16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Новости пишут демоны

Профсоюзы вручили премию за лучшую социальную фантастику

Новости пишут демоныФото: Милослав Князев

ФНПР вручила премию “Час быка” за лучшую социальную фантастику. Ее удостоилась книга Василия Мидянина “Повелители новостей”. Писатель представил подобный нашему мир, в котором 99% новостей сфальсифицированы демонами, желающими таким образом скрыть тайну своего существования. О криптоистории, странных новостях и планах на будущее он рассказал “Солидарности”.

31 марта на литературной конференции по вопросам фантастики “Роскон” ФНПР вручила премию “Час быка” Василию Мидянину за роман “Повелители новостей”.

Роман описывает наш мир, однако правят им потусторонние древние боги и могущественные духи, которые используют человеческие средства массовых коммуникаций для распространения новостей своего эзотерического мира, скрытого от глаз простых смертных. Главный герой - популярный тележурналист Алена Эбола, она же высокопоставленный адепт ордена Повелителей Новостей. Цель ордена - собирать предназначенные для посвященных новости о настоящих событиях и фальсифицировать обычные новости для 99% мирового населения, чтобы оно не начало сопоставлять странные факты.

Как рассказал “Солидарности” Василий Мидянин, он не планировал специально написать социальное произведение, просто “так само получилось”. Впрочем, предыдущие его романы, в частности “Московские джедаи”, критики и читатели также сочли социальной фантастикой. Сам Мидянин называет “Повелителей новостей” криптоисторией. Это когда результат тот же, что и в нашем мире, а объяснение причин, которые к нему привели, - другое, фантастическое.

- “Когда б вы знали, из какого сора” рождаются идеи моих произведений! Я могу идти по улице, увидеть разлом в асфальте и подумать: отсюда могли бы вылезти големы, стремящиеся разрушить район. И в итоге написать “Московских големов”, - рассказывает Мидянин. - “Повелители новостей” возникли из-за удивления от разных новостей. В частности, из-за моего любимого сообщения Euronews о том, что когда Ясир Арафат заболел, его доставили в госпиталь на двух вертолетах. Неужели Арафат - это такое существо, которое можно доставить в госпиталь только на двух вертолетах? Одного недостаточно? Некоторые новости иногда просто поражают. Как, например, информация из Китая, что многоэтажный дом вывернулся из фундамента и лег на фасад. Его даже показывали! Если такое услышать в разговоре, то подумаешь, что это просто бред. Я понимал, что такие новости не могут возникнуть просто так, их явно кто-то сочиняет с непонятными целями. И мне стало интересно - зачем?

Василий Мидянин планирует написать еще один роман о той же вселенной, что и “Повелители новостей”, он во многом готов и, по словам писателя, “получается неплохо”. Впрочем, лауреат тут же посетовал на то, что за социальную фантастику сейчас почти не платят, да и не замечают ее. Так что подобные премии весьма полезны.

Премия “Час быка” учреждена Федерацией независимых профсоюзов России для привлечения внимания и популяризации жанра литературы, который поднимает проблемные для общества темы. Ее ранее удостаивались такие писатели, как Вадим Панов, Александр Громов, Михаил Успенский, Вячеслав Рыбаков и другие.

Все по теме: Почитать

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте