Статьи

Остановка - Екатеринбург

Транспортники Свердловской области провели масштабную акцию протеста

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Не допустить уничтожения муниципального пассажирского транспорта и сокращения рабочих мест, обеспечить выплату всех долгов по зарплате, повысить заработки трудящихся в отрасли до средних по региону - с такими требованиями Свердловская территориальная организация профсоюза транспортников вывела сотни человек на митинг в центре Екатеринбурга. “Солидарность” наблюдала за участием в акции протеста водителей, кондукторов и представителей профорганизаций.

“Власти! Наведите порядок с маршрутной сетью Екатеринбурга!”, “Требуем ежегодной индексации зарплаты” с этими и другими лозунгами работники предприятий муниципального транспорта Свердловской области вышли 28 марта на масштабную акцию протеста. Организатором митинга, в котором участвовали более 400 человек, стала территориальная организация профсоюза работников общественного транспорта и дорожного хозяйства во главе с ее лидером Ольгой Соловьевой.

- У предприятий нет средств даже на первоочередные расходы, нет денег, чтобы расплатиться с поставщиками ГСМ, нет средств, чтобы заплатить за электроэнергию. Накоплены сотни миллионов долгов перед кредиторами. В муниципальном объединении автотранспортных предприятий (МОАП) больше года заработная плата выплачивается с задержкой от нескольких дней до месяца. А что такое получать зарплату с задержкой? Это не иметь возможность планировать жизнь своей семьи, это невозможность расплатится с кредитами вовремя, это бесконечные долги. Работники выполняют свои обязанности в полном объеме, но получить зарплату вовремя не могут. Сегодня зарплата на муниципальных пассажирских предприятиях ниже средней по Свердловской области более чем на 20%, и на 40% ниже, чем средняя по Екатеринбургу. А если убрать сверхурочные, это будет не зарплата, а пособие на выживание! - заявила Соловьева, объявляя митинг открытым.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"На пороге автоколлапса". "Солидарность" № 12, 2017
"Голодовка по требованию". "Солидарность" № 12, 2017

Причиной протестных действий профлидер назвала еще и вялую реакцию властей, которые не смогли представить грамотный план по решению проблем. Более того, именно администрации города и региона во многом виновны в критическом положении муниципального транспорта.

По официальным данным предприятий, задолженность городских и областных властей за перевозку льготных категорий граждан составляет сегодня более миллиарда рублей. Из-за этого, в свою очередь, у муниципальных пассажирских предприятий накоплена миллиардная кредиторская задолженность (в МОАП - 501 млн, в ТТУ - более 600 млн). Недофинансирование отрасли не дает выплачивать зарплаты в срок, не говоря уже об их увеличении. По словам участников митинга, средняя ежемесячная зарплата на транспортных предприятиях Екатеринбурга (с учетом переработок) составила за 2016 год 24,7 тыс. рублей в ТТУ, в МОАП - 26,4 тыс. рублей. Это намного ниже средней зарплаты по Свердловской области (32,7 тыс. рублей) и тем более по городу (43,9 тыс. рублей).

- Мы пришли сюда не просить, а требовать своевременную выплату своих, кровно заработанных денег! - заявила со сцены Римма Чижик, кондуктор МОАП. - Продукты дорожают, цены повышаются абсолютно на все, коммуналка растет, а наша мизерная зарплата не повышается уже три года и не индексируется никогда. Спрашивается, как нам жить? Мы ведь живые люди, хотим кушать! У всех дети, их тоже нужно кормить, обувать, одевать, учить, а иногда и лечить. Из-за низкой зарплаты, да еще и с задержками, мы не можем купить лекарство не только для себя, но и для детей, не можем оплатить жилье.

Работников транспортной отрасли поддержали отраслевые профсоюзы, в том числе металлурги, представители оборонной отрасли и культуры. От Федерации профсоюзов Свердловской области в акции протеста принял участие зампред объединения Алексей Киселев. Кроме того, перед митингующими выступил секретарь ФНПР, председатель партии “Союз Труда” Александр Шершуков.

- Когда работник обращает внимание на нарушения, имеющиеся в отношении трудового коллектива, его сразу обвиняют в том, что он “экстремист”, “враг предприятия”, “враг государства”. На самом деле те, кто собрался сегодня на этой площади, - не враги своим организациям, не иностранные агенты. Это хорошие работники, требующие то, что им положено по закону: нормальную работу и нормальную зарплату, - заявил Шершуков.

Со сцены прозвучал призыв организовать общегородскую забастовку общественного транспорта с главными требованиями - повысить заработки, выплачивать деньги вовремя, а также - убрать с маршрутов недобросовестных частников. По мнению Ольги Соловьевой, для радикальных протестных действий время еще не наступило, однако если ситуация не изменится, количество призывов к остановке работы будет только расти. И рано или поздно они обернутся действием.

Комментарий

Евгений Калинкин, заместитель председателя профсоюза работников общественного транспорта и дорожного хозяйства:

- Центральный комитет нашего профсоюза полностью поддерживает протестные действия наших коллег из Свердловской области. Проблемы характерны для всех регионов, но именно в Екатеринбурге люди не побоялись открыто высказать свои требования. По-хорошему, проблемы надо решать даже не на региональном, но и на федеральном уровне - приняв закон, гарантирующий равные конкурентные условия между муниципальными и частными транспортными предприятиями.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Остановка - Екатеринбург
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте