16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Остановка - Екатеринбург

Транспортники Свердловской области провели масштабную акцию протеста

Остановка - ЕкатеринбургФото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Не допустить уничтожения муниципального пассажирского транспорта и сокращения рабочих мест, обеспечить выплату всех долгов по зарплате, повысить заработки трудящихся в отрасли до средних по региону - с такими требованиями Свердловская территориальная организация профсоюза транспортников вывела сотни человек на митинг в центре Екатеринбурга. “Солидарность” наблюдала за участием в акции протеста водителей, кондукторов и представителей профорганизаций.

“Власти! Наведите порядок с маршрутной сетью Екатеринбурга!”, “Требуем ежегодной индексации зарплаты” с этими и другими лозунгами работники предприятий муниципального транспорта Свердловской области вышли 28 марта на масштабную акцию протеста. Организатором митинга, в котором участвовали более 400 человек, стала территориальная организация профсоюза работников общественного транспорта и дорожного хозяйства во главе с ее лидером Ольгой Соловьевой.

- У предприятий нет средств даже на первоочередные расходы, нет денег, чтобы расплатиться с поставщиками ГСМ, нет средств, чтобы заплатить за электроэнергию. Накоплены сотни миллионов долгов перед кредиторами. В муниципальном объединении автотранспортных предприятий (МОАП) больше года заработная плата выплачивается с задержкой от нескольких дней до месяца. А что такое получать зарплату с задержкой? Это не иметь возможность планировать жизнь своей семьи, это невозможность расплатится с кредитами вовремя, это бесконечные долги. Работники выполняют свои обязанности в полном объеме, но получить зарплату вовремя не могут. Сегодня зарплата на муниципальных пассажирских предприятиях ниже средней по Свердловской области более чем на 20%, и на 40% ниже, чем средняя по Екатеринбургу. А если убрать сверхурочные, это будет не зарплата, а пособие на выживание! - заявила Соловьева, объявляя митинг открытым.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"На пороге автоколлапса". "Солидарность" № 12, 2017
"Голодовка по требованию". "Солидарность" № 12, 2017

Причиной протестных действий профлидер назвала еще и вялую реакцию властей, которые не смогли представить грамотный план по решению проблем. Более того, именно администрации города и региона во многом виновны в критическом положении муниципального транспорта.

По официальным данным предприятий, задолженность городских и областных властей за перевозку льготных категорий граждан составляет сегодня более миллиарда рублей. Из-за этого, в свою очередь, у муниципальных пассажирских предприятий накоплена миллиардная кредиторская задолженность (в МОАП - 501 млн, в ТТУ - более 600 млн). Недофинансирование отрасли не дает выплачивать зарплаты в срок, не говоря уже об их увеличении. По словам участников митинга, средняя ежемесячная зарплата на транспортных предприятиях Екатеринбурга (с учетом переработок) составила за 2016 год 24,7 тыс. рублей в ТТУ, в МОАП - 26,4 тыс. рублей. Это намного ниже средней зарплаты по Свердловской области (32,7 тыс. рублей) и тем более по городу (43,9 тыс. рублей).

- Мы пришли сюда не просить, а требовать своевременную выплату своих, кровно заработанных денег! - заявила со сцены Римма Чижик, кондуктор МОАП. - Продукты дорожают, цены повышаются абсолютно на все, коммуналка растет, а наша мизерная зарплата не повышается уже три года и не индексируется никогда. Спрашивается, как нам жить? Мы ведь живые люди, хотим кушать! У всех дети, их тоже нужно кормить, обувать, одевать, учить, а иногда и лечить. Из-за низкой зарплаты, да еще и с задержками, мы не можем купить лекарство не только для себя, но и для детей, не можем оплатить жилье.

Работников транспортной отрасли поддержали отраслевые профсоюзы, в том числе металлурги, представители оборонной отрасли и культуры. От Федерации профсоюзов Свердловской области в акции протеста принял участие зампред объединения Алексей Киселев. Кроме того, перед митингующими выступил секретарь ФНПР, председатель партии “Союз Труда” Александр Шершуков.

- Когда работник обращает внимание на нарушения, имеющиеся в отношении трудового коллектива, его сразу обвиняют в том, что он “экстремист”, “враг предприятия”, “враг государства”. На самом деле те, кто собрался сегодня на этой площади, - не враги своим организациям, не иностранные агенты. Это хорошие работники, требующие то, что им положено по закону: нормальную работу и нормальную зарплату, - заявил Шершуков.

Со сцены прозвучал призыв организовать общегородскую забастовку общественного транспорта с главными требованиями - повысить заработки, выплачивать деньги вовремя, а также - убрать с маршрутов недобросовестных частников. По мнению Ольги Соловьевой, для радикальных протестных действий время еще не наступило, однако если ситуация не изменится, количество призывов к остановке работы будет только расти. И рано или поздно они обернутся действием.

Комментарий

Евгений Калинкин, заместитель председателя профсоюза работников общественного транспорта и дорожного хозяйства:

- Центральный комитет нашего профсоюза полностью поддерживает протестные действия наших коллег из Свердловской области. Проблемы характерны для всех регионов, но именно в Екатеринбурге люди не побоялись открыто высказать свои требования. По-хорошему, проблемы надо решать даже не на региональном, но и на федеральном уровне - приняв закон, гарантирующий равные конкурентные условия между муниципальными и частными транспортными предприятиями.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться