Статьи

Новые кулаки

Владельцев личных подсобных хозяйств хотят превратить в предпринимателей

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Применение патентной системы налогообложения предложили расширить депутаты Госдумы. Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс принят в первом чтении. Общественность обеспокоена, ведь налогом в 55 тысяч рублей в год могут обложить дачников и крестьян, продающих излишки урожая или продукции животноводства. А ведь в большинстве случаев дополнительный доход помогает селянам выжить при низких зарплатах и пенсиях.

11 октября в первом чтении депутатами Госдумы был принят законопроект, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения (ПСН) за счет растениеводства и животноводства. Проект вносит изменения в ст. ст. 346-43 и 346-45 ч. 2 Налогового кодекса РФ и инициирован группой депутатов от фракции “Единая Россия” во главе с Сергеем Неверовым. В СМИ этот законопроект уже прозвали “налогом на огороды”.

“А”-СПРАВКА

Согласно ФЗ-112 “О личном подсобном хозяйстве” от 2003 года, личное подсобное хозяйство является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельхозпродукции для удовлетворения личных потребностей. Не подлежит налогообложению.

ЛУКАВСТВО ДЕПУТАТОВ

Один из авторов инициативы, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова поспешила заявить, что документ не имеет никакого отношения к дачникам, садоводам и владельцам личных подсобных хозяйств.

- Патентное налогообложение предлагается применять только к индивидуальным предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам, которые имеют доход не более 10 млн рублей. А на личные подсобные хозяйства это вообще не распространяется, - подчеркнула парламентарий.

Тем не менее авторы законопроекта недвусмысленно дают понять, за счет кого ожидается “укрепление доходной базы местных бюджетов”: “За десять последних лет, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя”, - говорится в пояснительной записке к проекту закона. Та же Максимова летом 2018 года давала совсем другие пояснения к документу:

- Перед владельцами ЛПХ встает вопрос сбыта продукции и развития. Поэтому мы и задумались, как людям облегчить жизнь. Например, патент станет возможностью легализоваться тем, кто сейчас, по сути, ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но из-за бюрократических сложностей предпочитает не регистрировать ИП, а оставаться в “серой” зоне, вне правового поля.

Но согласны ли с такими способами “облегчения жизни” сельские пенсионеры или бюджетники, которые немного увеличивают свой доход, продав лишний десяток яиц, банку молока или ведро картофеля? Их об этом не спросили. Депутаты оправдываются тем, что в законопроекте прописан принцип добровольности. Но неизвестно, какие изменения претерпит документ ко второму чтению, а главное - как его будут трактовать правоприменители на местах.

- Где гарантия, что если законопроект примут, то патент не станет обязательным для всех, даже для бабушки, продающей редиску? - задался вопросом депутат Астраханской областной думы Петр Кириллов.

“А”-СПРАВКА

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, количество личных подсобных хозяйств с 2006 года сократилось с 22,8 млн до 18,2 млн, а площадь земли на один объект ЛПХ увеличилось с 0,4 га до 0,7 га.

ЦЕНА ПАТЕНТА

Нововведения, предлагаемые депутатами, позволяют взять сезонный патент на срок от одного до 12 месяцев. Да, это неплохо для фермеров и индивидуальных предпринимателей. Но если человек всерьез занимается фермерством, вряд ли его бизнес рассчитан лишь на сезонную прибыль. А физическому лицу, чтобы взять патент, придется регистрироваться как индивидуальному предпринимателю, что повлечет уже другой масштаб расходов. К патенту (20 тысяч рублей) добавятся фиксированные страховые взносы. В 2019 году тариф на пенсионное страхование - 29 354 руб-ля плюс 1% с доходов ИП свыше 300 000 рублей; на медицинское страхование - 6884 рубля. Итого свыше 55 тысяч рублей в год.

УДАР ПО СЕЛУ

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Дмитрий Чуйков, представитель ФНПР в Южном федеральном округе, считает, что “предлагаемый законопроект значительно ухудшит достаток жителей села, усилит социальную напряженность и приведет к снижению производства сельхозпродукции и, соответственно, росту цен на нее”. Надо сказать, что в ЮФО, по данным Всероссийской переписи 2010 года, 37,6% жителей относятся к сельскому населению - это один из самых высоких показателей в стране.

- Внесение поправок в Налоговый кодекс, которые призваны приравнять владельцев личных подсобных хозяйств к индивидуальным предпринимателям и заставить их выкупать патенты, направлено, увы, не на улучшение условий для предпринимательской деятельности, а на пополнение бюджетов за счет налоговых платежей, взимаемых с сельского населения. ЛПХ всегда были подспорьем для жителей села, особенно сейчас - в условиях снижения и без того невысоких доходов и неустойчивой занятости. С помощью продукции ЛПХ можно было прокормить себя и семью. Но вместо того, чтобы навести порядок в сфере товарного производства сельхозпродукции и продуктов питания, государственные мужи идут более легким путем - отнять деньги у простого гражданина, объявив его предпринимателем из-за того, что он вырастил мешок картошки и десяток цыплят, - отметил профлидер.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте