16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВперед в прошлое0
Ходячие места Если кто забыл, так у нас в стране все еще полным ходом развиваются нанотехнологии, роботизация, цифровизация и компьютерное хакерство. И конца этому, слава богу, не видно, потому что Россию из каменного века вытащить все же легче, чем каменный век - из России. Вот, например, минздравы всех уровней регулярно нам ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 2

Необитаемый. Таинственный. Профсоюзный?

Экспедиция ФНПР достигла Курильской гряды

Необитаемый. Таинственный. Профсоюзный?Фото: Яков Максимов / Сахалинское профобъединение

Экспедиция Федерации независимых профсоюзов России установила свой флаг на острове в Тихом океане. Это первый шаг в процедуре присвоения безымянной прежде земле названия - остров Профсоюзный. На месте событий побывала наш корреспондент.

НА КРАЮ СВЕТА

Один из островов Малой Курильской гряды может получить название Профсоюзный. Идея, которая принадлежит Федерации независимых профсоюзов России, была поддержана Сахалинским областным отделением Русского географического общества, и лед тронулся. Целый год шла подготовительная работа, велись переговоры, решались организационные вопросы. Сахалинский областной союз организаций профсоюзов потратил немало времени и усилий, чтобы согласовать необходимые вопросы с органами законодательной и исполнительной власти региона.

Фото: Яков Максимов / Сахалинское профобъединение

И вот кампания из документального русла переходит в практическое. 26 сентября команда Федерации независимых профсоюзов России после восьмичасового перелета из Москвы в Южно-Сахалинск встречается с другими участниками экспедиции, цель которой - географическая разведка. К экспедиции присоединились руководитель Сахалинского профобъединения Анатолий Крутченко и председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Пономарев.

Из аэропорта - марш-бросок еще дальше на юг острова Сахалин, где, будто в клешне краба, - город Корсаков, морской порт и пункт контроля, которого не минует ни один путешественник, куда бы он ни направлялся: в Японию или на Курилы. Наша группа направляется как раз на Курилы. Там - тот самый остров, таинственный и пока еще безымянный.

Сергей Некрасов показывает на карте остров Профсоюзный. Большой остров на карте вверху - Кунашир, слева виден край японского острова Хоккайдо.
Фото: Ирина Середкина

Курильские острова прерывистой цепочкой из двух с лишним тысяч разномасштабных географических объектов отделяют Охотское море от Тихого океана и тянутся от Камчатки до японского острова Хоккайдо. Сначала участники экспедиции идут на теплоходе “Игорь Фархутдинов” до поселка Южно-Курильск, что на острове Кунашир, затем на рыболовном судне с ласковым именем “Ольховатка” до нашего острова. Он - часть государственного природного заповедника “Курильский”. От него около 50 километров до Хоккайдо.

ПОД ФЛАГОМ ФНПР

Капитан судна указывает на карту: островок со всех сторон окружен кудрявыми линиями - это рифы. Затем открывает карту погоды на мониторе - облачность 75%, ветер 12 метров в секунду, волна 2,5 метра. По-сухопутному это значит: условия для высадки неприемлемы. В это время года океан часто сердится, и мирного настроения от него приходится порой ждать долго.

Впрочем, с капитанского мостика все смотрится более-менее мирно. Зато на палубе - вода сверху, вокруг и под нами - десятки метров тугой, серой, неспокойной тихоокеанской воды. И совсем рядом, под пеленой тумана и дождя, - продолговатый остров с краем, напоминающим голову кошки.

Участники экспедиции на борту сейнера “Ольховатка” на фоне заветного острова. Слева направо: председатель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев, глава профсоюзов Сахалинской области Анатолий Крутченко, первый зампред ФНПР Сергей Некрасов, гендиректор АО “СКО ФНПР “Профкурорт” Александр Иванов и советник первого зампреда ФНПР Виктор Шмаков

Несмотря на шторм, экипаж готовит лодки - будет высадка. “Ольховатка” на якоре. Ее, будто люльку, качает могучая зыбь. Из воды то здесь, то там высовывается голова сивуча - любопытный морской зверь интересуется суетой. Водолазы, у которых даже костюмы внушают трепет по отношению к морю и уважение к профессии, спускаются в лодку. Некоторые члены экипажа сомневаются, что москвичи отправятся по такой “болтанке” к острову. Они ошиблись. Наши ребята - уже в лодке, скачущей по волнам. Судовая собака Вега легко и ловко прыгает туда, потом обратно, и снова в лодку - ей одной, кажется, это ничего не стоит, кроме исключительного удовольствия.

…Возвращаются лодки уже с победой: флаг ФНПР установлен на острове, как и памятная табличка с датой высадки. Фото- и видеосъемка проведены, точные координаты острова зафиксированы. Значит, задание выполнено, важный этап в процедуре наречения безымянного острова реализован.

Здесь практическая часть снова переходит в документальную. Прежде чем остров официально получит бумагу с именем, его защитникам предстоит добиться успеха в ряде мероприятий. Инициатива должна найти одобрение у Сахалинской областной думы, затем - выдержать экспертизу в Роскартографии и Росреестре, потом - пройти по многим правительственным кабинетам, и лишь после этого распоряжение ляжет под роспись премьер-министра.

С ПРОФСОЮЗНОЙ ИДЕЕЙ ВОКРУГ СВЕТА

В 2010 году у Сахалинского отделения Русского географического общества возникла идея законодательно определить понятие и территорию Курильских островов. Удалось добиться того, чтобы их перечень был включен в региональный устав.

- Впервые в мировой законодательной практике появился такой перечень, - говорит руководитель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев. - Это серьезно упрочняет позицию российской стороны при всякого рода японских претензиях. А кто землей владеет - тот ее и называет.

Кампанию по присвоению русским островам русских имен общество начало несколько лет назад. В феврале нынешнего года пять первых островов получили имена в честь известных деятелей России. На очереди - остров Профсоюзный.

Для Федерации независимых профсоюзов России идея назвать далекий остров в великом океане Профсоюзным символизирует саму идею солидарности трудящихся всей страны.

- ФНПР - самая крупная общественная организация России, в каждом уголке страны, от Мурманска до Сочи, от Калининграда до Сахалина - живут и работают члены профсоюза, - комментирует руководитель экспедиции, первый зампред ФНПР Сергей Некрасов. - Мы ведем пропаганду профсоюзной идеологии на всей территории государства, и символично, если на его юго-восточной окраине будет остров с названием Профсоюзный.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

MariaMaria |
Эту статью я читала в газете "Солидарность", и она вызвала огромный резонанс в моей душе и умопомрачительное количество вопросов, что даже не поленилась зайти на сайт. Вроде как да, профсоюз пытается себя "пиарить" неординарными способами и всё такое, но вам не кажется, что это, мягко говоря, не слишком-то целевое расходование профсоюзных взносов? Могу себе представить, сколько стоит один лишь перелёт из Москвы на другой конец страны для целой группы людей, не говоря уж о стоимости "согласования" всех переименований и прочего. Это первое. А второе, как по-вашему мнению должно стать членам профсоюза от этого острова - тепло или холодно?
Гущин Игорь |
Мария, борьба идеологий была и будет. И на это расходуются огромные деньги. Борьба за умы...)) Читали ли Вы, что в Омске Профсоюзный мост хотят переименовать в Бургер Кинг? )