Статьи

Партии и профсоюзы: точки соприкосновения

Выборы в Бундестаг определили тех, кто будет в ближайшие четыре года решать социальные проблемы Германии

Для ключевых немецких партий выборы в парламент страны - Бундестаг 24 сентября стали знаковыми. Для ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз) и СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) они стали историческим провалом. А “Альтернатива для Германии” (АДГ) может похвастаться историческим прорывом - партия получила 12,6% голосов избирателей.

В партийные программы включено множество вопросов, в том числе касающихся регулирования трудовых и социальных отношений, и это затрагивает интересы работающего населения.

ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ПРОФСОЮЗОВ

Требования профсоюзов довольно прозрачны. Относительно улучшения условий труда Объединение немецких профсоюзов (ОНП) требует расширения прямого участия персонала в управлении организациями и планировании работы, в подготовке и переподготовке кадров. Добивается упрощения выборов рабочих советов на предприятиях с численностью работников менее ста человек. Требует закрыть пробелы в европейском и немецком законодательстве, которые создают помехи в сотрудничестве профсоюзов и компаний. И настаивает на 39-часовой рабочей неделе для госслужащих и отмене сверхурочных переработок, мотивируя данное требование возросшими проблемами со здоровьем работников.

ОНП выступает за дигитализацию. В данном случае подразумевается не только перевод тех или иных видов информации в цифровую форму, но и роботизация производства, разработка искусственного интеллекта, создание новых цифровых сетей.

Одно из наиболее радикальных требований профсоюзов - смена курса в пенсионной политике правящей коалиции, поскольку этой политикой ОНП не удовлетворено. Под это дело профобъединение запустило кампанию Rente-muss-reichen - “Пенсии должно хватать”, мотивируя ее тем, что к старости растет уровень бедности (по немецким меркам). Требования у ОНП здесь простые: предотвратить снижение уровня пенсий, удерживая его на позиции 48% от утраченного заработка (в перспективе - 50%); укрепить профессиональное пенсионное обеспечение софинансированием от работодателя и заключением колдоговоров о тарифных ставках; повысить защиту пенсионного страхования для самозанятых лиц. Профсоюзы требуют также облегчения налогового бремени, отмены привилегий для более обеспеченных социальных слоев и ужесточения уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов. Взносы на медицинское страхование ОНП предлагает взимать в равных долях с работника и работодателя.

Отдельно стоит остановиться на гендерной повестке дня. Согласно требованиям ОНП, правительству надо поддерживать трудоустройство женщин, а работа должна оплачиваться вне зависимости от пола. ОНП также настаивает на расширении так называемой “женской квоты”. Сейчас предполагается, что число сотрудниц должно быть не менее 30% числа всех работников предприятий, а также не менее 6% в совете директоров. Другой вопрос в том, что реализовать на практике это требование непросто, и это в профсоюзах осознают.

На официальном сайте организации опубликована позиция временно исполняющей обязанности председателя ОНП в земле Северный Рейн - Вестфалия Сабины Граф: “Профсоюзы выражают сожаление по поводу того факта, что ХДС и СвДП хотят протолкнуть законопроект о поощрении трудоустройства женщин, не предоставив хоть какой-то жизнеспособной альтернативы. Проведенные исследования говорят о том, что равенства нет на госслужбе: доля женщин там уменьшается с каждой ступенькой иерархической лестницы - и об этом в первую очередь говорят зарплаты. Женщины явно недопредставлены в государственных органах, и от нового правительства мы ожидаем, что оно не отложит данную проблему в долгий ящик, а займется ею в самую первую очередь. Государство должно первым показывать пример равенства между женщинами и мужчинами. Мы нуждаемся в гендерно ориентированных разработках, учитывающих квалификационные ресурсы и совместимость труда с созданием семьи”.

ХДС/ХСС

На выборах в парламент блок победил, хотя и с исторически низким результатом 32,5%. Несмотря на вроде бы различную политическую направленность ХДС и СДПГ, лидер ХДС Ангела Меркель частенько практикует воровство повесток. И проекты в области социального обеспечения, характерные для левых и левоцентристских партий, - не исключение. Снижение налогов, повышение пенсий и пособий всегда были частью “левой” программы. Как когда-то ранее темы однополых браков и альтернативной энергетики были лишь прерогативой “зеленых”. Видимо, продолжительное отсутствие собственного взгляда на трудовую и социальную повестку повлияло на повестку текущую.

В рамках же нынешних выборов ХДС/ХСС планирует к 2025 году снизить уровень безработицы вдвое. Кроме того, блок выступает за дигитализацию и расширение оптико-волоконной сети. Меркель даже предполагает ввести должность министра по вопросам дигитализации. В своей программе блок также настаивает на необходимости борьбы с “очевидным злоупотреблением” нестандартной занятостью на предприятиях. В вопросах пенсионной системы ХДС/ХСС не планирует каких-либо серьезных изменений.

СДПГ

Как и блок под руководством Меркель, СДПГ утратила прежние позиции, набрав 20% голосов избирателей. Однако в плане предоставления возможных преференций основной части своего электората СДПГ опережала бывших партнеров по правящей коалиции. Социал-демократы, в отличие от консервативных коллег, настаивают на том, чтобы уровень пенсий (отношение стандартной пенсии к среднему доходу) к 2030 году составлял 48% - как и сейчас, причем без поднятия пенсионных взносов выше 22%. Партия выступает и против повышения пенсионного возраста (сегодня - 67 лет для мужчин и 65 для женщин) и за обеспечение пенсионным страхованием самозанятых лиц. Кстати, о страховании: социал-демократы предполагают финансирование медицинской страховки в равных долях работниками и работодателями, в чем солидарны с профсоюзами. Также предполагалось расширение участия работников в принятии решений на предприятии (особенно в отношении страховок и зарплат), а также упрощение выборов рабочих советов на предприятиях.

Довольно спорны инициативы СДПГ относительно налоговой политики. Социал-демократы хотят, во-первых, отменить 25-процентный налог на прибыль от вложений капитала (налог на дивиденды). Во-вторых, увеличить налог на наследуемое имущество для богатых. В-третьих, облегчить налоговое бремя - снизить налог на низкие и средние доходы.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Проблемой накануне выборов стало регулирование тарифов в области оплаты труда. Просто по той причине, что оно еще не до конца прописано в законе, и вопрос “по наследству” перейдет следующей правящей коалиции.

Дело в том, что в этом году Конституционный суд ФРГ существенно ограничил полномочия отраслевых профсоюзов в том, что касается регулирования тарифов. Теперь при наличии в организации нескольких профсоюзов действует тот договор о тарифных ставках, который был заключен наиболее многочисленным профсоюзом. Это было сделано с той целью, чтобы отраслевые профсоюзы не “пробивали” какие- либо решения за счет всех сотрудников (как было в случае с протестами работников Deutsche Bahn и Lufthansa). В то же время суд обязал законодательный орган (Бундестаг) принять меры для исключения ситуаций, “когда интересами отдельных профсоюзных групп или секторов пренебрегают в одностороннем порядке”. Во втором случае профсоюзы рассматриваются как независимые субъекты производственных отношений. И новому федеральному правительству придется сделать еще шаг вперед, чтобы организовать отношения между крупными и мелкими профсоюзами.

“ЗЕЛЕНЫЕ”, “ЛЕВЫЕ” И ПРАВЫЕ

Безусловно, не стоит забывать и позиции других политических партий. Хотя “зеленые”, левые и “альтернативщики” вряд ли смогут сильно изменить ситуацию в новом Бундестаге (если только не войдут в состав правящей коалиции вместе с выигравшей партией).

“Альтернатива для Германии”, первая популярная ультраправая партия со времен НСДАП, не предлагает ничего конкретного для улучшения положения работающего населения. В своей программе партия настаивает на сокращении налогов, сбалансировании государственного бюджета. А также на установлении минимального размера заработной платы - при том, что “минималка” в стране давно существует и регулируется законодательством. Фактически АДГ не отличается новаторскими шагами в социальной и трудовой повестке, уделяя больше внимания лоббированию выхода страны из еврозоны и критике нынешней “политики открытых дверей”, выступая категорически против “исламизации Европы”.

“Зеленые” традиционно не уделяют особого внимания трудовой повестке в своей программе. Партия говорит о необходимости больше вовлекать в работу людей с ограниченными физическими возможностями, а также улучшать условия труда. Эти расплывчатые формулировки не привносят ничего нового в решение важных для профсоюзов вопросов.

Самая же левая партия ФРГ, с “оригинальным” названием “Левые”, не слишком отступилась от своих привычек в формировании программы социального обеспечения. “Левые” стремятся расширить участие работников в управлении предприятиями, причем как частными, так и государственными, усилить защиту от увольнений по инициативе работодателя, уменьшить рабочий день и налоги.

*   *   *

На данный момент неясно, каким будет коалиционное правительство. Есть, однако, прогнозы на “Ямайку” - союз ХДС/ХСС, СвДП и “Зеленых” (цвета трех партий совпадают с цветами флага Ямайки: черный, желтый, зеленый). Очевидно, что при любом раскладе профсоюзному движению предстоит долгая и напряженная работа с правящей партией или коалицией - а уж договариваться-то немцы умеют.

Автор материала:
Анна Галустьян - Партии и профсоюзы: точки соприкосновения
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте