школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Нелегкий жанр

Артисты “Московской оперетты” поделились тайнами профессии

Нелегкий жанр

Ведущие партии в спектаклях различных театров страны, собственный проект “Граэль” - лишь небольшая составляющая в творчестве дуэта артистов “Московской оперетты”, супругов Юлии Гончаровой и Максима Катырева. Юля и Максим рассказали корреспонденту “Солидарности” о сложностях “легкого” жанра, становлении в профессии и волшебном цветке оперетты.

СЛОЖНЕЕ ОПЕРЫ

- Юля, Максим, как оказалось, что, начав карьеру в качестве оперных артистов, вы оказались в оперетте?

Юля: Я уже работала в театре “Геликон-опера” под руководством Дмитрия Бертмана и всю дальнейшую жизнь планировала посвятить оперному пению. Но неожиданно меня заметила концертмейстер Московского государственного академического театра оперетты и предложила пройти прослушивание, после которого мне поступило предложение работать в театре. На тот момент подумалось: поработаю немного в новом жанре, если не понравится, уйду. Однако магия оперетты оказалась настолько сильна, что я до сих пор продолжаю там работать.

Максим: Я тоже изначально не видел себя героем оперетты, зато мои одногруппники в Нижегородской государственной консерватории им. Глинки, мечтая стать солистами Metropolitan Opera, La Scala, Мариинского театра и Венской филармонии, временами меня подкалывали: “Ты-то, Катырев, небось, в “оперетку” пойдешь?” Честно говоря, тогда меня это задевало, поскольку в консерватории отношение к этому жанру было несерьезным. Когда впервые попал в оперетту, понял, что это гораздо сложнее, чем я думал. Помимо пения, нужно еще и активно двигаться, чему в консерватории не учили. Мне временами до сих пор снится страшный сон, как я выхожу впервые на сцену “Московской оперетты”.

- Это действительно страшный сон или реальная история?

Максим: Это было на самом деле. Впервые исполняя партию графа Орловского, я вышел не там, где нужно. Меня должна была вывести партнерша по спектаклю (Адель). В какой-то момент она сказала: “Пойдем”. И я выхожу... а сцена не моя. Я выхожу со словами: “Маркиз!” А маркиза-то еще и в помине нет. Посмотрев на все, что происходило на сцене, откланялся и ретировался обратно в ту же кулису. Смех сквозь слезы. После этого подумал: наверно, это мой первый и последний спектакль на сцене “Московской оперетты”. Но постепенно вошел в ритм, не выгнали.

- Юля, в Вашем послужном списке есть несколько работ в кино. В чем разница между работой в театре и на съемочной площадке?

Юля: Наверно, профессиональной актрисой кино меня сложно назвать. Все-таки, театр стоит на первом месте. А если говорить о различиях, то в театре роль, как правило, развивается по логическому сценарию - от начала и до конца спектакля. В кино - своя специфика. Бывает так, что сначала снимается сцена разлуки героев, а потом - знакомства. Поскольку это происходит в разные дни, очень важно не расплескать эмоции и выглядеть соответственно, несмотря на отсутствие логики в хронометраже.

- Максим, вы в детстве и юности освоили игру на фортепиано и гитаре, сейчас что-нибудь исполняете, собравшись с друзьями?

Максим: Когда собираются друзья, могу что-нибудь сыграть. В школе хотелось освоить именно гитару, что подразумевало внимание сверстников во дворе, особенно девчонок. Я пошел в гитарную школу, где был упор на классическое исполнение: левая рука “бегает по всему грифу”, а правая исполняет всевозможные арпеджио (переборы, чтобы было понятней). Учился недолго. Выучив несколько аккордов, понял, что смогу аккомпанировать самому себе в любой песне, так и сказал преподавателю: “Я уже научился играть”, чем вызвал его недоумение - он заявил, что сам не все еще успел освоить.

ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК

- У вас есть собственный проект “Граэль”, расскажите немного об этом. Кому принадлежит идея его создания?

Максим: Идея пришла в голову нам практически одновременно. Был вариант названия: “Гранд” и “Дуэль”, что легло в основу “Граэля”. Однажды на одном из наших концертов Илона Броневицкая спросила, что это за название такое, а я возьми да и ляпни: “Ну это такой цветок мифический, который никто никогда не видел”. Наверно, надо уже написать какой-то миф, закрепить неправду, назвав, допустим, этот цветок “древнеопереточным”.

Юля: Наш репертуар состоит из театральных тем оперетты, лирических песен, романсов, жанра неооперы (оперные арии в современной обработке) и советских произведений.

- Часто ли гастролируете? Что приходится исполнять и на каких языках?

Максим: Стараемся делать упор на родной язык, хотя недавно вернулись с Кипра, где на концерте присутствовал практически весь дипкорпус - представители 11 стран. Было пожелание, чтобы мы спели (помимо русского) на немецком, французском, английском и итальянском. А вообще, география выступлений весьма обширна.

Юля: В отличие от нашего проекта “Граэль”, Театр оперетты, к сожалению, сейчас практически нигде не гастролирует. Хотя старшее поколение говорит с ностальгией (особенно в бывших соцстранах): “Мы помним гастроли советской оперетты”.

КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

- Расскажите, раз уж зашел разговор о “Московской оперетте”, насколько часто приходится играть непосредственно на сцене театра?

Максим: Помимо классических спектаклей оперетты (“Мистер Икс”, “Летучая мышь” и др.), мы участвуем в различных мюзиклах. Баланс между опереттой и мюзиклами составляет примерно 50 процентов, что, наверно, в современных условиях не так плохо. Молодежь приходит на мюзиклы, а потом проявляет интерес к оперетте. Старшее поколение - наоборот, придя на оперетту, вдруг покупает билеты на мюзиклы.

- Максим, у вас вскоре состоится сольный концерт в Государственном кремлевском дворце “Я люблю Вас так безумно”. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.

Максим: Несмотря на то, что концерт заявлен как сольный, в нем примет участие моя супруга, а также Виктор Фридман и Дмитрий Рацер. Ведущей программы будет Галина Преображенская. Вместе с ней мы задумали этот концерт, как некий романсовый салон, куда люди смогут прийти отдохнуть.

- У вас подрастает дочь. Не переживает, когда вы подолгу не бываете дома?

Юля: Мы все свободное время стараемся проводить именно с дочкой, Елизаветой. Бывает, что перед премьерами она обделена нашим вниманием, тогда переживает и она, и мы.

- В начале 2000-х годов на телевидении шла тематическая программа про оперетту “С легким жанром”, которую вел Максим Дунаевский. Она, к сожалению, давно не выпускается. Есть ли сегодня аналогичные передачи, и если да, насколько часто вас приглашают принять в них участие?

Максим: Сейчас совсем нет передач, посвященных оперетте. Есть проект “Романтика романса” на канале “Культура”, куда нас приглашают регулярно. Скажем так, это иная составляющая нашего творчества. Ценность подобных съемок в том, что они происходят вживую: никаких фонограмм. Но за оперетту обидно. К сожалению, где-то ее считают вымирающим жанром. Уверяю, это не так! Попробуйте купить билеты за пару дней перед спектаклем! В лучшем случае посоветуют озаботиться этим за пару недель.

- На заработки во многих профессиях повлиял кризис. Вы как-то ощутили это на себе?

Максим: Мы, наверное, те самые немногие люди, которые от финансового кризиса не сильно пострадали. Серьезных сбережений у нас в семье не было, так что, по большому счету, ничего не потеряли. Серьезный минус один: концертов стало меньше. Зато, когда случаются гастроли в Европе или Америке, гонорар в переводе на наши деньги растет согласно курсу валют.

Я ВАС ЛЮБЛЮ, ХОТЬ И НЕ ЗНАЛ

- Есть такое понятие в актерской и музыкальной среде - “зеленый концерт”, когда на последнем выступлении происходят всевозможные розыгрыши коллег...

Юля: Такое происходит чуть ли не каждый спектакль. Слава богу, зрители это не всегда замечают. Как-то в “Летучей мыши” перед выходом на сцену я абсолютно забыла текст. Спрашиваю у коллеги: что я должна сказать? Он мне: “А ты кто?” Отвечаю, Адель, служанка горемычная. А он: “Не помню, надо у режиссера спросить”. Но времени уже нет - мой выход. Перекрестилась: “Господи, помоги”. Вышла и спела, как надо, вернулась за кулисы, и опять как отрезало. Белый лист - ничего не помню.

Максим: Меня пригласили сыграть Мистера Икс в Санкт-петербургский театр музыкальной комедии. Надо отметить, что в “Московской оперетте” текст сильно отличается. В Москве пою: “Я Вас люблю”, а в питерской постановке основной текст звучит так: “Я Вас не знал”. Собственно, меня на этом и “заклинило”, так и пел всю партию: “Я Вас не знал, я Вас не знал, не знал я Вас...”. Зал, конечно, понял, что я не знал не только Теодоры, но и своей партии.

- Наверно, давая множество интервью, вы устаете от стандартных вопросов-ответов. Что бы вам хотелось сказать в завершение беседы?

Максим: Мы будем рады видеть своих поклонников 15 июня в Государственном Кремлевском дворце, где с удовольствием поделимся нашим творчеством, откроем для зрителей какие-то карты. Если вы любите романсы или хотя бы неравнодушны к этому жанру, приходите непременно.

Все по теме: Почитать

Алексей Алчевский
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте