Статьи
7

Не говорить впустую

Не говорить впустую

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Неделю назад население Российской Федерации активно обсуждало освобождение из узилища Евгении Васильевой.

Собственно, Васильеву обсуждали с момента задержания, но факт ее циничного освобождения - действительно вопиющего - народ буквально смаковал. В том смысле, что “все куплено”, “все схвачено” и пр. Чуть раньше наиболее культурная (в своем понимании) часть народа сначала обсуждала мелкий погром выставки авангардных художников в московском Манеже, а еще раньше переживала прерванный концерт радиостанции “Серебряный дождь” в парке, где то ли собираются, то ли нет строить православный храм.

Все эти поводы почесать язык, конечно, имели место. Но вот чего я совершенно не понимаю! В июне правительство приняло за основу Основные направления бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. В этом документе, как неоднократно говорилось, имеет место социальное живодерство и обман. Что я имею в виду? Под обманом я понимаю попытки с помощью изменения методики подсчета средних зарплат в регионах уклониться от реального повышения доходов бюджетников. Под социальным живодерством имеется в виду ликвидация целой группы льгот. Причем таких, которые не смог уничтожить в 90-х годах Егор Гайдар и на которые не покушались в громкий период “монетизации льгот”.

Итак, нам предложено 10-процентное сокращение госсектора. При этом нас водят за нос, рассказывая о невиданных доходах госчиновников. Сверхдоходы и впрямь есть. Но они относятся к узкой группе, которая как раз и предлагает эти сокращения, сама не желая “сокращаться”.

Нам предложено оптимизировать (читай - сократить) численность и структуру медицинского персонала.

Нам предложено оптимизировать число образовательных учреждений и число студентов-бюджетников.

Правительство желает “уточнить” принцип нуждаемости и соответственно изменить условия назначения мер социальной поддержки.

Как решенное дело излагается повышение пенсионного возраста, отказ от выплаты пенсий “богатым” работающим пенсионерам. Неужели кто-то считает, что “реформирование” системы досрочной пенсии для педагогов и медиков означает ее повышение?

Ну и для полного счастья - отказ от оплаты первого дня нетрудоспособности...

Все это совокупное безобразие никоим образом не нарушает глобального народного спокойствия. В середине сентября предполагается принятие бюджета России, построенного на вышеназванных идеях. Конечно, профсоюзы выступают против. Но лично меня поражает спокойствие, с которым к этому событию подходит население. Конечно, это спокойствие в существенной степени основано на незнании. Понятно, что если бы центральные телеканалы с утра до вечера в стилистике разоблачений “Правого сектора” (организации, запрещенной в России) разоблачали содержание госбюджета, то и реакция населения была бы иной. К тому же уже ясно, что существенную часть экономических и социальных трудностей правительство списывает на внешнее давление и санкции. Списывает вполне удачно для себя. Если бы все то же самое развивалось в стабильной геополитической обстановке, то, думаю, правительству уже пришлось бы туго. Думаю, что и Минфин, и ЦБ РФ сейчас ставят свечки за продление санкций, которые позволяют провести под сурдинку антироссийской политики западных стран множество “оптимизаций” внутри России.

Однако все хорошо в меру. Мне кажется, что период, когда народ входил в положение правительства, обиженного Западом, заканчивается. Как говорил в свое время Авраам Линкольн, “можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ”. Пусть даже с применением высокоточного оружия массового поражения в виде электронных СМИ.

Недавно в народе обсуждали часы президентского пресс-секретаря Пескова. Честно говоря, мне все равно - носит ли он часы за 100 рублей или за 100 миллионов. Потому что в момент, когда пытаются уничтожить существенную группу социальных прав и гарантий, которые принадлежат миллионам граждан, - нужно разбираться с этим. Иначе, выяснив правду о часах, можно с удивлением обнаружить пустоту собственных карманов.

Автор материала:
Александр Шершуков - Не говорить впустую
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чуйков Дмитрий
06:33 от 04.09.2015
Монолог прямо в цель, Александр Владимирович! А что дальше? Какие шаги мы, профсоюзы России, будем предпринимать для предотвращения окончательного превращения нашего государства в антисоциальное?
Евгений Ланбин
15:22 от 04.09.2015
Искать рациональное зерно и логическое объяснение происходящему и на базе этого строить социальное партнерство.
А прикол заключается в другом. Для управления автомобилем нужны права, чтобы их получить, изначально нужно пройти мед. комиссию. Где, как минимум, нужно быть зрячим (уметь видеть) , психически адекватным, не алкоголиком и не наркоманом. Далее обучиться и ездить по правилам. Опять же, в трезвом и не в обдолбаном виде. Это то что касается управления автомобилем.
Для управления государством (министерством) - вот этого всего не нужно. Судя по действиям можно быть слепым, психически сомнительным, хроническим алкоголиком и не чураться тяжелых наркотиков. А управлять можно бухим и обдолбаным. Не разумно искать рациональное зерно, в том что они несут.
Последний перл от главы ЦБ . В прямом эфире показали на последнем заседании правительства по вопросу инфляции. ВВП председательствовал. Всплеск инфляции в 6 месяце объясняется ТРАДИЦИОННЫМ повышением тарифов. Ага, традиция така на Руси - летом тарифы повышать. Русская национальная забава. Понятно почему тарифы растут? - традиция. Экономика тут не причем. В правительство тяжелые наркотики не нужно завозить , они там уже давно прописались. Утром принял - и жизнь прекрасно - и можно всякий бред нести. Это одно из многих объяснение - в том где пытаемся найти приемлемое решение. Проблема не в решении, а в отсутствии адеквата у противной стороны. Договариваться не с кем.
Евгений Ланбин
12:02 от 08.09.2015
Продолжим. А что бы трепа не было впустую, что бы не было поиска рационального зерна в пустой комнате, где его нет и труды не пропадали впустую , а был приемлемый и однозначный для многих результат. Менять методику работы . С этой публикой строить диалог - это что с жуликом договариваться. Обратимся к истории. Подвижки начинались только после массовых выступлений и с мордобоем. Опираться тока на переговорный процесс и добрую волю оппонента бесперспективно. А вот если переговорный процесс проходит при поддержки масс и эта масса поддерживает не на словах, а на деле в виде сбора подписей, митингов, пикетов и шествий по главной улице с оркестрам. Пожалуй будет. А так без конца и результата можно долго просиживать штаны за столом переговоров. Дебилизм ситуации в том, что многие проф. лидеры так заняты этими переговорным процессом, что забыли как выглядит трудящийся. Звеняте , что не так.
Сергей 11
09:56 от 04.09.2015
Сядут за круглый стол! И будут мусолить тему! Потом выскажут общее мнение что тут нельзя подходить к вопросу сразу и сейчас и нужно время! Всё как всегда и по любому вопросу к примеру недавние обсуждения К.Д.и СОУТ, а тут тем более.
Александр Шершуков
07:14 от 04.09.2015
Это вопрос к коллегиальным органам профсоюзов - как отраслевых, так и национальных.
Евгений Ланбин
13:30 от 03.09.2015
Я не хочу сказать за все СМИ. Зашел как то на один сайт ППО. О чем пишут? конкурсы, культурно массовые мероприятия, спортивные мероприятия. Проблем нет все решено - идиллия победившего социализма в рамках одного предприятия ? Больше писать не о чем ? А оказывается у них еще кол. договор не заключен. А вы уважаемый редактор говорите о каких то галактических проблемах которые должны обсуждать, привлекать внимание, информировать, формировать общественное мнение профсоюзные СМИ. Даже о проблемах внутри ППО и то что наверное волнует коллектив узнается из совершенно случайных источников. Конечно обсуждения часов пресс-секретаря, патриарха или размера молочных желез оно куда забавней - а вот по делу мало кто пишет.
Сирко2мед
12:44 от 02.09.2015
До этого не участвовал в комментариях,был солидарен с главным редактором. Но в этой ситуации, думаю, Шершуков не совсем прав. Те, назовём, макроэкономические безобразия, творимые олигархической властью последние четверть века, народ воспринимает как норму, ничего другого не ожидает. Это, кстати, одна из причин, почему плохо воспринимают работу профсоюзов. Ведь профсоюзы НЕ дают проводить эти изменения, НЕ дают ситуации измениться в худшую сторону. А раз ничего НЕ изменяется, значит и работы НЕТ. А в тех ситуациях, что упомянуты в статье, власти действуют с особым цинизмом, переходят границы ОБЫЧНОГО СКОТСТВА. Отсюда и реакция.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика