Статьи
1
Нужен - не нужен

Работники “Красных Баррикад” гадают о будущем своего завода

Нужен - не нужен

Фото: Максим Коротченко / ТАСС

1 мая работники ОАО “Судостроительный завод “Красные Баррикады” вместо праздничных транспарантов могут поднять плакаты, обращающие внимание на проблемы предприятия. Год назад завод лишили заказа, но пообещали, что “Баррикады” станут субподрядчиком при выполнении уже начатых им работ. Также завод пообещали включить в АО “Объединенная судостроительная корпорация” (ОСК). На данный момент работа есть лишь у 120 сотрудников из тысячи, зарплату выдают за январь, на следующей неделе может быть инициирована процедура банкротства, а ОСК по-прежнему не приняла решения…

- Документы с обращением о вхождении ОАО “Судостроительный завод “Красные Баррикады” в АО “Объединенная судостроительная корпорация” были поданы в начале апреля 2016 года. Прошел ровно год, а решения так и нет, - обратились в редакцию “Солидарности” работники судостроительного предприятия из Астраханской области.

Подробно положении завода - см. “Солидарность” № 44, 2016.

Напомним, что на градообразующем предприятии поселка Красные Баррикады работает тысяча человек - каждый шестой житель. Еще пару лет назад завод строил плавучий жилой модуль, заказанный “Лукойлом” для нефтяного месторождения в Каспийском море. Однако заказ был отозван, “Лукойл” предъявил претензии к “Баррикадам” и потребовал через суд деньги. Заказ был передан ООО “Каспийская гидротехническая компания”.

- Сейчас на предприятии по-прежнему сложная ситуация, - говорит председатель профкома Татьяна Головко. - Численность работников у нас сохранилась, их по-прежнему тысяча. Увольнений практически нет. Просто потому, что людям некуда уволиться. Изначально нам говорили, что мы будем субподрядчиками при выполнении заказа ООО “Каспийская гидротехническая компания”. Однако наших работников там занято всего 120. “Каспийская гидротехническая компания” привлекла много сторонних субподрядчиков, различных обществ с ограниченной ответственностью. И фактически сейчас именно посторонние люди на территории нашего предприятия заняты работой. Наши же сотрудники частично находятся в простое. И поскольку 120 работающих никак не могут обеспечить тысячу человек, задерживается заработная плата. Погашена только половина задолженности за январь.

По словам замдиректора завода Виктора Николаева, до сих пор не ясно, войдет ли предприятие в АО “Объединенная судостроительная корпорация”:

- У нас длительная переписка, в которой нам отвечают, что вопрос рассматривается. Говорят, у них долгая процедура согласования документов, и эту процедуру просто так не пройти. Тем временем 13 апреля у нас должен состояться суд: “Сбербанк”, один из наших основных кредиторов, будет добиваться возбуждения процедуры банкротства. ОСК в свою очередь написала несколько писем в адрес “Сбербанка” с просьбой не возбуждать процедуру банкротства и учесть длительный опыт предыдущих партнерских отношений. Но это все подвижки на пути слияния.

По словам главы общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Евгения Васильева, есть опасность потерять “Баррикады”:

- Это хорошее, высокотехнологичное предприятие, и персонал там высококвалифицированный. При этом там прекрасный директор, который заботится о работниках. Редкое сочетание. А все ведет к тому, что существует опасность потерять завод. При этом раньше другие предприятия, в более сложном положении, с меньшими активами, с большими долгами без проблем входили в ОСК. Когда на это было распоряжение правительства. Сейчас такого распоряжения нет. Все наши письма и запросы в адрес правительства, президента и так далее - разворачивают в сторону Минпромторга. Дескать, это их полномочия, к ним и обращайтесь. Обращения в министерство так же безрезультатны. Там отвечают, что “разбираются”, “сложная ситуация”, “ведут переговоры”. Ситуация непонятная, появились даже слухи, что так завод пытаются отодвинуть от большого заказа.

ОСК тоже не дает никакого определенного ответа. Говорят профсоюзу, что активно ищут заказы для предотвращения банкротства и работают с кредиторами для стабилизации финансового положения завода. “По результатам завершения данных работ может быть принято решение о включении ОАО “ССЗ “Красные Баррикады” в Группу ОСК с учетом экономической целесообразности”.

Учитывая, что завод уже год на грани банкротства, работники в простоях, а зарплата задерживается на квартал, - слова “экономическая эффективность” выглядят скорее насмешкой.

- На данный момент проходит оценка состояния предприятия, - сказал “Солидарности” руководитель пресс-службы ОСК Роман Черниговцев. - Оценка большая, всесторонняя, оценивается целиком состояние предприятия. На данный момент никакого решения нет. Сроки окончания проверки тоже неясны.

Несколько раз коллектив предприятия собирался устроить акции протеста. Однако пока до коллективных действий не дошло.

- Очевидно, в ОСК до сих не принято решение о том, что делать с этим заводом, - рассказывает председатель территориальной организации профсоюза Юлия Савельева. - Да что там говорить, на днях глава ОСК Рахманов был в Астрахани, но даже не заехал на предприятие посмотреть на него. Не видно заинтересованности. Мы хотели провести митинги, привлечь внимание к нашей проблеме. Но пугало, что так мы сами создадим плохой имидж предприятию, и это может отпугнуть ОСК. Сейчас же ситуация критическая - на днях завод могут начать банкротить. Поэтому, скорее всего, 1 мая вместо демонстрации или в ее рамках мы проведем акцию протеста. На днях совет Астраханского областного объединения организаций профсоюзов должен определить, в какой форме будет организовано мероприятие: шествие, митинг…

Автор материала:
Полина Самойлова - Нужен - не нужен
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
18:58 от 17.04.2017
Если 1 Мая начинаем там чего то протестовать , это за рамками сложившихся традиций - проявлять дикий восторг существующей ситуацией и бороться за права угнетаемых империалистами негров в Африке , в угоду транснациональным корпорациям.
Пора, наверно признать, что 1 Мая, это не день поросячьего визга от восторга, а день борьбы трудящихся за свои права.
Новости BangaNet


Киномеханика