12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

комментариев 1

Новая информационная реальность

Профсоюзные журналисты обсудили работу с инфографикой, социальными сетями и базами данных

Новая информационная реальностьФото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Содержание и принципы распространения профсоюзных материалов стали основной темой для обсуждения на семинаре информационных работников ФНПР, прошедшем в Пятигорске на прошлой неделе. Участники семинара сошлись во мнении: информационное пространство меняется все сильнее с каждым днем, а значит, профсоюзам необходимо как можно скорее научиться координировать усилия во внутренних и внешних СМИ и эффективно работать с новыми медиа-инструментами.

Термин “новая реальность”, зародившийся в конце 2000-х годов в околонаучной экономической среде, давно покинул ее пределы и теперь используется повсеместно. При этом хотя бы раз в пару лет происходят события, основательно меняющие принципы “новой реальности”. В качестве примера можно привести кризис на Украине, крымский референдум и его последствия, экономические санкции-антисанкции. Темп изменений возрастает во всех сферах жизни - в том числе затрагивая механизмы генерации и распространения информации. Об этом участникам семинара информационных работников Федерации независимых профсоюзов России, состоявшегося 21 - 25 мая в Пятигорске, рассказал в докладе “Профсоюзы и профсоюзные СМИ в новой реальности” секретарь ФНПР Александр Шершуков.

- В силу столкновения различных факторов мы меняем свое поведение. Изменения происходят и в области воздействия на человеческое сознание, причем как на уровне различных форм упаковок информации, так и на уровне средств доставки контента, - пояснил Шершуков, выступая перед профсоюзными журналистами, PR-специалистами и пресс-секретарями, которых прибыло на семинар более 80.

Секретарь ФНПР заострил внимание на болезненных точках в информационной работе профсоюзов. В частности, констатировал низкую цитируемость материалов профсоюзной тематики во внешних средствах массовой информации:

- Если индекс цитируемости находится на нулевом уровне - значит, продукт неадекватен. Значит, с ним нужно что-то делать. И это вопрос не упаковки того или иного контента, но самого содержания, - отметил секретарь ФНПР.

Какой профсоюзный контент интересен СМИ и как добиться его размещения, участники мероприятия обсудили позже. Яркий пример последней успешной информационной кампании привел генеральный директор “Профсоюз-ТВ” Сергей Драндров, подробно рассказавший об освещении в СМИ работы IV Северной конференции, прошедшей в Сыктывкаре в конце марта. Как показал в своей презентации Драндров, при грамотно выстроенной работе информацию о мероприятии, организованном под профсоюзной эгидой, охотно берут не только региональные издания, но и федеральные информагентства.

Внутренних информационных ресурсов у профорганизаций хватает. Вопрос в том, чтобы скоординировать их действия. Для этого необходимо как можно быстрее создать единую базу данных. Ожидается, что работа над ней завершится уже в конце года - сообщил глава департамента общественных связей ФНПР Владимир Корнеев.

- Сегодня важным делом для нас становится формирование базы информационных ресурсов каждой из членских организаций ФНПР. Было поручено провести мониторинг информационных ресурсов и создать соответствующую базу. Такая база нужна для совместных акций, массовых рассылок информации, быстрого обмена данными и многого другого. Членские организации должны знать, с кем работают. Просим отнестись к этой задаче максимально ответственно. Мы все это будем проверять, обобщать, контролировать, а затем приведем к единому знаменателю, - разъяснил спикер.

Корнеев сообщил, что работу над базой предполагалось завершить к лету, но, как выяснилось, актуальная база данных по собственным информационным ресурсам есть лишь у нескольких отраслевых профсоюзов. Для остальных решили выделить дополнительное время на сбор и сверку данных.

Присутствие профсоюзов в социальных сетях и распространение контента стало еще одной важной темой для совместного обсуждения. О крупнейших тематических сообществах в соцсетях и принципах их развития участникам семинара рассказал Александр Кляшторин, SMM-менеджер “Солидарности”. В свою очередь, генеральный директор PR-агентства “Дискавери Центр” Майя Богданова поделилась опытом работы с негативными комментариями, на примерах пояснив, когда оправданно вести дискуссию с оппонентом, а когда лучше ее избегать.

Не секрет, что в профсоюзной действительности многие данные представлены исключительно в цифрах. Как грамотно сравнить их между собой, раскрыть смысл и красиво донести суть такого материала до аудитории, участникам семинара рассказала специалист “Солидарности” Ирина Середкина. Она объяснила, что инфографика на практике помогает читателям и зрителям разобраться даже в самых сложных вопросах. К примеру, в схемах информационного взаимодействия профсоюзных структур разного уровня в формате “кто, кому и что должен” (см. “Солидарность” № 8, 2017).

Закономерным итогом семинара стала разработка рекомендаций по дальнейшему проведению Года информации (которым, напомним, объявлен 2017-й в профсоюзной среде). Участники мероприятия определили, что должны делать отраслевые профсоюзы и территориальные профсоюзные объединения для скорейшего перехода от старой информационной реальности к новой. Речь идет не только о координации единой базы профсоюзных СМИ, но и о проработке нормативов ведения информационной работы, повышении подписки на газету “Солидарность”, инициации публикаций о профсоюзной жизни и их мониторинге, проведении тематических конкурсов во внешней журналистской среде, создании ресурсов в соцсетях и других не менее актуальных вещах.

Что еще более важно, профсоюзные информационщики определились с требованиями к самим себе. В частности, департаменту общественных связей ФНПР в ближайшее время предстоит разработать минимальный стандарт информационного обеспечения (с учетом современных трендов и технологий), который станет руководством к действию для журналистов и пресс-секретарей профорганизаций.

Все по теме: Профсоюзы

Алена Дроздова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Евгений Ланбин |
Только учтите один маленький нюанс. Информация должна доходить (быть доступной) рядовым членам, а не крутится внутри профсоюзных структур.
войти | Зарегистрироваться