12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Наказание суровое, но справедливое ли?

Наказание суровое, но справедливое ли?

Центральная профсоюзная газета "Солидарность" публикует письмо о несправедливом, по мнению коллег, приговоре, вынесенном дежурной по переезду Пермской дистанции пути. Автор письма - Олег Кузнецов, руководитель Пермского филиала Дорпрофжела.

Оживленный перекресток в центре города. Машины пересекают проезжую часть на разрешающий сигнал светофора; тормозят, останавливаются, когда впереди красный. Движение запрещено. Безопасное проследование перекрестка возможно только на зеленый свет.

Пересечение автомобильной дороги и железнодорожного пути - тот же самый перекресток, только называется по-другому, железнодорожный переезд. А правила те же: красный свет - движения нет. Дополнительно к красному сигналу светофора добавлен звуковой сигнал, установлен шлагбаум, перегораживающий проезжую часть, поднимаются заградительные плиты, чтобы исключить движение автотранспорта. И еще есть дежурный работник - он контролирует исправность устройств, следит за состоянием проходящих поездов, а при возникновении на путях препятствия - включает заградительную сигнализацию, подавая приближающимся поездам сигнал опасности.

17 февраля 2016 года на железнодорожном переезде станции Кукуштан (Пермский край) все работало в штатном режиме. Переезд расположен на главном ходу Транссибирской магистрали, интенсивность проследования поездов более 140 составов в сутки.

В четыре часа утра по графику через переезд должен проследовать скорый пассажирский поезд № 63. Вот прозвенел звонок (оповещающий, что поезд подъехал к участку приближения). Включились красные огни светофоров и звуковая сигнализация. Спустя установленное время начал опускаться шлагбаум, когда неожиданно со стороны поселка под опускающийся шлагбаум на переезд выехал автомобиль. Уже показались огни прибывающего поезда, а водитель, остановившись в пределах переезда, сначала заглушил мотор, затем внезапно продолжил движение прямо под колеса прибывающего состава.

Лязг и скрежет металла до сих пор не дают уснуть дежурной по переезду Пермской дистанции пути Светлане Пучковой, работавшей в тот день. Столкновение поезда с автомобилем унесло жизни двух людей, водитель и пассажир погибли.

В ходе расследования данного случая органами ГИБДД виновным в столкновении признан водитель автомобиля, Б. Установлено, что первую судимость он получил в 16 лет, был приговорен к четырем годам лишения свободы. Затем последовало еще четыре судимости, в том числе за дорожно-транспортное происшествие, повлекшее смерть пассажира. Последним приговором Б. был признан виновным в убийстве человека и получил наказание - девять лет лишения свободы и лишение права управлять транспортным средством на два года. 25 декабря 2015 года Б. получил условно-досрочное освобождение с ограничением свободы. Одним из условий нахождения его в обществе являлся запрет на выход из дома в ночное время. Грубо попирая установленные ограничения, игнорируя красный свет светофора на железнодорожном переезде, в состоянии тяжелого алкогольного опьянения (как установлено, более трех промилле), за рулем угнанного автомобиля, Б. выезжает на переезд и допускает столкновение с поездом.

Следственный комитет на транспорте не согласился с мнением ГИБДД и на основании мнения одного эксперта пришел к выводу - виновата дежурная по переезду. По мнению следствия, Светлана Пучкова могла предотвратить столкновение.

И можно было бы согласиться с этим выводом, уволить дежурную по переезду за нарушение трудовых обязанностей и поддержать обвинение в суде, если бы дело обстояло именно так, как преподнесено стороной обвинения. Работники железнодорожного транспорта, знающие досконально вопросы эксплуатации технических устройств, очень подробно изучили ситуацию. Вердикт специалистов следующий: не могла дежурная по переезду ничего изменить при неадекватных действиях водителя. Хотя пыталась любыми способами предотвратить трагедию, срывая голос, кричала в надежде остановить машину.

Почему судья вынес такой несправедливый приговор: год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении? За что пострадал человек, более 20 лет безупречно выполнявший свои обязанности? В ходе судебных заседаний выяснились некоторые важные факты.

В материалах дела имеется экспертное заключение, подписанное авторитетными в железнодорожном деле людьми (преподавателями с научными степенями Уральского университета путей сообщения). В нем утверждается, что нет причинно-следственной связи между действиями дежурной по переезду и наступившими последствиями столкновения. Есть и постановление ГИБДД, где указано, что виновником ДТП является водитель автотранспортного средства. Ни один из этих документов не был принят во внимание. И опять вопрос: почему?

Эксперт, на заключении которого построено все обвинение, приняв участие в одном из заседаний суда и, выслушав показания свидетелей и других экспертов, на следующий день направил в суд письмо с просьбой отозвать свое первоначальное заключение. Но и это обстоятельство суд не принял во внимание.

Возникает закономерный вопрос: почему заключения специалистов игнорируются? Почему судьба человека зависела от мнения эксперта, который не обладает знаниями работы технических средств, устройств сигнализации, тяги и сам признал это при даче в суде объяснений? И почему, несмотря ни на что, вынесен столь суровый приговор исполнительному и ответственному работнику?

Приговор вызвал непонимание среди трудовых коллективов железнодорожных предприятий, которые ежедневно вынуждены противостоять таким пьяным горе-водителям и горе-пешеходам ради безопасности движения поездов, ради жизни и здоровья пассажиров.

Мы, члены профсоюза железнодорожников, намерены добиваться справедливого решения для Светланы Пучковой всеми цивилизованными методами.

Все по теме: Профсоюзы

Олег Кузнецов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться