16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

комментариев 1

Печёный сливает в МРОТ

Магаданский губернатор предложил сэкономить за счет “северных”

Печёный сливает в МРОТФото: Андрей Епихин / ТАСС

Включить северные надбавки в структуру МРОТ предложил губернатор Магаданской области Владимир Печёный (на фото). С просьбой поддержать законопроект, разработанный правительством области, он обратился к главам северных регионов, но безрезультатно. По мнению профсоюзной стороны, инициатива губернатора противоречит трудовому законодательству и чревата негативными социальными последствиями.

28 сентября губернатор Магаданской области Владимир Печёный решил по-своему решить проблемы регионального бюджета: предложил свой законопроект с поправкой к Трудовому кодексу. Поправка крайне проста - включить “северные” в состав МРОТ.

Кроме того, Печёный обратился к главам других северных регионов с просьбой поддержать этот законопроект, разработанный правительством Магаданской области и направленный на “сдерживание расходов бюджетов субъектов РФ, расположенных в районах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей”. Поддержать и тем самым поучаствовать в “сдерживании” губернаторам других регионов предлагалось до 5 октября.

Без сомнения, губернатор предпринял отчаянную попытку добиться своего до принятия бюджета страны. При этом он откровенно пошел против других сторон социального партнерства. Противоположную позицию относительно МРОТ и “северных” неоднократно выражало Магаданское заксобрание, а о профсоюзах и говорить нечего. Впрочем, профсоюзы в известность о данном законопроекте никто не ставил. Видимо, думалось, что так будет проще добиться поддержки таких же страдающих от бюджетного дефицита глав региона.

Но все оказалось не так просто: из глав регионов больше никто не счел простым и элегантным такое решение проблемы. Еще на состоявшейся в мае встрече президента РФ Владимира Путина и председателя ФНПР Михаила Шмакова, когда заговорили о том, что суды неоднозначно трактуют вопрос о включении в МРОТ надбавок, глава государства высказался однозначно: “Погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований”. Да еще на днях было согласовано доведение МРОТ до прожиточного минимума, к тому же главы других северных регионов уже зафиксировали в решениях трехсторонних комиссий, что “северные” и МРОТ - две отдельные вещи. Более того, для подготовки ответа магаданскому губернатору некоторые главы регионов привлекли профсоюзную сторону. В результате - в ответах губернаторов не было никакой солидарности с Печёным. А в Братске профсоюзы устроили акцию протеста: 150 работников бюджетной сферы вышли на площадь у здания администрации и заявили: “Мы против отмены северных льгот”.

Специально для “Солидарности” ситуацию прокомментировал глава департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов:

- Позиция магаданского губернатора крайне странная. Такие инициативы логичнее всего представлять на обсуждение сторонам социального партнерства. Он предпочел этого не делать и фактически нарушил сам институт соцпартнерства. Более того, его инициатива противоречит и многим принятым решениям, и трудовому законодательству.

Как заметил Олег Соколов, самое удивительное, что именно в Магаданской области большой отток населения, и лишение людей компенсационных выплат лишь увеличит его. Ведь именно в Магадане условия жизни - и, соответственно, труда - суровее, чем во многих северных регионах, наиболее тяжелые. Поэтому инициатива губернатора чревата крайней высокими социальными рисками. А если она окажется не последней, с этим придется разбираться. И, возможно, на уровне Российской трехсторонней комиссии.

Между тем 10 октября Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением:

“Федерация независимых профсоюзов России выражает категорическое несогласие с предложением губернатора Магаданской области Владимира Печёного о включении в величину МРОТ компенсационных выплат и выражает сомнение в эффективности его деятельности на благо жителей региона на посту руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации”.

“Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37). Следовательно, Конституция Российской Федерации не предусматривает включение в состав МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат”, - говорится, в частности, в заявлении.

Все по теме: Политика

Полина Самойлова
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Смотрите, как деградирует наша "элита" даже в сравнении с советской!
Попробовал бы 1-й секретарь обкома партии (хотя бы и магаданского) выступить с подобной инициативой, его бы не только "сняли", но и исключили бы из партии "за антинародную позицию". А этот "товарищ" явно получил отмашку из центра (об антинародности центра уже не говорю - это общее место).