16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Париж в чаду покрышек

Во Франции одновременно бастовали авиаработники, фермеры, таксисты и бюджетники

Париж в чаду покрышек

Госслужащие, диспетчеры, водители такси... Знамена и поводы для протеста разные, день действий - единый. 26 января в Париже прошла “всеобщая мобилизация” работников разных секторов, в которой приняли участие десятки, если не сотни тысяч человек.

26 января во Франции стартовала всеобщая забастовка, организованная тремя крупнейшими профцентрами страны - Всеобщей конфедерацией труда CGT, объединениями “Сила рабочих” (Force Ouvriere), “Солидарные” (Solidaires) и рядом других организаций совместной мобилизационной мощностью в 5,5 миллионов человек. На улицы Парижа, где развернулись основные протесты, и других городов страны, вышли люди разных профессий с разными требованиями - но, выступив единовременно, демонстранты добились невиданного резонанса. О забастовке заговорило большинство мировых СМИ.

Застрельщиками протеста стали авиадиспетчеры - они начали бастовать еще с вечера 25 января. В этой отрасли традиционно сохраняется немало болевых точек, в частности, неуклонное сокращение рабочих мест и несовершенная система оплаты труда, так что забастовки во французских аэропортах перестали быть редкостью.

Лишь за последние два года авиадиспетчеры Франции провели несколько резонансных и принесших серьезные убытки авиакомпаниям акций. Наверно, по этой причине Генеральное управление гражданской авиации Франции заранее знало, чего ждать, и предупредило авиакомпании о необходимости отменить примерно 20% рейсов во французских аэропортах.

Реальный эффект от забастовки оказался чуть ниже, чем сулили прогнозы, но в некоторых аэропортах наблюдались серьезные перебои. Особенно пострадали от забастовки компании-лоукостеры вроде Ryanair и EasyJet.

К слову, Ryanair, которая не в первый раз становится жертвой французских трудовых споров, некоторое время назад даже направила европейским чиновникам петицию, потребовав либо запретить французским авиаработникам забастовки, либо позволить работать в воздушном пространстве Франции диспетчерским центрам соседних стран.

В Париже и других крупных городах состоялись также массовые акции работников образования и госслужащих, для которых главным раздражителем остается сохраняющийся во Франции уже несколько лет курс на экономию бюджетных средств, в частности, за счет зарплат и соцгарантий в госсекторе. В протестах приняли участие и педагоги, которых, помимо собственного заработка, беспокоит еще и будущее французского образования. Недавняя реформа, запущенная властями, серьезно изменит учебные планы средних школ. Так, чиновники хотят резко уменьшить преподавание классических и - отчасти - современных иностранных языков.

Но настоящего жару - в буквальном смысле этого слова - задали в забастовочный день таксисты, которые, пожалуй, и стали медийным лицом протестов 26 января. У водителей такси повод был свой: во французских мегаполисах, как и по всему миру, профессия таксиста рискует попасть в списки “умирающих” из-за приложения Uber и подобных ему сервисов.

Uber - программа для смартфонов, позволяющая отслеживать и заказывать онлайн машины водителей-частников. Она грозит полностью перекроить рынок городских перевозок, поэтому таксисты с лицензиями, неспособные выдерживать конкуренцию с Uber по цене, не первый год пытаются добиться запрета этого и других приложений, работающих по данной схеме.

Забастовка таксистов против технологической революции оказалась и самой интернациональной. Для участия в парижской забастовке прибыли крупные делегации таксистов из Испании и Бельгии.

“Речь идет о мобилизации [таксистов] всей Европы, - отметил глава профсоюза таксистов, членской организации CGT, Карим Аснун. - Все наши коллеги страдают от отсутствия ограничений [на рынке перевозок], которые идут на пользу транснационалам (штаб-квартира Uber находится в США. -  А.Ц.), работающим незаконно”.

Пикеты таксистов на время превратили Париж в подобие Киева образца зимы-2014: на перекрытых шоссе чадили костры из покрышек. Не обошлось без стычек и потасовок. В результате беспорядков около двадцати участников протеста были задержаны.

Впрочем, таксисты, не побоимся этого слова, жгли в эти дни не одни. Накануне в Бретани примерно теми же методами - перекрытиями автострад и кострами из покрышек - пытались достучаться до властей местные фермеры. Во Франции и других западноевропейских странах в последние годы обостряется конфликт сельхозпроизводителей и государства, держащего закупочные цены на мясо и молоко на уровне, который не позволяет фермерам не то что развивать производство, но даже расплачиваться по кредитам. Хотя государство пообещало выделить агросектору крупные субсидии, фермеры считают эти меры недостаточными.

А значит, покрышкам пылать на французских дорогах еще долго.

Досье

CGT (Всеобщая конфедерация труда, Confederation Generale de Travail) - старейшее профсоюзное объединение Франции, действующее с конца XIX века. На сегодня - один из крупнейших по количеству членов (710 тысяч человек) профцентр страны, традиционно имеющий сильные организации в госсекторе. В отдельные периоды своей истории плотно ассоциировался с прокоммунистическими силами, от которых позже дистанцировался.

Solidaires (“Союз профсоюзов “Солидарные”, SUD) - относительно молодое профобъединение, созданное в 1981 году, объединяющее около 11 тысяч членов. По сравнению с другими профцентрами считается “радикальным” и выступает с позиций глобального движения за справедливость.

FO (Сила рабочих, Force Ouvriere) - еще один крупный профцентр Франции, выделившийся из CGT в 1947 году и объединяющий около 500 тысяч членов.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте