Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
...Он мечтал стать железнодорожником. Еще в школьном возрасте сумел поработать и диспетчером, и дежурным по станции, и даже начальником смены детской железной дороги. А потом мечта сбылась, но совсем ненадолго… На вопросы «Профсоюзного журнала» ответил заместитель председателя ФНПР Давид КРИШТАЛЬ.
Кришталь Давид Михайлович
В 1981 году окончил с отличием Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ, сейчас — Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II).
С тех пор прошел большой трудовой путь. Был бригадиром, мастером электрозаготовительного цеха локомотивного депо «Лихоборы» Московской железной дороги. Потом — председателем профкома депо, председателем райкома профсоюза Московско-Окружного отделения железной дороги, председателем райпрофсожа Московско-Павелецкого отделения Московской железной дороги.
В 2001–2007 годах работал заведующим организационным отделом, а затем заместителем председателя ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
С апреля 2007 года — заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России.
Награжден знаком «Почетный железнодорожник» (1995), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997).
— Давид Михайлович, большая часть вашей профессиональной биографии связана с профсоюзами — от председателя профкома до зампреда ФНПР. Но первым местом работы все-таки было локомотивное депо. Вы сами хотели стать железнодорожником — или это дань семейной традиции?
— В моей семье не было никого, кто бы работал на железнодорожном транспорте. Просто в семь лет я решил, что буду железнодорожником, а потом, в пятом классе, поступил на Московскую детскую железную дорогу, в Кратово. Тогда я уже точно знал, что буду поступать в МИИТ (сейчас — Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II. — Прим. ред.). Серьезно говорю — я не хотел быть ни космонавтом, ни милиционером, ни хоккеистом, как большинство мальчишек того периода, а мечтал стать железнодорожником и учиться именно на факультете, где готовят инженеров локомотивного хозяйства. Но на практических занятиях в Кратово мне удалось поработать на всех должностях: и диспетчером, и дежурным по станции, и начальником смены даже, хотя это была большая редкость — ведь смен всего четыре, а юных железнодорожников много.
В МИИТ я поступил. И окончил его с красным дипломом. Тема была интересная — гидроуправление форсунок... И надо было мне поступать в аспирантуру, защищать кандидатскую, но вместо этого я решил пойти на производство, в локомотивное депо «Лихоборы». Стал бригадиром в электрозаготовительном цехе, самом большом подразделении в депо. В нашем ведении было все электрооборудование тепловозов.
— Институт вы окончили в 1981 году, значит, в то время вам было немного за 20 лет. Как удавалось руководить большим коллективом, добиваться выполнения заданий в таком, вообще-то еще нежном, возрасте?
— Личным примером. (Улыбается.) Я не только контролировал процесс. Это не входило в обязанности бригадира, но я переодевался в спецодежду и сам работал вместе с рабочими: снимал полюса, главные полюса, вспомогательные полюса… Короче, делал полный цикл обслуживания тягового двигателя. И засекал, сколько на это уходит времени. Это всегда помогало.
Был случай, когда состав остановился на станции — вышел из строя тяговый электродвигатель, и нам дали порядка двух с половиной часов на внеплановый ремонт. Тут стоит пояснить, что отличает инженера-транспортника от человека любой другой профессии: транспорт невозможно остановить. И если нужен ремонт, он должен быть выполнен в определенный промежуток времени, потому что иначе может случиться беда… Так вот, нам нужно было поменять в двигателе главный полюс, а это достаточно сложная работа. Даю задание слесарю и определяю время на замену: по нормативам это порядка полутора часов. Я ему даю час, и слесарь тут же отказывается: мол, за это время такую работу сделать невозможно. Тогда я в присутствии всей бригады говорю: «Засекаем время, я делаю эту работу за 50 минут, но оплату за этот рабочий день ты отдаешь мне». (А я-то точно знал, сколько мне нужно времени на замену полюса.) Слесарь обиделся — и сделал работу за 47 минут. Рекорд!
Вот так я и руководил. Впрочем, бригадиром проработал недолго, всего три месяца, а потом стал мастером.
— То есть вас повысили в должности?
— Да. Чтобы вы понимали: бригадир в депо — это как мастер на заводе. Мастер в депо — как начальник заводского цеха. Такой масштаб. В тот период тоже произошел, можно сказать, исторический случай. Вместе с моим наставником, бригадиром Виктором Петровичем Платоновым, нам удалось добиться для работников поднятия расценок на ремонт на 15%. Такого еще не было! Даже начальник депо, когда в итоге согласился, был удивлен. А мы просто сумели доказать, что локомотивы и оборудование устарели и требуют больше времени на ремонт.
— Мне кажется, вы, будучи мастером, выполнили вполне профсоюзную работу — добились повышения людям оплаты труда. Именно после этого случая вас избрали председателем профкома?
— Не только. Когда предложили возглавить профком, я, подумав, решил согласиться. Пока работал мастером, у меня совершенно не хватало времени и сил заняться своей кандидатской (а я все еще мечтал ее защитить!). И почему-то мне казалось, что на профсоюзной работе свободного времени у меня будет гораздо больше и я смогу окончить аспирантуру. Думаю: пойду-ка передохну! (Улыбается.) А оказалось — наоборот. Два месяца я изучал работу профкома, и после этого времени у меня не стало совсем! Ведь если заниматься работой с людьми постоянно, то решаешь массу самых разных проблем: и вопросы зарплаты, и бытовые... Этого не расскажешь ни за час, ни за два, ни за пять часов. В общем, решил вернуться в цех, но не вышло.
— Почему не вышло?
— Меня выдвинули в кандидаты на вступление в партию. Когда я пришел в партком и сообщил, что хочу обратно на производство, то услышал в ответ: «Партбилет на стол». (То есть членом партии мне не стать точно.) С секретарем парткома мы к тому времени подружились, я и говорю: да ладно смеяться! А он снова: на стол. Причем сказал это очень жестко. Но вы понимаете — мои анкетные данные: Кришталь Давид, не прошедший кандидатский стаж… О любом профессиональном росте можно было забыть сразу. Так я и остался председателем профкома, да к тому же пошел учиться в Высшую партийную школу.
Сначала было очень интересно. Но вижу, что с учетом нагрузки в ВПШ совсем не успеваю ничего… Прихожу к преподавателю: «Могу я экстерном выпускные экзамены сдать?» Отказали, потому что посещение обязательно. В итоге школу я так и не окончил, но членом партии все-таки стал. Меня приняли 15 марта, в мой день рождения.
— Получается, что давние мечты и профессию фактически пришлось оставить под давлением обстоятельств. Проще говоря, обидно не было?
— Нет, я горжусь, что был членом КПСС, и до сих пор считаю, что это была мощная партия. Колоссальное количество коммунистов — это глубоко порядочные и честные люди. Я работал среди них, жил рядом с ними. Скажите: слесарь, машинист, помощник машиниста, бригадир, даже начальник депо — какую корысть он может иметь, будучи членом партии? Да никакую. А вот на него ориентировались остальные. Это преданные люди были — и делу, и жизни. И доверием профсоюза я тоже горжусь. Ведь мне не было 24 лет, когда меня избрали председателем профкома депо (а это — более полутора тысяч членов профсоюза!). А председателем районного комитета я стал лет в 30, если не меньше даже.
— И о том, чтобы вернуться на производство, защитить диссертацию, вы уже не думали?
— Думал, я ведь именно для этого оканчивал институт. Потом я еще пару раз пытался уйти с профсоюзной работы. Уже в начале 90-х рассматривался вопрос о назначении меня либо главным инженером депо, либо заместителем начальника депо по кадрам. Я дал согласие — иду на производство в любом варианте, и в тот же день мне предложили работать секретарем парткома (КПСС тогда еще действовала). И к тому же вызвали в дорожную профсоюзную организацию — Дорпрофсож на Московской железной дороге, предложили работать председателем районного комитета на Московско-Окружном отделении железной дороги. Все в один день! Я недолго сопротивлялся (улыбается) и остался в профсоюзе...
...В 90-е нам приходилось заниматься снабжением наших работников всем: и сигаретами, и едой, и товарами. Даже, извините, колготками. Потому что люди должны работать. Чтобы машинисты не работали голодными, чтобы действовала столовая, мы с колхозами договаривались, помогали свиней растить. Не в нашем депо, а на Московской железной дороге даже были свои колхозы. Вот такие бытовые проблемы. Это не профсоюзная работа, по большом счету, но она была необходима.
И еще одна попытка у меня была. Тогда я уже был председателем профорганизации Московско-Павелецкого отделения (самого «длинного» в России, и 25 тысяч членов профсоюза!). После одной из конференций начальник Московской железной дороги в то время, Фадеев Геннадий Матвеевич, говорит мне: «Давид, зачем тебе нужны профсоюзы?» И предлагает работать начальником отделения железной дороги. Это как генерал с двумя звездами! Но снова не вышло, потому что на следующий же день меня фактически забрали в ЦК профсоюза железнодорожников. Видимо, судьба.
— Сейчас вы — заместитель председателя ФНПР. Есть проблемы, с которыми профсоюзы борются и на местах, и на федеральном уровне. Но, насколько мне известно, пока нерешенных вопросов хватает и внутри профсоюзной структуры. Что, на ваш взгляд, стоит изменить или усовершенствовать, чтобы оставаться сильной организацией, к мнению которой прислушиваются и власти, и бизнес?
— Вы совершенно правы — разговаривают всегда с сильными. Профсоюзы обязательно должны иметь сильную и техническую, и правовую инспекцию, своих юристов и технических работников, которые занимаются вопросами оплаты и охраны труда и способны, в том числе, выигрывать судебные процессы. А маленькие, финансово слабые профсоюзы не могут привлекать таких специалистов ни в территориальные свои организации, ни в центральные комитеты. Да что — специалисты! Даже съезд провести не могут! Поэтому сейчас я могу назвать одной из важнейших задач объединение и укрупнение профсоюзов. Но процесс идет очень туго, потому что, даже если центральный комитет понимает необходимость объединения, в регионах все равно находятся те, кто против.
— Вы говорите о территориальных организациях отраслевых профсоюзов?
— Да. Среднее звено. Я считаю его тромбом в профсоюзном движении России. Тромбом! Они тормозят изменения и на уровне региональных федераций, и на уровне отраслевых профсоюзов. И всегда ссылаются на членов профсоюза: например, не стоит, мол, объединяться, потому что члены профсоюза против. Да членам профсоюза до лампочки, какая у организации структура! Работник ждет от профсоюза прежде всего защиты и решения его проблем! А кто его будет защищать, когда в организации работать некому, потому что денег нет?
Другая проблема — перераспределение членских взносов и их целевое использование. Мы говорим: деньги должны быть в профсоюзе, чтобы он мог эффективно работать. Но на местах взносы собирают и раздают членам профсоюза как матпомощь. Оно кажется вроде как хорошо — а численность организации становится все меньше. Не работает матпомощь как стимул.
На встречах с профактивом в регионах кто-нибудь обязательно да скажет: «Вот ФНПР и должна добиваться принятия таких законов, чтобы все стали членами профсоюзов!» Недавно в одном регионе меня начали воспитывать, как это делать. Предложили: давайте мы соцстрах вернем, чтобы тем, кто не в профсоюзе, больничный оплачивали только на 50%, и еще ряд подобных «инициатив» — колдоговор только для членов профсоюза и т.п. Не будет этого! Надо себя оторвать от стула и идти в народ, агитировать, рассказывать, зачем нужны профсоюзы, чем профсоюзы занимаются! Работать надо!
Но у нас далеко не все понимают эту истину. Вспомнился еще один случай. На региональной встрече ко мне подошел председатель весьма слабой территориальной организации: «Давид Михайлович, послушайте, как я хорошо пою!» Пою!!! Я ответил: «Вы бы лучше не пели, а работали». Обидел человека.
Еще одно серьезное направление — это кадровая политика, подготовка достойной смены профсоюзных руководителей.
— Вы имеете в виду возрастной порог для переизбрания в должности?
— Не только. Согласно рекомендациям ФНПР, сейчас профсоюзный руководитель может оставаться в должности до 70 лет. Как-то на отчетно-выборной конференции в регионе меня спросили: «Давид Михайлович, а почему вы боретесь против повышения пенсионного возраста? Посмотрите на нас, — и спрашивающий обвел рукой зал: — Нам всем за семьдесят, и мы работаем». И этот человек прав: пока руководителя избирают — выгнать его невозможно. Он «незаменим». И в региональном руководстве такого «профлидера» зачастую поддерживают. Только вот не потому, что незаменим, а потому, что удобен. Мое личное мнение: с учетом того, что сейчас жизнь другая, — переизбираться профсоюзному руководителю можно до 75 лет. Впрочем, работать — пожалуйста, хоть до ста лет, но переизбираться в 75 на должность первого лица уже неприлично. А наставником, советником, преподавателем в учебный центр — ради бога, если позволяют силы.
Второе направление — это обучение. Мы говорим сейчас о том, что есть проблемы с оформлением пенсий, нужны знания по спецоценке условий труда и т.п. А кто этими знаниями обладает? Иногда говоришь с некоторыми, смотришь человеку в глаза — а он тебя не понимает, физиологически не понимает ничего. А ведь, по большому счету, если нормальный, сильный профсоюзный лидер — он может работать в организации любой отрасли. Месяц изучать специфику, а в остальном — это решение общих для всех отраслей проблем.
Вот три основных проблемных направления: укрупнение профсоюзов, финансы и обучение кадров. Да, и еще — информационная работа.
— Тем более что идет Год профсоюзной информации…
— Я бы не год, а пятилетку назвал. Пятилетка информационной работы! Потому что без этой работы вообще не будет ничего. Вот мы сейчас с вами придем на любое предприятие, где действует самая сильная, большая организация профсоюза (сами выберите), и спросим членов профсоюза: чем занимается профсоюз, кто у вас предпрофкома и что он делает? Люди не знают. Порой председатель горкома или обкома может затрудняться ответить на вопрос, что делает ЦК профсоюза, а что делает ФНПР, он вообще может сказать: ничего не делает. Не все, но...
Информационная работа нам как воздух нужна. Я считаю, если надо сделать десять дел, то лучше сделать девять из них, а вместо последнего рассказать людям о том, что сделано. Вот иногда меня спрашивают: а почему это в центральной профсоюзной газете «Солидарность» позволяют себе критиковать профсоюзы? А по-моему, чем честнее писать, тем больше будет доверия. Люди должны знать правду, и где плохо работают — тоже рассказывать нужно.
— Давид Михайлович, мой последний вопрос — о мечте. В профессиональном плане или просто, по жизни. Что вы еще такого не сделали в жизни, а хочется?
— Мне иногда становится плохо, потому что порой кажется, что я вообще ничего не сделал. Посадить дерево, построить дом и вырастить сына — недостаточно... А хочется простых вещей: чтобы были здоровы родные и не было войны. И еще — чтобы в жизни было меньше вранья и больше справедливости. Поменьше лжи, меньше пустых обещаний людям. А если пообещал и не сделал — приди, с людьми встреться, скажи: не получается. Честно и открыто.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно