16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами0
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Не сдали

На производстве стеклотары в Грузии рабочие добились своего месячной забастовкой

Не сдалиФото: industriall-union.org

Повышения зарплат и начала коллективных переговоров добились рабочие Ксанского завода стеклянной тары (Грузия). Для этого потребовался месяц забастовки и напряженных переговоров, а также международная кампания в поддержку протестующих. Забастовка стекольщиков по длительности серьезно превысила другую резонансную акцию протеста грузинских рабочих - стачку угольщиков в Ткибули, завершившуюся 1 марта.

Победой завершилась продлившаяся месяц забастовка рабочих Ксанского завода стеклотары АО “Мина” (в пригороде Тбилиси). Работники отказались выходить на свои места, требуя от руководства компании 30-процентного повышения заработных плат, заключения коллективного договора и выделения профсоюзной организации предприятия офисного помещения.

Ксанский завод с конца 1990-х годов принадлежит турецкой группе компаний “Шишеджам” (Şişecam Group) - едва ли не крупнейшему мировому производителю стеклотары (и одному из лидеров отрасли, в том числе в России). Несмотря на это, среднемесячная заработная плата рабочего в Ксани составляет лишь 300 - 350 долларов. Это не много даже на фоне невеликих грузинских заработков, особенно учитывая непростые условия труда: многим рабочим приходится трудиться при ненормально высоких температурах, порою доходящих до 70°C.

Опять же, и Грузию не обошло падение цен на нефть: в 2014 - 2015 годах курс лари к доллару резко упал, параллельно с чем, естественно, резко выросли ценники на продовольственные продукты и топливо.

Вопрос о повышении зарплаты и заключении коллективного договора профорганизация поставила ребром перед менеджментом завода стеклотары еще осенью 2015 года. Но работодатель так и не смог сформулировать внятной позиции по этим вопросам, ссылаясь на кризис. Хотя, как отметил в разговоре с “Солидарностью” глава отраслевого профсоюза Тамаз Долаберидзе, повод рассчитывать на повышение зарплат у работников был: недавно на предприятии была запущена новая стекольная печь, что позволило АО “Мина” серьезно увеличить оборот и прибыль.

В забастовке приняли участие до 80% работников АО “Мина”, всего около 160 человек. Несколько десятков рабочих при этом выставили пикеты у проходной предприятия. Производство оказалось парализовано. Чтобы поддерживать жизнеспособность завода и следить за оборудованием, менеджменту пришлось выписывать специалистов из Турции. Вскоре акция приобрела и международный резонанс - кампанию солидарности в поддержку бастующих работников Ксанского завода запустила глобальная профсоюзная организация IndustriAll.

Во время забастовки стороны не раз пробовали договориться. Участие в разрешении спора приняло и Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты в лице главы департамента условий труда Эльзы Джгереная. Но выдвинутое работодателем предложение - повышение зарплаты на 4,5% - понимания у рабочих не нашло. Участники забастовки назвали такое повышение “унижением и неуважением”.

Лишь после длительных переговоров профсоюзу и работодателю удалось - при участии выделенного государством медиатора - к 5 марта добиться взаимоприемлемого решения. Заработная плата с 2017 года вырастет на 7,5%, кроме того, уже в апреле должны начаться переговоры по коллективному договору. А профсоюзная организация получит оборудованное помещение.

- Комитет профсоюза в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, готов на все, - говорит Тамаз Долаберидзе. - Но соглашение подписано, при заключении договора присутствовали и представители правительства, так что не думаю, что возможны большие затруднения.

Забастовка ксанских стекольщиков была, однако, не единственной массовой и длительной забастовкой в Грузии в последние месяцы. 1 марта завершилась 16-дневная забастовка шахтеров в Ткибули. Более тысячи работников компании “Грузуголь GIG” требовали от работодателя 40-процентного увеличения зарплат.

Результат забастовки угольщиков, впрочем, на первый взгляд оказался довольно скромен: работодатель согласился увеличить общий фонд заработной платы на 5%. С другой стороны, акция имела серьезный резонанс и позволила добиться пересмотра налогообложения шахтеров. Подоходный налог в Грузии велик - 20%, хотя жители высокогорных зон платят вдвое меньше. Одной из причин, приведших к забастовке, была попытка правительства снять с Ткибули и окрестных сел “высокогорный” статус, который шахтерский город ранее имел. Теперь, после забастовки, от этих планов власти отказались.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте