16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Накануне “жаркой осени”

В Австрии проводят радикальную реформу трудового законодательства

Накануне “жаркой осени”Фото: noen.at

Правящая коалиция Австрии выступила с новой трудовой реформой, которая предполагает радикальные изменения как на рынке труда, так и в социальном плане. Однако инициатива встретила резкое неприятие оппозиционных политических сил и профсоюзов. “Солидарность” разбирается в трудовых новшествах и причинах непопулярности реформы.

СПОРНАЯ ИНИЦИАТИВА

Еще во время предвыборной кампании прошлой осенью будущий канцлер Австрии и глава Народной партии Себастьян Курц выступал за радикальные реформы в трудовом законодательстве. Ближе к концу июня цельная картина наконец сложилась. В рамках проводимой политики предполагается, что работник будет сам регулировать время сверхурочной занятости (например, не работать сверхурочно, когда необходимо забрать ребенка из школы). С законодательной инициативой выступили правящая коалиция Австрийской народной партии (ÖVP) и Австрийская партия свободы (FPÖ). Кроме того, они были поддержаны немногочисленными либералами из партии NEOS.

Технически, конечно, 8-часовой рабочий день никуда не денется, но увеличится количество возможных сверхурочных часов. Если до этого рабочий день не мог быть выше 10 часов (а рабочая неделя, соответственно, 50 часов), то теперь планка ограничений по сверхурочным поднялась до 60-часовой рабочей недели. За переработки предполагается компенсация,  максимально - 50% от заработной платы в конце месяца. Закон определяет, что вопрос о 60-часовой рабочей неделе должен будет решаться в индивидуальном порядке, между работником и работодателем, без посредников в лице профсоюзов или рабочих советов, которые в достаточном количестве наличествуют на разных предприятиях.

Есть ряд граждан, которых не коснутся изменения в трудовом законодательстве. В первую очередь речь идет о тех, кто работает 12 часов в день (врачи, медсестры, полицейские…). Эта категория работников уже получает компенсации за удлиненный рабочий день. Более мягкие условия планируются и для определенных категорий населения, в первую очередь - семей с детьми. Также правила не распространяются на самих руководителей и сотрудников, которым предоставляются “значительные полномочия в принятии решений”. Отметим, что закон не затрагивает работу в выходные и праздничные дни. Планируется, что он вступит в силу 1 сентября.

Проект одобряется австрийскими бизнес-кругами. Так, глава Торговой палаты Харальд Махр считает: “С точки зрения австрийских компаний и их сотрудников я приветствую тот факт, что теперь необходимо решить неотложную проблему “более гибкого рабочего времени”.

АРМИЯ ПРОТИВНИКОВ

Основной силой, неприязненно настроенной к реформе, является оппозиционная Австрийская социал-демократическая партия (SPÖ). Во время голосования по законопроекту в Национальном совете (законодательный орган Австрии) оппозиция выставила транспаранты с зачеркнутыми цифрами “12” и “60” - против 12-часового дня и 60-часовой недели соответственно. Основная претензия социал-демократов состоит в том, что реформа слабо проработана и заточена скорее под работодателей, а не в интересах сотрудников.

Социал-демократы совместно с Федерацией австрийских профсоюзов (ÖGB) организовали в начале июля забастовку, в которой участвовали более 100 тыс. человек. И профсоюзы, и оппозиционные политические партии требуют хотя бы проведения референдума по данному вопросу. Глава ÖGB Вольфганг Кацян высказался на митинге, что профобъединение “будет сопротивляться всеми имеющимися средствами”. Секретарь ÖGB Вальтер Хаберл полагает: “Компании не хотят платить надбавки и не хотят иметь дело с рабочими советами”.

“ÖVP и FPÖ инициируют грабительский закон: это эксплуатационное законодательство правительства является общей атакой на всех работников. Сегодняшнее решение ÖVP и FPÖ в Национальном совете равно узаконенному ограблению заработной платы и досуга”, - считает Райнер Уиммер, председатель группы “Социал-демократические профсоюзные активисты” в составе профобъединения ÖGB.

ÖGB поддерживает и профсоюз строителей GBH. Его глава и представитель социал-демократов SPÖ в Национальном совете Йозеф Мучич на своей пресс-конференции отметил: “Закон укрепляет позиции сильных и ослабляет позиции слабых”. Также он обвинил правительство в стремлении “задавить” AUVA, крупнейшую австрийскую страховую компанию.

По мнению юристов, в законопроекте много спорных формулировок. “Есть еще много вопросов. Их можно интерпретировать по-разному, они остаются открытыми, к ним теперь теперь прибавилось еще больше нюансов”, - сказал юрист Вольфганг Капек из международной юридической компании Taylor Wessing в интервью телеканалу OE 24.

Что характерно, протесты были “не замечены” канцлером Себастьяном Курцем. Видимо, глава государства решил придерживаться тактики игнорирования протестов - в надежде, что те утихнут сами собой. Впрочем, протесты все-таки возымели небольшой эффект - правящая коалиция была вынуждена добавить в законопроект пункт о том, что работник может отказаться от дополнительной работы без объяснения причин.

Немецкая газета Zeit, явно сочувствующая социал-демократам и профсоюзам, предложила старый как мир, но вполне действенный способ борьбы против реформы. Отметив, что Курц и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе не раз выказывали безразличие к протестам, газета предложила попробовать “разбить” правящую коалицию.

*   *   *

Очевидно, что новый закон не будет принят в спокойной обстановке. Оппозиция реформе уже пообещала австрийским властям “жаркую осень”, а профсоюзы планируют новый митинг. Неизвестно, удастся ли добиться левым силам каких-либо изменений в новом законе, но в любом случае все самое трудное еще впереди. Ведь в глобальном плане этот закон означает значительное снижение роли профсоюзов - как на предприятиях, так и в социально-трудовой жизни государства.

Все по теме: Профсоюзы

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте