Статьи

От подорожной к “электронному концлагерю”

История российского паспорта от Ивана III до наших дней

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Не так давно коммунисты вновь предложили вернуть графу “национальность” в российский паспорт - как в советские времена. К слову, 83 года назад, 27 декабря 1932 года, начали выдавать первые паспорта гражданам СССР - за вычетом крестьян, военных и нетрудовых элементов. “Солидарность” решила пойти дальше и проследить, как менялся вид и назначение отечественного паспорта на протяжении столетий - от разового разрешения на отлучку из мест обитания петровского времени к основному повседневному документу советской и постсоветской поры. И как вместе с этим менялся объем данных, которые государство хотело знать о человеке.

XV - XVII вв. “В РОЖЕЙ И ПРИМЕТЫ”

Первоначальное значение слова “паспорт” видно из его этимологии (ср. франц. passer porte - проезжать через ворота). Именно как письма, подтверждающие личность и благонадежность путешествующих, первые паспорта появились в XV - XVI веках в Европе.

В отечественных документах уже в XIV - XV веках встречаются упоминания проезжих и прохожих грамот - таковые в первую очередь полагались купцам-иноземцам. Это было не только удостоверение и виза для перемещения внутри страны, но и охранный документ. Для путешествующих по государственной нужде с XV века существовали и “московские подорожные” - они служили билетом на право использования ямских лошадей. Хотя, кроме имени, эти документы едва ли могли сказать что-то об их владельце.

Другое дело “отпустные” или “отпускные” письма, которые давались отпускаемым на волю или в длительную отлучку холопам. В “отпустном письме” указывалось не только имя и место обитания держателя письма, но и описание его “в рожей (то есть облик) и приметы” - в формулировке Соборного уложения 1649 года. Указывали в письме и владельца отпускаемого.

Внутри же повседневного круга обитания и общины жителям Московии личные документы были попросту не нужны: их заменял механизм поручительства.

“В древнерусском языке до XVII в. не было потребности в слове, которое соответствовало бы, хотя отдаленно, современным представлениям и понятиям о личности, индивидуальности, особи. В системе древнерусского мировоззрения признаки отдельного человека определялись его отношением к богу, общине или миру, к разным слоям общества, к власти, государству... родной земле с иных точек зрения и выражались в других терминах и понятиях”.

В. Виноградов, советский языковед

XVIII - XIX вв. ВСЕХ ПОД КОНТРОЛЬ!

Петр I на фоне начавшейся войны со Швецией вводит в России всеобщую рекрутскую повинность и задумывается о введении подушной подати. И первое, и второе требует совершенного бюрократического аппарата и инструментария для полицейского контроля.

С 1719 года отлучка из мест постоянного проживания без разрешительного документа запрещается всем подданным - свободного ли, зависимого ли состояния:

“Его Царского Величества указами опубликовано, чтоб никто никуда без пашпортов или проезжих писем не ездили и не ходили, но каждый имел от своего начальника пашпорт или пропускное письмо”.

В середине 1720-х годов появляются первые печатные паспорта. Отчасти - из-за громадного количества подложных писем, несмотря на то даже, что за предоставление фальшивого паспорта или “отпуска” законы сулят суровое наказание - вырывание ноздрей и каторгу. В документах принято указывать имя, приметы, происхождение или занятие, а также срок и направление отлучки.

Параллельно, с 1722 года, приходы обязаны вести метрические книги: в России начинает работать система записи актов гражданского состояния. Это позволяет добавить к описанию примет человека в документах еще и его возраст.

С екатерининских времен выдача “пашпортов” становится важным источником поступлений в бюджет: если по петровским правилам запрещалось за оформление паспортного письма брать более 2 копеек, то с 1763 года за паспорт на срок до года требуют 10 копеек, за двухгодовой - 50 копеек, а за трехгодичный - 1 рубль.

Краткосрочной “визой на перемещение” в России паспорта остаются и большую часть XIX века. Впрочем, постепенно вырастает их информационное наполнение. Обязательным становится указание в паспорте не только примет и происхождения или занятий, но и вероисповедания и семейного положения.

“Вчерашнего дня переправился через реку Косит (Косит, баснословная река, через которую во ад странствующему должно переправляться). Его Высокородие г. воевода и был в доме господина Харона, интенданта и хранителя всех адских берегов и дорог. Сей вельможа подписал господину воеводе пашпорт, засвидетельствовав, что он, живучи в свете, был добрый человек и что только за ним было всего порока, что во всю жизнь не имел ни совести, ни чести”.

Ф. Эмин. “Ведомости из ада”, 1769 г.

1894 - 1906 гг. КАК ПАСПОРТ СТАЛ КНИЖКОЙ

С 1894 года дворянам, почетным гражданам, купцам и священнослужителям (кроме католических) стали выдаваться бессрочные паспорта - на английский манер, в виде книжки. А мещане и сельские обыватели должны были получать по-прежнему срочные пятилетние паспорта либо бесплатные “виды на отлучку” сроком на год.

Женщины вид или паспорт получали лишь в виде исключения. По общему правилу, сведения о них, а также о несовершеннолетних детях вносились в паспорта глав семьи.

Сословная дискриминация в выдаче видов была устранена в 1906 году - бессрочные паспортные книжки стали доступны представителям всех состояний.

Важную роль в документах начинает играть подпись владельца (в случае его грамотности). Появляется и место для фотографии - пока ее наличие факультативно. При отсутствии возможности поставить подпись в паспорт может вноситься информация о приметах держателя.

Кроме того, в паспортную книжку заносятся сведения о документах, на основании которых она была выдана, а также ставятся полицейские отметки с мест пребывания и вклеиваются марки паспортных сборов.

“По ныне действующему законодательству в месте постоянного жительства, по общему правилу, п(аспорт) не требуется. Исключение составляют столичные и другие города, объявленные в положении чрезвычайной или усиленной охраны. Кроме того, в местностях, на которые распространяются правила о надзоре за промышленными заведениями, рабочие фабрик и заводов обязаны иметь п(аспорт) и в месте постоянного жительства”.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1902 г.

1918 - 1940 гг. В БОРЬБЕ С НЕТРУДОВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ

После Октябрьской революции паспорта одним из первых пережитков “старого мира” были выброшены на “свалку истории”. Сохранили паспорта лишь для заграничных поездок - именно таким “дубликатом священного груза” пугал заграничных жандармов Маяковский.

На деле же большевики отказались лишь от термина: уже в 1918 году в РСФСР была введена система трудовых книжек, которые от паспортов ничем не отличались. Введенные поначалу исключительно для “нетрудящихся” элементов с целью понудить бывших дворян, чиновников и купцов к участию в общественных работах и исполнению повинностей, трудовые книжки вскоре стали необходимы для всех жителей Москвы и Петрограда, а затем и для всех остальных граждан.

В трудовую книжку, как и в паспортную, вносились основные сведения о владельце, включая возраст, отношение к военной службе, род занятий, образование и грамотность, а также наличие судимости.

После перехода к нэпу трудовые книжки были отменены. С 1923 года начали выдавать бессрочные удостоверения личности, которые напоминали старые паспорта - однако, в отличие от дореволюционного времени, их получение было факультативным.

В 1925 году в СССР ввели прописку. На первых порах для того, чтобы встать на учет, было достаточно любого документа: выписки о рождении, расчетной книжки или профсоюзного билета.

Вопрос о возвращении к паспортной системе вновь встал на фоне коллективизации. Соответствующее постановление ВЦИК и СНК было принято в декабре 1932 года:

“В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков, новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях и школах и не занятых общественно-полезным трудом... а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов...”

Поначалу выдача паспортов с обязательной пропиской касалась крупнейших промышленных городов, но затем это распространилось на остальные города. В сельской местности паспорта выдавались лишь в особых случаях. Кроме того, без паспортов остались “нетрудовые элементы” и “бывшие люди” в городах - до 1936 года.

В новом советском паспорте вновь появляется графа “социальное положение”, а также графа “национальность”, которая заменяет упраздненную в 1917 году графу “вероисповедание”. Кроме того, в паспорт вносится информация о месте работы, а также (в случае наличия) о судимости. С 1937 года в паспорте становится обязательной фотокарточка, а в 1940 году принимается новое положение о паспортах, установившее единый их образец для всего Советского Союза.

У лукоморья дуб срубили,

Златую цепь в торгсин снесли,

Кота на мясо изрубили,

Русалку паспорта лишили,

А лешего сослали в Соловки.

Городской фольклор начала 1930-х гг.

1974 - 1990-е гг. КРАСНЫЙ. БЕССРОЧНЫЙ. ТВОЙ

Колхозники получили паспорта во время “хрущевской оттепели”, но в роли всеобщего гражданского документа паспорт в СССР окончательно утвердился с 1974 года, когда граждан страны, достигших 16-летнего возраста, обязали получить документы единого образца - бессрочные, имевшие возможность вклейки дополнительной фотокарточки. Исключение составили военнослужащие, для которых взамен паспортов сохранялись особые удостоверения личности.

В новом - нарядно-бордовом вместо прежнего зеленого - паспорте отсутствовала графа “социальное положение”. Потенциально дискриминационной осталась лишь пресловутая “пятая графа” - запись о национальности; гражданину дозволялось выбрать национальность отца или матери.

Советские паспорта пережили само государство: долгое время они продолжали использоваться в республиках бывшего СССР при наличии национальных вкладышей о гражданстве.

“Он Довлатов, а я Веллер, он не проходил пятым пунктом как еврей, ему не был уже этим закрыт ход в ленинградские газеты, и никто ему в редакциях не говорил: знаете, в этом номере у нас уже есть Айсберг, Вайсберг и Эйнштейн, так что сами понимаете...”

М. Веллер, писатель

1997 - НАШИ ДНИ

Менять советские паспорта на новые, с орлом на обложке, начали только в 1997 году, не забывая и о жителях появившихся на просторах бывшего СССР непризнанных республик: так российский паспорт сделался полноценным оружием геополитической борьбы.

Паспорт теперь получают и вовсе с 14 лет. Кроме того, впервые с начала советской паспортизации “основной документ” получили на общих основаниях военные. Наконец, символическим отличием “орластого” паспорта от “серпастого” стало отсутствие “пятого пункта”. От графы “национальность” избавились не без боя - против выступили в национальных республиках, в частности в Татарстане. Компромисс был найден позже: закон позволил национальным субъектам Федерации выпускать собственные вкладыши к паспорту.

Невыгодно от советских паспортов новые отличает ограниченность времени действия - теперь паспорт требуется менять в 20 и 45 лет.

Долгое время новые паспорта заполнялись по старинке от руки, но позже стали машиносчитываемыми. Однако уже к началу 2010-х сама форма внутреннего паспорта в виде книжечки стала выглядеть консервативно: в большинстве развитых стран бумажные удостоверения вытеснены или вытесняются электронными ID-карточками (паспорта в этом случае сохраняются лишь для заграничных поездок).

О скором переходе к ID-картам как о чем-то почти решенном чиновники ФМС говорили еще два-три года назад, а выдачу ID-карт планировалось начать с 2015 года. Как сообщала ФМС, к объему обычной “паспортной” информации о человеке в новом документе добавят коды ИНН и СНИЛС (на факультативной основе), а также электронный код доступа к основным базам данных государственных ведомств.

Впрочем, на фоне кризиса и военных событий сроки перехода к электронным ID стали откладываться - к радости консервативной части общества, которая в пластиковых удостоверениях увидела наступление “электронного концлагеря”.

Автор материала:
Александр Цветков - От подорожной к “электронному концлагерю”
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте