16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Не раскаялся, но заплатил

Профлидер добилась публичных извинений и компенсации морального вреда

Не раскаялся, но заплатилРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Победить в судебном разбирательстве о защите чести, достоинства и деловой репутации сумела лидер профсоюзов Вельского района Архангельской области Татьяна Абрамова. Причиной обращения в суд стала статья в одной из районных газет, где были искажены слова профлидера и допущены оскорбительные оценки ее личности и профессиональной деятельности. В итоге Абрамова добилась публикации опровержения и компенсации причиненного ей морального вреда.

Статья в газете, ставшая причиной судебного разбирательства сначала в районном, а потом и областном суде, появилась после очередной сессии Собрания депутатов Вельского муниципального района. Автор заметки, он же - главный редактор газеты, не только изменил слова одной из выступавших, но и допустил оскорбительные характеристики в ее адрес. А впоследствии был очень удивлен предъявленным ему судебным иском. Так удивлен, что даже не пришел на первое заседание суда.

- Я сама себя защищала, - рассказала “Солидарности” председатель координационного совета профсоюзных организаций Вельского района, глава районной организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Абрамова, в отношении которой и были допущены искажения и оскорбления в статье. - Ведь как у профсоюзного работника у меня есть опыт по защите в суде интересов членов профсоюза. У меня была диктофонная запись моего выступления (которую журналист, кстати, не попросил при подготовке статьи), был протокол собрания, были приглашены свидетели. Подготовилась - прочла примеры судебных дел по защите чести и достоинства, подготовила аргументацию. И обратилась с исковым заявлением, в котором потребовала от ответчика не только публичных извинений и опровержения, но и компенсации морального вреда.

Появившись в суде, автор статьи и главный редактор газеты свою вину не признал, пояснив, что “сведения, на которые ссылается истец, в статье отсутствуют в форме утверждения” (цитата из решения суда). С его точки зрения, эпитеты типа “полуграмотная, необразованная, невоспитанная” и открытые намеки на некомпетентность Абрамовой на ее прежнем месте работы, вкупе с искажением выступления профлидера, не являлись порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Вельский районный суд решил иначе. Во-первых, Татьяна Абрамова - педагог с огромным стажем, имеющая два высших образования. А значит, оценки автора статьи “необразованная” и т.п. - не соответствуют действительности и порочат Абрамову как педагога. К тому же распространение таких сведений подрывает ее деловую репутацию и авторитет как председателя Вельской районной организации профсоюза работников народного образования и науки. Во-вторых, утверждения ответчика по поводу некомпетентности Абрамовой на прежнем месте работы были беспочвенными, так как доказательств в виде причин и мотивов увольнения истицы он не представил. И в-третьих, наличие искажений и домыслов автора статьи при цитировании выступления Татьяны Абрамовой подтвердил протокол собрания депутатов.

Суд учел требования ч. 1 ст. 57 Закона РФ “О СМИ”, регламентирующей ответственность редакции, главного редактора и журналиста, а также разъяснения п. 23 Постановления пленума Верховного суда РФ от 15.06.2010 № 16 “О практике применения судами Закона РФ “О СМИ”. И установил, что изложенные в статье сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца. Суд обязал ответчика в лице редакции опубликовать опровержение в следующем номере газеты с момента вступления решения суда в законную силу. Также, согласно ст. 1101 ГК РФ, суд определил размер компенсации морального вреда в 20 тыс. рублей, по 10 тыс. рублей с каждого ответчика - редакции газеты и автора статьи.

Но этим дело не закончилось. Автор статьи подал апелляционную жалобу на решение Вельского районного суда. Однако Архангельский областной суд оставил ее без удовлетворения.

- Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, - напоминает Татьяна Абрамова. - Так что если вы столкнулись с недобросовестными СМИ, публикующими оскорбительную и недостоверную информацию о вас, вашей работе и высказываниях, не стоит бояться обращаться в суд. Надо уметь постоять за себя.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина