16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех3
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Операция “Папирус”

Швейцария легализует неформально занятых мигрантов

Операция “Папирус”Фото: nashagazeta.ch

В Женевском кантоне с прошлого года действует пилотный проект новой программы по защите и легализации мигрантов, занятых в неформальном секторе экономики. Программа была принята под давлением профсоюзов и общественности. О первых результатах рассказывает Кирилл Букетов, координатор Международного союза пищевиков IUF по Восточной Европе и Центральной Азии.

ОТ КОНКУРЕНЦИИ К СОЛИДАРНОСТИ

Отношение большинства европейских профсоюзов к трудовым мигрантам за последние 20 лет изменилось коренным образом. Когда их поток только появился и стал нарастать в начале 1990-х годов, профсоюзы считали своим долгом защищать местный рынок труда, рассматривали работников из других стран в качестве конкурентов, да еще и готовых на любой зарплатный демпинг. Сотрудничество с полицией в рейдах по отлову людей без документов было нормой для профсоюзных представителей в регионах.

Но в процессе общения с этими пришлыми непонятно откуда людьми становилось очевидно, что их единственное преступление состоит в желании легально работать и зарабатывать достаточно для того, чтобы прокормить свои семьи. Постепенно стали возникать новые профсоюзные программы, основанные на чувстве солидарности и помогающие таким работникам в легализации. Упор при этом стали делать на ответственности работодателя, который должен был самостоятельно позаботиться об оформлении легальных отношений с работниками и понести наказание в случае использования нелегальных форм занятости. Эта политика стала приносить свои плоды, но лишь отчасти: в формальном секторе экономики, в сфере гостеприимства, на предприятиях общепита, сельскохозяйственных фермах.

Огромная же сфера частных услуг в неформальной экономике до сих пор остается закрытой, теневой зоной, где невозможно регулировать трудовые отношения. Большое число мигрантов работают в частных домах и на квартирах, занимаясь уборкой, приготовлением еды, присмотром за детьми и престарелыми членами семьи. Не имея легального статуса и разрешения на работу, такие работники крайне уязвимы, не могут пожаловаться на притеснения, ответить на насилие, в том числе сексуального характера.

Новая женевская программа “Папирус” призвана вернуть под общественную и государственную защиту тысячи и тысячи людей, не имеющих легального статуса. Программа была создана под давлением профсоюзов UNIA и SIT, Социалистической партии Женевы, христианских религиозных организаций и гражданских инициатив, которые добивались ее проведения на протяжении 15 лет. Кампания включала в себя многочисленные и, главное, бесперебойные акции, в том числе оккупацию общественных зданий и помещений, и в итоге принесла свои плоды. Пилотный проект начался в 2017 году в кантоне Женева.

ВЫВЕСТИ ИЗ ТЕНИ

За первый год существования “Папируса” легальный статус получили 1093 человека и 400 детей мигрантов, прошедших процедуру вместе с родителями. Число участников программы, по прогнозам, увеличится до 2000 к концу 2018 года. Для легализации необходимо подтвердить факт пребывания в Женеве не меньше 10 лет (не меньше 5 лет для имеющих детей) и наличие легальных источников дохода.

В настоящее время в кантоне, по оценкам государственного статбюро, находится около 13 тысяч мигрантов на нелегальном положении. Каждый месяц при помощи специальных анонимных консультаций, действующих при профсоюзах и ассоциациях диаспор, заявки на легализацию в среднем подают 15 человек. Большинство из них - женщины. Больше 80% - выходцы из Латинской Америки, 10% - европейцы, 6% - из стран Азии и 3% из Африки.

Но что значит “легальные источники дохода”? Как вывести из тени оплату, которую люди, занимающиеся уборкой в частных домах, получают наличными? “Папирус” включает простой механизм: любой, кто пользуется услугами домашних работниц и работников, может безо всяких последствий для себя заявить об этом в специальный налоговый орган, который рассчитает размер взноса в социальную кассу (как правило, 5% от уплачиваемой почасовой ставки).

Так, при минимальном, почти невидимом повышении оплаты работодатель перестает подвергаться риску наказания за использование нелегально чужого труда. А работник получает официальное отчисление в социальную кассу и доступ к системам медицинского, социального и пенсионного страхования, не говоря уже про разрешение на пребывание и работу в стране. Государственные органы получают дополнительные взносы в казну и возможность лучше регулировать рынок труда, а профсоюзы - прямой доступ в неформальный сектор, возможность объединения работников и выравнивания условий труда для всех.

*   *   *

Программа “Папирус” уникальна не только для Европы, но и для Швейцарии. До сих пор она реализуется только в одном из 26 швейцарских кантонов, наиболее прогрессивно настроенном. Но и тут она подвергается жесткой критике со стороны правых партий, которые считают, что программа открыла доступ в кантон для колонн тунеядцев, бездельников и преступников. Однако их аргументы звучат все менее убедительно с каждым новым выданным разрешением на работу тем, кто уже более 10 лет находится в стране, выполняет самую тяжелую и неблагодарную работу и способен это доказать документально.

Для всех этих людей участие в “Папирусе” ведет к кардинальным переменам в их жизни, полной страхов и неуверенности. Для жителей Женевы очевидно, что легализация ведет к сокращению преступности и улучшению общего морального климата, а изменения стали возможны благодаря рабочим партиям и профсоюзам, которые продолжают борьбу за социальную справедливость для всех.

Все по теме: Социалка

Кирилл Букетов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте