школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Об омбудсменах и неучтенных голосах

Студенческий совет отказался признать легитимность избранного уполномоченного

Об омбудсменах и неучтенных голосахИзображение: sks-ed-union.ru

Не признавать результаты выборов уполномоченного по правам студентов решили представители Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза работников образования. По их мнению, в процессе подготовки к выборам и в самой процедуре голосования были допущены многочисленные ошибки и просчеты, что значительно повлияло на итог. Профсоюзы не считают возможным работать с избранным уполномоченным и ждут от Минобрнауки проведения честного голосования.

Процедура выборов уполномоченного по правам студентов, состоявшихся 30 марта, не была открытой, публичной и справедливой, считают представители студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза работников образования (СКС). Организация отказалась признать результаты выборов и не считает возможным дальнейшее сотрудничество с экс-омбудсменом Артемом Хромовым.

Ранее представители СКС выступили с жесткой критикой действий господина Хромова. По их мнению, внушительная часть работы экс-омбудсмена - лишь иллюзия бурной деятельности, а его заявления и программа - по большей части популизм. Подробнее об этом читайте в материале “Кто станет омбудсменом” (см. “Солидарность” № 12, 2016).

В обоснование своей позиции СКС представил более десятка доводов. В частности, правила, по которым проводились выборы, не обсуждались на совете по молодежной политике и не направлялись для обсуждения во всероссийские студенческие организации. Принципы формирования комиссии по выборам не были объявлены и в дальнейшем не разъяснялись. Списки выборщиков держались в секрете как от членов комиссии, так и от кандидатов. На портале, который три года позиционировался в качестве сайта уполномоченного по правам студентов, не была размещена информация о выборах и кандидатах на этот пост.

Результаты выборов уполномоченного по правам студентов были опубликованы на сайте Министерства образования и науки РФ 31 марта. В соответствии с ними, в голосовании приняло участие более 60% вузов, а процент проголосовавших составил 93% от общего числа допущенных к выборам. Как рассказали “Солидарности” в СКС, по данным подсчетов Минобрнауки, Артем Хромов набрал 200 голосов. Альтернативный же кандидат, представитель студенческого координационного совета профсоюза работников образования Екатерина Сидоренко, - 170. Однако из-за допущенных нарушений студенческий координационный совет не считает возможным признать результаты выборов.

“Принимая решение об участии представителя СКС в выборах, давая согласие на вхождение в комиссию по выборам, мы были уверены, что процедура будет открытой и понятной для всех студентов страны. К сожалению, Российский студенческий центр не справился с этой задачей, а значит, и доверия к таким выборам быть не может. Открытым остается и вопрос: “Почему наши студенты не достойны того, чтобы знать, какие именно университеты принимали участие в голосовании и за кого отдали голоса их выборщики?” - говорится в заявлении.

Ситуация, когда от студентов скрывают, за кого проголосовал выдвинутый ими представитель, в СКС считают неприемлемой. Организация считает, что выборы уполномоченного необходимо провести путем очного голосования руководителей советов и представительных органов обучающихся (по закону - это профсоюзные организации студентов) от всех университетов страны. Кстати, такой подход ранее публично поддержал министр образования Дмитрий Ливанов.

Комментарий

Владимир Марченко, председатель студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования:

- Я отказался принимать участие в итоговом голосовании, поскольку за полтора месяца работы в комиссии по выборам так и не получил исчерпывающей информации, необходимой для того, чтобы быть абсолютно уверенным в честности их проведения. Организаторы выборов заранее не подготовили регламенты работы комиссии, не определили порядок подсчета голосов, не обеспечили никакой возможности общения кандидатов на пост уполномоченного с выборщиками. Кроме того, комиссия, возглавляемая зампредом Российского союза молодежи - организацией, напрямую поддержавшей одного из кандидатов, - не стала обсуждать возможные критерии определения победителя кроме простого подсчета голосов выборщиков. По данным, собранным СКС, за Екатерину Сидоренко проголосовало 165 государственных университета, а за Артема Хромова - 142. При этом за Екатерину отдали голоса семнадцать ведущих университетов страны, имеющих по закону особый статус, против восьми за Хромова. А главное, в университетах, поддержавших Екатерину, обучается более 600 тысяч студентов, а в проголосовавших за Артема - лишь около 320 тысяч.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте