школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Остановка - Екатеринбург

Транспортники Свердловской области провели масштабную акцию протеста

Остановка - ЕкатеринбургФото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Не допустить уничтожения муниципального пассажирского транспорта и сокращения рабочих мест, обеспечить выплату всех долгов по зарплате, повысить заработки трудящихся в отрасли до средних по региону - с такими требованиями Свердловская территориальная организация профсоюза транспортников вывела сотни человек на митинг в центре Екатеринбурга. “Солидарность” наблюдала за участием в акции протеста водителей, кондукторов и представителей профорганизаций.

“Власти! Наведите порядок с маршрутной сетью Екатеринбурга!”, “Требуем ежегодной индексации зарплаты” с этими и другими лозунгами работники предприятий муниципального транспорта Свердловской области вышли 28 марта на масштабную акцию протеста. Организатором митинга, в котором участвовали более 400 человек, стала территориальная организация профсоюза работников общественного транспорта и дорожного хозяйства во главе с ее лидером Ольгой Соловьевой.

- У предприятий нет средств даже на первоочередные расходы, нет денег, чтобы расплатиться с поставщиками ГСМ, нет средств, чтобы заплатить за электроэнергию. Накоплены сотни миллионов долгов перед кредиторами. В муниципальном объединении автотранспортных предприятий (МОАП) больше года заработная плата выплачивается с задержкой от нескольких дней до месяца. А что такое получать зарплату с задержкой? Это не иметь возможность планировать жизнь своей семьи, это невозможность расплатится с кредитами вовремя, это бесконечные долги. Работники выполняют свои обязанности в полном объеме, но получить зарплату вовремя не могут. Сегодня зарплата на муниципальных пассажирских предприятиях ниже средней по Свердловской области более чем на 20%, и на 40% ниже, чем средняя по Екатеринбургу. А если убрать сверхурочные, это будет не зарплата, а пособие на выживание! - заявила Соловьева, объявляя митинг открытым.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"На пороге автоколлапса". "Солидарность" № 12, 2017
"Голодовка по требованию". "Солидарность" № 12, 2017

Причиной протестных действий профлидер назвала еще и вялую реакцию властей, которые не смогли представить грамотный план по решению проблем. Более того, именно администрации города и региона во многом виновны в критическом положении муниципального транспорта.

По официальным данным предприятий, задолженность городских и областных властей за перевозку льготных категорий граждан составляет сегодня более миллиарда рублей. Из-за этого, в свою очередь, у муниципальных пассажирских предприятий накоплена миллиардная кредиторская задолженность (в МОАП - 501 млн, в ТТУ - более 600 млн). Недофинансирование отрасли не дает выплачивать зарплаты в срок, не говоря уже об их увеличении. По словам участников митинга, средняя ежемесячная зарплата на транспортных предприятиях Екатеринбурга (с учетом переработок) составила за 2016 год 24,7 тыс. рублей в ТТУ, в МОАП - 26,4 тыс. рублей. Это намного ниже средней зарплаты по Свердловской области (32,7 тыс. рублей) и тем более по городу (43,9 тыс. рублей).

- Мы пришли сюда не просить, а требовать своевременную выплату своих, кровно заработанных денег! - заявила со сцены Римма Чижик, кондуктор МОАП. - Продукты дорожают, цены повышаются абсолютно на все, коммуналка растет, а наша мизерная зарплата не повышается уже три года и не индексируется никогда. Спрашивается, как нам жить? Мы ведь живые люди, хотим кушать! У всех дети, их тоже нужно кормить, обувать, одевать, учить, а иногда и лечить. Из-за низкой зарплаты, да еще и с задержками, мы не можем купить лекарство не только для себя, но и для детей, не можем оплатить жилье.

Работников транспортной отрасли поддержали отраслевые профсоюзы, в том числе металлурги, представители оборонной отрасли и культуры. От Федерации профсоюзов Свердловской области в акции протеста принял участие зампред объединения Алексей Киселев. Кроме того, перед митингующими выступил секретарь ФНПР, председатель партии “Союз Труда” Александр Шершуков.

- Когда работник обращает внимание на нарушения, имеющиеся в отношении трудового коллектива, его сразу обвиняют в том, что он “экстремист”, “враг предприятия”, “враг государства”. На самом деле те, кто собрался сегодня на этой площади, - не враги своим организациям, не иностранные агенты. Это хорошие работники, требующие то, что им положено по закону: нормальную работу и нормальную зарплату, - заявил Шершуков.

Со сцены прозвучал призыв организовать общегородскую забастовку общественного транспорта с главными требованиями - повысить заработки, выплачивать деньги вовремя, а также - убрать с маршрутов недобросовестных частников. По мнению Ольги Соловьевой, для радикальных протестных действий время еще не наступило, однако если ситуация не изменится, количество призывов к остановке работы будет только расти. И рано или поздно они обернутся действием.

Комментарий

Евгений Калинкин, заместитель председателя профсоюза работников общественного транспорта и дорожного хозяйства:

- Центральный комитет нашего профсоюза полностью поддерживает протестные действия наших коллег из Свердловской области. Проблемы характерны для всех регионов, но именно в Екатеринбурге люди не побоялись открыто высказать свои требования. По-хорошему, проблемы надо решать даже не на региональном, но и на федеральном уровне - приняв закон, гарантирующий равные конкурентные условия между муниципальными и частными транспортными предприятиями.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте