Статьи

Одна справка - две компенсации

Профсоюзные юристы удвоили сумму компенсации морального вреда

Фото: zavodfoto.ru / sdelanounas.ru

Машинист экскаватора АО “Лебединский ГОК” получил за долгие годы труда во вредных условиях два профессиональных заболевания. Однако работодатель выплатил работнику лишь одну компенсацию, так как оба заболевания были оформлены одной справкой. Профсоюзные юристы помогли машинисту подать иск, и суд обязал предприятие выплатить еще одну компенсацию.

За время работы на АО “Лебединский ГОК” машинист экскаватора потерял здоровье - 35 лет стажа обернулись утратой 30% трудоспособности и двумя профзаболеваниями.

- В данном случае я даже не ходила в суд, - рассказала Галина Морозова, инспектор труда ГМПР по Белгородской области. - Таких дел у нас ежегодно по 15 - 25, и они фактически поставлены на поток. Мы просто готовим исковое заявление и прочую документацию. И представитель работодателя тоже все чаще уже не приходит в суд, а оставляет лишь письменные возражения.

Профсоюзный инспектор составила исковое заявление и помогла собрать необходимые документы: выписку из института общей и профессиональной патологии ФБУН “Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана”, справку из Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Белгородской области Минтруда России и другие.

Предприятие выплатило работнику компенсацию морального вреда - 160 тысяч рублей за полученные профзаболевания. Но работник посчитал, что сумма не компенсирует его страдания в полной мере. Ведь оба заболевания, и вибрационная болезнь, и нейросенсорная тугоухость, существенно осложняют жизнь и уже не позволяют найти другую работу.

“В соответствии с актом о случае профессионального заболевания, стаж работы истца в условиях воздействия неблагоприятных производственных факторов составляет 27 лет 10 месяцев, - указано во врачебных документах. - Истцу противопоказана работа в условиях воздействия вибрации, физических перегрузок, охлаждающего микроклимата. Также истцу рекомендовано наблюдение у врачей, санаторно-курортное лечение”.

Впрочем, если бы на эти два заболевания выдали две справки, а не одну, работник сразу получил бы от предприятия две компенсации.

- Комбинат выплачивает одну компенсацию, если все заболевания оформлены одной выпиской, - поясняет Галина Морозова. - Хотя у этого работника заболевания не вытекают одно из другого и не связаны. Бывает остеохондроз шейного отдела и поясничного - одно заболевание, но разные участки. А здесь никак не связанные заболевания: снижение слуха и вибрационная болезнь. Суд поправил работодателя и взыскал еще 170 тысяч рублей.

Фактически работники вынуждены идти в суд лишь из-за отсутствия единого стандарта для оформления бумаг в институте профпатологии.

- Мне неясно, почему в отдельных случаях на два профессиональных заболевания выдают по две справки, а в других - записывают профзаболевания в одной справке под нумерацией, - говорит Галина Морозова. - Такая же проблема с документацией МСЭ: одним людям записывают каждое заболевание отдельно, к примеру, за вибрационную болезнь - 30% утраты работоспособности и 10% - за понижение слуха. А другим объединяют вместе и подают в одной выписке. Если в одной выписке, то опять же, работодатель считает, что это один случай и положена одна компенсация.

24 апреля Губкинский городской суд признал исковые требования работника обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению. И обязал АО “Лебединский ГОК” выплатить работнику дополнительную компенсацию морального вреда в размере 170 тысяч рублей.

- Работодатель пытался оспорить это решение. Но областной суд тоже решил встать на сторону работника, - подвела итог профсоюзный инспектор труда.

Автор материала:
Полина Самойлова - Одна справка - две компенсации
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте