школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Печёный сливает в МРОТ

Магаданский губернатор предложил сэкономить за счет “северных”

Печёный сливает в МРОТФото: Андрей Епихин / ТАСС

Включить северные надбавки в структуру МРОТ предложил губернатор Магаданской области Владимир Печёный (на фото). С просьбой поддержать законопроект, разработанный правительством области, он обратился к главам северных регионов, но безрезультатно. По мнению профсоюзной стороны, инициатива губернатора противоречит трудовому законодательству и чревата негативными социальными последствиями.

28 сентября губернатор Магаданской области Владимир Печёный решил по-своему решить проблемы регионального бюджета: предложил свой законопроект с поправкой к Трудовому кодексу. Поправка крайне проста - включить “северные” в состав МРОТ.

Кроме того, Печёный обратился к главам других северных регионов с просьбой поддержать этот законопроект, разработанный правительством Магаданской области и направленный на “сдерживание расходов бюджетов субъектов РФ, расположенных в районах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей”. Поддержать и тем самым поучаствовать в “сдерживании” губернаторам других регионов предлагалось до 5 октября.

Без сомнения, губернатор предпринял отчаянную попытку добиться своего до принятия бюджета страны. При этом он откровенно пошел против других сторон социального партнерства. Противоположную позицию относительно МРОТ и “северных” неоднократно выражало Магаданское заксобрание, а о профсоюзах и говорить нечего. Впрочем, профсоюзы в известность о данном законопроекте никто не ставил. Видимо, думалось, что так будет проще добиться поддержки таких же страдающих от бюджетного дефицита глав региона.

Но все оказалось не так просто: из глав регионов больше никто не счел простым и элегантным такое решение проблемы. Еще на состоявшейся в мае встрече президента РФ Владимира Путина и председателя ФНПР Михаила Шмакова, когда заговорили о том, что суды неоднозначно трактуют вопрос о включении в МРОТ надбавок, глава государства высказался однозначно: “Погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований”. Да еще на днях было согласовано доведение МРОТ до прожиточного минимума, к тому же главы других северных регионов уже зафиксировали в решениях трехсторонних комиссий, что “северные” и МРОТ - две отдельные вещи. Более того, для подготовки ответа магаданскому губернатору некоторые главы регионов привлекли профсоюзную сторону. В результате - в ответах губернаторов не было никакой солидарности с Печёным. А в Братске профсоюзы устроили акцию протеста: 150 работников бюджетной сферы вышли на площадь у здания администрации и заявили: “Мы против отмены северных льгот”.

Специально для “Солидарности” ситуацию прокомментировал глава департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов:

- Позиция магаданского губернатора крайне странная. Такие инициативы логичнее всего представлять на обсуждение сторонам социального партнерства. Он предпочел этого не делать и фактически нарушил сам институт соцпартнерства. Более того, его инициатива противоречит и многим принятым решениям, и трудовому законодательству.

Как заметил Олег Соколов, самое удивительное, что именно в Магаданской области большой отток населения, и лишение людей компенсационных выплат лишь увеличит его. Ведь именно в Магадане условия жизни - и, соответственно, труда - суровее, чем во многих северных регионах, наиболее тяжелые. Поэтому инициатива губернатора чревата крайней высокими социальными рисками. А если она окажется не последней, с этим придется разбираться. И, возможно, на уровне Российской трехсторонней комиссии.

Между тем 10 октября Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением:

“Федерация независимых профсоюзов России выражает категорическое несогласие с предложением губернатора Магаданской области Владимира Печёного о включении в величину МРОТ компенсационных выплат и выражает сомнение в эффективности его деятельности на благо жителей региона на посту руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации”.

“Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37). Следовательно, Конституция Российской Федерации не предусматривает включение в состав МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат”, - говорится, в частности, в заявлении.

Все по теме: Политика

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Смотрите, как деградирует наша "элита" даже в сравнении с советской!
Попробовал бы 1-й секретарь обкома партии (хотя бы и магаданского) выступить с подобной инициативой, его бы не только "сняли", но и исключили бы из партии "за антинародную позицию". А этот "товарищ" явно получил отмашку из центра (об антинародности центра уже не говорю - это общее место).