Отказ в трудоустройстве придется обосновывать письменно

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Действующее законодательство предусматривает право соискателя на получение письменного объяснения причин отказа в трудоустройстве, вот только пока буква закона остается декларацией, ждать документа не приходится. Сейчас реальных механизмов реализации этого права нет. Но скоро они появятся.

Человеку, ищущему работу, отказать в заключении трудового договора без объяснения причин не имеет права ни один работодатель - на то есть четкое указание в Трудовом кодексе. Более того, соискатель может запросить объяснение в письменном виде. Но сроки, в течение которых работодатель обязан представить данный документ, не оговорены, а потому эта норма почти никогда не соблюдается и фактически является “мертвой”.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов проблему начали решать еще год назад. Работодателю отводился семидневный срок на предоставление письменного изложения причин отказа в трудоустройстве. Проект соответствующих поправок к ТК в Госдуму внесли в июле 2014 года, а официальный отзыв правительства пришел только в марте 2015-го.

Правительственные эксперты согласились, что законопроект необходим, и предложили к нему следующие уточнения:

- требование представить письменное объяснение должно предъявляться работодателю также в письменной форме;

- возможность его предъявления “должна ограничиваться определенными разумными сроками”.

Госдума приняла законопроект в первом чтении 8 апреля, сейчас он дорабатывается с учетом замечаний правительства.

Досье

Отсутствие у соискателя документа о причинах отказа в приеме на работу является одной из основных проблем в ходе дальнейшего оспаривания решения работодателя. Ведь в законодательстве определено, по каким причинам работодатель имеет право отказать претенденту в приеме на работу, а по каким - нет. Например, желание работодателя видеть в коллективе преимущественно молодых либо преимущественно опытных работников, а также предпочтения, отдаваемые при найме представителям того или иного пола, по закону являются дискриминирующими причинами отказа и подлежат оспариванию в суде.

Ст. 64 Трудового кодекса указывает, что наниматель не может отказать в трудоустройстве женщине по причине ее беременности или наличия у нее детей, либо работникам, которые переводятся от другого работодателя при наличии приглашения. Также запрещены все причины отказа, не основанные на деловых качествах соискателя. К ним могут быть отнесены прямые или косвенные ограничения прав, предоставление преимуществ соискателю на основании расы, цвета кожи, национальности, происхождения, имущественного положения, возраста и иных качеств, не влияющих на его способность к выполнению трудовой функции.

В том случае, если суд признает отказ в приеме на работу незаконным, соискатель может рассчитывать на существенные компенсации. Например, на взыскание неполученного заработка за период с момента отказа в трудоустройстве и компенсации морального вреда.

Из рубрики "Парламентская хроника"

 

Автор материала:
Сергей Козловский - Отказ в трудоустройстве придется обосновывать письменно
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте