16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Непредсказуемая рука закона

Тринадцать случаев, когда штраф настигал неожиданно

Непредсказуемая рука законаРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Отремонтировать дорогу, отвезти внучку к врачу, отдать сына в армию, напечатать Библию, устроить выставку - что угодно может стать основанием для штрафа, а то и реального лишения свободы. О судьбах граждан, неожиданно покаранных законом, - первоапрельская подборка “Солидарности”.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Правда, показывает практика, далеко не всегда можно угадать, за что именно эта ответственность настигнет.

К примеру, в Челябинской области решили оштрафовать 47-летнего егеря Госохотнадзора Ихтиандра Шарипова “за самовольный ремонт грунтовой дороги”. Он отремонтировал дорогу к своей охотничьей базе “Коклан”, расположенной на границе Челябинской и Курганской областей. Хотя дорога существует с 50-х годов прошлого века и есть на картах, курганский Россельхознадзор обвинил егеря в порче плодородных земель и реконструкции дороги без надлежаще оформленных документов и проекта.

При этом официальный заработок егеря - 5650 рублей в месяц. Половину ему теперь придется отдавать на уплату штрафа. Учитывая размер штрафа, на выплату должно уйти 73 года. И возможно, за этот срок дорога без повторных ремонтов действительно превратится в плодородную целину.

Похожая ситуация возникала в Астрахани. Долгие годы жильцы многоэтажного дома № 120 по улице 1-я Перевозная требовали от властей починить асфальтовое покрытие в их дворе. Власти отвечали однообразно - нет денег. А потом и вовсе сказали, что этот участок, мол, передан в безвозмездное пользование дому, и теперь бремя его содержания лежит на жильцах. Тогда жильцы решили отремонтировать двор сами. ТСЖ нашло подрядную организацию, та быстро и качественно провела ремонт. Но, как говорится, не успел остыть асфальт, а к дому уже прибыли работники ГАИ и службы муниципального контроля. Составили акт о правонарушении и выписали на подрядную организацию штраф - 25 тысяч рублей за нарушение ст. 12.33 КоАП РФ - “повреждение дороги”.

ВСЕ РАВНО ВИНОВАТ

Пару месяцев назад в подобной же ситуации оказался житель Пензы Андрей Чикин. Он поехал на велосипеде по тротуару и провалился в яму от просевшего канализационного люка. Потратив три-четыре тысячи рублей на ремонт велосипеда, Чикин решил обратиться в ГИБДД. Принес туда фотографию ямы, заверенную у нотариуса схему ДТП и данные о том, что яма не соответствует ГОСТам. Вердикт инспектора оказался не- ожиданным: в происшествии виноват сам Чикин, который “допустил наезд на выбоину, причинив повреждения, нарушил п.п. 1.5, 10.1 ПДД РФ”. За это велосипедиста привлекли к административной ответственности в виде штрафа в 800 рублей.

Оспорить наказание в Октябрьском районном суде Пензы Чикину не удалось: 12 февраля судья Дурманов согласился с ГИБДД, но прекратил производство по делу в связи с малозначительностью нарушения.

- Я буду судиться дальше, это дело принципа. Так, раз я признан виновным, сейчас с меня могут взыскать стоимость этого непонятного ущерба или стоимость ремонта, - заявил настойчивый пензенец.

Избежать выбоин не всегда легко. К примеру, в Пятигорске был разбит участок дороги на Кисловодском шоссе. Проехать по колдобинам или по обочине, не нанеся повреждений собственному автомобилю, было практически невозможно. Оставалось только выруливать на встречную полосу. А поскольку там стоял знак “обгон запрещен”, то все объехавшие получали штраф за нарушение ПДД, ведь деятельные сотрудники ГИБДД дежурили прямо возле ям. Хочешь - платишь за ремонт, хочешь - сотрудникам полиции.

ПРОПАГАНДА ИСКУССТВА

Полтора года назад Федеральная антимонопольная служба выписала штраф компании Аrtplay Media за размещение рекламы выставки, посвященной творчеству нидерландского художника Иеронима Босха.

Выставка “Босх. Ожившие видения” проходила в рамках года Босха в Европе, приуроченного к 500-летию со дня смерти художника. Один из москвичей решил пожаловаться на рекламные плакаты, где были представлены персонажи одной из самых известных картин голландского мастера - триптиха “Сад земных наслаждений”. ФАС вняла жалобе, заключила, что реклама “непристойная”, наложила на организаторов штраф и предписала демонтировать ее.

За искусство же пострадал московский музыкант Сергей Вяткин. Он играл на пиле у входа в торговый центр “Охотный ряд”, когда сотрудники правоохранительных органов отняли у него “музыкальный инструмент” и усилитель. Затем они составили протокол по административной статье об “организации одновременного массового пребывания”. А Тверской суд Москвы постановил, что Вяткин обязан выплатить штраф в 10 тысяч рублей за организацию массовой акции.

ЖЕЛАНИЕ ОТДАТЬ ДОЛГ РОДИНЕ

Жительница Читы нарвалась на штраф в 1,5 миллиона рублей за то, что хотела отправить сына в армию

“Установлено, что в ноябре 2013 года Ирина Т., находясь в Чите, передала посреднику, ранее осуществлявшему полномочия председателя комиссии военного комиссариата Забайкальского края, в качестве взятки 50 тысяч рублей в пользу неустановленного лица из числа должностных лиц военного комиссариата региона. За это она просила оказать содействие в получении ее сыном при прохождении военно-врачебной комиссии категории годности, допускающей его к военной службе”, - сообщала прокуратура Забайкальского края.

Попал ли ее сын в ряды армии - неизвестно.

НЕГОТОВНОСТЬ К ВОЙНЕ

Забывать о защите Родины нельзя. К примеру, в Очерском районе Пермского края на пять тысяч рублей оштрафовали директора сельской школы в деревне Киприно. Местная прокуратура обнаружила, что школьное противорадиационное укрытие не было вовремя отремонтировано.

Прокуратура подала на директора в суд, где ее наказали по ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ “Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны”. Кроме того директору пеняли на то, что она “не провела мероприятия по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера”. В общем, если наступит война - наша надежда на спасение расположена в деревне Киприно. Убежище, правда, рассчитано всего на 192 человека. Но с теми, кто не влез, директор проведет мероприятия по защите населения.

НЕНАДЛЕЖАЩИЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Стоматологический центр “ВэлаДент” сделал креативную рекламу, изобразив на плакате родителей европейской внешности с темнокожим ребенком. Слоган гласил: “Улыбайся. Даже в самых сложных ситуациях!”

Как посчитало Челябинское управление ФАС, картинка вместе со слоганом создает впечатление супружеской неверности, а значит, оскорбительна в отношении семейных ценностей, что противоречит рекламному законодательству. Стоматологический центр был оштрафован на 100 тысяч рублей. Был наложен штраф в четыре тысячи рублей и на должностное лицо клиники.

А вот во Владивостоке начальница отдела ЗАГС по Советскому району придерживалась как раз традиционных ценностей и выдавала женщин замуж - правда, не предупреждая их об этом. Она регистрировала браки между гражданами Узбекистана и местными жительницами, чтобы иностранцы могли получить патент на трудовую деятельность в России.

- При этом согласие женщин, имеющих российское гражданство, на заключение брака не выяснялось, регистрация проводилась в их отсутствие, - сообщила прокуратура.

Всего так “осчастливили” трех жительниц города, за каждую “жену” было получено по пять тысяч рублей. Суд назначил даме наказание в виде четырех лет лишения свободы со штрафом в 220 тысяч рублей.

РЕЛИГИЯ И ОПИУМ

Впрочем, суд во Владивостоке готов спасти горожан не только от незапланированного брака, но и от религии. В частности, мировой суд постановил уничтожить 36 экземпляров Библии, изданной “Армией спасения”.

Судья Александр Бадеев судебного участка № 4 Ленинского района постановил, что “Армия спасения” выпускала религиозную литературу без маркировки, что противоречит “закону Яровой”. Помимо Библий на русском языке суд предписал уничтожить четыре англоязычных Писания и сотню других религиозных изданий. Общественную организацию оштрафовали на 30 тысяч рублей.

В Новосибирске сосредоточились на спасении горожан от наркотиков. 10 кинотеатров получили административные протоколы от Управления Гос- наркоконтроля по Новосибирской области. Несмотря на то, что фильм был основан на реальных событиях, получил престижные кинонаграды и Министерство культуры РФ выдало ему прокатное удостоверение, от кинотеатров потребовали прекратить показ картины под угрозой штрафа в размере от 800 тысяч до миллиона рублей. Ведь НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН и областной наркологический диспансер дали заключения о том, что фильм “Волк с Уолл-стрит” содержит информацию о наркотиках и способах их употребления и “является отражением наркоманской субкультуры”.

ЗА ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

Больше всего жаль Леонида Черемазова из поселка Козарез. Его район затопило, и автомобильные дороги были перекрыты. А тут некстати заболела полуторагодовалая внучка. Паром, на котором передвигаются жители во время половодья, сломался и в рейс не вышел. Пришлось везти внучку в город на собственной моторной лодке. Уже на обратном пути он был задержан сотрудниками Рыбнадзора и оштрафован на две тысячи рублей - идет нерест рыбы, и передвигаться разрешено лишь на весельных лодках. Как-то обидно, что рыбьи дети важнее человеческих.

Все по теме: Социалка

Полина Самойлова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте