16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Не стендом единым

Первичка делится способами эффективного распространения новостей

Не стендом единым

“Солидарность” продолжает серию материалов о том, с чем вошли профсоюзные организации страны в 2017 год, объявленный Годом профсоюзной информации. Своими рассказами делятся лидеры первичек, профактивисты, информработники профсоюзов. Герой публикации на этот раз - первичка АО “СУЭК-Красноярск” “Разрез Бородинский” (Красноярский край).

Продолжение темы. Начало - в "Солидарности" № 6, 10, 2017

БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

Первичная профсоюзная организация АО “СУЭК-Красноярск” “Разрез Бородинский”, г. Бородино Красноярского края. 1205 членов профсоюза (88%), подписка на “Солидарность” - 19 экземпляров (1 газета на 64 человека).

Ближе к людям, больше личных контактов - таков основной принцип информационной работы профорганизации на Бородинском угольном разрезе. Люди находят информацию - или она их находит - на рабочем месте.

- Информационная работа, в общем-то, строится классическими методами, - комментирует председатель первички Олег Килин. И перечисляет: - Для информирования используются регулярные встречи при получении сменного наряда перед работой. Цеховой и участковый профактив общается с людьми в ходе производственного процесса и во время обеда. Вообще любое мероприятие и событие в жизни профсоюза или завода - дополнительный повод использовать профсоюзную атрибутику и поговорить о роли профорганизации и преимуществе членства в ней.

Профактив стремится, чтобы встреча с профсоюзом состоялась как можно раньше. На предприятии есть свой учебно-курсовой комбинат, где рабочим профессиям обучаются молодые работники, да и просто молодежь города. К ним на “уроки” приходят председатель первички и профактив, рассказывают о роли и задачах профсоюзной организации, достижениях и планах на будущее.

- Надо сказать, что работа такого формата дает очень ощутимый прирост по членству в первичке, - говорит Олег Килин. - Молодые люди, приходя после обучения на предприятие, уже чувствуют себя “своими”, многое знают о профсоюзной организации, о коллективном договоре, о законах и правилах, принятых во взаимоотношениях в ходе производственного процесса…

Наглядные средства агитации на производстве в чести. Профсоюзные стенды выполнены в современном дизайне и несут символику Росуглепрофа, они размещены в административном и бытовом зданиях комбината, а также на участках. Стенд стенду рознь. Есть особый, посвященный коллективному договору предприятия. Это старожил организации - много лет на нем традиционно вывешиваются полностью все материалы колдоговора. Каждый работник знает, где можно ознакомиться как с основным его содержанием (включая все приложения), так и с принимаемыми к нему дополнениями.

Еще и оперативные стенды “События и факты” - их материалы меняются еженедельно. Чтобы выполнить эту задачу, первичка обратилась за содействием к коллегам из Красноярской территориальной организации Росуглепрофа. Помогла главный технический инспектор труда теркома Марина Спевакина, человек творческий и активный. Занимаясь по своей инициативе информационной работой, она составляет бюллетени на разные профсоюзные темы, от мотивации до охраны труда, которые можно видеть и на профсоюзных стендах в крае, и за его пределами. Некоторые бюллетени выпускаются совместными усилиями теркома и профорганизации Бородинского разреза.

Отметим также, что при поддержке Красноярского теркома профсоюзная организация разреза Бородинский стала победителем конкурса “1000 и 1 номер”, проведенного газетой “Солидарность” в честь юбилейного номера издания.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте