16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 2

Один год на два результата

Один год на два результата

На недавнем заседании Исполкома ФНПР, где обсуждались итоги Года профсоюзной информации, мне задали вполне естественные вопросы: в чем практические результаты? Чего добились? Вопросы резонные. А вот правильный ответ, как мне кажется, не очень связан только с информационной работой. Ответ относится почти ко всем направлениям профсоюзной работы.

Как вы думаете, бывает так, что профсоюзная организация активно работает над вовлечением новых членов (направление - органайзинг), но при этом у нее явно плохо дело с агитпропом, юридической помощью, охраной труда и т.д.? Понятно, что эффективность этого вовлечения будет невелика. Или, наоборот, сталкивались ли вы с тем, что профактивисты рассказывают о своей работе, о работе профсоюзов в целом - как боги, но колдоговорная кампания - провалена?

Почему так не бывает (почти не бывает) на практике? Потому что основные направления работы взаимосвязаны. Можно некоторое время держаться на одном “крючке”, но через некоторое время члены профсоюза сделают свои неутешительные выводы.

Профсоюзный агитпроп в огромной степени базируется не на магической силе интернет-сайтов, печатных или электронных изданий, агитации на рабочем месте. Он базируется на способности профсоюзной структуры задействовать все имеющиеся направления работы - в первую очередь организационную работу - и концентрации этих направлений на том, чего мы хотим добиться. Что толку, если профсоюзный журналист сделает отличный “боевой листок”, а листок этот не попадет к читателям в нужном количестве и там, где его прочитают? А вот за это попадание уже отвечает не “писатель”, тут требуются усилия профсоюзной структуры. Если она, конечно, считает такое попадание нужным и полезным. А это уже - организационные усилия. К тому же если, допустим, профсоюзные юристы не готовы своевременно делиться с профсоюзным журналистом рассказом в простой и доступной форме о реальных проблемах и достижениях на судебной ниве, то - о чем этому журналисту, собственно, писать? “Прошло заседание, рассмотрели вопросы, приняли решения”?.. И так далее.

Я считаю, что смысл Года профсоюзной информации заключался не в поиске “золотого ключика”. Чуть ли не в первый раз за долгое время в Федерации было принято решение, что все мы, все членские организации в течение конкретного периода пытаемся работать по примерно единым лекалам. И ведь дело не в единообразии. Дело в том, что всем людям, сталкивающимся с профсоюзным агитпропом, все эти лекала давно известны - либо уже в практической работе, либо в теории. Но сейчас мы попытались перевести всю теорию в практику, базируясь - да, на принятых организационных решениях Исполкома и Генсовета ФНПР.

Нам всем прекрасно известно, что все направления профсоюзной работы зависят от того, насколько в них включены все уровни профструктуры. От штаб-квартиры ФНПР до первичной организации. Поэтому совершенно не случайно в число практических шагов были включены и те, которые относились к работе региональных комитетов профсоюзов, первичек. Потому что если эти уровни блокируют - что агитпроп, что оргработу, что финансовые потоки, - ждать 100% эффекта невозможно.

Что получилось? Те, кто полностью включился в процесс, смог в хорошем смысле “напрячь” свою структуру, - те получили на выходе не только результаты для отладки агитпропа, но и организационную тренировку, которая поможет далее и в вовлечении новых членов, и в правовом обучении... Короче, по всем тем направлениям, которые профсоюз сочтет важными и которые потребуют нового “супернапряжения”. И это, на мой взгляд, огромное достижение!

Но, кроме этого достижения, есть и проблема. Существенная группа организаций, которые просто “воздержались” от участия в этой общей работе, по сути, поставили перед коллегиальными органами ФНПР вопросы. Имеет место весьма откровенное невыполнение общих решений. И что с этими “воздержавшимися” делать? Из Федерации не исключали организации за неисполнение решений. Приостановка права голоса, как форма наказания, использовалась крайне редко и в отношении одной-двух. Выразить “общественное порицание”? Отвечая на заданный вопрос на заседании Исполкома и памятуя об избирательности более жестких мер, я так и сказал. А что тут скажешь? Хорошо еще про товарищеский суд не упомянул - вот бы народ посмеялся...

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Нового ничего не скажу. Богам нужно иногда спускаться с небес до уровня рядового члена профсоюза (рабочего) иногда вопрошать у него , что боги делают правильно или нет и как лучше сделать?...
Простые вопросы. На сколько интересуются как интересней сделать профсоюзное СМИ , какая информация нужна, какие конкурсы проводить на полях СМИ и т.д. Спрашивают читателей? Публично спрашивают читателей (открыто и доступно)? Пожалуй нет. Читателю предлагается закостеневший формат СМИ с жесткими рамками редакторской политики. Где тока Уразакидательские дифирамбы прославляющие богов. И этот шаблон можно ретранслировать на всю деятельность структуры или части структуры. Нету обратной связи и видимой реакции на эту связь.
Р.S.
На всякий случай. К газете "Солидарность" это не относится. У вас с точностью наоборот.
Виталий1 |
С "практической эффективностью информработы" всё ещё проще. Причины того, что кто-то в одном из руководящих органов ФНПР неудовлетворен результатами Года информации, чисто нашенские, корневые - у нас по-прежнему "инициатива наказуема" и передовики (в данном случае это инициаторы и исполнители Года) в итоге огребают не столько своё достигнутое трудом (что ряду инертных товарищей совсем ни к чему), сколько вынуждены оправдываться и нести те или иные репутационные потери. Не секрет, что ситуация с общепрофсоюзной эффективностью такова, что профагитпроп сегодня в негативных общественных условиях может хорошо или не очень пропагандировать лишь замечательную профсоюзную идею. По большому счету больше пропагандировать особо нечего. Всё по мелочи, а крупные профдостижения на федеральном уровне "разобрали, как свои" реально властные слуги народа и т.п. Так что, ряд товарищей из руководящих органов ФНПР просто ищут оправдания для себя, любимых. И конечно находят. Что-что, а виновников и стрелочников мы умеем находить блестяще, беря пример с наших сюзеренов, у которых во всех бедах виновны "проклятые 90-е, чубайсы, гайдары, ельцины, навальные, павлы дуровы, сша с великобританией впридачу", но только не собственное неумение и непрофессионализм.