16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст0
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Одного ребенка засчитают за полтора

Одного ребенка засчитают за полтораФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Министр труда Максим Топилин 13 декабря представил в Госдуме два законопроекта, устанавливающие ежемесячные выплаты семьям за первого и второго ребенка и “дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей”. Инициатором новшеств выступил президент Путин.

- Первый законопроект устанавливает выплаты на первого и второго ребенка. При этом хочу сразу обратить внимание на то, что это исключительно федеральные полномочия и федеральное финансирование. Здесь не потребуется каких-либо средств субъектов Российской Федерации, - уточнил министр Топилин. (Для краткости мы будем говорить об обоих документах как об одном законопроекте. - П.О.)

Выплаты могут получить семьи, в которых первый или второй ребенок родится начиная с 2018 года. Сумма пособия будет равна прожиточному минимуму на ребенка, установленному за II квартал года, предшествующего рождению. В грядущем январе это будет 10,5 тыс. рублей в месяц.

Принцип привязки к ПМ, указал министр, применяется для того, чтобы граждане, имеющие право на пособие, не обращались лишний раз за разъяснениями по этому вопросу в региональные органы власти. Хотя если проект предусматривает “исключительно федеральное финансирование”, не совсем ясно, при чем здесь спокойствие региональных чиновников. Впрочем, заявления на получение пособий граждане будут подавать, конечно, по месту жительства, а не в Москве.

- При этом предлагается ввести критерий предоставления данных пособий - это полтора прожиточных минимума населения в трудоспособном возрасте в субъекте Российской Федерации, - продолжил министр труда.

Таким образом, на выплаты смогут претендовать семьи, чей среднемесячный доход на человека не превышает указанного размера. Эта сумма будет рассчитываться также по показателю за II квартал предыдущего года. Как объяснил Топилин, данный период взят за основу потому, что он “бывает наиболее представительным с точки зрения динамики цен и, как правило, очень часто бывает выше, чем среднегодовой показатель”.

- Размер пособия будет дифференцироваться в зависимости от уровня жизни в том или ином субъекте, - добавил Топилин, что отчасти противоречит сказанному выше.

По оценке Минтруда, расходы федерального бюджета на пособия составят в 2018 году 21,4 млрд рублей “на первых детей” и 24,6 млрд “на вторых”. В 2019 году затраты увеличатся до 55 и 63 млрд рублей соответственно. А в 2020 году - до 68 и 79 млрд рублей. Хотя законопроект после презентации Топилина прошел только первое чтение, министр заранее уверил депутатов, что средства на исполнение уже заложены в бюджете на ближайшую трехлетку. Не приходится сомневаться - закон примут, причем еще до Нового года. Что не- удивительно, учитывая авторство инициативы.

- Второй законопроект предусматривает две позиции, - продолжил министр. - Это про- дление материнского семейного капитала еще на три года (до 2021-го включительно. - П.О.) и возможность предоставления материнского капитала на цели образования без ограничений, которые существуют сегодня.

Как напомнил Топилин, потратить маткапитал на образование сейчас можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Важное уточнение: речь идет об образовании именно детей, а не родителей, - например, деньги можно будет пустить на оплату яслей.

- Конечно, к нам обращаются люди все это время. Одни говорят: “Вот, мало десяти тысяч”, другие говорят: “А как будет там на третьего ребенка?” Аппетит приходит во время еды, - доложила председатель комитета ГД по вопросам семьи Тамара Плетнева. - Как можем, так сегодня и принимаем.

При этом депутат добавила, что “нет времени на поправки, да и править президентский закон смысла нет”, - тем самым подчеркнув “независимость” законодательной ветви власти от исполнительной.

Председатель комитета по труду Ярослав Нилов, в свою очередь, напомнил, что прожиточный минимум не так уж высок, и поинтересовался у Топилина, почему установлена планка дохода именно в полтора ПМ. А также пообещал подготовить к законопроекту поправку, согласно которой эта самая планка будет увеличена “как минимум” до двух прожиточных минимумов. И получил ответ: “планка отсечения, при которой семья попадет в программу поддержки”, составляет примерно 50 тысяч рублей заработка на папу и маму вместе. При выведении этой суммы министерство ориентировалось на заработки в “средних” регионах центральной полосы в 2017 году.

- Убирайте выборы в марте - и никаких денег не будет дано, - выразил, кажется, общую мысль лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Так или иначе, вне зависимости от причин своего появления, законопроект имеет ярко выраженную социальную направленность. И важно заметить, что выплаты по нему предлагается давать не только за родных детей, но и за усыновленных (но тоже - только с 1 января 2018 года). В первом чтении документ был принят единогласно.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Социалка

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте