12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Папа знает!

Как религии мира относятся к долгам по зарплате

Папа знает!Фото: Alessandra Tarantino / AP / ТАСС

Лучше быть атеистом, чем католиком, не платящим достойную зарплату работникам. Такова личная позиция главы Римско-католической церкви по вопросу отношений между работником и работодателем. Но что говорят про долг и заработную плату другие религии и их священные книги?

23 февраля во время утренней мессы в своей резиденции Папа Римский Франциск высказался по поводу “католиков”, которые считают себя верующими, но не соблюдают христианских заповедей. По словам папы, этой многочисленной публике, хвастающейся своей верой и регулярным посещением месс, стоило бы добавить, что они эксплуатируют людей, занимаются грязными делами, отмывают деньги, не платя своим работникам достойную заработную плату, и ведут двойную жизнь.

В качестве примера Франциск привел воображаемую компанию на грани банкротства, сотрудникам которой не платят зарплату, но глава фирмы проводит отпуск на роскошном пляже. “Чем быть таким католиком, лучше быть атеистом”, - сказал понтифик.

ЛИХОИМСТВО И МИРОЕДСТВО

В Библии тема трудовых отношений отдельно не прописана. Тем не менее можно сказать, что вся Библия - это книга о труде. Вот как современные православные священнослужители высказываются по поводу насущных трудовых проблем.

В июне 2009 года епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх назвал задержки по зарплате смертным грехом. По словам священнослужителя, эксплуатация трудящихся и несправедливая оплата их труда является лихоимством.

А 26 января этого года Патриарх всея Руси Кирилл обозначил свою жесткую позицию относительно микрофинансовых организаций, дающих под высокие проценты кредиты населению. Глава РПЦ назвал это “аморальной практикой ростовщичества в самом хищническом своем проявлении”. Патриарх призвал законодательно ограничить деятельность таких спекулянтов - “миро- едов”. Он подчеркнул, что зачастую этот вид займов выдается людям с нарушенной психикой - алкоголикам и наркоманам, семья которых впоследствии вынуждена расплачиваться за их долги. Для замены Кирилл предложил создать в России банки для бедняков, приведя в качестве примера Индию, где данная система удачно реализована.

В феврале 2016 года уже львовские епископы заступились за украинцев, которым не выплачивают заработную плату: “...горько и обидно становиться свидетелем греха, который повторяется с древнейших времен - присвоение чужого труда, отчуждение рабочего от плодов его труда. Задержка или невыплата заработной платы - грех, который вопиет о мести к Господу”.

Владыки призвали всех, от кого это зависит, вовремя выплачивать зарплату своим работникам, а также заботиться, чтобы эта плата и условия труда были достойными человека.

“ПОТНАЯ” ЗАРПЛАТА

Для того чтобы выяснить отношение к недобросовестным работодателям в исламе, обратимся к Корану: “Всевышний Аллах будет врагом тому, кто, получая полную отдачу от своего работника, не выплачивает ему полностью его заработную плату!”

Если работодатель верующий, то он обязан носить и есть то же самое, что и его работники, а в случае особенных трудностей хозяин должен помочь. По мусульманским канонам работник получает зарплату “до того, как высохнет его пот”, и он вправе рассчитывать на это, если добросовестно выполняет свою работу и соблюдает права работодателя. Пророк Мухаммед говорит, что человек, не выплативший зарплату рабочему, должен будет предстать для ответа в Судный день.

Ростовщичество в исламе запрещено на “божественном” уровне - никаких процентов за одолженную сумму! В связи с этим мусульманским банкирам даже пришлось идти обходными путями: Коран не запрещает делать подарки. В их-то стоимость и вкладывались проценты по кредиту. Что касается должников, то в соответствии с Кораном, тех, кто отказывается возвращать долги, разрешается наказать. Правда, не уточняется как.

ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Толкование Торы - процесс непростой, однако в ее стихах четко оговорен момент оплаты труда работника: “В тот же день отдай плату его, так чтобы не зашло солнце, пока он ждет ее, потому что беден он, и надеется на нее душа его - как бы не воззвал он к Богу о тебе, и будет на тебе грех”.

Таким образом, иудейская вера обязывает оплачивать труд немедленно по окончании работы. Вместе с тем работодатель нарушает заповедь только в том случае, если он не расплачивается с рабочим, имея необходимую сумму. Если же денег в данный момент нет, то Тора к нему снисходительна и ее заповедь нарушенной не считается. Однако данное правило применимо только в случае “форс-мажора” - если деньги были, но исчезли. И добыть их не получается, даже если взять в долг или продать имущество.

Интересный момент - если работник не попросил зарплату, то можно предположить, что он готов подождать со своими кровными. А значит, их задержка также не является нарушением заповеди. Но и здесь оговаривается исключение. Согласно толкователю Торы раввину Йегуде Чезнеру, когда работник чересчур скромен, то он может постесняться прямо попросить денег, если нанимающий - человек почитаемый. Поэтому если работник сообщает, что работа закончена, то “хозяин” должен понимать: наемник намекает, что хотел бы получить плату.

Все по теме: Социалка

Николай Ненин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться