16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Не дожидаясь приговора

Приказ о восстановлении на работе профактивиста был подписан до окончания судебного заседания

Не дожидаясь приговора

Уволенный по сокращению штата работник ОАО “Шадринский телефонный завод” получил гарантию возвращения на предприятие прямо в зале суда. Представитель работодателя подписал соответствующий приказ до судебного решения, согласившись с аргументами юристов Федерации профсоюзов Курганской области. Ведь подпавший под сокращение работник был зампредом первички предприятия, и его уволили без учета профсоюзного мнения.

Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 3-го разряда ОАО “Шадринский телефонный завод” Алексей М. был уволен в октябре минувшего года. Причиной увольнения стало сокращение штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом имеющиеся на заводе вакансии предложены не были. Однако в администрации предприятия не учли, что работник был неосвобожденным заместителем председателя первичной профорганизации. И, уволив его без согласования с профсоюзной стороной - Федерацией профсоюзов Курганской области, работодатель нарушил закон.

Председатель профкома завода Наталья Васалатий обратилась за помощью в восстановлении Алексея М. на работе в правовую инспекцию труда областной федерации профсоюзов. Юристы ФПКО выехали на предприятие и после проверки документов выдали руководству предписание: восстановить незаконно уволенного работника в прежней должности. Тем не менее в указанный в предписании срок М. на работе восстановлен не был - в администрации предприятия требования профсоюзных юристов проигнорировали.

Тогда бывший работник завода с помощью профсоюзных юристов подал исковое заявление в суд о восстановлении на работе. А также потребовал взыскать с работодателя среднюю зарплату за вынужденный прогул и компенсировать причиненный ему моральный вред, так как работа на заводе была единственным источником его дохода. В суде его интересы представлял правовой инспектор труда ФПКО Сергей Полухин.

Аргументы профсоюзной стороны в защиту требований уволенного работника были неоспоримы. Первичная профорганизация телефонного завода входит в состав ФПКО, и Алексей М. является заместителем предпрофкома. Но при его увольнении работодатель не запрашивал согласия у профобъединения. А значит, нарушил закон - ст. 374 Трудового кодекса РФ. Эта статья гласит, что увольнение не освобожденных от основной работы руководителей (их замов) выборных коллегиальных органов первичных профорганизаций или профорганизаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним) по основаниям, предусмотренным п. 2 или 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профоргана.

Кроме того, в отношении работника не были соблюдены требования ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Ведь у М. двое несовершеннолетних детей, и он единственный кормилец в семье. Статья 179 ТК РФ гласит, в частности, что “при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию)”.

В итоге документ о восстановлении на работе Алексея М. с выплатой ему среднего заработка за время вынужденного прогула с 20 октября по 30 декабря минувшего года был подписан. Причем представители работодателя подписали его прямо в зале суда, еще до конца заседания. Впоследствии решением суда были удовлетворены требования работника о компенсации ему морального вреда.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте