16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Остановка - Екатеринбург

Транспортники Свердловской области провели масштабную акцию протеста

Остановка - ЕкатеринбургФото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Не допустить уничтожения муниципального пассажирского транспорта и сокращения рабочих мест, обеспечить выплату всех долгов по зарплате, повысить заработки трудящихся в отрасли до средних по региону - с такими требованиями Свердловская территориальная организация профсоюза транспортников вывела сотни человек на митинг в центре Екатеринбурга. “Солидарность” наблюдала за участием в акции протеста водителей, кондукторов и представителей профорганизаций.

“Власти! Наведите порядок с маршрутной сетью Екатеринбурга!”, “Требуем ежегодной индексации зарплаты” с этими и другими лозунгами работники предприятий муниципального транспорта Свердловской области вышли 28 марта на масштабную акцию протеста. Организатором митинга, в котором участвовали более 400 человек, стала территориальная организация профсоюза работников общественного транспорта и дорожного хозяйства во главе с ее лидером Ольгой Соловьевой.

- У предприятий нет средств даже на первоочередные расходы, нет денег, чтобы расплатиться с поставщиками ГСМ, нет средств, чтобы заплатить за электроэнергию. Накоплены сотни миллионов долгов перед кредиторами. В муниципальном объединении автотранспортных предприятий (МОАП) больше года заработная плата выплачивается с задержкой от нескольких дней до месяца. А что такое получать зарплату с задержкой? Это не иметь возможность планировать жизнь своей семьи, это невозможность расплатится с кредитами вовремя, это бесконечные долги. Работники выполняют свои обязанности в полном объеме, но получить зарплату вовремя не могут. Сегодня зарплата на муниципальных пассажирских предприятиях ниже средней по Свердловской области более чем на 20%, и на 40% ниже, чем средняя по Екатеринбургу. А если убрать сверхурочные, это будет не зарплата, а пособие на выживание! - заявила Соловьева, объявляя митинг открытым.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"На пороге автоколлапса". "Солидарность" № 12, 2017
"Голодовка по требованию". "Солидарность" № 12, 2017

Причиной протестных действий профлидер назвала еще и вялую реакцию властей, которые не смогли представить грамотный план по решению проблем. Более того, именно администрации города и региона во многом виновны в критическом положении муниципального транспорта.

По официальным данным предприятий, задолженность городских и областных властей за перевозку льготных категорий граждан составляет сегодня более миллиарда рублей. Из-за этого, в свою очередь, у муниципальных пассажирских предприятий накоплена миллиардная кредиторская задолженность (в МОАП - 501 млн, в ТТУ - более 600 млн). Недофинансирование отрасли не дает выплачивать зарплаты в срок, не говоря уже об их увеличении. По словам участников митинга, средняя ежемесячная зарплата на транспортных предприятиях Екатеринбурга (с учетом переработок) составила за 2016 год 24,7 тыс. рублей в ТТУ, в МОАП - 26,4 тыс. рублей. Это намного ниже средней зарплаты по Свердловской области (32,7 тыс. рублей) и тем более по городу (43,9 тыс. рублей).

- Мы пришли сюда не просить, а требовать своевременную выплату своих, кровно заработанных денег! - заявила со сцены Римма Чижик, кондуктор МОАП. - Продукты дорожают, цены повышаются абсолютно на все, коммуналка растет, а наша мизерная зарплата не повышается уже три года и не индексируется никогда. Спрашивается, как нам жить? Мы ведь живые люди, хотим кушать! У всех дети, их тоже нужно кормить, обувать, одевать, учить, а иногда и лечить. Из-за низкой зарплаты, да еще и с задержками, мы не можем купить лекарство не только для себя, но и для детей, не можем оплатить жилье.

Работников транспортной отрасли поддержали отраслевые профсоюзы, в том числе металлурги, представители оборонной отрасли и культуры. От Федерации профсоюзов Свердловской области в акции протеста принял участие зампред объединения Алексей Киселев. Кроме того, перед митингующими выступил секретарь ФНПР, председатель партии “Союз Труда” Александр Шершуков.

- Когда работник обращает внимание на нарушения, имеющиеся в отношении трудового коллектива, его сразу обвиняют в том, что он “экстремист”, “враг предприятия”, “враг государства”. На самом деле те, кто собрался сегодня на этой площади, - не враги своим организациям, не иностранные агенты. Это хорошие работники, требующие то, что им положено по закону: нормальную работу и нормальную зарплату, - заявил Шершуков.

Со сцены прозвучал призыв организовать общегородскую забастовку общественного транспорта с главными требованиями - повысить заработки, выплачивать деньги вовремя, а также - убрать с маршрутов недобросовестных частников. По мнению Ольги Соловьевой, для радикальных протестных действий время еще не наступило, однако если ситуация не изменится, количество призывов к остановке работы будет только расти. И рано или поздно они обернутся действием.

Комментарий

Евгений Калинкин, заместитель председателя профсоюза работников общественного транспорта и дорожного хозяйства:

- Центральный комитет нашего профсоюза полностью поддерживает протестные действия наших коллег из Свердловской области. Проблемы характерны для всех регионов, но именно в Екатеринбурге люди не побоялись открыто высказать свои требования. По-хорошему, проблемы надо решать даже не на региональном, но и на федеральном уровне - приняв закон, гарантирующий равные конкурентные условия между муниципальными и частными транспортными предприятиями.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте