Статьи

Нацпроект “Наука”: много хочется, мало сможется

Профсоюз работников РАН подсчитал, что целей проекта за выделяемые деньги достичь не удастся

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

15 августа профсоюз работников Российской академии наук провел пресс-конференцию по теме национального проекта “Наука”. Представители профсоюза рассказали журналистам о подсчетах, согласно которым бюджета, выделенного на реализацию нацпроекта, будет недостаточно.

В соответствии с указом президента российское правительство к 1 октября должно разработать нацпроект “Наука”. Одна из целей проекта - вхождение России в пятерку ведущих стран в области научных исследований и разработок. По словам заместителя председателя профсоюза работников РАН Евгения Онищенко, проект разрабатывается в закрытом режиме. Известен лишь предполагаемый объем финансирования: 546 млрд рублей до 2024 года, то есть по 90 млрд в год. Об этом 6 июля сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на селекторном совещании по теме реализации нацпроектов в социальной сфере.

Проанализировав перспективы выполнения указа, профсоюз работников РАН пришел к выводу, что для достижения цели нацпроекта этой суммы будет недостаточно.

ЦИФРЫ

По словам Онищенко, при планируемом бюджете уровень финансирования не удастся дотянуть даже до “докризисного 2014-го”. Тогда бюджет на науку составлял 440 млрд рублей. Согласно подсчетам зампреда профсоюза, уровень бюджета 2014 года с учетом инфляции составил бы в 2018 году 600 млрд, а к 2024-му возрос бы до 700 млрд. Естественно, что страны, с которыми Россия конкурирует, не остановились на уровне 2014 года, а ушли далеко вперед. И число исследователей в них, и объемы финансирования постоянно растут, поэтому вероятность, что Россия войдет в пятерку лидеров, практически нулевая, заявил Онищенко. И в качестве примера привел следующие данные: за 2005 - 2015 годы число исследователей в Китае выросло на 44%, в Германии - на 42%, во Франции - на 37%, в США - на 25%. В России же число исследователей, по его сведениям, снизилось.

Доля публикаций российских ученых в научных журналах, отраженная в базе данных Web of Science, - еще один важный показатель. По нему видно, что цель нацпроекта - ввести Россию в пятерку лидеров по научным исследованиям и разработкам - вряд ли достижима, считают в профсоюзе. По этому показателю, как уточнил Евгений Онищенко, в начале тысячелетия Россия занимала 9-е место, а в 2017 году откатилась до 13-го. В связи с этим в профсоюзе полагают, что к 2024 году по публикационной активности Россия не сможет быть даже в первой десятке.

Профсоюз не уверен и в том, что даже по приоритетным направлениям науки Россия будет в пятерке первых. Да, с одной стороны, нашу страну можно отнести к числу лидеров в области физико-математических наук. Однако в биологии, медицине, экологии, электронике и других науках ее отрыв от первой пятерки велик, и если будет выделено планируемое финансирование, то ситуация вряд ли изменится.

ДИСБАЛАНС

Одна из задач майского указа, о выполнении которой тоже шла речь на пресс-конференции, - как обеспечить привлекательность работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей. Говоря о способах решения этой задачи, представители профсоюза вспомнили майский указ президента 2012 года. Одна из целей того указ  - повысить среднюю зарплату научным сотрудникам вдвое от средней в том или ином регионе. По словам заместителя председателя профсоюза работников РАН Якова Богомолова, Министерство науки и высшего образования выделило на 2018 год дополнительно 24 млрд рублей на выполнение майского указа 2012 года в части повышения зарплат. Эта сумма в основном досталась учреждениям Москвы и Санкт-Петербурга.

В результате в настоящий момент образовался большой разрыв в зарплатах научных сотрудников в Москве, Санкт-Петербурге с одной стороны и в остальных регионах - с другой. А именно, по данным за 2017 - 2018 годы: Москва - 66 тыс., Санкт-Петербург - 45 тыс., остальные регионы - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей (не считая северные города). Очевидно, что в конечном счете это способствует перетоку квалифицированных научных кадров из регионов в столицу.

ИТОГ

По результатам обсуждения проблемы профсоюз работников РАН направил обращение к президенту России. И призвал его поручить правительству провести квалифицированное общественное обсуждение нацпроекта “Наука”. А также - обеспечить должный уровень финансирования научных исследований и разработок на период до 2024 года согласно поставленным задачам.

Спикерами мероприятия выступили: председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин (зав. лабораторией Института общей физики им. А.М. Прохорова), зампред профсоюза Евгений Онищенко (научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева) и зампред профсоюза Яков Богомолов (старший научный сотрудник Института прикладной физики).

Автор материала:
Александра Козлова - Нацпроект “Наука”: много хочется, мало сможется
Александра Козлова
E-mail: kozlova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте