Статьи

Настольные права профактивиста

В свет вышло четвертое издание книги Николая Гладкова

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Труд секретаря ФНПР Николая Гладкова “Реализация и защита трудовых прав, свобод и законных интересов работников” был переиздан в четвертый раз с дополнениями и актуальными примерами. Сама книга - уникальный помощник для профсоюзных активистов, юристов и просто заинтересованных лиц.

Обновленное издание включает разбор важнейших вопросов трудовых отношений. Выстроенная по тому же принципу, что и Трудовой кодекс, книга проста в применении. Вопросы разбираются автором в привязке не только к законодательству, но и к международному праву, а также к актуальным судебным решениям. Николай Гладков обращает внимание на основные права и свободы человека в сфере труда, реализацию и защиту прав работников в трудовых правоотношениях, на социальное партнерство в сфере труда, регулирование деятельности профсоюзов, защиту трудовых споров на разных уровнях, в том числе в судебной инстанции.

Четвертое издание содержит немало существенных дополнений. В книгу включена глава, детально раскрывающая понятие и содержание трудовых правоотношений, их возникновение, права и обязанности сторон. Подробно рассмотрены отличия трудовых правоотношений от гражданско-правовых. Автор наглядно иллюстрирует доводы положениями Трудового и Гражданского кодексов, Конституции РФ. Кроме того, анализируются права и обязанности физических и юридических лиц как основных субъектов трудовых правоотношений.

Особое внимание Гладков уделяет различным аспектам прав сотрудников - при изменениях в трудовом договоре или при его расторжении; рассматриваются вопросы регулирования рабочего времени и отдыха (в том числе отпусков). Указаны особенности заключения трудового договора с разными группами населения: с женщинами, с несовершеннолетними, с дистанционными и надомными работниками, государственными и муниципальными служащими.

Автор подробно разбирает особенности участия работников в управлении организацией, их членства в профсоюзных организациях, определяет уровни социального партнерства в сфере труда. Стоит отметить, что Гладков предоставляет два различных порядка учета мнения профорганизации при принятии локальных нормативных актов - с учетом и без учета статьи 372 ТК РФ. Помимо этого, действия работодателя рассматривается с позиции его роли в социальном парт- нерстве, разбираются возможности привлечения его к дисциплинарной и административной ответственности в случае нарушения коллективного договора. Гладков приводит и различные возможности разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Прилагаются образцы различных заявлений - например, обращение работодателя к выборному органу первичной профсоюзной организации.

В книге подробно освещен вопрос оплаты труда. Автор анализирует проблемы, касающиеся МРОТ, подробно и со схемами разъясняет разницу между минимальным размером оплаты труда (установленным федеральным законом) и размером минимальной зарплаты, которая регулируется специальным соглашением. Гладков разъясняет сферу их применения, соотношения компенсационных и стимулирующих выплат.

Кроме прочего, в книге разбирается проблема заемного труда, или аутсорсинга. Гладков подробно разбирает права работников и особенности их труда при аутсорсинге, негативные последствия этогоявления, возможности привлечь компании к ответственности за использование заемного труда.

Исследование включает приложения, в числе которых постановления Пленума Верховного Суда РФ и конвенции Международной организации труда (МОТ) в качестве дополнительного материала. В издание включена и последняя редакция Трудового кодекса для удобства использования книги.

Отметим, что вопросы заключения трудового договора раскрываются с учетом последних изменений трудового законодательства страны. К примеру, автор концентрируется на заключении трудового договора с работниками сферы науки и образования именно в привязке к изменениям. Гладков делает особый акцент на реализации и защите прав работников при расторжении договора работодателем. В переиздании большое внимание уделено также имплементации норм международного права (в том числе конвенций МОТ).

Главное достоинство книги - систематизация материала таким образом, чтобы ключевые вопросы трудового права рассматривались в контексте применения к конкретной, практической деятельности - разрешению трудовых споров, участию работников в управлении предприятием, переводу на другую работу и другим вопросам.

Автор материала:
Анна Галустьян - Настольные права профактивиста
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте