Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Настольные права профактивиста

В свет вышло четвертое издание книги Николая Гладкова

Настольные права профактивистаФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Труд секретаря ФНПР Николая Гладкова “Реализация и защита трудовых прав, свобод и законных интересов работников” был переиздан в четвертый раз с дополнениями и актуальными примерами. Сама книга - уникальный помощник для профсоюзных активистов, юристов и просто заинтересованных лиц.

Обновленное издание включает разбор важнейших вопросов трудовых отношений. Выстроенная по тому же принципу, что и Трудовой кодекс, книга проста в применении. Вопросы разбираются автором в привязке не только к законодательству, но и к международному праву, а также к актуальным судебным решениям. Николай Гладков обращает внимание на основные права и свободы человека в сфере труда, реализацию и защиту прав работников в трудовых правоотношениях, на социальное партнерство в сфере труда, регулирование деятельности профсоюзов, защиту трудовых споров на разных уровнях, в том числе в судебной инстанции.

Четвертое издание содержит немало существенных дополнений. В книгу включена глава, детально раскрывающая понятие и содержание трудовых правоотношений, их возникновение, права и обязанности сторон. Подробно рассмотрены отличия трудовых правоотношений от гражданско-правовых. Автор наглядно иллюстрирует доводы положениями Трудового и Гражданского кодексов, Конституции РФ. Кроме того, анализируются права и обязанности физических и юридических лиц как основных субъектов трудовых правоотношений.

Особое внимание Гладков уделяет различным аспектам прав сотрудников - при изменениях в трудовом договоре или при его расторжении; рассматриваются вопросы регулирования рабочего времени и отдыха (в том числе отпусков). Указаны особенности заключения трудового договора с разными группами населения: с женщинами, с несовершеннолетними, с дистанционными и надомными работниками, государственными и муниципальными служащими.

Автор подробно разбирает особенности участия работников в управлении организацией, их членства в профсоюзных организациях, определяет уровни социального партнерства в сфере труда. Стоит отметить, что Гладков предоставляет два различных порядка учета мнения профорганизации при принятии локальных нормативных актов - с учетом и без учета статьи 372 ТК РФ. Помимо этого, действия работодателя рассматривается с позиции его роли в социальном парт- нерстве, разбираются возможности привлечения его к дисциплинарной и административной ответственности в случае нарушения коллективного договора. Гладков приводит и различные возможности разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Прилагаются образцы различных заявлений - например, обращение работодателя к выборному органу первичной профсоюзной организации.

В книге подробно освещен вопрос оплаты труда. Автор анализирует проблемы, касающиеся МРОТ, подробно и со схемами разъясняет разницу между минимальным размером оплаты труда (установленным федеральным законом) и размером минимальной зарплаты, которая регулируется специальным соглашением. Гладков разъясняет сферу их применения, соотношения компенсационных и стимулирующих выплат.

Кроме прочего, в книге разбирается проблема заемного труда, или аутсорсинга. Гладков подробно разбирает права работников и особенности их труда при аутсорсинге, негативные последствия этогоявления, возможности привлечь компании к ответственности за использование заемного труда.

Исследование включает приложения, в числе которых постановления Пленума Верховного Суда РФ и конвенции Международной организации труда (МОТ) в качестве дополнительного материала. В издание включена и последняя редакция Трудового кодекса для удобства использования книги.

Отметим, что вопросы заключения трудового договора раскрываются с учетом последних изменений трудового законодательства страны. К примеру, автор концентрируется на заключении трудового договора с работниками сферы науки и образования именно в привязке к изменениям. Гладков делает особый акцент на реализации и защите прав работников при расторжении договора работодателем. В переиздании большое внимание уделено также имплементации норм международного права (в том числе конвенций МОТ).

Главное достоинство книги - систематизация материала таким образом, чтобы ключевые вопросы трудового права рассматривались в контексте применения к конкретной, практической деятельности - разрешению трудовых споров, участию работников в управлении предприятием, переводу на другую работу и другим вопросам.

Все по теме: Профсоюзы

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте