Статьи

Ненормированная норма

В Госдуме обсудили переработки и компенсации за них

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Группа депутатов Госдумы вознамерилась навести порядок в применении ненормированного рабочего дня. Законодатели обращают внимание на то, что работодатели часто используют "ненорму" для экономии на труде персонала. А то и вовсе чтобы вынудить работника написать заявление "по собственному". Для исправления ситуации предлагается несколько уточнений в соответствующие статьи Трудового кодекса. Однако инициатива не была одобрена комитетом ГД по труду. Почему - выясняла "Солидарность".

В ЧЕМ ЦЕЛЬ ЗАКОНОПРОЕКТА?

Законопроект, направленный на изменение Трудового кодекса "в части ограничения использования ненормированного рабочего дня" (НРД), был внесен в Госдуму еще в марте 2017 года. Его авторами выступили члены фракции ЛДПР Андрей Свинцов (зампред комитета по информполитике), Ярослав Нилов (глава комитета по труду) и Игорь Лебедев (вице-спикер Госдумы). То есть компания подобралась представительная. Целью депутаты заявили "исключение необоснованного использования" НРД работодателями в ущерб интересам работников.

- Регулярно поступают жалобы со стороны работников на то, что работодатель злоупотребляет использованием ненормированного рабочего дня, - сообщил 23 января на заседании комитета по труду Ярослав Нилов. - Делается это по разным причинам. Либо они пытаются сэкономить свои ресурсы, не набирая новых сотрудников и перегружая имеющихся; либо через злоупотребление этой нормой выдавливают человека, пытаются призвать его написать заявление "по собственному желанию".

Менять предлагается 101-ю и 119-ю статьи ТК. Первая дает определение ненормированному рабочему дню: это "особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени". При этом, обращают внимание авторы законопроекта, такая переработка не считается сверхурочной работой и не оплачивается в повышенном размере. Что касается 119-й статьи ТК, то она за "ненормированную" работу предусматривает ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее трех календарных дней. Большее их количество можно установить, например, в колдоговоре.

Кроме того в приведенном выше определении депутатов смущают слова "необходимость" и "эпизодичность": действующий закон никак не расшифровывает данные понятия. При желании работодатель может "вуалировать под этот режим фактически сверхурочную работу". С той отрадной для себя разницей, что за нее не надо будет доплачивать (или давать дополнительный отдых). К тому же продолжительность "сверхурочки" не должна превышать для каждого работника "четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год" (ст. 99 ТК). В общем, выгода от злоупотреблений налицо.

КАК ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ?

Пресечь же эти злоупотребления предполагается с помощью новшеств. Так, работодатель должен закрепить в колдоговоре "примерный перечень исключительных случаев" применения НРД и порядок учета фактически отработанного сверх нормы времени. И не должен - привлекать к режиму ненормированного рабочего дня беременных, работников в возрасте до восемнадцати лет и тех, кому это запрещено по состоянию здоровья.

Последняя норма, к слову, дублирует положение ТК из статьи про сверхурочную работу. Повторяется и норма о предельной переработке - 120 часов в год. Если выйдет больше, труд будет считаться сверхурочным и оплачиваться должен соответственно. Также авторы считают, что НРД для трудящегося на условии неполного рабочего времени возможен только в случае, если человеку установлена неполная рабочая неделя (но с полным рабочим днем).

Оговаривается и спорная норма о предельной продолжительности отпуска за "продленку": 15 дней. Такое число авторы вывели путем деления всех отработанных вне нормы часов на восемь (почему - не объясняется, но возможно, из-за восьмичасового рабочего дня в стране). Это выглядит нормально с учетом годового предела в 120 часов (так и образовался максимум в 15 дней). Но минимальный трехдневный отпуск вы получите за 24 часа такой работы, и меньше трех дней отпуска за это не предусмотрено. Хотя 23 часа вам отпуском уже не компенсируют.

Еще один спорный момент: авторы полагают, что правила учета переработки и расчета времени отпусков не должны распространяться на руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров. "Поскольку организовать учет времени их работы в неурочные часы не представляется возможным". Решение вопроса, если коротко, хотят отдать на откуп "начальникам начальников", которые разберутся с каждым отдельным случаем.

КРИТИКА И ВЕРДИКТ

Выступавшая с содокладом от комитета депутат Валентина Кабанова отметила, что законопроект затрагивает отнюдь не только 101-ю и 119-ю статьи Трудового кодекса. По-хорошему, нужно менять и другие. Эта мысль раскрывается в заключении комитета-соисполнителя - по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления: "в случае принятия предлагаемых норм потребует корректировки статья 116 ТК РФ, так как ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются не только работникам с ненормированным рабочим днем, но и работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда" и другим.

Нужно учитывать и то, что для некоторых категорий трудящихся вопрос переработок регулируется профильными федеральными законами. Например, "О госслужбе" или "О службе в органах внутренних дел". Есть отдельные положения также по водителям, по работникам железнодорожного транспорта, связи.

"В целом, новым в концепции законопроекта является предложение о введении предельного количества часов, которые могут быть отработаны при ненормированном рабочем дне, и формула расчета количества дней дополнительного оплачиваемого отпуска. Остальные положения дублируют уже существующие в разных статьях Трудового кодекса нормы и фактически сводят понятие ненормированного рабочего дня к сверхурочной работе", - считают коллеги из комитета по федеративному устройству.

Также члены комитета указывают, что определение предела отпускных дней за НРД неоправданно. С этим можно согласиться: "Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается", - говорится в ст. 120 ТК. (Про такое противоречие со своей идеей авторы законопроекта не упоминают.)

В результате комитет по труду рекомендовал нижней палате отклонить законопроект в первом чтении. Однако, по мнению профсоюзной стороны РТК, документ "нуждается в доработке". То есть, возможно, о законодательном регулировании вопросов ненормированного рабочего дня мы еще услышим.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Павел Осипов - Ненормированная норма
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте