16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии2
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Новаторство и консерватизм

Ректор СПбГУП - о принципах работы профсоюзного вуза

Новаторство и консерватизмФото: пресс-служба СПбГУП

Российские университеты подводят итоги очередного набора. Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов традиционно находится на лидирующих позициях в стране. Конкурс на бюджет - 46 человек на место, средний балл ЕГЭ - 87,3. Средний балл ЕГЭ поступивших на платное - на уровне средних показателей “бюджетников” по стране. Как такое возможно? Это “Солидарность” решила выяснить у ректора СПбГУП Александра Запесоцкого.

БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ

- Александр Сергеевич, вы славитесь, среди прочего, достаточно строгим, консервативным подходом к образованию… А будь вы, скажем, депутатом - запретили бы каких-нибудь “эмо” или “панков”?

- Вопрос вы задали важный, с подвохом. Сначала - про “консерватора”. Если кто-то думает, что я в СПбГУП “что хочу, то и ворочу”, то он заблуждается. Я - не частный владелец вуза, а наемный работник, имеющий цели и задачи, соответствующие интересам моих работодателей - руководства российских профсоюзов. Наше руководство хочет, чтобы СПбГУП был полезен стране. Чтобы отвечал запросам студентов, желающих добиться успеха в жизни честно и за счет прекрасного образования. И чтобы деятельность наших выпускников шла на благо Родины.

- Споры о том, что есть для нашей Родины благо, не утихают столетиями… Каждый понимает по-своему.

- Благо Родины я понимаю так же, как ФНПР. Как профессионал вместе с коллективом непрерывно работаю над улучшением СПбГУП. И знаю, что только идиоты могут без нужды выбрасывать лучшее, что было выработано человечеством в образовании за тысячелетия истории. Наши чиновники в период работы министром Ливанова выбросили лучшее из российского образования. И не потому, что глупы, а в силу выгоды, проистекающей из системных дефектов работы госаппарата. То есть выбросили лучшее в силу своих корпоративных интересов.

У нас же нужды ухудшать образование нет. Напротив, от меня руководство требует не показухи, а реального качества. И только в силу этой коллизии и работаю ректором. Иначе уволился бы, катался бы на горных лыжах, тусовался на пляжах и ходил по дискотекам круглый год. Но профсоюзы дают нам возможность заниматься своим делом достойно, за что мы очень благодарны.

- И все-таки - про консерватизм…

- Так вот, у нас есть возможность работать правильно. И все, что нужно оставить от старого, все полезное мы в СПбГУП сохраняем. Отсюда, между прочим, и 100-процентное трудоустройство наших выпускников. Если кому-то нравится называть это консерватизмом - на здоровье. Но в то же время, как я полагаю, никто в высшей школе страны за последние 25 лет не разработал и не внедрил в практику больше полезных новаций, чем мы в СПбГУП.

- Так-таки никто?

- Если вы слышите (читаете), что кто-то в стране предлагает что-то новое в высшем образовании, будьте уверены: или это очень вредное новшество, или мы это у себя давно сделали. И отсюда тоже, между прочим, стопроцентное трудоустройство наших выпускников. Толковые родители и толковые абитуриенты это поняли. Вот отсюда и высочайший конкурс к нам каждый год, и средний балл ЕГЭ поступивших - высочайший.

И отзывы наших выпускников о своем образовании и жизни после вуза - отсюда же (смотрите на главной странице нашего сайта).

Лично я считаю себя новатором. Только честным и толковым. Строящим новое на хорошем фундаменте старого. Старательно развивающим достижения советского образования. В отличие от ряда бесчестных и бестолковых “новаторов”.

МЕНЬШЕ ЗАПРЕТОВ - БОЛЬШЕ ДЕЛА!

- Хорошо, больше вас консерватором называть не буду. Но - сентябрь, в СПбГУП появились вчерашние школьники. Вероятно, с несколько новыми взглядами на жизнь и “под ручку” с новыми модными субкультурами. Ведь все это сейчас меняется довольно быстро. Каково ваше отношение к нынешней молодежной культуре в целом, каких ее проявлений вы бы ни за что не потерпели у себя в университете? И что вы скажете на предложение запретить спорные явления в культурной жизни молодежи на законодательном уровне?

- К нам поступает лучшая часть российской молодежи. Эти люди в значительно большей степени привержены традиционным ценностям, нежели каким-либо девиациям, по сравнению с общей массой юношей и девушек своего поколения.

Что касается запретов на законодательном уровне - считаю, что законов в России в принципе должно быть намного меньше. И запретов в законах - тоже меньше. В России (и это один из дефектов работы госаппарата) запретами пытаются подменить нормальную, толковую работу чиновников по организации социально-культурной жизни страны. Чем умнее работает госаппарат, тем меньше требуется запретов. Культурным людям они почти не нужны. А культура людей зависит от государственной политики.

- Тем не менее запретов в стране много...

- Государство со своими основными функциями в большинстве сфер не справляется. Отсюда - тотальный развал экономики, науки, образования, культуры, правоохранительной системы и т.д.

Лично я - твердый политический сторонник Владимира Путина. Но многие пороки социально-экономической системы, сложившейся в 90-е, не удается устранить даже ему. Человеку выдающихся способностей. Великому человеку.

- Мне кажется, некоторые молодые люди сами были бы не прочь запретить вам произносить последние слова.

- В СПбГУП Владимира Путина уважают, ценят и любят. Хотя каждый имеет право на свое мнение.

Кстати, в нашем университете слова “нельзя”, “запрещено” мы вообще говорим очень редко. Громадное большинство наших студентов - умные и хорошо воспитанные люди. В общении с ними вполне достаточно сказать “у нас так не принято”, “мы вам рекомендуем”, “мы вам советуем”. И молодежь нас отлично понимает.

- Эти формулировки можно считать просто более мягкими эвфемизмами того же “нельзя”. Вы, возможно, будете смеяться, но я вас тоже сразу отлично понял.

- Не понимают нас отдельные слаборазвитые или психологически неадекватные люди. Такие иногда просачиваются к нам с высокими баллами ЕГЭ. Тогда советуем несколько раз. Если и после этого не понимают - прощаемся. Ведь у нас в стране море вузов, где и руководству, и сотрудникам на студентов наплевать. И те, кого мы выгнали, смогут “учиться” там в соответствии со своим отношением к образованию. То есть успешно реализовать свой “потенциал”.

- Таким образом, вместо запретов вы используете нечто вроде политики мягкой, но настойчивой силы?

- Напомню старый, но весьма поучительный анекдот про англичанина, который имел на своем участке замечательный газон. На вопрос об этом достижении он ответил: “Ничего особенного, надо просто стричь и поливать”. Увидев удивление интересантов, владелец газона продолжил: “Да, ничего особенного. Только так надо делать 25 лет”. Вот мы последние 25 лет шаг за шагом конструируем новый общественный климат в нашем профсоюзном вузе. Не забывая о своей замечательной 65-летней советской истории, культивируем в молодежной среде дисциплину, трудолюбие, коллективизм, взаимопомощь, ответственность, уважение к базовым ценностям отечественной культуры. Разумеется, и современные технологии образовательного процесса активно внедряем. Как оказалось, все это - именно то, что нужно сегодняшнему работодателю.

Смотрите, что в “осадке”: умным и психически адекватным людям запреты не нужны. А придурки и больные - не предмет нашей профессиональной деятельности.

Все по теме: Социалка

Евгений Смольный
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте