16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Один процент доказательств

Как профсоюзный билет помог добиться перерасчета пенсии

Один процент доказательствРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Добиться увеличения пенсии бывшей работнице Ленинградского электромеханического завода “Заря” помогли юристы Ленинградской федерации профсоюзов. Главным и единственным аргументом в суде стал профсоюзный билет с данными о выплатах профвзносов. С его помощью удалось вычислить зарплату пенсионера в период ее работы на заводе и доказать необходимость перерасчета пенсии в сторону увеличения.

На пенсию по старости С. вышла 2012 году и с удивлением обнаружила, что при назначении ей пенсионных выплат был учтен заработок за 2001 год. Поэтому сумма оказалась невелика - 4136,6 рубля. Однако, по мнению пенсионерки, страховая выплата по старости должна была оказаться гораздо больше, ведь в период ее работы мастером на Ленинградском заводе “Заря” с 1984 по 1988 год она получала заработную плату гораздо выше средней по стране.

Чтобы добиться перерасчета пенсии, С. требовалось документальное подтверждение, найти которое можно было только в архиве. И женщина столкнулась с серьезной проблемой - после череды реорганизаций на заводе данные о зарплате бывших сотрудников были утеряны. С. обратилась в Архивный комитет Санкт-Петербурга, откуда запросы были разосланы по всем юридическим адресам, которые с 2006 года меняло предприятие. Но ответы на запросы либо не поступали, либо были отрицательными. А значит, пенсионерка оказалась лишена возможности получить сведения о размере своей заработной платы в вышеназванный период.

За помощью в сложившейся ситуации бывшая работница завода обратилась в Ленинградскую федерацию профсоюзов (ЛФП). Дело в том, что с 1972 года женщина состояла в профсоюзе рабочих точного приборостроения, регулярно выплачивая взносы в организацию. Сведения об этом сохранились и были предоставлены Объединенным архивом ЛФП. А по сумме проф- взносов, которые, как известно, составляют 1% от зарплаты, можно было легко вычислить и размер заработка. На основании полученной в ЛФП справки С. написала заявление в управление Пенсионного фонда. В перерасчете пенсий ей отказали, так как “назначенная (т.е. установленная) пенсия с учетом сведений о среднемесячном заработке работника не подлежит перерасчету на основании косвенных документов”. Поэтому, при поддержке юристов федерации профсоюзов, С. обратилась в суд.

Основным аргументом со стороны истицы стало разъяснение Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ в письме от 27.11.2001. В частности, там говорится, что при установлении пенсии, если невозможно документально подтвердить среднемесячный заработок в связи с утратой работодателем первичных документов, могут быть представлены документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на конкретном предприятии. В том числе документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка трудящегося: учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы).

Кроме того, судом было учтено, что работодатель не сохранил в установленном законом порядке сведения о заработной плате. А потому сведения о фактическом заработке С., имеющиеся в ее профсоюзном билете и архивной справке, предоставленной ЛФП за период с 01.01.1984 года по 31.12.1988, позволяют принять эти документы как основание для перерасчета размера пенсии истицы по заработной плате за указанный период. Суд постановил удовлетворить иск С. в полном объеме. Вот так профсоюзный билет спустя тридцать лет сумел помочь бывшей работнице восстановить справедливость.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться