Статьи

1

Пахать до самой смерти

Индексацию пенсий работающим пенсионерам отменят навсегда

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Российское правительство должно или ввести режим чрезвычайного положения в стране, или отозвать пенсионные законопроекты. В противном случае они будут нарушать ст. 56 Конституции РФ. Об этом на заседании Российской трехсторонней комиссии 20 ноября заявили профсоюзы. Впрочем, помимо Конституции министерства замахнулись на базовые принципы работы соцстраха и национальную систему квалификации.

ФИРМА - МАЛЕНЬКАЯ, ПРОБЛЕМЫ - БОЛЬШИЕ

Один из блоков вопросов, обсуждавшихся на заседании РТК, касался микропредприятий. Директор департамента малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова представила проект стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года.

Стратегия разбита на две части. Одна касается торговли и услуг. Другая - производственного сектора, где планируется “выращивание поставщиков для крупных госкомпаний”. Для их развития власти специально создают спрос: с 1 июля введена норма, в соответствии с которой 18% заказов госкомпаний должно размещаться у субъектов малого и среднего бизнеса. А на прошлой неделе распоряжением правительства РФ утвержден список из 35 крупнейших компаний, которые определенную номенклатуру продукции будут обязаны закупать у субъектов малого и среднего предпринимательства. С 1 мая 2016 года такой список появится еще для 70 крупнейших компаний, а с 1 июля аналогичные списки будут и на региональном уровне. Кроме того, для микропредприятий планируется преференции.

- Мы продолжим работу над максимальным упрощением налогового законодательства, трудового законодательства, над упрощением оформления трудовых отношений, чтобы предприниматель не переживал, что он где-то допустил ошибку и может быть подвергнут санкциям, - сообщила Ларионова.

Однако спусковым крючком для всеобщего возмущения стало предложение создателей стратегии не только продлить льготные тарифы отчислений в соцстрах, но и дать микропредприятиям право выбирать размер платежа в соцстрах с одновременной дифференциацией формируемых прав на страховое обеспечение. Тут уж не выдержали не только работодатели, но и Минтруд.

- По поводу льгот по страховым взносам. Когда-нибудь эта дискуссия завершится? Заменит ли эти льготы [иной] пакет поддержки [микропредприятий]? - поинтересовался министр труда Максим Топилин.

- В стратегии отражено продолжение дискуссии по этой теме. Мы пока не готовы отказаться [от льгот], - ответила Ларионова.

- Мы все даем, даем... - вздохнул Топилин. На что Ларионова возразила:

- Мы [им] пока еще ничего не даем!

Работодатели же предложили исключить из стратегии тему выбора размера платежа в соцстрах, чтобы не привести “к полной разбалансировке системы соцстраха”:

- Не должно быть в непрофильных документах таких серьезных решений, - огласила позицию работодателей управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова.

А профсоюзы добавили еще одно возражение. В проекте стратегии предлагается расширить перечень оснований для заключения срочных трудовых договоров и для изменения условий трудовых договоров по причинам экономического характера. Против чего профсоюзы, конечно же, возражают.

На этом идеи, как облегчить жизнь микропредприятий, не закончились. Минтруд предложил свой законопроект, который освобождает такие предприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты, а также позволяет им по соглашению с работником не вносить в трудовую книжку сведения о работе, а при заключении трудового договора впервые - не оформлять трудовую книжку, (подробнее об этом см. на стр. 4). В этом случае положения и условия работы должны быть включены в трудовой договор, типовая форма которого разработана и сейчас утверждается правительством РФ. Против этого договора высказались работодатели:

- В типовой договор вводится обязательная норма для работодателя о повышении уровня реального содержания зарплаты. В отличие от действующего Трудового кодекса, предусматривающего, что порядок повышения зарплат определяется в ходе соглашения двух сторон, - сказал вице-президент РСПП Федор Прокопов.

Работодатели считают, что обязательная индексация зарплаты по закону предусмотрена лишь для бюджетников, типовой договор же, по сути, вводит ее и для работников микропредприятий. В связи с этим сторона работодателей форму типового договора не поддержала, а настояла на его переделке в рамках рабочей группы РТК.

МИГРАНТОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Традиционно в конце года РТК рассматривает вопрос об определении потребности в привлечении в страну иностранных работников, прибывающих на основании визы. Директор Департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов доложил, что на 2016 год предлагается определить квоту на выдачу разрешений на работу - 164 561 человек. (В 2015 году было 212 197 человек.) Предусмотрен также резерв потребности в размере 30% от потребности субъектов РФ, или 49 368 человек.

“Исходя из вышеизложенного, предлагается определить потребность на 2016 год в размере 213 929 человек, что составляет 77,6% от потребности на 2015 год”, - говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Министр труда добавил, что квоты от года к году уменьшаются. Хотя предложенная цифра относится лишь к тем, кто приезжает работать в Россию из визовых стран. Но есть страны безвизовые, а также Таможенный союз, откуда мигранты приезжают безо всяких квот. Зампред ФНПР Нина Кузьмина поинтересовалась, сколько в России всего трудится иностранных работников. Представитель Федеральной миграционной службы сообщил: 4 млн человек - речь, конечно, только о легальных работниках.

ДАТЬ ЛИ ДЕНЕГ WORLDSKILLS

Острая дискуссия возникла по вопросу создания базового центра подготовки и повышения квалификации рабочих (во исполнение поручения президента РФ). Этот вопрос обсуждался тремя сторонами соцпартнерства уже несколько лет, в итоге было принято компромиссное решение: сделать пилотный проект в следующем году на базе Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Ворлдскиллс - Россия” (учреждено правительством и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов).

“А”-СПРАВКА

“Ворлдскиллс” организует и проводит по всему миру конкурсы профессионального мастерства - соревнования по рабочим специальностям с учетом стандартов профподготовки.

В рамках пилотного проекта планируется провести подготовку, переподготовку и повышение квалификации 700 преподавателей и мастеров производственного обучения по наиболее востребованным, перспективным специальностям. Это в основном станочное дело, а также электроника, сварочные технологии, электромонтаж, автопокраска, обслуживание авиационной техники и др. Под это планируется выделить “Ворлдскиллс - Россия” 100 млн руб. из Фонда соцстраха. По версии правительства, проект будет способствовать снижению травматизма и аварийности на производстве за счет формирования у персонала компетенций безопасного выполнения работ и технологической дисциплины.

Работодатели это предложение поддержали, а профсоюзы выступили категорически против. Нина Кузьмина пояснила:

- Мы неоднократно заявляли о том, что есть риск примитивной замены нашей национальной системы квалификации на псевдосистему профстандартов, которые сегодня разрабатываются с предъявлением к работнику дополнительных требований, необоснованных с точки зрения технологического состояния рабочих мест, не говоря уж о зарплате. И мы никогда не поддерживали создание этого базового центра на платформе союза “Ворлдскиллс - Россия”. Союз хороший, но ведь там есть существенное ограничение по контингенту (молодые работники. - Ю.Р.). У нас есть другой конкурс мастерства - “Лучший по профессии”, который благополучно сдыхает, потому что нет финансирования.

К тому же профсоюзы не поняли, как деньги из соцстраха будут способствовать предупреждению несчастных случаев на производстве. По их мнению, это нецелевое использование средств фонда. “Почему мы тогда детский отдых перестали из соцстраха финансировать?” - задала риторический вопрос зампред ФНПР.

ПЕНСИИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Вопрос об “особенностях индексации пенсий” все стороны социального партнерства обсуждали уже столько раз на разных площадках, что к заседанию РТК огонь угас. Стороны знали позиции друг друга, поэтому и статс-секретарь - заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов не стал долго рассказывать о предложениях правительства.

Если коротко, то планируется приостановить до 1 января 2017 года действие ряда положений федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных пенсий, порядок ежегодного увеличения и установления стоимости одного пенсионного коэффициента для установления страховой пенсии, порядок индексации фиксированной выплаты, а также порядок ежегодного увеличения страховой пенсии. Законопроект вводит ограничение на индексацию пенсии работающим пенсионерам в бессрочном порядке.

ФНПР в письменном обращении к РТК отметила, что “меняются принципы социального страхования. Несмотря на то, что бюджет принимается только на один год, предложенные изменения по работающим пенсионерам не имеют временного ограничения, то есть они будут продолжать действовать и при изменении экономической ситуации”. На это обратили внимание и работодатели. Вопрос о бессрочной отмене индексации пенсий работающим пенсионерам с соцпартнерами не обсуждался, и никому не понятно, почему это надо вводить бессрочно, а не на год или хотя бы на три года.

Профсоюзная сторона также отметила, что законопроектом предлагается провести с 1 февраля 2016 года индексацию социальных и страховых пенсий на 4%, хотя инфляция в 2015 году достигнет 12,2%.

- Предлагаемые меры могут быть реализованы только в ситуации, предусмотренной статьей 56 Конституции РФ, то есть в условиях чрезвычайного положения. В настоящее время чрезвычайное положение в стране не объявлено, - добавила Кузьмина. Конечно, профсоюзы совсем не поддержали пенсионные предложения, попеняв Минтруду, что те вводятся без согласования, а некоторые нововведения - и без обсуждения. На что министр труда ответил:

- Нет смысла обсуждать. Вы то с одним не соглашаетесь, то с другим не соглашаетесь. Обсуждать вечно невозможно. Мы вынуждены принимать определенные решения.

Зампред ФНПР лишь вздохнула: профсоюзы не соглашаются не потому, что “баба-яга против”, а потому, что у тех, кого они представляют, в отличие от социальных партнеров, запасов нет, а из источников средств существования только зарплата и пенсия.

СЕВЕРУ ОСТАВЯТ ЛЬГОТЫ

В конце заседания Максим Топилин еще раз опроверг слухи о том, что в правительстве обсуждается отмена северных льгот: “Я бы хотел всех успокоить: у нас нет никаких предложений по ограничению выплат северных льгот”. И сообщил, что опасения камчатских профсоюзов беспочвенны, а наличие комиссии по северным выплатам не является доказательством того, что льготы собираются отменять.

Напомним, Федерация профсоюзов Камчатки заявила о готовности провести 27 ноября массовую акцию протеста в Петропавловске-Камчатском против пересмотра льгот и гарантий для работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Пахать до самой смерти
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
10:17 от 27.11.2015
"...министр труда ответил:
- Нет смысла обсуждать. Вы то с одним не соглашаетесь, то с другим не соглашаетесь. Обсуждать вечно невозможно. Мы вынуждены принимать определенные решения."

А ФНПР, КТР чем ответят на этот демарш Минтруда?