16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст0
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Наказанный дважды

Профсоюзные юристы доказали необоснованность дисциплинарного взыскания

Наказанный дваждыФото: vaninoport.ru

Работник морского порта в Хабаровском крае получил взыскание - выговор и частичное лишение премиального вознаграждения. Эти меры были применены к нему потому, что, когда он руководил уборкой порта после ремонтных работ, новое оборудование пришло в неисправность. Специалистам Хабаровского профобъединения удалось доказать, что законных оснований для вынесения выговора работнику не было.

Электромеханик И. трудится в Ванинском морском торговом порту (Хабаровский край) с 2007 года и зарекомендовал себя хорошим работником. Но в апреле 2016 года ему было вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора и снижения размера премии на 70%. Причиной стала неполадка на производстве 2 марта 2016 года. В тот день под руководством электромеханика И. в порту шла уборка после длительных и проведенных сторонней организацией работ по замене механизмов портального крана. Чтобы очистить территорию, пришлось произвести демонтаж нового дорогостоящего оборудования. Но когда напряжение было подано вновь, оказалось, что механизмы крана не функционируют. Ответственный за уборку И. вызвал инженера-наладчика, который устранил проблему. Однако под конец рабочего дня произошло замыкание, датчики вышли из строя, что привело к очередной поломке крана.

Через несколько дней руководство потребовало от электромеханика объяснительную, а в начале апреля И. ознакомили с приказом о привлечении его к дисциплинарной ответственности. При этом документа, послужившего основанием для составления приказа, работнику не показали.

Такие действия начальства И. посчитал незаконными и в мае обратился за помощью к специалистам Хабаровского профобъединения. Профсоюзные юристы помогли электромеханику составить исковое заявление в Ванинский районный суд, где он самостоятельно представлял свои интересы (из-за удаленности от Хабаровска).

- Вначале И. обратился в комиссию по трудовым спорам ОАО “Порт Ванино”. Правда, мнение комиссии разделилось, и однозначного ответа он не получил, - сообщила юрист Хабаровского профобъединения Наталья Барбалюк. - В результате попросил подключиться нас. Мы организовали для него дистанционную консультацию, и наши обоснования помогли ему доказать в суде свою правоту.

Были приведены следующие аргументы. Во-первых, работника ознакомили с актом служебной проверки уже после издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности. Во-вторых, согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарное взыскание накладывается за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, однако из приказа работодателя в отношении И. неясно, что ему следовало сделать из того, что не было выполнено. К тому же за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 192 ТК РФ не допускается применение дисциплинарных взысканий, которые не предусматриваются федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Более того, в Трудовом кодексе отсутствует такое дисциплинарное взыскание, как снижение премии. Исходя из вышеперечисленного, работник просил признать незаконным приказ работодателя о взыскании.

28 июля Ванинский районный суд Хабаровского края встал на сторону истца и удовлетворил его требование: приказ директора морского порта о применении к И. дисциплинарного взыскания в виде выговора был признан недействительным и отменен.

- С аргументами в суде проблем не возникло, - отметила Наталья Барбалюк. - Работник доказал отсутствие причинно-следственной связи между своими действиями и поломкой, которая имела место. Вначале он хотел сделать для этого экспертизу последствий аварии, но когда выяснил, сколько она стоит, привел на заседание суда свидетелей, подтвердивших его слова.

Все по теме: Профсоюзы

Анастасия Юшкевич
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте