16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Париж в чаду покрышек

Во Франции одновременно бастовали авиаработники, фермеры, таксисты и бюджетники

Париж в чаду покрышек

Госслужащие, диспетчеры, водители такси... Знамена и поводы для протеста разные, день действий - единый. 26 января в Париже прошла “всеобщая мобилизация” работников разных секторов, в которой приняли участие десятки, если не сотни тысяч человек.

26 января во Франции стартовала всеобщая забастовка, организованная тремя крупнейшими профцентрами страны - Всеобщей конфедерацией труда CGT, объединениями “Сила рабочих” (Force Ouvriere), “Солидарные” (Solidaires) и рядом других организаций совместной мобилизационной мощностью в 5,5 миллионов человек. На улицы Парижа, где развернулись основные протесты, и других городов страны, вышли люди разных профессий с разными требованиями - но, выступив единовременно, демонстранты добились невиданного резонанса. О забастовке заговорило большинство мировых СМИ.

Застрельщиками протеста стали авиадиспетчеры - они начали бастовать еще с вечера 25 января. В этой отрасли традиционно сохраняется немало болевых точек, в частности, неуклонное сокращение рабочих мест и несовершенная система оплаты труда, так что забастовки во французских аэропортах перестали быть редкостью.

Лишь за последние два года авиадиспетчеры Франции провели несколько резонансных и принесших серьезные убытки авиакомпаниям акций. Наверно, по этой причине Генеральное управление гражданской авиации Франции заранее знало, чего ждать, и предупредило авиакомпании о необходимости отменить примерно 20% рейсов во французских аэропортах.

Реальный эффект от забастовки оказался чуть ниже, чем сулили прогнозы, но в некоторых аэропортах наблюдались серьезные перебои. Особенно пострадали от забастовки компании-лоукостеры вроде Ryanair и EasyJet.

К слову, Ryanair, которая не в первый раз становится жертвой французских трудовых споров, некоторое время назад даже направила европейским чиновникам петицию, потребовав либо запретить французским авиаработникам забастовки, либо позволить работать в воздушном пространстве Франции диспетчерским центрам соседних стран.

В Париже и других крупных городах состоялись также массовые акции работников образования и госслужащих, для которых главным раздражителем остается сохраняющийся во Франции уже несколько лет курс на экономию бюджетных средств, в частности, за счет зарплат и соцгарантий в госсекторе. В протестах приняли участие и педагоги, которых, помимо собственного заработка, беспокоит еще и будущее французского образования. Недавняя реформа, запущенная властями, серьезно изменит учебные планы средних школ. Так, чиновники хотят резко уменьшить преподавание классических и - отчасти - современных иностранных языков.

Но настоящего жару - в буквальном смысле этого слова - задали в забастовочный день таксисты, которые, пожалуй, и стали медийным лицом протестов 26 января. У водителей такси повод был свой: во французских мегаполисах, как и по всему миру, профессия таксиста рискует попасть в списки “умирающих” из-за приложения Uber и подобных ему сервисов.

Uber - программа для смартфонов, позволяющая отслеживать и заказывать онлайн машины водителей-частников. Она грозит полностью перекроить рынок городских перевозок, поэтому таксисты с лицензиями, неспособные выдерживать конкуренцию с Uber по цене, не первый год пытаются добиться запрета этого и других приложений, работающих по данной схеме.

Забастовка таксистов против технологической революции оказалась и самой интернациональной. Для участия в парижской забастовке прибыли крупные делегации таксистов из Испании и Бельгии.

“Речь идет о мобилизации [таксистов] всей Европы, - отметил глава профсоюза таксистов, членской организации CGT, Карим Аснун. - Все наши коллеги страдают от отсутствия ограничений [на рынке перевозок], которые идут на пользу транснационалам (штаб-квартира Uber находится в США. -  А.Ц.), работающим незаконно”.

Пикеты таксистов на время превратили Париж в подобие Киева образца зимы-2014: на перекрытых шоссе чадили костры из покрышек. Не обошлось без стычек и потасовок. В результате беспорядков около двадцати участников протеста были задержаны.

Впрочем, таксисты, не побоимся этого слова, жгли в эти дни не одни. Накануне в Бретани примерно теми же методами - перекрытиями автострад и кострами из покрышек - пытались достучаться до властей местные фермеры. Во Франции и других западноевропейских странах в последние годы обостряется конфликт сельхозпроизводителей и государства, держащего закупочные цены на мясо и молоко на уровне, который не позволяет фермерам не то что развивать производство, но даже расплачиваться по кредитам. Хотя государство пообещало выделить агросектору крупные субсидии, фермеры считают эти меры недостаточными.

А значит, покрышкам пылать на французских дорогах еще долго.

Досье

CGT (Всеобщая конфедерация труда, Confederation Generale de Travail) - старейшее профсоюзное объединение Франции, действующее с конца XIX века. На сегодня - один из крупнейших по количеству членов (710 тысяч человек) профцентр страны, традиционно имеющий сильные организации в госсекторе. В отдельные периоды своей истории плотно ассоциировался с прокоммунистическими силами, от которых позже дистанцировался.

Solidaires (“Союз профсоюзов “Солидарные”, SUD) - относительно молодое профобъединение, созданное в 1981 году, объединяющее около 11 тысяч членов. По сравнению с другими профцентрами считается “радикальным” и выступает с позиций глобального движения за справедливость.

FO (Сила рабочих, Force Ouvriere) - еще один крупный профцентр Франции, выделившийся из CGT в 1947 году и объединяющий около 500 тысяч членов.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться