Статьи

1

Печёный сливает в МРОТ

Магаданский губернатор предложил сэкономить за счет “северных”

Фото: Андрей Епихин / ТАСС

Включить северные надбавки в структуру МРОТ предложил губернатор Магаданской области Владимир Печёный (на фото). С просьбой поддержать законопроект, разработанный правительством области, он обратился к главам северных регионов, но безрезультатно. По мнению профсоюзной стороны, инициатива губернатора противоречит трудовому законодательству и чревата негативными социальными последствиями.

28 сентября губернатор Магаданской области Владимир Печёный решил по-своему решить проблемы регионального бюджета: предложил свой законопроект с поправкой к Трудовому кодексу. Поправка крайне проста - включить “северные” в состав МРОТ.

Кроме того, Печёный обратился к главам других северных регионов с просьбой поддержать этот законопроект, разработанный правительством Магаданской области и направленный на “сдерживание расходов бюджетов субъектов РФ, расположенных в районах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей”. Поддержать и тем самым поучаствовать в “сдерживании” губернаторам других регионов предлагалось до 5 октября.

Без сомнения, губернатор предпринял отчаянную попытку добиться своего до принятия бюджета страны. При этом он откровенно пошел против других сторон социального партнерства. Противоположную позицию относительно МРОТ и “северных” неоднократно выражало Магаданское заксобрание, а о профсоюзах и говорить нечего. Впрочем, профсоюзы в известность о данном законопроекте никто не ставил. Видимо, думалось, что так будет проще добиться поддержки таких же страдающих от бюджетного дефицита глав региона.

Но все оказалось не так просто: из глав регионов больше никто не счел простым и элегантным такое решение проблемы. Еще на состоявшейся в мае встрече президента РФ Владимира Путина и председателя ФНПР Михаила Шмакова, когда заговорили о том, что суды неоднозначно трактуют вопрос о включении в МРОТ надбавок, глава государства высказался однозначно: “Погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований”. Да еще на днях было согласовано доведение МРОТ до прожиточного минимума, к тому же главы других северных регионов уже зафиксировали в решениях трехсторонних комиссий, что “северные” и МРОТ - две отдельные вещи. Более того, для подготовки ответа магаданскому губернатору некоторые главы регионов привлекли профсоюзную сторону. В результате - в ответах губернаторов не было никакой солидарности с Печёным. А в Братске профсоюзы устроили акцию протеста: 150 работников бюджетной сферы вышли на площадь у здания администрации и заявили: “Мы против отмены северных льгот”.

Специально для “Солидарности” ситуацию прокомментировал глава департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов:

- Позиция магаданского губернатора крайне странная. Такие инициативы логичнее всего представлять на обсуждение сторонам социального партнерства. Он предпочел этого не делать и фактически нарушил сам институт соцпартнерства. Более того, его инициатива противоречит и многим принятым решениям, и трудовому законодательству.

Как заметил Олег Соколов, самое удивительное, что именно в Магаданской области большой отток населения, и лишение людей компенсационных выплат лишь увеличит его. Ведь именно в Магадане условия жизни - и, соответственно, труда - суровее, чем во многих северных регионах, наиболее тяжелые. Поэтому инициатива губернатора чревата крайней высокими социальными рисками. А если она окажется не последней, с этим придется разбираться. И, возможно, на уровне Российской трехсторонней комиссии.

Между тем 10 октября Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением:

“Федерация независимых профсоюзов России выражает категорическое несогласие с предложением губернатора Магаданской области Владимира Печёного о включении в величину МРОТ компенсационных выплат и выражает сомнение в эффективности его деятельности на благо жителей региона на посту руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации”.

“Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37). Следовательно, Конституция Российской Федерации не предусматривает включение в состав МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат”, - говорится, в частности, в заявлении.

Автор материала:
Полина Самойлова - Печёный сливает в МРОТ
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
13:46 от 11.10.2017
Смотрите, как деградирует наша "элита" даже в сравнении с советской!
Попробовал бы 1-й секретарь обкома партии (хотя бы и магаданского) выступить с подобной инициативой, его бы не только "сняли", но и исключили бы из партии "за антинародную позицию". А этот "товарищ" явно получил отмашку из центра (об антинародности центра уже не говорю - это общее место).