Статьи
№ 13

Пьеса о том, как члены РТК проводили ликбез для Минфина

№ 13

Коллаж: Дмитрий Петров

На заседании Российской трехсторонней комиссии 29 января профсоюзы, работодатели и даже правительственная сторона в лице вице-премьера РФ Ольги Голодец раскритиковали предложение Минфина передать сбор социальных взносов в Федеральную налоговую службу. Тем не менее на повестке дня стоял вопрос о проблемах, которые в связи с этим возникнут, так как вопрос о передаче - уже решен.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ МИНФИНА

15 января президент подписал Указ № 13 “О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования”. В указе - поручение правительству до 1 мая 2016 года подготовить законопроекты, предусматривающие, в частности, возложение на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти функций по администрированию страховых взносов...

За весь Минфин пришлось отдуваться заместителю директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства. Лучше всего передать то, что происходило на заседании РТК, можно пьесой.

Действующие лица и исполнители:

Вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам, координатор РТК - Ольга  Голодец

Председатель ФНПР, координатор стороны профсоюзов в РТК - Михаил  Шмаков

Президент РСПП, координатор стороны работодателей в РТК - Александр Шохин

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, член РТК - Андрей  Кизимов

Председатель Росхимпрофсоюза, член РТК - Александр Ситнов

Представитель Федеральной налоговой службы

Место действия:

Овальный зал Дома правительства, Москва. Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кизимов (поднимается на трибуну, говорит уверенно)

- Основная задача в рамках реализации указа - это снижение административной нагрузки на бизнес, связанной с администрированием страховых взносов.

Голодец

- Работодатели не жаловались на административную нагрузку, они предложение не поддерживают.

Шмаков (из президиума)

- Сейчас вы, введя в заблуждение нашего президента, протолкнули этот указ. Вы хотите улучшить собираемость взносов в фонды. А вы знаете, чьи это средства? Кто хозяин этих денег?

Кизимов

- Платит - работодатель, а дальше деньги принадлежат фондам.

Шмаков

- Вы ошибаетесь. Кто собственник НДФЛ? Государство, так? А кем при этом является работодатель? Агентом. Так чем отличается ситуация со взносами в Пенсионный фонд от уплаты налога?

Кизимов (начинает подбирать верный ответ, как студент на экзамене)

- Работодатель - тот же агент?

Шмаков

- Да. Так кому, значит, принадлежат деньги?

Кизимов (волнуясь)

- Эээ... Работнику?

Шмаков

- Да. Это является отложенной частью его зарплаты.

Кизимов (искренне удивляется)

- Почему? Нуу... наверное, при определенных ситуациях...

Голодец (вмешивается с возмущением)

- При каких “определенных ситуациях”?! Да при всех ситуациях!

Шмаков (продолжает тоном преподавателя, читающего лекцию для первокурсников)

- Человек страхует свой доход на тот период, когда он не сможет работать. Это называется пенсия. Взносы в медстрах и соцстрах ничем не отличаются от взносов в Пенсионный фонд. Так почему Минфин предлагает новую структуру для сбора этих взносов, не посоветовавшись с владельцами этих средств, то есть с гражданами?

Кизимов (войдя в привычную колею, бодро и уверенно)

- С точки зрения граждан здесь никаких изменений быть не должно. Это вопрос администрирования. Мы не предполагаем затрагивать систему социального обеспечения.

Голодец (не может спокойно слушать такое и вмешивается)

- У нас не социальное обеспечение, а социальное страхование! Это две принципиально разные схемы!

Кизимов

- База для исчисления страховых взносов и НДФЛ - по сути, одна и та же.

Хохот сотрясает Овальный зал Дома правительства. Члены РТК с удовольствием наблюдают за этим ликбезом для Минфина, но дальше сдерживаться уже не могут.

Голодец (еще с выдержкой, хотя готова взорваться)

- Это не так! Вы глубоко заблуждаетесь.

Шохин (ехидно)

- Дело кончится тем, что база будет одинаковая. Опыт моего личного общения с инициаторами указа подсказывает, что именно к этому все и идет.

Шмаков

- Мы занимаемся этой темой уже 25 лет и видим тенденцию, которая стоит за формулировкой “улучшение собираемости взносов”. Это дальше неизбежно повлечет за собой необходимость возврата к единому социальному налогу. Видимо, кто-то хочет получить быстрые деньги за счет грабежа соцфондов. А почему одни собирают, а выплачивают другие? Ведь вся ответственность наступает во время выплат. Вершки собирать хотят одни, а нести ответственность по невыплатам и неправильному расчету пенсий предлагают другим?

Тут Шмаков поясняет, что есть еще и особые виды страхования: от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. У них сложная система оценки рисков, в связи с чем могут возникнуть сложности с уплатой взносов в единый уполномоченный федеральный орган.

Шохин (еще более ехидно)

- А давайте мы обязанности по управлению соцфондами возложим на социальное партнерство.

Шмаков (быстро)

- Я согласен! Нам надо объяснить президенту, что ему подсунули проект указа, который, с одной стороны, невыполним, а с другой - вызывает напряжение в обществе. Надо передать управление на трехсторонний уровень.

Встает председатель Росхимпрофсоюза Ситнов, поясняет: Минфин дал понять соцфондам, что недоволен их работой - вроде как они мало собирают взносов. И продолжает.

Ситнов

- Какая сейчас собираемость взносов у фондов, и какой вы хотите добиться? По нашей информации, собираемость в соцстрахе - 97%, в Пенсионном фонде - 99%. Это что, плохо?

Кизимов

- Я хочу попросить коллегу из налоговой службы, чтобы она ответила на этот вопрос...

Ситнов

- То есть вы не знаете?

Представитель Федеральной налоговой службы подтверждает цифры, названные Ситновым.

Ситнов

- То есть вы обманули моего президента! Ведь название указа - укрепление платежной дисциплины.

Представитель ФНС

- Цифры действительно такие. Но у них очень высокая накопленная задолженность...

Ситнов

- Пенсионный фонд объясняет эту задолженность: больше половины - это долги предприятий-банкротов.

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает завершить обсуждение: всем в зале все понятно. И подводит итог, заодно еще раз просвещая представителя Минфина.

Голодец

- Пенсии - это не налоговый платеж, это отложенная зарплата. И мы последовательно, очень аккуратными шагами, находя сложные, компромиссные решения, двигались в течение многих лет, чтобы сблизить позиции работодателей, профсоюзов и правительства. На самом деле у пенсионной реформы отличные результаты. Угроза, которую видят и опасаются коллеги, существует, и из вашего доклада понятно, что ее недооценивают.

Шмаков

- Мы видим, что это приведет к замене социального страхования соцобеспечением. Это путь назад.

В завершение три стороны РТК принимают решение по этому вопросу: создать рабочую группу по подготовке проектов нормативных правовых актов по реализации указа. Все знают, что подписанные указы президент никогда не отменяет. Значит, придется работать в новых условиях и постараться не допустить ухудшения ситуации в пенсионной системе.

ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ НА ПОДДЕРЖКУ

Рассмотрение других вопросов на заседании РТК прошло более прозаично: выступление докладчика, обсуждение, принятие решения. В 2016 году из бюджета на поддержку сферы занятости в регионы выделено 5 млрд рублей. О том, как будут распределены эти деньги, рассказал директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов.

Сделано это в продолжение мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, действовавших в 2015 году. Они, по оценке Минтруда, показали свою эффективность. Тогда поддержку получили 122 тыс. работников, в основном она касалась временной занятости, а также обучения. В этом году такие направления поддержки, как временная занятость, профессиональное обучение и стажировка работников, остались, а еще к ним добавили поддержку трудоустройства инвалидов и тех работодателей, которые реализуют инновационные проекты и импортозамещение.

По данным мониторинга, по состоянию на конец 2015 года заявили о состоявшихся и предстоящих увольнениях 60,4 тыс. организации, в которых трудятся 14,7 млн человек, или 18% населения, занятого экономической деятельностью. По сравнению с ситуацией в январе 2015 года сейчас могут потерять работу на 116,6 тыс. человек (или почти на 50%) больше. В настоящий момент под риском увольнения находятся 631 тыс. сотрудников.

При этом 280,5 тыс. человек находятся в простое по инициативе администрации, работают неполное рабочее время или отправлены в отпуск по соглашению сторон. Это на 74,1% больше, чем в январе прошлого года.

Условия выделения субсидий такие же, как и годом ранее: регионы разрабатывают программы, межведомственная комиссия при Минтруде их рассматривает и утверждает. Деньги выделяются из федерального бюджета при условии софинансирования программы регионом.

У сторон соцпартнерства вопросов к данному проекту постановления не возникло. Лишь Михаил Шмаков обратил внимание правительственной стороны на то, что идет разработка антикризисного плана, в чем, к сожалению, соцпартнеры не участвуют.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - № 13
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика