Новости пишут демоны

Профсоюзы вручили премию за лучшую социальную фантастику

Фото: Милослав Князев

ФНПР вручила премию “Час быка” за лучшую социальную фантастику. Ее удостоилась книга Василия Мидянина “Повелители новостей”. Писатель представил подобный нашему мир, в котором 99% новостей сфальсифицированы демонами, желающими таким образом скрыть тайну своего существования. О криптоистории, странных новостях и планах на будущее он рассказал “Солидарности”.

31 марта на литературной конференции по вопросам фантастики “Роскон” ФНПР вручила премию “Час быка” Василию Мидянину за роман “Повелители новостей”.

Роман описывает наш мир, однако правят им потусторонние древние боги и могущественные духи, которые используют человеческие средства массовых коммуникаций для распространения новостей своего эзотерического мира, скрытого от глаз простых смертных. Главный герой - популярный тележурналист Алена Эбола, она же высокопоставленный адепт ордена Повелителей Новостей. Цель ордена - собирать предназначенные для посвященных новости о настоящих событиях и фальсифицировать обычные новости для 99% мирового населения, чтобы оно не начало сопоставлять странные факты.

Как рассказал “Солидарности” Василий Мидянин, он не планировал специально написать социальное произведение, просто “так само получилось”. Впрочем, предыдущие его романы, в частности “Московские джедаи”, критики и читатели также сочли социальной фантастикой. Сам Мидянин называет “Повелителей новостей” криптоисторией. Это когда результат тот же, что и в нашем мире, а объяснение причин, которые к нему привели, - другое, фантастическое.

- “Когда б вы знали, из какого сора” рождаются идеи моих произведений! Я могу идти по улице, увидеть разлом в асфальте и подумать: отсюда могли бы вылезти големы, стремящиеся разрушить район. И в итоге написать “Московских големов”, - рассказывает Мидянин. - “Повелители новостей” возникли из-за удивления от разных новостей. В частности, из-за моего любимого сообщения Euronews о том, что когда Ясир Арафат заболел, его доставили в госпиталь на двух вертолетах. Неужели Арафат - это такое существо, которое можно доставить в госпиталь только на двух вертолетах? Одного недостаточно? Некоторые новости иногда просто поражают. Как, например, информация из Китая, что многоэтажный дом вывернулся из фундамента и лег на фасад. Его даже показывали! Если такое услышать в разговоре, то подумаешь, что это просто бред. Я понимал, что такие новости не могут возникнуть просто так, их явно кто-то сочиняет с непонятными целями. И мне стало интересно - зачем?

Василий Мидянин планирует написать еще один роман о той же вселенной, что и “Повелители новостей”, он во многом готов и, по словам писателя, “получается неплохо”. Впрочем, лауреат тут же посетовал на то, что за социальную фантастику сейчас почти не платят, да и не замечают ее. Так что подобные премии весьма полезны.

Премия “Час быка” учреждена Федерацией независимых профсоюзов России для привлечения внимания и популяризации жанра литературы, который поднимает проблемные для общества темы. Ее ранее удостаивались такие писатели, как Вадим Панов, Александр Громов, Михаил Успенский, Вячеслав Рыбаков и другие.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Новости пишут демоны
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте