16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Не раскаялся, но заплатил

Профлидер добилась публичных извинений и компенсации морального вреда

Не раскаялся, но заплатилРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Победить в судебном разбирательстве о защите чести, достоинства и деловой репутации сумела лидер профсоюзов Вельского района Архангельской области Татьяна Абрамова. Причиной обращения в суд стала статья в одной из районных газет, где были искажены слова профлидера и допущены оскорбительные оценки ее личности и профессиональной деятельности. В итоге Абрамова добилась публикации опровержения и компенсации причиненного ей морального вреда.

Статья в газете, ставшая причиной судебного разбирательства сначала в районном, а потом и областном суде, появилась после очередной сессии Собрания депутатов Вельского муниципального района. Автор заметки, он же - главный редактор газеты, не только изменил слова одной из выступавших, но и допустил оскорбительные характеристики в ее адрес. А впоследствии был очень удивлен предъявленным ему судебным иском. Так удивлен, что даже не пришел на первое заседание суда.

- Я сама себя защищала, - рассказала “Солидарности” председатель координационного совета профсоюзных организаций Вельского района, глава районной организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Абрамова, в отношении которой и были допущены искажения и оскорбления в статье. - Ведь как у профсоюзного работника у меня есть опыт по защите в суде интересов членов профсоюза. У меня была диктофонная запись моего выступления (которую журналист, кстати, не попросил при подготовке статьи), был протокол собрания, были приглашены свидетели. Подготовилась - прочла примеры судебных дел по защите чести и достоинства, подготовила аргументацию. И обратилась с исковым заявлением, в котором потребовала от ответчика не только публичных извинений и опровержения, но и компенсации морального вреда.

Появившись в суде, автор статьи и главный редактор газеты свою вину не признал, пояснив, что “сведения, на которые ссылается истец, в статье отсутствуют в форме утверждения” (цитата из решения суда). С его точки зрения, эпитеты типа “полуграмотная, необразованная, невоспитанная” и открытые намеки на некомпетентность Абрамовой на ее прежнем месте работы, вкупе с искажением выступления профлидера, не являлись порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Вельский районный суд решил иначе. Во-первых, Татьяна Абрамова - педагог с огромным стажем, имеющая два высших образования. А значит, оценки автора статьи “необразованная” и т.п. - не соответствуют действительности и порочат Абрамову как педагога. К тому же распространение таких сведений подрывает ее деловую репутацию и авторитет как председателя Вельской районной организации профсоюза работников народного образования и науки. Во-вторых, утверждения ответчика по поводу некомпетентности Абрамовой на прежнем месте работы были беспочвенными, так как доказательств в виде причин и мотивов увольнения истицы он не представил. И в-третьих, наличие искажений и домыслов автора статьи при цитировании выступления Татьяны Абрамовой подтвердил протокол собрания депутатов.

Суд учел требования ч. 1 ст. 57 Закона РФ “О СМИ”, регламентирующей ответственность редакции, главного редактора и журналиста, а также разъяснения п. 23 Постановления пленума Верховного суда РФ от 15.06.2010 № 16 “О практике применения судами Закона РФ “О СМИ”. И установил, что изложенные в статье сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца. Суд обязал ответчика в лице редакции опубликовать опровержение в следующем номере газеты с момента вступления решения суда в законную силу. Также, согласно ст. 1101 ГК РФ, суд определил размер компенсации морального вреда в 20 тыс. рублей, по 10 тыс. рублей с каждого ответчика - редакции газеты и автора статьи.

Но этим дело не закончилось. Автор статьи подал апелляционную жалобу на решение Вельского районного суда. Однако Архангельский областной суд оставил ее без удовлетворения.

- Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, - напоминает Татьяна Абрамова. - Так что если вы столкнулись с недобросовестными СМИ, публикующими оскорбительную и недостоверную информацию о вас, вашей работе и высказываниях, не стоит бояться обращаться в суд. Надо уметь постоять за себя.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте