Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Они судились за премию

Профсоюзы Ставрополья добились возвращения положенных выплат коммунальщикам

Они судились за премиюФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Операторам диспетчерской службы МУП “Жилищное хозяйство” Нефтекумска перестали начислять премиальные в мае минувшего года. Работодатель отменил выплаты, предусмотренные установленной на предприятии системой оплаты труда. Вернуть ежемесячные премиальные диспетчерам МУП удалось с помощью юристов Ставропольского профобъединения.

Весной минувшего года работодатель МУП “Жилищное хозяйство” Нефтекумска дал указание не начислять премии по итогам работы за месяц операторам диспетчерской службы предприятия. И уже в мае работники не получили выплат, гарантированных системой оплаты труда, установленной в МУП. Позиция работодателя при этом была такова: в коллективном договоре и приложениях к нему отдельных условий для премирования именно операторов не указано, а значит, можно им и не платить.

Не согласившись с таким решением руководства, работники обратились в правовой отдел аппарата Федерации профсоюзов Ставропольского края. Изучив коллективный договор и ряд нормативных документов предприятия, профсоюзные юристы пришли к выводу, что решение об отмене премиальных операторам - несправедливо. Ведь и в коллективном договоре, и в приложениях к нему условия для получения премии по итогам работы за месяц устанавливались для всех работников предприятия, которыми в том числе являются и операторы диспетчерской службы.

Но чтобы убедить в этом работодателя, коммунальщики были вынуждены обратиться в суд. Юристы профобъединения помогли им подготовить исковые заявления, которые рассматривались на нескольких судебных заседаниях. И каждый раз интересы работников в суде представлял заведующий правовым отделом аппарата ФПСК, главный правовой инспектор труда ФПСК Валерий Авдиенко.

Работники, объясняя в исках свои требования, ссылались на трудовой договор, устанавливающий выплату премии в размере 45% от оклада. В принципе, основания для выплаты премий четко прописаны в ряде документов предприятия. Так, в коллективном договоре МУП закреплено, что основой действующей оплаты труда является Положение об оплате труда рабочих, руководителей, специалистов, служащих МУП “ЖХ” г. Нефтекумска. В этом Положении указана повременно-премиальная система оплаты труда для всех категорий работающих. Кроме того, документом установлено, что текущее премирование руководителя, специалистов и служащих, к которым отнесена должность диспетчера, осуществляется в соответствии с Положением о премировании руководителя, специалистов и служащих МУП “ЖХ” г. Нефтекумска. И выплачивается премия за фактически отработанное время при успешном выполнении всех показателей премирования за месяц.

Конечно, основанием для снижения или лишения операторов выплаты могло стать невыполнение каждым из них какого-либо из индивидуальных показателей премирования. Но подобных фактов выявлено не было, а значит, не было и основания для лишения работников этой гарантии.

В своих исках операторы потребовали взыскать с работодателя невыплаченные премии и компенсацию за нарушение сроков их выплаты. И суд эти требования удовлетворил в полном объеме.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте