Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков

Статьи

Имитация высшего образования

Александр Запесоцкий: Науку в стране уничтожают ударными темпами

Имитация высшего образованияФото: пресс-служба СПбГУП

В отечественном высшем образовании продолжаются реформы. Сокращение магистратур и аспирантур, ликвидация вузов и их укрупнение проходят на фоне заявлений чиновников о ненужности высшего образования для двух третей россиян. К чему это может привести, газете “Солидарность” рассказал ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий.

- Александр Сергеевич, как недавно заявила вице-премьер Ольга Голодец, высшее образование не нужно 65% россиян. Вы согласны с этим? И в чем причина - реальная структура российской экономики, при которой специалисты с высшим образованием уже не так востребованы? Или демографическая ситуация, когда число абитуриентов практически равно количеству мест в высших учебных заведениях?

- Высказывание Ольги Юрьевны вырвано из контекста. Что она реально имела в виду, не знаю. Как бы то ни было, сегодня по-настоящему высшее образование в действительности получают несколько процентов студентов вузов. Все остальное - имитация, сопровождающаяся выдачей дипломов. Госструктуры проводят бурную деятельность по проверке качества образования, но проверяют его по бумагам. Так, если студенты, к примеру, не ходят на занятия, это никого не волнует. А они, как правило, не ходят…

Огромная масса молодежи не хочет учиться всерьез. Да и не может. Система образования практически полностью разрушена, начиная с детских садов и заканчивая аспирантурой. Образование должно состоять из обучения и воспитания. Но функцию воспитания государство у образовательных учреждений изъяло. Им теперь предписано заниматься коммерцией, обслуживанием - по образцу парикмахерских. Теперь молодежь воспитывают СМИ. Уже выросло несколько поколений россиян, сформированных телевидением: “Дом-2”, реклама “энерджайзера” и т.д. С ранних лет людям навязывается потребительская идеология: зачем изнурять себя учебой, когда можно пожевать жвачку, и все девочки тут же бросятся тебя целовать?

В СПбГУП традиционно высочайший конкурс. В прошлые годы достигал пятидесяти человек на место по самым популярным специальностям, в этом году перевалил за сто. Поступают люди с очень высоким баллом ЕГЭ. Но даже у нас сегодняшний отличник по уровню школьной подготовки не дотягивает до хорошиста 90-х. А хорошист - до троечника. И исправлять школьные недоработки с каждым годом все труднее.

Чиновники в большинстве своем непрерывно имитируют деятельность и не хотят видеть ее реальные результаты. Голодец, кстати, одна из немногих, занимающихся делом. Но таких, как Ольга Юрьевна, в наших структурах власти мало. Громадное число сановников занимается самопиаром и мешает работать подведомственным учреждениям.

- Действительно ли в России переизбыток специалистов с высшим образованием? В каких сферах? Возможно, тут дело в географическом перекосе, и нужно лишь умело направлять потоки специалистов в те регионы, где их дефицит?

- Образованных людей, способных решать серьезные задачи, катастрофически не хватает практически во всех сферах жизнедеятельности страны. По мере старения и ухода профессиональной элиты, сформированной в СССР, быстро обнажается катастрофическая ситуация с кадрами. Проблема приобретает чудовищный характер, а как ее решать - начальство не знает. Некоторые с удовольствием завезли бы сюда миллионы западных специалистов, но это невозможно и бессмысленно. Так что, кадровый кризис будет усугубляться.

- Как вы оцениваете систему нашего высшего образования, его качество? Выиграла ли она с разделением на ступени - бакалавриат и магистратура?

- Я крайне отрицательно отношусь практически ко всем “реформам” последних пятнадцати лет. Бакалавриат - это пятилетний специалитет советского времени, сокращенный на один год. Огромные деньги выплачены “знатокам”, покромсавшим прекрасные образовательные программы, сократившим их на 20% аудиторных занятий. Что от этого может улучшиться? Магистратура - жуткая пародия на аспирантуру. Аспирантуру же в реальности ликвидировали, превратив из научной деятельности в учебную.

На что ни посмотришь - ужасные ошибки. Вот ЕГЭ: ближайший аналог того, что у нас сделано, - в Египте. В старших классах наши дети вместо развития креативных качеств вынуждены натаскиваться на решение тестов. Важнейшие для развития творческих начал годы тратятся на вредные занятия. Зачем это нужно? Сказал бы, что хуже ЕГЭ трудно что-то придумать, но боюсь сглазить.

- Какие факторы повлияли на ухудшение качества высшего образования? Подготовка абитуриентов ослабла вследствие снижения качества среднего образования? Или ухудшилось качество преподавания в вузах?

- Слабое звено - федеральные органы власти, управляющие образованием. Их деятельность антинаучна и противоречит здравому смыслу. В образовании государство воплощает фундаментальные теоретические просчеты так называемых “либералов-западников”. Чиновники всерьез думают, что школы и вузы могут быть коммерческими структурами, что образование - это услуга, что можно автоматически переносить в Россию западные механизмы деятельности, что у нас можно полноценно заменить академическую науку вузовской, и так далее. И на основе ложных представлений руководят сложнейшей отраслью.

Народ, видевший раньше, каким должно быть образование, понимает, что теперь происходит что-то не то. Но поделать ничего не может. А СМИ прославляют “реформы”, радостно бьют в литавры.

- Между тем, более пятидесяти вузов России попали в рейтинг университетов стран БРИКС, в рейтинги лучших вузов регулярно попадают наши ведущие университеты.

- Рейтинги, по моему мнению, являются международной аферой, в которую некоторые российские вузы играют во имя выгоды. В некоторых сферах деятельности составление объективных рейтингов действительно возможно. Например, в шахматах или теннисе. Но не в образовании.

Ни одно рейтинговое агентство не раскроет вам реальную методику подсчета, по которой составлена итоговая таблица. Якобы берутся разные показатели работы вузов, которые загадочным образом суммируются. Но никто не может строго обосновать, какие параметры надо брать и с какими коэффициентами. На практике составители, по всей видимости, всегда действуют в интересах заказчика. Чего стоят одни только экспертные оценки, которые занимают в большинстве рейтингов до 30% веса! Кто из экспертов реально знает тысячи оцениваемых вузов? Кто из них объективен?

Здесь существует огромный простор для манипуляций. К примеру, оценивая научные публикации, можно привести их число к числу преподавателей в вузе, а можно не приводить. Результаты будут совершенно разными. Можно учесть число Нобелевских премий, полученных педагогами в начале XX века. И получить замечательный сегодняшний рейтинг университета, хотя те гении минувших времен давно умерли…

Под предлогом завоевания мест в мировых рейтингах чиновниками искусственно назначена группа вузов, которым выделяются огромные деньги на странные вещи, вроде размещения статей в западных журналах. Ректоры этих вузов в ответ поддерживают губительные “реформы” в образовании. Конечно, они вступают в переговоры с зарубежными составителями рейтингов, выполняют какие-то их рекомендации, колдуют над какими-то мутными “показателями”. Не думаю, что реальное качество образования от подобной активности становится выше.

- Как вы относитесь к укрупнению вузов, к тому, что обучение в магистратурах и аспирантурах станет возможным лишь при созданных в регионах опорных университетах?

- В очень больших вузах, как правило, есть хорошие и плохие факультеты. Чем больше вуз - тем меньше управляемость и больше автономия факультетов. Это само по себе плохо. Слабые контакты между факультетами означают потерю образованием универсальности. То есть университет представляет собой набор не связанных между собой институтов. А это уже не университетское по сути образование.

Я не вижу никаких доказательств того, что от укрупнения вузов качество подготовки вообще может выиграть. Кстати, зарубежный опыт об этом тоже совсем не говорит. Что правда - в рейтингах заметны только большие вузы. Это лишь подтверждает мое убеждение, что рейтингование вузов - разновидность шарлатанства.

- Не скажется ли в дальнейшем уменьшение числа магистратур и аспирантур на ситуации в российской науке, и не упадет ли общий образовательный уровень населения России?

- Уничтожение науки в стране осуществляется ударными темпами. Конечно, это скажется на образовании самым негативным образом. Уже сказывается.

- Сколько нужно нашей стране вузов, по-вашему?

- Этот вопрос я не отношу сегодня к числу актуальных. Плохие вузы не нужны совсем. Хороших должно быть, полагаю, 500-700. Но это достижимо в весьма отдаленной перспективе.

- Что бы вы изменили в нынешней системе образования?

- По-моему, необходимо менять управленческое звено со всей его идеологией и действующее законодательство. И нужно восстанавливать научное обеспечение сферы образования, начиная с возрождения профильной академии наук. Сейчас она, по сути, сведена до уровня методкабинета при Минобре.

- Как Университету профсоюзов в такой обстановке удается добиваться прекрасных результатов по части трудоустройства и карьерного роста выпускников?

- Мы работаем именно на эти показатели. Не принимаем кого попало за деньги. Отчисляем двоечников и прогульщиков, занимаемся воспитательной работой и созданием условий для культурного развития студентов и т.д. Это не выгодно. Но действуем именно так. Скрупулезно выполняем все требования Минобра. А далее делаем то, что считаем нужным. В результате  наших выпускников уже более 10 лет нет на бирже труда.

“А”-СПРАВКА

Александр Запесоцкий - старейший ректор России. Ректорский стаж - 25 лет. Член-корреспондент РАН и академик Российской академии образования. Член Европейской и Парижской академий наук, почетный доктор университетов США, Ирландии, Польши и Украины. Самый цитируемый в научном мире России культуролог, самый цитируемый ученый-гуманитарий Санкт-Петербурга.

см. также: Полина Самойлова. В погоне за рейтингом. Что стоит за словами о престижности и качестве вузов

Все по теме: Социалка

Соб. инф.
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте