16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Один процент доказательств

Как профсоюзный билет помог добиться перерасчета пенсии

Один процент доказательствРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Добиться увеличения пенсии бывшей работнице Ленинградского электромеханического завода “Заря” помогли юристы Ленинградской федерации профсоюзов. Главным и единственным аргументом в суде стал профсоюзный билет с данными о выплатах профвзносов. С его помощью удалось вычислить зарплату пенсионера в период ее работы на заводе и доказать необходимость перерасчета пенсии в сторону увеличения.

На пенсию по старости С. вышла 2012 году и с удивлением обнаружила, что при назначении ей пенсионных выплат был учтен заработок за 2001 год. Поэтому сумма оказалась невелика - 4136,6 рубля. Однако, по мнению пенсионерки, страховая выплата по старости должна была оказаться гораздо больше, ведь в период ее работы мастером на Ленинградском заводе “Заря” с 1984 по 1988 год она получала заработную плату гораздо выше средней по стране.

Чтобы добиться перерасчета пенсии, С. требовалось документальное подтверждение, найти которое можно было только в архиве. И женщина столкнулась с серьезной проблемой - после череды реорганизаций на заводе данные о зарплате бывших сотрудников были утеряны. С. обратилась в Архивный комитет Санкт-Петербурга, откуда запросы были разосланы по всем юридическим адресам, которые с 2006 года меняло предприятие. Но ответы на запросы либо не поступали, либо были отрицательными. А значит, пенсионерка оказалась лишена возможности получить сведения о размере своей заработной платы в вышеназванный период.

За помощью в сложившейся ситуации бывшая работница завода обратилась в Ленинградскую федерацию профсоюзов (ЛФП). Дело в том, что с 1972 года женщина состояла в профсоюзе рабочих точного приборостроения, регулярно выплачивая взносы в организацию. Сведения об этом сохранились и были предоставлены Объединенным архивом ЛФП. А по сумме проф- взносов, которые, как известно, составляют 1% от зарплаты, можно было легко вычислить и размер заработка. На основании полученной в ЛФП справки С. написала заявление в управление Пенсионного фонда. В перерасчете пенсий ей отказали, так как “назначенная (т.е. установленная) пенсия с учетом сведений о среднемесячном заработке работника не подлежит перерасчету на основании косвенных документов”. Поэтому, при поддержке юристов федерации профсоюзов, С. обратилась в суд.

Основным аргументом со стороны истицы стало разъяснение Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ в письме от 27.11.2001. В частности, там говорится, что при установлении пенсии, если невозможно документально подтвердить среднемесячный заработок в связи с утратой работодателем первичных документов, могут быть представлены документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на конкретном предприятии. В том числе документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка трудящегося: учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы).

Кроме того, судом было учтено, что работодатель не сохранил в установленном законом порядке сведения о заработной плате. А потому сведения о фактическом заработке С., имеющиеся в ее профсоюзном билете и архивной справке, предоставленной ЛФП за период с 01.01.1984 года по 31.12.1988, позволяют принять эти документы как основание для перерасчета размера пенсии истицы по заработной плате за указанный период. Суд постановил удовлетворить иск С. в полном объеме. Вот так профсоюзный билет спустя тридцать лет сумел помочь бывшей работнице восстановить справедливость.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте