила 50 - 60%. А ранее она составляла лишь 20 - 30%.
- Думаю, что в основе решения вопросов оплаты труда заложено финансирование самой отрасли…
- Конечно. И именно при активной поддержке профсоюза при формировании бюджета 2018 года субвенции Федерального фонда ОМС в регионы были увеличены в целом на 21,7%. А бюджеты субъектов Федерации получили дополнительные вливания для реализации указов в отношении работников учреждений регионального подчинения. Серьезно мы поработали и в этом году при обсуждении федерального бюджета и бюджета ФОМС на 2019 - 2021 годы. В них предусмотрен ежегодный уровень индексации заработной платы специалистов выше официальной инфляции.
В течение ряда лет мы настаивали на прекращении фактического изъятия страховых средств ОМС в федеральный бюджет в целях выравнивания условий его финансовой обеспеченности, причем даже не на цели здравоохранения. В результате ни много ни мало, а 92 млрд рублей по итогам 2016 года остались в бюджете Фонда ОМС, что позволило направить их дополнительно на цели оказания медицинской помощи. Еще пример. Из средств ОМС оплачивалась высокотехнологичная медпомощь, не входящая в программу обязательного медицинского страхования, что, по сути, тоже было нецелевым расходованием страховых средств. При формировании нового бюджета эти расходы с 2020 года взял на себя федеральный бюджет.
- На съезде профсоюза в 2015 году поднимались проблемные вопросы, связанные и с материальной оценкой трудового вклада работников, и со штатным регулированием, и с реструктуризацией сети учреждений в целом. Какие изменения за минувшие три года?
- К сожалению, многие проблемы только обос- трились. К негативу, например, следует отнести стремление правительства РФ любым путем обеспечить выполнение итоговых показателей, установленных указом. Так, были сдвинуты на год сроки достижения показателей, изменена методика расчета среднемесячной заработной платы, которая проводится с учетом всех видов дополнительных работ и выплат социального характера, напрямую не связанных с оценкой результатов труда работников, что, кстати, противоречит нормам Трудового кодекса РФ. Но даже эти, не побоюсь этого слова, манипуляции со статистикой не обеспечили достижения целевых показателей по итогам 2017 года. И сейчас ситуация остается напряженной: за девять месяцев этого года достигнуть контрольных показателей года не удалось, и результативным должен стать, как это издавна водится, четвертый квартал.
Обострилась и проблема, обусловленная поиском финансов на местах для выполнения дорожных карт. Наиболее показательным примером стала ситуация с младшим медицинским персоналом, в частности с санитарками, которые повсеместно исключались из штатных расписаний, переводились в уборщицы с существенным снижением зарплаты. Мы добились рассмотрения Минздравом этой негативной практики в регионах. В результате органам управления здравоохранением были направлены рекомендации, ориентирующие на адекватность этих процессов с учетом производственной необходимости, специфики деятельности. Но значительную часть младшего медперсонала отрасль потеряла.
И еще момент. В ходе повышения зарплаты санитарок фактически сравнялись с зарплатами среднего медперсонала. Что, конечно же, противоречит трудовому законодательству и вызывает социальную напряженность в коллективах. И эта проблема также обострилась по итогам 2017-го и текущего периода 2018 года.
- Как, с точки зрения профсоюза, данные проблемы могут быть решены?
- Мы неоднократно обращались к властям с предложением: должна быть выстроена государственная система гарантий в уровнях оплаты труда работников. С учетом подготовки, квалификации, сложности, специфики, условий профессиональной деятельности. А для этого на государственном уровне необходимо принять ряд принципиальных решений. Во-первых - понятие МРОТ, правовой статус этой величины.
У всех на слуху тема МРОТ в районах Крайнего Севера и решение Конституционного суда, который устранил неопределенность в трактовке минимальных гарантий относительно размеров зарплаты трудящихся этих территорий. Следующим шагом законодателей должно стать внесение изменений в Трудовой кодекс в части определения МРОТ как минимального размера оклада, без выплат компенсационного и стимулирующего характера. Эта тема становится все более актуальной в связи с принятым механизмом ежегодного увеличения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Не решив ее, мы придем к практическому выравниванию уровней оплаты труда уже по всем категориям работников - квалифицированного и неквалифицированного труда.
Следующее необходимое решение - утверждение правительством размеров базовых окладов по профессиональным квалификационным группам. Кстати, тема не новая, ведь это было предусмотрено указом от 2012 года, но не выполнено. В результате имеет место существенная разница по регионам в уровнях зарплаты специалистов одной профессии. Поэтому профсоюз требует перехода на единые отраслевые принципы формирования зарплаты - как по структуре, так и по минимальным гарантированным размерам составных частей. Сегодня мы инициируем рассмотрение этого вопроса Минздравом, понимая, что реализация этих подходов потребует внесения принципиальных изменений в правовую базу о разграничении полномочий органов управления разных уровней.
- Помимо общеотраслевых проблем, о которых вы рассказали, есть и частные случаи нарушений прав медицинских работников. Чего удалось добиться за минувшие три года в сфере защиты трудовых прав?
- Профсоюзные инспекторы труда, которых сегодня насчитывается почти 900, только за последние три года провели больше 240 тысяч проверок, выявили больше 400 тысяч нарушений и выдали работодателям больше 37 тысяч представлений. Только представьте, сколько медицинских работников нам удалось защитить от произвола руководителей медицинских организаций! К сожалению, не все работодатели соглашаются с доводами наших инспекторов, поэтому нам приходится решать эти вопросы в судах. За три года в судах рассматривалось больше девяти тысяч исков к работодателям, из которых больше 90% разрешилось в пользу работников.
Серьезную озабоченность у профсоюза вызывают проблемы, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, в результате которой люди лишаются положенных им гарантий и компенсаций. Поэтому сегодня как никогда остро встал вопрос, как профсоюз может защитить наших медиков. И мы нашли выход: законодательство позволило нам проводить независимую экспертизу условий труда, причем на бесплатной основе. Из более двух тысяч проведенных экспертиз 95% рассмотрены и решены в пользу работников, которым восстановлены их права на объективную оценку условий труда и, соответственно, компенсационные меры. А экономическая эффективность деятельности профсоюза от всех форм правозащитной работы за последние три года превысила 2,5 млрд рублей.
- Представители профсоюза работников здравоохранения активно участвуют в нормотворческой деятельности. Какие предложения профсоюза были учтены, над чем еще предстоит поработать?
- В результате этой работы нам удалось сохранить право на трехдневный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для отдельных категорий медработников, решить вопрос о предоставлении единовременных компенсационных выплат фельдшерам в рамках программы “Земский фельдшер”. Это, на наш взгляд, будет способствовать привлечению среднего медицинского персонала на работу в сельскую местность. Удалось и сохранить право медицинских работников противотуберкулезной и психиатрической служб, а также работающих со СПИД/ВИЧ-инфицированными на сокращенную продолжительность рабочего времени и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск вне зависимости от результатов СОУТ. Также профсоюзу удалось согласовать с Минтрудом и Минздравом разъяснение по вопросу учета биологического фактора при проведении спецоценки условий труда наших работников.
И все-таки пока не удается решить вопрос, связанный с предоставлением основного удлиненного оплачиваемого отпуска (56 календарных дней) логопедам и воспитателям в медицинских организациях. Кроме того, уже два года на рассмотрении в Госдуме находятся два важнейших законопроекта, подготовленных профсоюзом. Первый из них - об усилении мер ответственности за непредставление машинам скорой помощи преимуществ в движении. Второй - об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников во время оказания ими медпомощи. Первое чтение законопроекты прошли, и на том дело застопорилось…
И еще - принятие закона об увеличении пенсионного возраста. Профсоюз на всех стадиях обсуждения и в последующем не поддерживал законопроект. Свою обоснованную позицию мы направляли во все органы законодательной и исполнительной власти страны, которые имеют отношение к социальной сфере, но замечания профсоюзной стороны не были учтены депутатами Госдумы. Однако одна из принципиальных инициатив профсоюза нашла отражение в президентских поправках. Это повышение возраста выхода на досрочную пенсию не на 8, а на 5 лет, а также установление дополнительных гарантий для лиц предпенсионного возраста. Мы не собираемся останавливаться на этом и будем оказывать правовую помощь членам профсоюза, когда они будут обращаться за защитой права на досрочное пенсионное обеспечение в суды всех уровней, в том числе в Конституционный суд.
- Михаил Михайлович, здравоохранение, согласно указу президента, является одним из важнейших государственных приоритетов. Сдвинется ли в лучшую сторону ситуация с кадровым обеспечением отрасли?
- Национальный проект “Здравоохранение” и федеральный проект “Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами” ориентированы на ликвидацию кадрового дефицита. А в Фонде ОМС предусмотрены целевые средства на оплату труда привлекаемых специалистов. Тем не менее не учтен основной фактор дефицита кадров, обусловленный низким уровнем оплаты труда и социальной защищенности. А эта проблема, в свою очередь, формирует и непрестижность профессии, и неудовлетворенность работников своим социальным статусом. Мы обратили внимание и Минздрава, и Общероссийского народного фронта на этот факт, а при разработке мер по реализации нацпроекта вновь будем настаивать на необходимости решения этих вопросов.
- Кадровый вопрос актуален не только для отрасли, но и для самого профсоюза. И здесь, как я понимаю, упор делается на развитие молодежной политики.
- Вы правы. В нашем профсоюзе действует молодежная комиссия. Она занимается в том числе формированием кадрового резерва. Это проведение и окружных обучающих семинаров, и конкурсов, таких как “Профсоюзный лидер года”, и всероссийских и областных съездов и форумов, которые готовят молодежных лидеров. Наша молодежь участвует в разработке федерального и региональных отраслевых соглашений. Для профлидеров из студенческой среды и Центральный комитет, и региональные организации профсоюза назначают профсоюзные стипендии. Наша молодежь участвует в работе Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (EPSU) и Интернационала общественного обслуживания (PSI).
Но ни инициативы нашей молодежи, ни деятельность профсоюза в целом не были бы замечены без должной информационной работы. Мы стараемся, чтобы эта информация доходила и до каждого члена профсоюза, и до медицинской общественности. Для этого создаются сайты, ведется работа в соцсетях, осуществляется взаимодействие со СМИ, создаются мобильные приложения в ряде наших организаций. При этом, несмотря на развитие современных интернет-ресурсов, мы продолжаем выпуск печатных информационных периодических изданий, методических сборников, а также журнала ЦК профсоюза “Профсоюзная тема”. Мы стремимся к тому, чтобы каждый работник здравоохранения знал, что он не один, что его права и интересы под защитой нашего профсоюза.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно