16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

комментариев 2

Необитаемый. Таинственный. Профсоюзный?

Экспедиция ФНПР достигла Курильской гряды

Необитаемый. Таинственный. Профсоюзный?Фото: Яков Максимов / Сахалинское профобъединение

Экспедиция Федерации независимых профсоюзов России установила свой флаг на острове в Тихом океане. Это первый шаг в процедуре присвоения безымянной прежде земле названия - остров Профсоюзный. На месте событий побывала наш корреспондент.

НА КРАЮ СВЕТА

Один из островов Малой Курильской гряды может получить название Профсоюзный. Идея, которая принадлежит Федерации независимых профсоюзов России, была поддержана Сахалинским областным отделением Русского географического общества, и лед тронулся. Целый год шла подготовительная работа, велись переговоры, решались организационные вопросы. Сахалинский областной союз организаций профсоюзов потратил немало времени и усилий, чтобы согласовать необходимые вопросы с органами законодательной и исполнительной власти региона.

Фото: Яков Максимов / Сахалинское профобъединение

И вот кампания из документального русла переходит в практическое. 26 сентября команда Федерации независимых профсоюзов России после восьмичасового перелета из Москвы в Южно-Сахалинск встречается с другими участниками экспедиции, цель которой - географическая разведка. К экспедиции присоединились руководитель Сахалинского профобъединения Анатолий Крутченко и председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Пономарев.

Из аэропорта - марш-бросок еще дальше на юг острова Сахалин, где, будто в клешне краба, - город Корсаков, морской порт и пункт контроля, которого не минует ни один путешественник, куда бы он ни направлялся: в Японию или на Курилы. Наша группа направляется как раз на Курилы. Там - тот самый остров, таинственный и пока еще безымянный.

Сергей Некрасов показывает на карте остров Профсоюзный. Большой остров на карте вверху - Кунашир, слева виден край японского острова Хоккайдо.
Фото: Ирина Середкина

Курильские острова прерывистой цепочкой из двух с лишним тысяч разномасштабных географических объектов отделяют Охотское море от Тихого океана и тянутся от Камчатки до японского острова Хоккайдо. Сначала участники экспедиции идут на теплоходе “Игорь Фархутдинов” до поселка Южно-Курильск, что на острове Кунашир, затем на рыболовном судне с ласковым именем “Ольховатка” до нашего острова. Он - часть государственного природного заповедника “Курильский”. От него около 50 километров до Хоккайдо.

ПОД ФЛАГОМ ФНПР

Капитан судна указывает на карту: островок со всех сторон окружен кудрявыми линиями - это рифы. Затем открывает карту погоды на мониторе - облачность 75%, ветер 12 метров в секунду, волна 2,5 метра. По-сухопутному это значит: условия для высадки неприемлемы. В это время года океан часто сердится, и мирного настроения от него приходится порой ждать долго.

Впрочем, с капитанского мостика все смотрится более-менее мирно. Зато на палубе - вода сверху, вокруг и под нами - десятки метров тугой, серой, неспокойной тихоокеанской воды. И совсем рядом, под пеленой тумана и дождя, - продолговатый остров с краем, напоминающим голову кошки.

Участники экспедиции на борту сейнера “Ольховатка” на фоне заветного острова. Слева направо: председатель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев, глава профсоюзов Сахалинской области Анатолий Крутченко, первый зампред ФНПР Сергей Некрасов, гендиректор АО “СКО ФНПР “Профкурорт” Александр Иванов и советник первого зампреда ФНПР Виктор Шмаков

Несмотря на шторм, экипаж готовит лодки - будет высадка. “Ольховатка” на якоре. Ее, будто люльку, качает могучая зыбь. Из воды то здесь, то там высовывается голова сивуча - любопытный морской зверь интересуется суетой. Водолазы, у которых даже костюмы внушают трепет по отношению к морю и уважение к профессии, спускаются в лодку. Некоторые члены экипажа сомневаются, что москвичи отправятся по такой “болтанке” к острову. Они ошиблись. Наши ребята - уже в лодке, скачущей по волнам. Судовая собака Вега легко и ловко прыгает туда, потом обратно, и снова в лодку - ей одной, кажется, это ничего не стоит, кроме исключительного удовольствия.

…Возвращаются лодки уже с победой: флаг ФНПР установлен на острове, как и памятная табличка с датой высадки. Фото- и видеосъемка проведены, точные координаты острова зафиксированы. Значит, задание выполнено, важный этап в процедуре наречения безымянного острова реализован.

Здесь практическая часть снова переходит в документальную. Прежде чем остров официально получит бумагу с именем, его защитникам предстоит добиться успеха в ряде мероприятий. Инициатива должна найти одобрение у Сахалинской областной думы, затем - выдержать экспертизу в Роскартографии и Росреестре, потом - пройти по многим правительственным кабинетам, и лишь после этого распоряжение ляжет под роспись премьер-министра.

С ПРОФСОЮЗНОЙ ИДЕЕЙ ВОКРУГ СВЕТА

В 2010 году у Сахалинского отделения Русского географического общества возникла идея законодательно определить понятие и территорию Курильских островов. Удалось добиться того, чтобы их перечень был включен в региональный устав.

- Впервые в мировой законодательной практике появился такой перечень, - говорит руководитель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев. - Это серьезно упрочняет позицию российской стороны при всякого рода японских претензиях. А кто землей владеет - тот ее и называет.

Кампанию по присвоению русским островам русских имен общество начало несколько лет назад. В феврале нынешнего года пять первых островов получили имена в честь известных деятелей России. На очереди - остров Профсоюзный.

Для Федерации независимых профсоюзов России идея назвать далекий остров в великом океане Профсоюзным символизирует саму идею солидарности трудящихся всей страны.

- ФНПР - самая крупная общественная организация России, в каждом уголке страны, от Мурманска до Сочи, от Калининграда до Сахалина - живут и работают члены профсоюза, - комментирует руководитель экспедиции, первый зампред ФНПР Сергей Некрасов. - Мы ведем пропаганду профсоюзной идеологии на всей территории государства, и символично, если на его юго-восточной окраине будет остров с названием Профсоюзный.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
MariaMaria |
Эту статью я читала в газете "Солидарность", и она вызвала огромный резонанс в моей душе и умопомрачительное количество вопросов, что даже не поленилась зайти на сайт. Вроде как да, профсоюз пытается себя "пиарить" неординарными способами и всё такое, но вам не кажется, что это, мягко говоря, не слишком-то целевое расходование профсоюзных взносов? Могу себе представить, сколько стоит один лишь перелёт из Москвы на другой конец страны для целой группы людей, не говоря уж о стоимости "согласования" всех переименований и прочего. Это первое. А второе, как по-вашему мнению должно стать членам профсоюза от этого острова - тепло или холодно?
Гущин Игорь |
Мария, борьба идеологий была и будет. И на это расходуются огромные деньги. Борьба за умы...)) Читали ли Вы, что в Омске Профсоюзный мост хотят переименовать в Бургер Кинг? )