Статьи

Не сдали

На производстве стеклотары в Грузии рабочие добились своего месячной забастовкой

Фото: industriall-union.org

Повышения зарплат и начала коллективных переговоров добились рабочие Ксанского завода стеклянной тары (Грузия). Для этого потребовался месяц забастовки и напряженных переговоров, а также международная кампания в поддержку протестующих. Забастовка стекольщиков по длительности серьезно превысила другую резонансную акцию протеста грузинских рабочих - стачку угольщиков в Ткибули, завершившуюся 1 марта.

Победой завершилась продлившаяся месяц забастовка рабочих Ксанского завода стеклотары АО “Мина” (в пригороде Тбилиси). Работники отказались выходить на свои места, требуя от руководства компании 30-процентного повышения заработных плат, заключения коллективного договора и выделения профсоюзной организации предприятия офисного помещения.

Ксанский завод с конца 1990-х годов принадлежит турецкой группе компаний “Шишеджам” (Şişecam Group) - едва ли не крупнейшему мировому производителю стеклотары (и одному из лидеров отрасли, в том числе в России). Несмотря на это, среднемесячная заработная плата рабочего в Ксани составляет лишь 300 - 350 долларов. Это не много даже на фоне невеликих грузинских заработков, особенно учитывая непростые условия труда: многим рабочим приходится трудиться при ненормально высоких температурах, порою доходящих до 70°C.

Опять же, и Грузию не обошло падение цен на нефть: в 2014 - 2015 годах курс лари к доллару резко упал, параллельно с чем, естественно, резко выросли ценники на продовольственные продукты и топливо.

Вопрос о повышении зарплаты и заключении коллективного договора профорганизация поставила ребром перед менеджментом завода стеклотары еще осенью 2015 года. Но работодатель так и не смог сформулировать внятной позиции по этим вопросам, ссылаясь на кризис. Хотя, как отметил в разговоре с “Солидарностью” глава отраслевого профсоюза Тамаз Долаберидзе, повод рассчитывать на повышение зарплат у работников был: недавно на предприятии была запущена новая стекольная печь, что позволило АО “Мина” серьезно увеличить оборот и прибыль.

В забастовке приняли участие до 80% работников АО “Мина”, всего около 160 человек. Несколько десятков рабочих при этом выставили пикеты у проходной предприятия. Производство оказалось парализовано. Чтобы поддерживать жизнеспособность завода и следить за оборудованием, менеджменту пришлось выписывать специалистов из Турции. Вскоре акция приобрела и международный резонанс - кампанию солидарности в поддержку бастующих работников Ксанского завода запустила глобальная профсоюзная организация IndustriAll.

Во время забастовки стороны не раз пробовали договориться. Участие в разрешении спора приняло и Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты в лице главы департамента условий труда Эльзы Джгереная. Но выдвинутое работодателем предложение - повышение зарплаты на 4,5% - понимания у рабочих не нашло. Участники забастовки назвали такое повышение “унижением и неуважением”.

Лишь после длительных переговоров профсоюзу и работодателю удалось - при участии выделенного государством медиатора - к 5 марта добиться взаимоприемлемого решения. Заработная плата с 2017 года вырастет на 7,5%, кроме того, уже в апреле должны начаться переговоры по коллективному договору. А профсоюзная организация получит оборудованное помещение.

- Комитет профсоюза в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, готов на все, - говорит Тамаз Долаберидзе. - Но соглашение подписано, при заключении договора присутствовали и представители правительства, так что не думаю, что возможны большие затруднения.

Забастовка ксанских стекольщиков была, однако, не единственной массовой и длительной забастовкой в Грузии в последние месяцы. 1 марта завершилась 16-дневная забастовка шахтеров в Ткибули. Более тысячи работников компании “Грузуголь GIG” требовали от работодателя 40-процентного увеличения зарплат.

Результат забастовки угольщиков, впрочем, на первый взгляд оказался довольно скромен: работодатель согласился увеличить общий фонд заработной платы на 5%. С другой стороны, акция имела серьезный резонанс и позволила добиться пересмотра налогообложения шахтеров. Подоходный налог в Грузии велик - 20%, хотя жители высокогорных зон платят вдвое меньше. Одной из причин, приведших к забастовке, была попытка правительства снять с Ткибули и окрестных сел “высокогорный” статус, который шахтерский город ранее имел. Теперь, после забастовки, от этих планов власти отказались.

Автор материала:
Александр Цветков - Не сдали
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте