Статьи
7

Нужны ли профсоюзам покемоны

Нужны ли профсоюзам покемоны

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Игра про покемонов еще не успела официально появиться в России, как уже навязла у всех на зубах. Кто-то воспринимает ее как разработку Госдепа, кто-то – как простую детскую забаву, а вот бизнес увидел в дополненной реальности игры новые огромные возможности. Корреспондент «Солидарности» прошлась с покеболом в руках по Дворцу труда профсоюзов в поисках покемонов и поговорила с профлидерами.

Есть ли покемоны во Дворце труда

Из кабинета председателя ФНПР Михаила Шмакова можно дотянуться до покестопа и раз в пять минут получать оттуда опыт для персонажа и разные полезные предметы. Но покемонов там обнаружить не удалось. Зато я поймала пиджи в приемной у первого заместителя председателя ФНПР Сергея Некрасова и мэджикарпа в кабинете у секретаря ФНПР Олега Соколова. 

А-справка. Что это за покемоны такие?

Покемон – это «карманный монстр» со сверхспособностями. Всего существует более 700 разновидностей покемонов. В 1996 году появилась одноименная компьютерная игра, которая затем стала второй в мире по популярности серией компьютерных игр. По ее мотивам существуют аниме, фильмы, карточные игры и сопутствующие товары. Товарный знак «Покемон» принадлежит Nintendo, одной из крупнейших фирм-разработчиков компьютерных игр. 6 июля 2016 года компания выпустила игру с дополненной реальностью «Pokemon go» для смартфонов. 

- Любая игра – это форма эскапизма, то есть бегства от окружающей действительности. Плюсы любой игры могут заключаться либо в развитии ума и сообразительности, либо в физическом совершенствовании. В «Покемон го» я не наблюдаю ни того, ни другого, - выразил общее профсоюзное мнение секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Многие профлидеры вообще отказывались отвечать на вопросы об игре, мол, это все бред, и вообще, нам некогда, мы работаем. Это понятно, общество в очередной раз разбилось на два лагеря: за и против. Но все же для начала стоит разобраться в плюсах и минусах этой игры. 

Минусы

Разработка Госдепа?

Самый «страшный» минус – конспирологический. Мол, приложение разработало ЦРУ, чтобы собирать информацию с секретных заводов, АЭС, военных баз и прочих мест, куда допуск простым смертным запрещен. Теория ничем не подтверждается, однако она гипотетически возможна, а, значит, некоторые предпочитают перестраховаться. Вот, что рассказывает на своей странице в Фейсбуке писатель-фантаст Дмитрий Рус:

«Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Niantic основан Джоном Хэнком, так же основавшим Keyhole, Inc - проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс. А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году. 

Посредством вышеуказанных аппликаций, были решены важные задачи: обновляемое картографирование поверхности планеты, включая дороги, базы и т.д. А ведь когда-то карты-километровки считались стратегическими и секретными. В гражданские карты даже специально вносились погрешности. Автомобили-роботы от Гугл-Стритс заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица... Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучереждения и так далее, по списку? Niantic Labs выпускает гениальную вирусную игрушку, новомодной технологии дополнительной реальности». 

Ловля покемона в московском метро

По словам писателя, игровое приложение сначала потребует дать ему соответствующие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе - носителям USB и т.д.), потом – заснять покемонов, заодно получив фото помещения, где вы находитесь. А это значит, что так можно увидеть, что происходит, где угодно: хоть в Госдуме, хоть на военной базе. 

Вероятно, страх того, что ЦРУ увидит, что происходит в российской Думе, сидит и в депутатах, потому что некоторые поторопились внести предложения о запрете игры в России. 

 - Если удастся зацепить много людей в России и иметь механизмы по управлению не из России, и по линии флешмоба собрать миллион человек в Москве на Красной площади, это плохо, – сообщил АГН «Москва» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. – Потому что процесс сбора этих людей при определенных обстоятельствах вполне возможно подведет людей и под провокации, и подо что угодно. Этот момент надо отслеживать.

К словам Федорова явно прислушались, потому что буквально несколько дней назад на Красной площади поставили глушилки, и теперь покемонов там не найти. 

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков просит глав ФСБ и Минкомсвязи ввести запрет на «Pokemon go» из-за того, что пользователи, сами того не зная, могут стать участниками шпионажа и даже теракта. Вороненков считает, что игра является не чем иным, «как продуктом, разработанным спецслужбами США с целью ведения непрерывной разведывательной деятельности при помощи ничего не подозревающих граждан соответствующих стран, в которых игра Pokemon Go получила массовое распространение».

Наиболее категоричным стал пepвый зaмпpeд кoмитeтa Cовета Федерации пo oбopoнe Фpaнц Kлинцeвич. 

- Oщущeниe, чтo дьявoл пpишeл чepeз этoт мexaнизм, и пытaeтcя пpocтo paзвaлить нac изнутpи дуxoвнo, — cкaзaл он в интepвью гaзeтe «Извecтия».

Кстати, Совет Федерации намерен рассмотреть вопрос о «Pokemon go» в России на заседании. И это все несмотря на то, что официального релиза игры в нашей стране еще не было, и неизвестно когда будет. Компания сроков не называет. 

- Чтобы запретить – нужно определить прямой и явный вред, который наносит данная программа, - не согласны с такой категоричностью в профсоюзах. - К сожалению, депутаты не предлагают альтернативу этой игре, что-то, что положительно влияло бы на умственное и физическое развитие. Но заниматься умственным развитием в ситуации, когда закрываются библиотеки и перепрофилируются дома культуры, а спорт становится дорогим в результате снижения зарплат работников - достаточно сложно. В 19 веке в аналогичной ситуации работники одурманивали себя водкой и разрешенными в то время наркотическими веществами. Сейчас – подобными играми. Считать, что в этом заключается исторический прогресс – грустно, - считает Александр Шершуков.

Страховка от покемона

Еще один минус игры - в ее травмоопасности. Дело в том, что на мир придется смотреть через призму виртуальной реальности, то есть, попросту, через экран мобильного телефона. Игроки зачастую не замечают, куда они идут, уткнувшись в карту на телефоне. Игра уже стала причиной для травм и столкновений по невнимательности. И хорошо, если с людьми, а не с машинами на проезжей части. Ведь там тоже появляются покемоны! В пылу погони легко не заметить, что ты уже ушел с тротуара…

Сбербанк даже разработал специальную страховку для игроков «Pokemon go»: на сайте #Сбербанкgo можно оставить заявку на бесплатный страховой полис. При этом банк предупреждает, что «страховая защита распространяется только на случаи, которые произошли непосредственно в момент ловли монстра», предлагает немедленно сфотографироваться в том месте, где пользователь получил травму, и сохранить фотографию — она может пригодиться для получения страховой выплаты (размер максимальной выплаты — 50 тысяч рублей).

Пользу из «Pokemon go» извлекли и грабители. Они ставят на «покестопы» специальную приманку для покемонов (ее можно купить в игре за небольшие деньги) и приманивают юных игроков со смартфонами, идущих туда в надежде поймать пикачу. Естественно, вместо редкого существа из виртуальной реальности они сталкивались с грабителями, которые отбирали дорогие мобильные телефоны. 

Некоторые работодатели начинают бояться, что их сотрудники начнут играть в «Pokemon go» прямо на рабочем месте, поэтому предупреждают заранее: за такое последует увольнение. Я спрашиваю зампреда ФНПР Давида Кришталя, будут ли профсоюзы защищать этих незадачливых игроков?

- Если те играли во время работы, то не будем защищать, а вот если в перерыве, то, конечно, будем добиваться восстановления на работе. И поможем связаться с психологом, чтобы вернуть человека в реальный мир. Все азартные игры, даже шахматы, если играть в них фанатично, приводят к смещению в сознании. Надо знать меру, - ответил он.  

А-справка. Как играть в «Покемон го»

Приложение от компании Nintendo, работающее на операционных системах iOS и Android, предлагает искать и приручать покемонов, спрятанных в реальном мире. Смысл игры заключается в том, чтобы находить «карманных монстров» и тренировать их, а затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков. Включив приложение, вы просто гуляете по улицам, выискивая покемона. Когда тот появится поблизости, мобильный завибрирует, и перейдет в режим фото (этот режим можно отключить). Чтобы поймать покемона, нужно попасть в него мячом (покеболом), который можно найти на покестопах (порталах, отмеченных на карте). 

Как часто встречаются разные покемоны

Плюсы

От Ингресс к «Покемон го»

Но все же не будь серьезных плюсов, вряд ли бы эта игра всего за неделю установила рекорд скачиваний в App store (по неофициальной статистике – более 30 млн), а ее создатели - компания Nintendo - зарабатывали бы более 1,6 млн долларов в день, и их капитализация превысила бы капитализацию «Роснефти». 

Большинство взрослых, поставивших себе игру, говорит о том, что она стала поводом выйти на улицу, погулять, пройтись пешком после работы. Для поиска покемонов нужно много передвигаться, многие покестопы расположены рядом с достопримечательностями, в парках, музеях. К тому же, каждый тип покемонов обитает в своей местности. Водяные – около рек, моря, водоемов, боевые – у стадионов, каменные – на вокзалах, парковках, и так далее. 

Однако, самый большой плюс, привлекающий людей в игру – это формат дополненной реальности. На самом деле, «Pokemon go» - это не первая игра подобного формата. Та же компания в 2012 году выпустила игру Ингресс, пользующуюся популярностью, хоть и не такой безумной, как покемоны. В ней также нужно передвигаться в реальном мире, захватывать виртуальные порталы, на месте которых находятся какие-либо достопримечательности.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев убежден, что «Pokemon go» не представляет никакого вреда, а является первой ласточкой в соединении реального и виртуального пространства.

- Опасности как таковой из-за этой игры я не вижу. Да и сама идея создания ее вовсе не нова. Многие компании уже делали это и гораздо лучше. Здесь большую роль сыграла раскрутка. Взрывной бум вокруг нее говорит о том, что общество дошло до состояния, когда виртуальное пространство начинает притягивать физическое состояние, и мы переходим в эпоху нового мира, где виртуальные персонажи, такие, как покемоны будут находиться рядом.

«Pokemon go», как и другие подобные игры – это предвестник нового прорыва, новой реальности. Как появление интернета в свое время изменило мир, так это сделает и дополненная реальность, уверены эксперты IT-индустрии. Технология уже есть, но пока с ней лишь… играют. Пробуют на зуб. Думают, как можно использовать с толком. 

Профсоюз покемонов

Технологии дополненной реальности существуют уже достаточно давно, их создатели рассказывают, как это круто для бизнеса. Но массовому бизнесу оно непонятно. К тому же, большинство полагает, что если бы это было и впрямь так круто, то давно бы все корпорации такое запустили. И покемоны это изменили. Бизнес начал пробовать привлекать клиентов с помощью «Покемон го», а следующий логичный шаг – сделать свою дополненную реальность.

Сбербанк установил ловушки для покемонов — lure-модули — около своих отделений. Модули работают целый день и увеличивают число виртуальных монстров в окрестностях. Приходи в Сбербанк и собирай покемонов! Поймаешь в отделении банка и отправишь скриншот на официальные страницы в фейсбуке или во «ВКонтакте» - получишь 500 бонусов программы «Спасибо». Их можно перевести в реальные деньги на счёт мобильного телефона. По этому же пути пошли и некоторые кафе. Стоимость lure-модуля на день – около 1000 рублей, зато сколько-то игроков зайдут в кафе. Если место проходное, то и полсотни посетителей. 

За каждого покемона, пойманного в отделении или у банкомата банка «Открытие» на карту клиента начисляются 50 бонусных рублей, которые также можно выводить в реальные рубли (при сумме от 3 тыс. рублей). 

Не отстают от кафе и банков и музеи. Администрация Пушкинского музея проверила: покемоны у них есть, о чем и сообщила в твиттере, позвав их ловить. А вот директор современного музея «Гараж» Антон Белов собирается обратиться к разработчикам игры с просьбой поселить несколько монстров в здании музея. 

- Если в музее люди начнут ловить покемонов, то в конце концов они их поймают, а дальше будут спокойно наслаждаться искусством. Музеи должны работать над тем, чтобы после поимки покемонов или просто общения в соцсетях людям было интересно оторваться от гаджетов и обратить внимание на искусство, - считает он.

Может быть такой же метод применить и в профсоюзной среде? Привлечь молодежь в профорганизации, используя покемонов?

- Это не наш метод. Решение о вступлении в профсоюз должно быть осознанное, человек должен понимать, что идет туда, чтобы защищали его интересы. Музеи еще могут привлекать людей играми, но профсоюзы нет. Это как «пиво только членам профсоюза» - не работает, - комментирует «Солидарности» секретарь ФНПР Алексей Жарков. 

А вот в Новосибирске работодатели уже ищут сотрудников, чья задача будет заключаться в поиске и тренировке покемонов, а также консультировании отдела маркетинга по вопросам, касающимся интеграции игры в процесс печати фотографий. Обещают 18 тыс. рублей в месяц, iPhone 6S и страховой полис на случай возможных травм во время охоты. Требования к кандидату: знание английского языка, неполное высшее образование и 20-й уровень в игре Pokemon go. 

Похоже, дополненная реальность будет все больше проникать в нашу жизнь. Как это ее изменит - пока неизвестно. Очевидно лишь, что как-то изменит. Границы между онлайном и офлайном будут все больше стираться. Так что, в реальности через несколько лет нас может подстерегать атака злых покемонов? И готовы ли защищать людей от покемонов (и прочих виртуальных угроз) в профсоюзах?

- Мы постоянно этим занимаемся. Но только покемонов не там ищут, надо в правительстве, там их много. Мы для того и созданы: чтобы защищать работников. Но есть правильные покемоны, хорошие, они могут вступать в профсоюз, для них можно создать отдельный профсоюз. Но покемоны из правительства уже бесполезны, их надо только покеболами отлавливать и идти на охоту, что мы регулярно и делаем. Как минимум раз в месяц, на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, - заверил «Солидарность» секретарь ФНПР Олег Соколов.

Плохих покемонов на территории Дворца труда профсоюзов не обнаружено. Я проверила.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Нужны ли профсоюзам покемоны
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
11:43 от 26.07.2016
Уважаемый proletariat, ваше утверждение о том, что "Секретарь ФНПР Александр Шершуков видимо живет в какой то иной реальности" скорее эмоционально, чем справедливо. Судя по мировой динамике роста действительно ужасных "неадекватностей" в молодёжной среде игровая покемономания далеко не безобидна - достаточно послушать очередные "новости"! Тем более в условиях роста молодёжных проблем из-за отсутствия рабочих мест, плохого образования, обилия спиртного и т.п. безобразия, не говоря уже о сплошной "родительской неграмотности" и крахе идеалов культуры, воспитанности и нравственных приличий, особенно на фоне сокращения содержимого семейных кошельков.
proletariat
18:18 от 25.07.2016
Секретарь ФНПР Александр Шершуков видимо живет в какой то иной реальности. Игра развивает навыки картографии и качает ноги за счет пройденных километров. Фантаст РУС в своих книгах(я прочел их все) пропагандирует виртуальную реальность, и вдруг бросается на игру... у него раздвоение личности? Что касается федорова то он всегда был против рабочих митингов и забастовок и является врагом всех профсоюзов зачем слушать его мнение?
Юлия Рыженкова
00:28 от 26.07.2016
Рус уверяет, что он не против виртуальной реальности, а за, только вопрос в том, кто ее будет контролировать
proletariat
17:42 от 25.07.2016
для профсоюзов не актуально) работающие люди настолько упахиваются на работе что им не до игр . Что касается ЦРУ то ЦРУ помогает многим профсоюзам в РФ а значит факт сотрудничества ЦРУ с "покемон го" не является минусом. Что касается критики этой игры.. вы не понимаете что вы ее этим рекламируете????
Юлия Рыженкова
00:27 от 26.07.2016
это какое-то заблуждение из фиг знает каких годов, что рабочий человек не играет в игры, не пользуется соцсетями и вообще, как приходит домой, так падает спать. все зависит от того, где этот рабочий человек живет. если в деревне - это один расклад, а если в городе-миллионике - совсем другой расклад. лично я неоднократно видела, как играют и сидят в соцсетях даже деревенские жители, у которых четверо детей, работа, корова, свиньи и козы. да, времени на игры и инет гораздо меньше, чем у офисных работников, но оно на это выделяется. и чем дальше - тем больше. и инет проникает в глубинку, и молодежь покупает смартфоны (даже рабочая молодежь).
Евгений Ланбин
12:26 от 24.07.2016
Вот с рабочими местами в реальном секторе экономики - оно как то не очень. Всех безработных - на ловлю покемонов. А что бы совсем смешно было. Создать профсоюз ловцов покемонов. Фантастика становится реальностью.
Наталья Кочемина
11:34 от 24.07.2016
Понравился коммент Соколова. Действительно, покемоны в правительстве в последние годы проявляются то в одной, то в другой сфере, вот опять в пенсионной системе наследили. А профсоюзам - удачной охоты!
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика