Статьи

Отдам предприятие в хорошие руки

Приватизация по-заграничному

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Не так давно президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал намерение приватизировать SNCF (Национальное общество железных дорог Франции), что вызвало гнев сотрудников и недовольство профсоюзов: реформа лишит тысячи людей рабочих мест. “Солидарность” изучила и проанализировала опыт приватизации предприятий в разных странах - как задумывалась и к чему привела.

ПРИВАТИЗИРУЯ ФРАНЦИЮ

Будет откровенным враньем сказать, что Эммануэль Макрон впервые в истории Франции решил провести масштабную приватизацию одного из крупнейших государственных предприятий. Масштабный переход госсобственности в частные руки начался еще в середине 1980-х годов. Только с 1986 по 1988 год были приватизированы более десятка компаний. Это началось в то время, когда премьер-министром страны был Жак Ширак. Сумма, за которую его правительство распродало госактивы, превышает 100 млрд франков. В числе этих самых госактивов были General Electricity Company, Банк строительства и общественных работ, консалтинговый холдинг Havas. Впрочем, с определенной точки зрения политику нельзя считать успешной, так как планировалось заработать в три раза больше - приватизировать не менее 60 предприятий. Кроме того, план Ширака подвергался критике политиками (в частности Франсуа Миттераном) и профсоюзными деятелями, ведь приватизация фактически ставила французские предприятия в зависимость от иностранного капитала. В связи с этим Ширак зарезервировал 10% акций предприятий для покупки сотрудниками. Политика Ширака была продолжена его последователями, когда государство продало активы компании Renault в 1996 году.

"Левиафан спешит на помощь. Как в мире национализируют предприятия" - "Солидарность" № 18, 2018

С начала 2000-х годов полная приватизация предприятий и компаний была прекращена - государство так или иначе оставляло за собой определенную долю акций. Один из ярких примеров - частичная приватизация Gaz de France (GDF) в 2005 году. Данный шаг встретил небывалый протест профсоюзов, но, несмотря на это, государство продало 22% акций компании. Особенно остро на данный шаг отреагировало CGT Mines Energie - подразделение Всеобщей конфедерации труда (CGT) Франции, которое провело свое расследование. Согласно его расчетам, при использование средств акционеров (10,6 млрд евро) против чистой задолженности компании (4,4 млрд евро) у GDF не было бы затруднений в получении инвестиций посредством самофинансирования и заимствований. По данным CGT, деньги, полученные государством от этой продажи, планировали использовать для финансирования нового плана по снижению взносов в систему социального обеспечения.

Другие профсоюзы критиковали также решение повысить тарифы на газ, чтобы поднять рентабельность GDF. Более того, они были обеспокоены тем, что промышленная стратегия GDF приведет к еще большему сокращению штата сотрудников, чем было замечено в компании. Поскольку государство не шло на переговоры, CGT и другие крупные профобъединения организовали забастовку.

Даже после продажи акций и предоставления сотрудникам GDF права купить их часть CGT не успокоилось и продолжало выступать против данных действий. Впрочем, приватизация предприятия оценивается как успешная, поскольку позволила открыть рынок (в первую очередь для стран ЕС) и в разы упростить бюрократическую работу при заключении сделок.

ЧАСТНАЯ ПОЧТА

Одним из наиболее ярких случаев масштабной приватизации в Европе стала продажа государственных активов ключевой британской почтовой службы Royal Mail. В 2013 году правительство Дэвида Кэмерона приняло решение приватизировать предприятие, которому на тот момент было 497 лет. Впрочем, попытки выдвинуть подобное предложение делались и в 1994 году, и в 2002-м. Основными аргументами коалиционного правительства либерал-консерваторов были следующие: облегчить доступ к частному капиталу и уменьшить зависимость от государственных субсидий, повысить конкурентоспособность в условиях меняющегося мирового рынка, а также перестать подавать постоянные отчеты о прозрачности деятельности в Еврокомиссию для получения новых инвестиций. Отметим, что часть почтамтов, особенно в маленьких городах и сельской местности, приватизации не подлежала.

Решение правительства было встречено сотрудниками почты с негодованием. Многие из них жаловались, что работников Royal Mail даже не стали спрашивать, хотят ли они приватизации - даже несмотря на зарезервированные 10% акций для выкупа сотрудниками предприятия. Профсоюз работников связи CWU выступил резко против передачи почтовой службы частным лицам и призвал к забастовке. Генеральный секретарь CWU Дэйв Вард отверг предложения представителей власти: “Работников заставляют заниматься самопожертвованием ради каких-то 10%, в то время как они знают, что их работа, пенсии и прочие гарантии находятся под угрозой”. Кроме того, профсоюз был уверен, что приватизация может в итоге привести к менее привлекательным условиям труда, Возможно, причина была и в том, что очень хорошо оплачиваемые руководители профсоюза могли утратить прибыль.

Стоит отметить, что, несмотря на протесты CWU и забастовки, приватизация была проведена весьма успешно - начатая в 2013 году с первой волной продаж госактивов, она завершилась в 2015 году. В июне 2015 года Дэйв Вард был все еще недоволен продажами активов службы: “Остающаяся государственная доля в этой прибыльной компании должна была использоваться, чтобы охранять голос общественности в Royal Mail и гарантировать продолжение ежедневных доставок по каждому адресу в стране. Тори вместо этого выбрали идеологический курс, который подвергает старое национальное учреждение опасности”.

Нельзя сказать, что Вард абсолютно не прав в своем возмущении. Был отмечен рост прибыли компании с 2013 года. В то же время уменьшились пенсионные выплаты и дивиденды. По мнению Клайва Льюиса, депутата от Лейбористской партии в Норидже, последствиями приватизации стали “потеря демократического контроля; передача богатства и власти самым богатым в обществе; и растущее давление на трудящихся, чтобы работать все труднее и быстрее за меньшее”.

ОПАСНЫЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСВЯЗИ

Подчас приватизация проблемного государственного предприятия может затянуться на несколько десятков лет. Примером не самой легкой приватизации можно считать ситуацию с канадской гидроэлектрокомпанией Ontario Hydro, тянущуюся с 1999 года. Причина банальная - долги, на сумму почти 40 млрд долларов США. Впрочем, проводившиеся мероприятия непросто назвать приватизацией в полном смысле слова. Фактически государство приняло решение раздробить Ontario Hydro на несколько компаний, чтобы было проще решить проблему с накопившимися долгами. Среди таких компаний стоит выделить Hydro One и Ontario Power Generation (OPG), созданные изначально как частный бизнес. Однако масштабной приватизации до недавних лет проведено не было.

И вот в 2015 году премьер-министр провинции Онтарио Кейтлин Винн обнародовала план продажи 60% акций Hydro One. Предложение было отрицательно встречено ее финансовыми советниками, утверждавшими, что в долгосрочной перспективе приватизация приведет к негативным последствиям. Профсоюзы данное решение также восприняли в штыки.

Профсоюз работников энергетики (PWU, часть профсоюза госслужащих Канады - CUPA) с самого начала приватизации испытывал трудности в отношениях с Hydro One и OPG. Тем не менее в конце 2016 года удалось договориться с помощью либеральных политиков провинции. Так, члены профсоюза согласились увеличить взносы работников (в том числе тех, кто на пенсии) и ослабить план пенсионных пособий для сотрудников. Взамен работники обеих компаний добились увеличения заработной платы на 3% и выплаты дополнительных дивидендов в течение нескольких лет. Сделка была проработана таким образом, чтобы повысить привлекательность Hydro One для инвесторов Bay Street (одна из ключевых бирж Онтарио) и других спекулянтов, уменьшив пенсионные обязательства компании. А также - продемонстрировать поддержку профсоюзом приватизации и его готовность работать рука об руку с руководством, чтобы обеспечить в то же время прибыль потенциальным и реальным инвесторам.

Тем не менее пока неясно, какой дальше будет работа компании и удастся ли повысить прибыль в долгосрочном периоде, а кроме того - погасить долги, все еще висящие с 1999 года.

*   *   *

Даже странам с высокоразвитой экономикой приватизация дается довольно непросто. Приходится договариваться с огромным числом рыночных игроков, а также привлекать новых инвесторов и потенциальных собственников. В то же время необходимо заботиться и о безопасности государства, которое передает часть активов предприятия в чужие руки.

Автор материала:
Анна Галустьян - Отдам предприятие в хорошие руки
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте