16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Не стендом единым

Первичка делится способами эффективного распространения новостей

Не стендом единым

“Солидарность” продолжает серию материалов о том, с чем вошли профсоюзные организации страны в 2017 год, объявленный Годом профсоюзной информации. Своими рассказами делятся лидеры первичек, профактивисты, информработники профсоюзов. Герой публикации на этот раз - первичка АО “СУЭК-Красноярск” “Разрез Бородинский” (Красноярский край).

Продолжение темы. Начало - в "Солидарности" № 6, 10, 2017

БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

Первичная профсоюзная организация АО “СУЭК-Красноярск” “Разрез Бородинский”, г. Бородино Красноярского края. 1205 членов профсоюза (88%), подписка на “Солидарность” - 19 экземпляров (1 газета на 64 человека).

Ближе к людям, больше личных контактов - таков основной принцип информационной работы профорганизации на Бородинском угольном разрезе. Люди находят информацию - или она их находит - на рабочем месте.

- Информационная работа, в общем-то, строится классическими методами, - комментирует председатель первички Олег Килин. И перечисляет: - Для информирования используются регулярные встречи при получении сменного наряда перед работой. Цеховой и участковый профактив общается с людьми в ходе производственного процесса и во время обеда. Вообще любое мероприятие и событие в жизни профсоюза или завода - дополнительный повод использовать профсоюзную атрибутику и поговорить о роли профорганизации и преимуществе членства в ней.

Профактив стремится, чтобы встреча с профсоюзом состоялась как можно раньше. На предприятии есть свой учебно-курсовой комбинат, где рабочим профессиям обучаются молодые работники, да и просто молодежь города. К ним на “уроки” приходят председатель первички и профактив, рассказывают о роли и задачах профсоюзной организации, достижениях и планах на будущее.

- Надо сказать, что работа такого формата дает очень ощутимый прирост по членству в первичке, - говорит Олег Килин. - Молодые люди, приходя после обучения на предприятие, уже чувствуют себя “своими”, многое знают о профсоюзной организации, о коллективном договоре, о законах и правилах, принятых во взаимоотношениях в ходе производственного процесса…

Наглядные средства агитации на производстве в чести. Профсоюзные стенды выполнены в современном дизайне и несут символику Росуглепрофа, они размещены в административном и бытовом зданиях комбината, а также на участках. Стенд стенду рознь. Есть особый, посвященный коллективному договору предприятия. Это старожил организации - много лет на нем традиционно вывешиваются полностью все материалы колдоговора. Каждый работник знает, где можно ознакомиться как с основным его содержанием (включая все приложения), так и с принимаемыми к нему дополнениями.

Еще и оперативные стенды “События и факты” - их материалы меняются еженедельно. Чтобы выполнить эту задачу, первичка обратилась за содействием к коллегам из Красноярской территориальной организации Росуглепрофа. Помогла главный технический инспектор труда теркома Марина Спевакина, человек творческий и активный. Занимаясь по своей инициативе информационной работой, она составляет бюллетени на разные профсоюзные темы, от мотивации до охраны труда, которые можно видеть и на профсоюзных стендах в крае, и за его пределами. Некоторые бюллетени выпускаются совместными усилиями теркома и профорганизации Бородинского разреза.

Отметим также, что при поддержке Красноярского теркома профсоюзная организация разреза Бородинский стала победителем конкурса “1000 и 1 номер”, проведенного газетой “Солидарность” в честь юбилейного номера издания.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться